バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに回顧シリーズ再開です(え?前のを知らない?・・ですよね)<br />前回は、データが残っていた写真たちでしたが、今回は、現像した写真をスキャンアプリでデータ化してみたものです。<br /><br />回顧シリーズ再開のきっかっけは、前回もそうだったんだけど、フォートラはすのはなさんのバンコク旅行記です。<br />懐かしく読ませていただいて、昔はまって何度も行ってたんですよー、なんてコメントしたら、なんかいろいろ思い出してきて・・・<br /><br />とか言いながら、記憶はものすごく断片的!<br />写真も少ないし(もっといろいろ行ったはず)<br />しかも、キホンの<br />「いつ行ったか」が実はあいまいなのであります!<br />

回顧バンコク2005年 夏休みに香港からふらり・・

2004/08/13 - 2004/08/15

旅行記グループ 回顧シリーズ

たまさん

とか言いながら、記憶はものすごく断片的!
写真も少ないし(もっといろいろ行ったはず)
しかも、キホンの
「いつ行ったか」が実はあいまいなのであります!

このころ、一番バリバリ働いていたんだと思う。
    忙しい時は、残業して毎週休日出勤して・・その代わり、少し暇なときはガンガン休んでました(有給は毎年前々年度分を捨てて、つねに40日あった)

そのころの夏休み、何年か連続で、まるまる1週間、香港に行っていた。。
    1週間は飽きるかなぁ、なんて(今考えると生意気だなw)間に2泊ぐらい違うところに行ったり。

シンガポールとかマカオとか・・
    で、この時は、バンコクに飛んだんですね。

写真はいきなり、ホテルの部屋から・・

ここは、上司のお友達のmさんが住んでるマンション。
    長期滞在用だけど、たぶんmさんが口利きしてくれて、2泊でも泊まれるようにしてくれたんだと思う。

今、ものすごく脳みそをフル回転したら少し思い出してきた・・

空港にはmさんの運転手さんが迎えに来てくれていたんだよね、
    だからここまで苦労せずに来られたんだった。
    えーと、場所は・・・BTSのどこかのw駅の近くだったかな。

プールなんかもあったのねー^^

夜、mさんと別の高級ホテルで待ち合わせ。
    そこに泊まっている、取引先の社長さんをアテンドするのに私も合流させていただいた感じ・・・
    車で行ったステキなベトナム料理レストラン・・ここで、嫌いだったパクチーが食べられるようになった(美味しかった)
    mさんは以前香港で会社をやっていたんだけど、バンコクに移って引き続き頑張っていて、いまの会社にはタイ人とベトナム人が半々ぐらいで、タイ人はベトナム人を嫌ってバカにしているけど、実際に能力があって仕事ができるのはベトナム人だと言っていた(その話はすごーく覚ええるんだよね)

このあとのことも、よく覚えてるんだけど、あまり詳しく描かない方がいいかなー
    (一度書いて、書き直してみましたよ)

食事後、日本人街みたいなところに社長さんとmさんと3人で移動。
    mさんが連れて行ってくれた次の店には、女の子たちがずらーり・・
    社長さん、mさん、そして私も女の子を指名して、飲んでカラオケして、、。
    そして、mさんと私と・・mさんが指名した女の子の3人でホテル(マンション)に帰った・・・・><

なーんて夜のことは忘れて、と。

ここは、バンコク中央駅(ファランポーン駅)です。
    確か、地下鉄で来たんだ・・地下鉄が出来たばかりで切符を買うのに長蛇の列だった・・

で、なぜここに来たかというと、
    「インファナル・アフェア2」という香港映画の大事な場面でここが登場するのです!
    映画の中でも、香港とは全然違う、ここの雰囲気がすごくよさげで、ぜひ来てみたい!と思ったんですー。

