2009/07/20 - 2009/07/23
たまさん
行った年度と日にちがどうしても割り出せません(笑)
たぶん・・と思う日程を書きました。
厦門のコロンス島
たぶん、NHKの世界ふれあい街歩きで見たんです。
別名「ピアノの島」と言われてて、歩いていると、道沿いの家からピアノの音色が聞こえてくるとか・・・
うわぁ、ステキ!行ってみたいなー、と思っていました。
調べたら、全日空が直行便を飛ばしている。
空港から街への足は、鉄道はないからバス?タクシー?・・・
タクシーはあまり乗りたくないし、全日空の旅作で行けば、送迎がある、、ということで、エア&ホテル(空港~ホテル送迎付き)の旅作で行きました。
街並みはとても素敵だったのですが・・
聞こえてくるのは、ピアノの調べではなく・・・(・_・;)
フォートラを始める前なので、例によって出発から到着までの記録がなく、
最初の写真がこれですの(;'∀')
厦門の空港からは、大型バスでホテルまで。まあまあの人数の人が乗り込みました。
ホテルはたぶん、ミレニアムハーバービュー、かな。
大きくてきれいなホテルで不満はなし。場所もよかったです。
そしてこの写真・・
ホテルからコロンス島行きのフェリー乗り場へ行く途中
いい感じの街並み♪と思って撮ったものだと思います。 -
いきなり郵便屋さんのバイクにしびれた
ステキねえ♪
メイン通り的な、中山路の途中の屋台で飼われてた子
すごい人懐っこい子だったので覚えてる^^
目的地、コロンス島行きのフェリーは、行きはただ、帰りにお金がかかるシステムでした。
いつ変わったのかわからないけど、現在は、外国人と中国人で乗り場が違うとか??
この時は、みんな一緒で、とにかく中国人の旅行者が大挙して訪れる場所というのがわかりましたー。
日本人とか、ほとんど会わなかったなぁ・・・ -
たしかすぐに到着した・・(10分くらいだったらしい)
はい到着!コロンス島でーす!
ワクワク♪ -
どこかで地図を手に入れていたのかな、
徒歩での島内探検を始めましょう。
テレビだと、このステキな風景のどこかのお宅から、ピアノの音が聴こえてくる。。はずだったんだけどーーー
実際はですね、大勢の中国人が観光に来ていて、とにかく大声でしゃべりつつ、道幅いっぱいに並んで歩いてる(これは、会ったことがある人はわかるよね)
一番閉口したのが、そいつら(おっと、失礼)が出す
「ぐぇー、ペッ」という痰を吐く音!!
ピアノの音ではなく、痰の音が一番聞こえる島ではないかいっ!(# ゚Д゚)
すぐ後ろでその音がすると、痰がかかりそうで、慌てて小走りに離れることが何度もありました!いや、本当ですよー(笑)
フェリー降りたところは、そんなこんなでうるさかったのですが、
そいつら(こらこら)は、定番の観光コースを回るらしかったので、
そこへ行くのとは別のルートを歩くことにしました。
やつらがいないと静かでステキな街並みですよ♪ -
とにかく、古いけどステキな建物がたーくさんあるんですね。
建物自体は中国とは思えないつくりなんだけど、
そこに今は、普通の人民が暮らしているらしいっす。 -
こんなのとか
こんな感じとか
普通の住宅もなんかステキで
イイ感じ
住むにはかなり古いだろうけど、中だけリフォームとかしてるのかな・・
そんな素敵な街並みなので、結婚写真のカップルが多数いました。
ドレスのすそ、よごれるよねー・・地面には痰がねー(笑) -
歴史的建造物のそこここに、何気に生活感!(笑)
ステキな庭に、パジャマ人民!
