秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京十社めぐりでお出掛けした根津と白山の2つの神社とも空振りした中、本日の成果無しでは(^▽^;)・・・と考え、秋葉原まで移動して六社目の神田神社へ向かいました。<br /><br />神田神社は、神田明神と呼ばれていますが、正式名称は神田神社で神田、日本橋、秋葉原、大手丸の内、旧神田市場、築地魚市場、108町会の総氏神様なんだそうです。<br />また、秋葉原を中心としたアニメ『ラブライブ』に何度も登場したことでその聖地として巡礼する人が多く訪れ、神社もグッズからお守り、絵馬までアニメキャラもんが揃った珍しい神社です。<br /><br />神田神社HP<br />http://www.kandamyoujin.or.jp/<br /><br />【東京散策85-1】 東京十社めぐり四・五社目連続空振り(^▽^;)予定より一週間早く開催していた白山神社の紫陽花祭<br />https://4travel.jp/travelogue/11367234<br /><br />東京十社めぐり現在挑戦中(^^ゞ<br />①亀戸天神社<br />https://4travel.jp/travelogue/11355141<br />②品川神社<br />https://4travel.jp/travelogue/11361062<br />③富岡八幡宮<br />https://4travel.jp/travelogue/11363126<br /><br /><br />

【東京散策85-2】 東京十社めぐり六社目 神田神社とアキバをぶらっと・・・

2018/06/02 - 2018/06/02

神田神社HP

東京十社めぐり現在挑戦中(^^ゞ
①亀戸天神社
②品川神社
③富岡八幡宮

JRローカル 私鉄 徒歩

白山からJRに乗り換えして秋葉原に到着。

徒歩で東京十社のひとつの明神男坂を上って神田神社へやってきました。

明神男坂 名所・史跡

神田神社は神田明神と呼ばれており、祭りやパワースポットとして有名です。

鳥居についている神社名は正式名称の神田神社になってます。

神田神社(神田明神) 寺・神社

神田神社には過去にも来ていますが、鳥居横には昔の雰囲気っぽいお店やお土産屋さんがあります。

【東京散策54】お茶の水楽器店街~秋葉原B1グランプリ食堂・2k540~上野西洋美術館までを散策しました

鳥居横の麹室 附の店先にあった金ぴかの神輿。

• 鳥居を潜って短い参道を歩くと最初に現れるのは隨神門。<br /><br />1975年(昭和50年)に昭和天皇御即位50年の記念事業として新たに再建されたものです。

鳥居を潜って短い参道を歩くと最初に現れるのは隨神門。

隨神門の左側に手水舎がありました。

龍や鳳凰が水を吐水しているわけでもない、排水管に穴をあけた箇所から水が出ている光景。

沢山の参拝者で行列ができないように横長のスペースで造られていました。

早速壁面にラブライブのイラスト。

神田神社の説明。

正式名称は神田神社・・・とありますね。

隨神門も神田神社になっています。

門の両脇には弓を持った像がありました。

境内の案内図。

隨神門を潜ると境内です。

ここにも手水舎が・・・

ここが今まで使われていた旧舎のようですが、今は使われていないようです。

あっ!この電子案内板、富岡八幡宮にも同じものがあった。

と言うことは、神社オリジナルではなく、公共のインフォメーションのようです。

どでかい!だいこく様尊像。

1976年建立した高さ6.6m重さ約30tの石造り日本一だそうです。

神田明神 だいこく様尊像 名所・史跡

おみくじ縛りはハート形。

縁起物ガチャガチャは400円。

ここもぶら下がってる絵馬の量が凄いが、やたらアニメ系イラストを描いたものが目立ちました。

映画、『君の名は。』で登場した須賀神社を思い出す(笑)