えと、この映画、香港公開が2003年10月で、日本公開が2004年9月(ウィキペディアより)・・ということで、はじめ、この旅はたぶん2005年、と算出しました。
    しかし、地下鉄が出来たばかりだったことを思い出し、さらにウィキで調べたところ、開通は2004年7月だとか!
    なので、この旅は2004年夏休みと判明しました!
    映画は香港公開時に、香港で見た気もするし、、日本公開前に、試写会に行ってるかも・・

映画では、この2階のレストラン?でエリック父さんが、「タイ人」に・・
    バーン!(銃声)

あれ、でも、机の配置が映画と違うわ

こんな風に、2階も待合室風のイスの配列でした。
    でも、あらー、あの子、インファナル2の主役、ショーンユーくんにそっくりじゃない♪

さてこのあとがまた大変だった!

地下鉄の切符に並ぶのもいやだし、歩いて中華街?に行こうとしたら道に迷った!
    あの頃、スマホじゃないからGoogle先生なんかなかったし・・・
    泣きそうになりながら歩いていたら、持っていた香港携帯に着信が!
    「あ、たまさん、香港に来られてるって聞いたんで・・事務所ちょっと来てもらえませんか?」という、取引先日本人の方からでしたー。
    「え、あの、いま、バンコクで道に迷ってるところなんです」
    「あはは、そうですか。それじゃ気を付けてー」って・・・(笑)

*夏休みとか、そのほかにも休んで香港に遊びに行くときも、「サンプル上がったから見に来てー」とか言われて、よく仕事もしてました。ご褒美にご飯連れてってもらえたりしたし、なんかバリバリ働いてる感がうれしかったりしたし、楽しかったなー*

その後、ものすごく暑い中、ふらふらになってコンビニで涼んでいたら、
    歯が1本もないおじいさんに声をかけられました。
    まあ人通りもあるし、何かされても勝てそうな感じのじいさんなので、着いていくことに・・・。
    途中、宝石屋に誘われて断ったけど、そこで怒って行ってしまうわけでもなく、なんとなく中華街っぽいところまでは連れて来てくれましたよ!
    「あの〇番のバスに乗れば、帰れるぞ」と教えてもらって
    「ありがとー、おじさん!」と別れたけど、〇番のバスに乗ったらさらに郊外の全然知らない町に着いてしまった@@:
    バスの車掌さんに「終点だから降りろ」と言われて、お金がいくらかわからない、ここどこなのかわからないー、と訴えたら、
    「金はいいから降りろ、しっしっ」と追っ払われた!
    汗だくでもう、ボロボロだったんだと思うwww

幸い、そこらで洗車していたタクシーがあったので、無理やり乗せてもらって、ちゃんと見覚えのある伊勢丹の辺りまで戻ってこられました。
    いい運ちゃんもいるんだよね!

さーて、、
    ここはお寺だと思うんだけど、どこのお寺なのか・・・

たぶん、駅で迷った事件の次の日の写真だと思うー

ネコがいっぱいいた!

こんなちびっことか

こんなのもかわいかったねー

あ、また思い出したけど、この日も汗だくぐちゃぐちゃで歩いてたら、香港駐在夫妻にも偶然会ったんだった!(あちらも夏休み旅行中)
    狭い香港でならわかるけど、こんなところで会うなんて!!^^

たしか、夫婦と別れたあとに行ったワットアルン
    ここ、すごく好きで、バンコクに行ったら毎回行ってた。
    渡し舟に乗るのも好きだったなー

そして、はすのはなさんに「白すぎますね」とコメントしたけど、この写真もけっこう白かった・・・
    なんかもっと茶色系の色してたと勝手に思い込んでたみたいww

写真はこの、バンコク名物合掌マクドさんでおしまい!
    このあと香港に戻ったはずなんだけど、その写真はないみたい・・
    あのころ、香港でカメラ出すなんて、ダサーい!とか思っていたかもしれない。
    香港通気取りのいやなやつ!そしてもったいなかったなーー(笑)