毛沢東思想万歳
うむ。 -
ちょっと開けた場所に戻ってきました。
あれは・・ -
ズームしてみましょう(オーヤシクタンさんの真似^^)
さっきのうるさい中国人たちが向かった(ハズの)日光岩です。
多分あの上は、ものすごくうるさいでしょうねー。
暑いし、疲れそうなのであそこはやめておこう -
でも、人が多そうだけど行きたい場所がありました。
ここです。
ピアノ博物館♪ -
中が撮影禁止だったのか、ピアノの写真は1枚もなく、記憶もあいまい。
(ほかの方の旅行記見ると、すばらしいピアノがたくさん置いてあるとか・・・そんな記憶まったくないわぁ)
それよりも・・・
博物館のお土産屋さんだったか・・そこにいたこの猫の写真ばかりたくさん撮ってました。
ちょっとお年な感じだけれど、むかしうちにいた子に似てたので気になって。。 -
いろんなポーズを激写してました。
(寝ている写真もあったから、相当長居したらしい・・) -
博物館をあとにして、散策再開
道路がこんな風にかわいくなってるんだけど、、、、
なんとなく、キタナイでしょ?(;'∀') -
あれは・・ -
ズームしてみましょう(また・・w)
逆光で残念ですねー -
最初に歩いた地区より、猫がいっぱいいます(人もたくさんいたけど)
あっ!
これはズームしたのではなく、
自分で近寄りました(笑)
チッチッチッ
と、呼んでみます -
あらかわいいっ♪
ここは路地の奥のほうだったんだけど、
なんかちょこちょこかわいいのが見えたので、近づいてきてみました。 -
アイヤー♪(かわいくてどうしましょうー)
この子達の写真も10枚近くありましたが、厳選しました(それでこの写りw)
わんこも多かった
この子達は散歩中
あっ!
あやしいものではないですよー、とか、声かけながら、
吠えられないギリギリまで近づいてみます。 -
ツチノコ的な子
この子を見ながら、
香港の歌神様,張學友さんを思い出していました。
(學友さんのお顔には、子供のころにけがをしたあとがあるんですよ、この子にもちょっとした傷があったもので・・・(;'∀')) -
お土産屋さんや食べ物屋さんがあるところで見つけた看板。
このころ周杰倫さん(中央)は、スプライトの代言人をやってましたね。 -
おぉ。
コンサートがあるようです。
このポスターに書いてある年度が今回の旅行記時期の唯一の手掛かりなのですが、
中国あるあるで、「すでにとっくに終わってるのに貼ってある」パターンも多いので、、どうだったかなぁ。 -
帰りはフェリーの写真もなく、いきなりホテルの部屋で、戦利品並べてました(笑)
*好きな周杰倫さんの顔入りポテチと乳酸飲料みたいなやつ(謎の飲み物)
確か、2泊で行ったと思うんだけど、
朝は、ホテルの朝食
昼は、そこらへんで買ったもの
夜は、1日目は日式ラーメン(まずかったぁ)2日目は、小さいショッピングセンターの2階のフードコートで食べた記憶。
フードコートで食べたものは覚えていなんだけど、食券買ったりオーダーしたりがかなり難しかったけど、そこらにいたおにいちゃんが意外にも優しくて、いろいろ助けてくれたことだけは覚えています。
痰吐いたり、横入りしたり、頭にくるヤツ多いけど、
じつは意外に一人一人はいい人なんだよな。 -
てことで、帰りの空港はこの1枚。
ホテルから空港への送迎バス。
出発時間の10分前くらいにロビーに降りたら、何と自分が最後で、みなさんすでにバスの中!・・待たせてしまっていたのがショックでした。なーんか、協調性のない一人旅の女、的な感じになっちゃったなー、と(;'∀')
空港でのチェックインは自分たちでやるのですが、それがまた長蛇の列でカオス。
ANAのゴールドカードは、チケットにかかわらずビジネスのカウンターでチェックインできるのだけがメリットだったのに、それを出しても「しっしっ、お前はむこうに並べ!」とされてまったく効能なし。
(のちにゴールドカードはやめて一般カードに戻しましたw) -
なんだかんだ毎回いろいろあるけど、中国自体は不思議な魅力があるんですよね。
ただ今後、国家安全法で、香港人以外でも、香港応援の書き込みとか写真とかが入ってるスマホを持ってたら入国できなくなるんじゃ?なんて危惧しています。
最後に、
ものすごいベタなお土産です。
こういうものが欲しくなる時ってないですか?^^
これ、高さ8cくらいの小さいものなんだけど、、たぶん断捨離しても捨てられないくらい気に入ってるかも(笑)
***
そろそろ、県をまたいだ移動も解禁になるとか?