【東京散策74】四谷~赤坂見付『君の名は。』 で登場した景色と実在景色を重ねてみた

お土産類もアニメ色強し・・・

お守り類も・・・

• そして御神殿へ・・・

そして御神殿へ・・・

ここも参拝に小さな行列ができていましたので並んでお参り。

参拝後振り返って隨神門と境内を見ました。

神社西側には4つの神社が並んでいました。

写真はそのうちの一つ江戸神社。

江戸神社 寺・神社

江戸神社本社神輿は金ピカでした。

ここにもあった力石。

神田明神 力石 名所・史跡

神楽殿。

祭務所に並んでいたアニメイラストが描かれた絵馬。

ここで十社めぐりのミニ絵馬を戴き、本日何とか一社Get。
    ちなみに十社めぐりのミニ絵馬はアニメイラストではありません。

周囲には高層ビルも見えて秋葉原も徒歩圏内、都内の中心に近い場所に位置する神社。

金婚?

凄い名前のお酒だ。

神馬・神幸号あかり。

前回訪問時もいました。

この馬です。

アイスも境内のテントで売っていました。

よ~わからんお土産?

昇りもアニメで持ってく奴とかいそう(笑)

これで神田神社お参り終了。
    四社目をクリアできました。

参拝を終えて神田神社から距離500m程の秋葉原駅方面に向かって歩きます。

徒歩5分でアキバに到着。

昔は電気店街で有名だったけど現在はアニメやゲームの聖地ですね。

アキバのメインストリートを歩いてみます。

昔は電気店街だったんですけど、今はアニメやゲーム、アイドル、メイドなどが大半を占める街にすっかり変貌しています。

安全安心元気なアキバ。

そういえば無差別殺傷事件もありましたんでそういった意味もありますね。

このドン・キホーテ内には有名なAKB48劇場。

AKB48劇場 名所・史跡

この辺りはアニメとゲームですね。

アジア系の外国人も多いんで免税店もあります。

昔は電気街だった秋葉原。

その名残の小さな電子部品パーツを売る電気店が並んでいました。
    名古屋で言えばアメ横かって感じ。

ずらっと並んだ凄い数のガチャガチャだ。

店内から店先までガチャガチャ一色のガチャガチャショップ。

メイドさん発見!

ここ以外でもメイド喫茶オンリーのビルやチラシを配るメイドさんに遭遇できました。

まるごとホビービルも・・・

人も多いし、監視カメラも多い・・・そんなアキバでした。

自分がアキバ行くなら家電量販店・・・
    駅前のヨドバシ行きますけどね(*^▽^*)

本日は三社周りましたがミニ絵馬Getは一社のみ・・・せっかく行ったのに残念!

電車移動を主にしましたが、それでも15000歩(約10km)歩きました。

本日Getできた神田神社を貼り付けて六社達成したんだけど、絵馬は二社空振りしたので四社目達成!

残りリベンジ二社含めて六社ですね。

• jh2fxvさん 2018/06/15 23:42:19
    リリーさん こんばんは
    コメントありがとうございます。
    学生時代に通っていたんですね。
    アキバは昔は電気店街でしたが、今は本当に変貌して、訪れる客層も変わり、外国人も沢山訪れる都内でも人がかなり多い場所になっています。
    詳細にリポートすればアキバだけで散策記2~3本は作れそう(^▽^;)

こちらに来て電車利用が車を逆転して都内へはほぼほぼ電車で行ってます。
    お陰で電車のスムーズな乗り方は達人化してきました(笑)

これからもよろしくです。

jh2fxv
  • リリーさん 2018/06/15 07:32:08
    秋葉原が。。
    jh2fxvさん、こんにちは♪。

昔、神田にある大学に通っていたので、神田と聞くと無性に懐かしくなります。

秋葉原の変貌ぶりにビックリ!確か掃除機を買いに行ったのが最後だったと思いますが、今はもうゲームやアニメの聖地なんですねー(°▽°)。

東京の電車の乗り方も、もう忘れちゃったな(^^;。

リリー

jh2fxvさんのトラベラーページ