他の時の香港や、違う国の写真もまだまだあるので、回顧シリーズ続ける予定です^^

• こえださん 2021/08/25 16:36:29
    マンションで2泊…そういうの してみたいなぁ。
    こういうの、本当に疎い自分 → スキャンアプリでデータ化 って?…「昔のフィルム写真をコピー機に載せてスキャンした」とか「フィルム写真をデジカメで真上から撮り直した」とかしか、やれたことがありませぬ。アプリ?…何にアプリ入れてどーすればいいのでしょう?
    皆さんも書いてらしゃるけど、やっぱり【回顧】って良いと思います。【回顧 ≒ 懐古】 だったりするし、「現地からリアルタイム投稿」や「帰国後1ヶ月以内の投稿」じゃなかったら、どれも回顧なんだろうなぁ…と。自分、ブログはいつも回顧ばっかりです(笑)。
    だけどほら、たまさんがこうしてずっと昔の体験書いたり写真を改めて見直したりすると “当時はそれほど感じなかったことが今になって幾つも…” みたいなことがあって。回顧できる時代&体験があるって幸せなことかも?とさえ思うし(笑)。
    インファイナル・アフェア繋がりで、ここにいらしたんですね。印象的なシーン視点で探したり感じたりするのって良いなぁ。香港映画にも疎かった自分は、そういう楽しみ方が出来なくて(劉青雲の「忘不了」くらいしかない)。
    勤めてた会社の人々と向こうで会えたりサポートしてもらえたりするのも宝物ですね。バンコク…あのクルクル文字が全く理解できなくて、毎食マックやローカルデパートのフードコーナーで終わっちゃった勿体なかった記憶しかないのです。。。

たま

たまさん からの返信 2021/08/26 23:47:14
    RE: マンションで2泊…そういうの してみたいなぁ。
    こえださん♪

あの頃は本当に自由に動き回れてて、シアワセだったなーーーと心から思う、今の日々ですね(´;ω;`)
    豪華なマンションの1室に泊まれたり、空港に運転手がお迎えに来たり、男性の夜のお楽しみを体験したり、、それもよい経験だったー。。

あー、とにかく、まずは香港に行ってみたい。
    こえださんも、「回顧」じゃないブログのために、行きたいでしょー?(笑)
    *いや、こえださんの豊富すぎる写真でつづられる、今のブログも楽しいですけど!!(^^)!

あ、そうそう業務連絡
    私もワクチン2回終了しています。
    明日で2回目から2週間なので、抗体ができる予定!?
    引き続き、注意する生活は変わりませんけどね。
  • ちちぼーさん 2018/06/24 20:55:28
    回顧録シリーズいいですね
    たまさん、こんにちは。

回顧録、いいアイデアですね。
    4トラで書いていない過去の思い出もいろいろあるからいつかは旅行記として残したいなあと思うのですが、
    なかなかそこまで手が回らないのですが、こうして拝見するといつかはまとめたいなあと思いました。

ちちぼー

たま

たまさん からの返信 2018/06/24 21:07:16
    RE: 回顧録シリーズいいですね
    ちちぼーさん
    こんばんは!!

はい、なかなかこれ、楽しいのでおススメです!
    でも・・
    今また回顧新作wを作成中なのですが、びっくりするほど記憶があいまいで、
    自分でもびっくりです。
    まあ考えたら、普通の旅行記も、1週間もすると記憶がすっぽり抜けてたりするので、
    まだ思い出せる今のうちかなぁ、なんて思ってマス(;'∀')

ちちぼーさんもぜひ!!^^

• はすのはなさん 2018/06/19 18:48:55
    エディソンよりショーン・ユー(*゚▽゚*)
    たまさん

こんばんは(*^ω^*)
    私の拙い旅行記が、たまさんの回顧録につながるなんて…なんて幸せモノなんだ、私は…(*⁰▿⁰*)

