王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/4の亀戸天神社の藤まつりから始まった東京十社めぐりですが、今回の王子神社で一応十社めぐりを終えれました。<br />このご利益があることを願って・・・<br />その中で参拝ごとに集めていたミニ絵馬が出払って入手できていない根津と白山神社については7月に入ってからリベンジする予定です。<br />今回は十社目の王子神社とその周辺を散策してみました。<br /><br />★jh2fxv東京十社めぐりの足あと(^^ゞ<br />①亀戸天神社<br />https://4travel.jp/travelogue/11355141<br />②品川神社<br />https://4travel.jp/travelogue/11361062<br />③富岡八幡宮<br />https://4travel.jp/travelogue/11363126<br />④根津神社⑤白山神社は訪問参拝したがミニ絵馬出払って戴けず。<br />⑥神田神社<br />https://4travel.jp/travelogue/11367963<br />⑦芝大神宮~⑧赤坂氷川神社~⑨日枝神社<br />https://4travel.jp/travelogue/11370419

【東京散策87】 東京十社めぐり結願の王子神社と王子周辺散策

2018/06/22 - 2018/06/22

jh2fxv

jh2fxvさん

このご利益があることを願って・・・
今回は十社目の王子神社とその周辺を散策してみました。

★jh2fxv東京十社めぐりの足あと(^^ゞ
①亀戸天神社
②品川神社
③富岡八幡宮
⑥神田神社
⑦芝大神宮~⑧赤坂氷川神社~⑨日枝神社

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

今回は梅雨で雨が続く中、唯一の晴れ予報だった金曜に休暇を取得。

やってきたのはJR京浜東北線の上中里駅。

上中里駅

山手線田端駅の一つ埼玉よりの駅ですが、駅前は都内でありながらなんにもないんです。

駅前から蝉坂を上って本郷通へ向かいます。

蝉坂 名所・史跡

最初にやってきたのは、地震の科学館(http://www.city.kita.tokyo.jp/bosai/bosai-bohan/bosai/shobosho/kagaku/

東京都北区防災センター (地震の科学館) 美術館・博物館

館内に入るといきなり衝撃的な場面が目の前に・・・

部屋の中がめちゃめちゃになっている状態を再現しています。

最近の大阪北部地震でも注目されたブロック塀の倒壊も・・・

ちゃんと本物のブロック使用してます。

結果は想像ついた地震が揺れた瞬間の統計データー。

jh2fxvは東日本大震災の時、ちょうど午後休暇で外出しようとした際に遭遇、慌ててテレビを押さえていました(^▽^;)

被災した際の空き缶コンロ。

非常用の食器類。

最近、ホントに地震多いですから普段から備えた方がいいですね。

非常食も・・・

マンホールがトイレ?

でも素人がマンホールの鋳鉄製の蓋を開けるのは無理なんですね。

過去の大地震。

2000年以降も数多く発生していますね。

地震で危険な部屋の中のポイント。

家具類や家電類の倒壊はご存知の通り。
    地震の科学館はこんなもんで、飛鳥山公園に向かって出発。

飛鳥山公園に向かう途中にあった国指定史跡となっている西ヶ原一里塚。

西ヶ原一里塚 名所・史跡

西ヶ原一里塚の説明看板。

そして飛鳥山公園に到着。

飛鳥山公園 公園・植物園

飛鳥山公園は江戸時代から桜名所としても知られ、園内には3つの博物館や蒸気機関車D51や都電の実車などもあって幅広い年齢層が楽しめる公園です。

• そのD51の実車展示。

そのD51の実車展示。

D51853ってことはD51の853台目の製造車ってことですね。

だけどあまり清掃が行き届いていないのか車体は埃や砂塵が積もってました。

• こちらは都電6080。

こちらは都電6080。

都電荒川線を走っていた車両のようですね。

これはコンクリートで造られた船(^^ゞ

子供の遊具にしては結構大きい。

少々暑くなってきたんで水分補強でもしようかと・・・

限定版なのか東京と書かれたコカ・コーラのスリム缶。

この飛鳥山公園って以前、散策した東京都23区内最高峰の愛宕神社よりも低いらしい。

【東京散策75】東京23区内最高峰標高25.7m ( ̄▽ ̄) の愛宕山山頂にある愛宕神社

その証明の基準点がこれ。

2006年に飛鳥山を測量したところ標高25.4mと判明。
    これまでは港区の愛宕神社のある愛宕山が標高 25.7mで東京一低い山とされていましたが、王座交代となりました。
    それで飛鳥山公園パークレール山頂駅前の公共基準点に山頂モニュメントを設置したそうです。

東京一低い山からの王子駅と北とぴあ(http://www.hokutopia.jp/)の眺め。

タイミングよくE7系新幹線が通過中でした。

飛鳥山公園の麓から頂上までの標高18mを無人運転で結ぶ、あすかパークレール。

あすかパーク レールは鉄道ではなく、都市公園法の規定に基づく便益施設だそうで、乗車は無料。

かたつむりのような車両はアスカル ゴと呼ばれています。

頂上駅からは、このボタンでアスカルゴを呼びます。

アスカルゴが麓へ下って行きます。

下は明治郷通り。

明治通りには東京さくらトラム(旧都電荒川線)が走ります。

麓から見たアスカルゴ。

麓のアスカルゴ乗り場は無人ですが、運転時間中は警備員が常駐しています。

そして明治通りを挟んで反対側にある東京十社最後の一社の王子神社に到着。

王子神社(王子権現) 寺・神社・教会

王子神社の由来。

詳細はクリックして読んでください(^^ゞ

結願の一社でまずは手水舎。

龍や鳳凰などはなく、温泉の湯船のように水が流れ出てくる光景。

東京十社めぐりもこれで最後。

ミニ絵馬リベンジ除けば・・・

大鳥居を潜ると本殿前に・・・

ふと!左を見ると毛塚のある小さな神社。

そして結願の十社目の参拝!

