門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亀戸天神社の藤の空振りからから始まった東京十社めぐりは今回で三社目。<br />周る順番については特に決まりはないとのことなので、散策やお出掛けついでに周っていこうかと考えています。<br />今回は富岡八幡宮、まだ記憶に新しい地位をめぐる骨肉の争いや怨恨が原因だった宮司殺人事件があり、以降、参拝者が激減してしまっている所謂いわくつきとなってしまった神社です。<br /><br />富岡八幡宮<br />http://www.tomiokahachimangu.or.jp/<br /><br />東京十社めぐり訪問記<br />①亀戸天神社<br />https://4travel.jp/travelogue/11355141<br />②品川神社<br />https://4travel.jp/travelogue/11361062<br /><br /><br />

【東京散策84】 東京十社めぐり三社目 事件後は閑散としていた富岡八幡宮

2018/05/20 - 2018/05/20

jh2fxv

jh2fxvさん

富岡八幡宮

東京十社めぐり訪問記
①亀戸天神社
②品川神社

私鉄 徒歩

最寄駅は江東区の門前仲町駅、東京メトロと都営地下鉄が乗り入れている駅です。

門前仲町駅

今回は門前仲町駅6番出口を出発点に深川不動堂や富岡八幡宮までを散策しました。

地図上の赤線で記した経路です。

辰巳新道?

そこには昭和レトロな居酒屋街。

辰巳新道(http://www.tatumisindou.jp/downtown/enjoy_oneself.html)と呼ばれる狭い路地に30軒程度の飲食店が並びます。

演歌の花道かいな( ̄▽ ̄)

朝なんでひっそりと静まり返っていますが、路地にも居酒屋が軒を連ねます。

昭和レトロプンプンですね。

辰巳新道を通って深川不動堂へ向かいます。

手前にあった深川公園。

過去の台風や高潮による水位一覧。

深川公園 公園・植物園

公園の端にあった石造灯明台。

灯台を載せる台だそうです。

江東区指定有形文化財とあります。

日清戦争勝利を記念して1898年(明治31年)に深川不動堂境内南側に建てられたとあり、写真には台の上のランプ部分が載ってました。

深川不動堂、成田山東京別院とあります。

参道の御利益通りを歩きます。

歴史がありそうなお店。

深川不動堂に到着。

深川不動堂 寺・神社・教会

人の背丈ほどもある巨大わらじ。

境内。

護摩木受付所。

この建物が新本堂らしい。

まずは手水舎へ・・・

ここは龍とか蛙とかが水を噴射してないですね(笑)

手水舎の横には龍神願いの札とありました。

こちらは龍の口から水出てます。

龍神願いの札?

『願い札は水に溶け、龍神の許に届くといわれています』とあります。

なんだか興味深いので100円納めてやってみます。

札に記載するお願いの例。

願いを記入した札を水に浮かべます。

あらあら・・・札が分解していきますよ。

ホントだ!溶けていってる。

そしてすっかり消えてなくなりました。

龍神様のもとに届いたかな☆☆彡

続いて旧本堂でお参り。

最近なぜか寺社へ行くことが多くなった(笑)

そんな中、いろいろ気付くが、おみくじってどこも似たようなもんって感じ。

参拝後、振り返って参道を見ました。

お守りなどを授与するお札場。

境内にあったお稲荷様にも立ち寄り。

ここはミニサイズの願掛けきつねがありました。

パッと見では招き猫かと思いました(笑)

後ろのカタカナのノウマク サンマンダ ボダナン キリカク ソウカ・・・
    唱え言葉のようです。

続いて永代通りを歩いて隣接する富岡八幡宮に向かいます。

• 東京十社三番目に訪れたのは富岡八幡宮。<br /><br />まだ記憶に新しい地位をめぐる骨肉の争いや怨恨が原因だった宮司殺人事件があり、以降、参拝者が激減してしまっている、所謂いわくつきとなってしまった神社。

地図を見る

東京十社三番目に訪れたのは富岡八幡宮。

富岡八幡宮 寺・神社・教会

神に仕える人も所詮人間だってことを戒められた印象。

そんな富岡八幡宮ですが、境内には見どころがいっぱい。

大鳥居を潜るとすぐ左には伊能忠敬の銅像が・・・

立派な日本地図が彫られた巨大石碑の前に実物大の銅像。

結構高齢になってから全国行脚したってことだから体力的にも大変だったのでは・・・

富岡八幡宮 寺・神社・教会

自分の足で歩き、精巧な日本地図を作製した偉人ですね。

ありました、ここにも東京十社の看板。

亀戸天神社、品川神社に続いて三番目の訪問となりました。

相撲にも縁がある富岡八幡宮。

大関や横綱の力士碑もあります。

富岡八幡宮 寺・神社・教会

石碑に掘られた手形と合わせるとこんなに違う(笑)

そして日本一の大神輿もここにある。

これです。

ガラス越しの撮影。

説明看板。

御本殿前まできました。

まずは手水舎。

• ここは金の鳳凰が2羽向かい合って吐水しています。

ここは金の鳳凰が2羽向かい合って吐水しています。

今まで見た中ではもっとも煌びやかで豪華な感じ。

境内案内図。

• この案内板の左側はタッチ式のインフォメーション電子板になっていました。<br /><br />なんてハイテクな!<br />

なんてハイテクな!

• 日曜日の午前中なのにこんなに空いていました。<br /><br />やっぱ事件の影響大みたいです。

日曜日の午前中なのにこんなに空いていました。

やっぱ事件の影響大みたいです。

三社目の御本殿でお参り。

以前は行列ができていたそうですが、今はすぐ参拝できる状態。
    空いてるのはありがたい。

防犯カメラが付いていました。

富岡八幡宮に限っては賽銭泥棒よりも事件での必要性を感じました。

本殿内。

人よりも大きな巨大な太鼓。

深川不動堂に引き続きのおみくじ。

御本殿の裏のご神木の銀杏守。

絵馬も格段に少ないですね。

ピラミッド型に積まれた、ぬ利彦醤油(http://www.nurihiko.co.jp/)は300年の歴史を持つ老舗醤油です。

境内東奥には横綱力士碑があります。

富岡八幡宮 寺・神社・教会

内容は案内板をどうぞ ^^) _旦~~

巨石にかなり深く文字を彫り込んであります。

歴代の横綱の名前が彫られています。

故人となってしまった大横綱千代の富士の名前もありました。

かなり古そうで重そうな力石。

御札や御朱印を戴くお札場もこんな小さなスペースだけでした。

ここでミニ絵馬300円納めました。

そして門前仲町なら深川めしが戴けそうだったんですが、早い店でも11時開店とまだ時間があったので、亀戸升本すずしろ庵(http://masumoto.co.jp/)で持ち帰り用を買うことに・・・

亀戸升本すずしろ庵 門前仲町店 グルメ・レストラン

大根置いてます( ̄▽ ̄)

種類いろいろありますね。

深川めしに近い、人気1位のすみだ川が欲しかったんですが、既に売り切れで、仕方なくミニすみだ川840円を購入。

ミニすみだ川です。

中身はこんな感じです。

ミニサイズでしたがお値段はビッグサイズで深川めしを味わえたかな。

二社目の品川神社で頂戴した盾にこれまで訪問した三社のミニ絵馬を貼り付けてみました。

これからは訪問の成果をこれで示します。
    残り七社だ!

東京十社三社目をクリアー。

本日は門前仲町駅周辺の二社が主だったんで歩行も5000歩程度と平日の仕事とかわらんレベルでした。