思わずタイの街中に迷い込んで冷や汗?気候もそうですが、リア充なたまさんの様子を勝手に妄想してニヤニヤしながら拝見しましたよ♪大変な目に遭わなくてよかったです。

丁度私が香港にハマりだした頃です♪
    ちょいと休みがあればNWでよく香港に行ってました~~。

ロケ地巡りとはさすがです♪

楽しくもあり、旅を通して色んなハプニングもありますが、よい思い出が蘇りますね♪

4トラ 始めたのも、楽しかった旅が残るように備忘録にしようと思ったからなんですが、たまさんの旅行記が本当にきっかけなんですよ~~♪

多謝~~♪
    コップンカー(*^ω^*)

はすのはな

たま

たまさん からの返信 2018/06/20 21:58:09
    RE: エディソンよりショーン・ユー(*゚▽゚*)
    はすのはなさん
    こんばんはー。
    昨夜は力尽きてお返事できませんでした、すみません!

> 丁度私が香港にハマりだした頃です♪
    > ちょいと休みがあればNWでよく香港に行ってました??。

おー、そうでしたか!
    そうそう、昔はノースとUAって選択肢がありましたね。
    どちらもかならずダブルブッキングがあって(笑)
    一度、ゲート前で、同じ時間の全日空に変えてもらえないか?と言われたことがありました。UAで使えるクーポン(2万円分くらい)ももらって・・
    「いやあ、本当にありがとうございますよ」って感じでしたw

> 無間道で、エリック父さんがタイのマフィアとやり取りしてましたね。

そう、つたない広東語を話すタイ人!(笑)

えぢ(エディソン)はあのあといろいろやらかして、どっかに飛んで行ってしまいましたね(たまに復活の噂を聞きますが・・)
    ショーン・ユーは、着実にキャリアを積んで、なかなかいい役者さんになっていきそう。
    無間道2は、いい配役でしたねー!

さて、回顧第2弾は、やっぱりまた香港になりそうです。
    なんか楽しくなっちゃって、一度しまった写真をまた取り出しそうな勢い(あー、片付かない!)

• yasakiさん 2018/06/19 18:22:00
    回顧録シリーズおもしろいです
    たまさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

回顧録シリーズいいですね。
    記憶の曖昧さ加減がいい感じです~
    でもなぜか不思議と要所要所はっきり覚えているものですよね。

「インファナル・アフェア2」という香港映画の大事な場面
    ↑これが気になります。
    (;^ω^)
    今度もう一回ちゃんと見てみますね~

チェンマイ回顧録も気が向いたら書いて下さいね♪

yasaki

たま

たまさん からの返信 2018/06/20 00:05:36
    RE: 回顧録シリーズおもしろいです
    yasakiさん
    こんばんはー。

> 回顧録シリーズいいですね。
    > 記憶の曖昧さ加減がいい感じです?

あははは、曖昧すぎ!って感じでもありますが・・

> でもなぜか不思議と要所要所はっきり覚えているものですよね。

どうしても思い出せないことがほとんどなんですが、何か変なことは忘れなかったり。

> mさんが女の子連れて帰ったとかタイっぽいエピソードですねぇ。

このことはもっと具体的に色々覚えていてそれを最初書いたんですが、
    ちょっと生々しすぎるかー、と思って、書き直しました^^
    mさんの名誉もありますしね!

> インファナル・アフェアは3本とも見ましたが、2は二人が若い頃の話で
    > 私の愛するトニーレオンが出てない?のでちゃんと覚えてません…
    > (;^ω^)
    > 今度もう一回ちゃんと見てみますね?

あらー、お知らせすればよかったですね、先週土曜日BS12でやってたんですよ!
    先々週1を、先週2、そして今度の土曜日は3をやるようです。
    2は、全編暗くてどんよりだけど、私は嫌いじゃないですー。
    3は、アンディさん以外みんな死んでいないじゃん!と思ったら、時間巻き戻してけっこうトニーさんも出てましたね^^

> チェンマイ回顧録も気が向いたら書いて下さいね♪

あー、これがもう、全然写真がなくて・・・
    あと、日付(年度から)が思い出せなくてむずかしいーー
    一緒に行った友達に聞いてみようかな

次回作はチェンマイは無理ですが、
    またよろしくお願いしますww

たまさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る