今回はオーブは全く写ってませんでした。
    (´▽`) ホッ!

参拝後の成果、ミニ絵馬も戴きました。

十社参拝は結願しました、これで果たして願い事はかなうのか?ってとこですね。
    ミニ絵馬は根津と白山の二社が戴けなかったので次回リベンジします。

参拝を終えて次なる王子周辺の散策へ・・・

最初に来たのは王子神社と隣接する音無親水公園(https://www.city.kita.tokyo.jp/d-douro/bunka/koenichiran/otonashishinsui.html

石神井川の旧流路に整備された公園で日本都市公園百選にも選ばれているそうです。

音無親水公園 花見

巨大なアーチの橋はかなりレトロな感じ。

石神井川を上流方面に向かい遊歩道を歩きます。

橋の上から水面まではかなり高さがあります。

でも、かなり上の側壁まで水の跡があるんで増水したら凄い。

音無さくら緑地(https://parkful.net/2015/08/otonashi-greenpark/)に到着。

音無さくら緑地 公園・植物園

• ここには緑の吊り橋ってやつがあるんです。

ここには緑の吊り橋ってやつがあるんです。

それがこれ。

長さ的には10m程度ですが、吊り橋なんでちゃんと揺れます。
    珍しいんで、わざわざここまで来て、立ち寄りしました。

石神井川の紅葉橋交差点の角には取り壊し中の廃墟団地が・・・

昭和の公団住宅らしく高い鋼矢板の塀で囲まれていました。

エレベーターの無いこの手の団地は高齢者には厳しい。
    まさにゴーストタウンですね。

交差点を北上すると北区立図書館(https://www.library.city.kita.tokyo.jp/)があります。

• ここの図書館の見どころは建物自体が1919年(大正8年)建設の旧陸軍造兵廠のレンガ作りの倉庫を利用しています。

• 館内は近代的な建物の中に昔の赤レンガの建物がハイブリッドされているちょっと風変わりな造り。

かなり広い空間のある図書館。

てくてくさん?

フォローしているトラベラーさんの中にも同名の方がいますね(^^ゞ
    もしかしてこの漫画が由来かな?
    これ見たら教えてください。

北区図書館を見て名主の滝公園へ向かい、住宅街をてくてく・・・

三平坂を下り・・・

名主の滝公園(https://www.city.kita.tokyo.jp/d-douro/bunka/koenichiran/nanushinotaki.html)に到着。

名主の滝公園 公園・植物園

23区内なんて殆ど関東平野なんで公園で滝があるのは珍しいらしい。

• これが都内で有数の8メートルの落差を有する現存する唯一の男滝(おだき)

王子村の名主畑野孫八が自邸に開いた庭園。

庭園というよりも渓谷みたいな感じ。

山奥に来た気分に浸れます。

森林浴ってやつかな。

入場無料でありながら散策路もきちんと整備されています。

これも滝でしたが、流れていませんでした。

最後に向かったのは王子駅北側にある北とぴあ。

ここの17階には展望ロビーがあって都内の景色が一望できます。

北とぴあ 名所・史跡

吹き抜けになった1階フロアー。

エレベーターで17階へ・・・

17階には展望レストラン山海亭(http://www.tobufoods.co.jp/banquet/oji/)があります。

山海亭 王子 北とぴあ グルメ・レストラン

平日の展望ロビーは落ち着いた雰囲気。

ベンチと有料の望遠鏡が2台設置されていました。

展望ロビーは三方に窓があり、飛鳥山公園から東京スカイツリー、さいたま新都心、秩父連山、赤城山、筑波の峰などが見え、王子駅側の窓からは新幹線が。晴れた日には富士山がはっきりと見えるそうです。

• 東方向、地上88.3mからの眺望。<br /><br />隅田川と首都高中央環状線が見えます。

東方向、地上88.3mからの眺望。

隅田川と首都高中央環状線が見えます。

北方向には、さいたま新都心や赤羽のエルザタワー55。

• 地上55階建て総戸数650戸の超高層マンション、エルザタワー55。<br />https://www.livable.co.jp/mansion/library/000000030002/<br /><br />1998年3月当時としては住宅建造物では日本最大級でした。

地図を見る

1998年3月当時としては住宅建造物では日本最大級でした。

• 埼玉方面からのJRも望めます。<br /><br />鉄道ファンにとってはトレインビュースポットですね。

埼玉方面からのJRも望めます。

鉄道ファンにとってはトレインビュースポットですね。

• 眼下の飛鳥山公園や王子駅周辺。<br /><br />遠方にはスカイツリーも・・・

眼下の飛鳥山公園や王子駅周辺。

遠方にはスカイツリーも・・・

ズームアップするとスカイツリーもこんな感じ。

東京タワー方面。

飛鳥山は、武蔵野台地北東端に位置し、JR 京浜東北線横の崖線 に沿っていて石神井川と交差する場所で削られて掘割になっています。

飛鳥山公園のアスカルゴが見えます。

京浜東北線の車両も見えました。

まだ日没まで時間がかなりあったので本日はこれで撤退。

本日は東京十社結願の王子神社とその周辺を散策し、約13000歩超えの約9km歩きました。

東京十社のミニ絵馬。

本当は十社全部揃うはずだったんですが、根津と白山は戴けなかったので来週リベンジする予定です。