でもまだ東京の感染者は減らないので、もう少し我慢かな。
となるともうひとつぐらい回顧シリーズかぁ?(;'∀')
回顧シリーズ
前の旅行記
回顧台湾2006 中秋節の台湾行き・・偶然あの人と同じ便に!
2006/10/06~
台北
次の旅行記
回顧香港2010 長州島まんじゅう祭りの準備状況確認の旅♪
2010/05/14~
回顧香港1993年 大相撲香港巡業に行く
1993/02/06~
香港
回顧香港1998年 懐かしの啓徳空港!
1998/05/01~
香港
回顧オーストラリアパース一人旅・・動物と触れ合うだけの?!旅♪
2002/08/05~
パース
回顧バンコク2005年 夏休みに香港からふらり・・
2004/08/13~
バンコク
2006/10/06~
台北
回顧中国アモイ2009? 憧れの、猫とピアノの島は・・・あれ?ちょっと違う?!
2009/07/20~
厦門
回顧香港2010 長州島まんじゅう祭りの準備状況確認の旅♪
2010/05/14~
回顧香港1997 年末年始香港大學広東語集中コース遊学記
2021/05/05~
香港
旅行記グループをもっと見る
- taroトラベルさん 2020/06/15 20:45:47
- 街並みが素敵ね~。
- たまさん、こんばんは!
昔、私もNHKのテレビで廈門をやってるのを見ましたよー。
たまさんは、香港以外にもいろんなとこに行かれてるんだろうなぁと思ってましたが、なんと廈門にも行かれてたのですね!
しかし、聞こえてくるのはピアノの音ではなく...え?そりゃないでしょ!
でも、そっちの方があるあるだわね...と妙に納得してしまいました。
でも可愛いニャンコがいるし、廈門の建物がと~っても素敵!
なんか、2000年代に入ったばかりの頃って、香港にももちろんよく行ってたけど、大陸の方のいろんなところにも行く意欲がすごくあったんですが、最近はちょっと薄れてます。
早く行けますように!
taroトラベル
- たまさん からの返信 2020/06/16 12:44:17
- RE: 街並みが素敵ね?。
- taroさん
こんにちは!
> 昔、私もNHKのテレビで廈門をやってるのを見ましたよー。
> コロンス島って、ちょっとヨーロッパの様な素敵な街だなぁと思っていました。
でしょー?
行ってびっくりでしたよー、テレビは人の話し声とか、においとかはカットされてますからねー(笑)
厦門は、何かたぶん、発作的に決めたんだと・・・
あのテレビの影響が大ですが、
それと直行便があるというのが、理由ですかねー。
今後また、中国に遊びに行くことはあるかなぁー
いまのところ、その気にならないけど(笑)
> やっぱり、海外渡航できるようになったら香港に行きたいですね!
けっきょく、それですよ!(^^;
たま
- オーヤシクタンさん 2020/06/14 11:26:49
- あっ!あれは‥
- たま様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。
あれは‥
ズームしてみましょう。
↑
採用して頂いてありがとうございます。
私、コレ結構やっていますよね。
フェリーや飛行機、山の上などなど景色の画像で使う事が多いです。
ピアノの音を聞くはずが‥
カァーペッ!
やめてほしいですね。
中国の人って、こういうの気にしないのでしょう。
それにしても、ネコちゃんカワイイです。
私もチッチッチッってよくやります。
旅先では、ネコちゃん見るとカメラを向けるのですが、これがなかなか難しいんですね。
いやぁ、癒されました。
ありがとうございました。
オーヤシクタン。
- たまさん からの返信 2020/06/14 21:56:13
- RE: あっ!あれは‥
- オーヤシクタン様
こんばんは!
使わせていただきました!^^
ありがとうございます!
> ピアノの音を聞くはずが‥
> カァーペッ!
この旅行、行った日にちとかは全然思い出せないのですが、
痰吐きの事だけは忘れなくて、いまだに思い出します(笑)
この旅から10年は経っているので、人民のマナーもだいぶ進歩したはずですけど。。(;'∀')
あ、ちなみに、島にあった公共のトイレは意外ときれいで使えた記憶があるんです。
逆に、汚くて使えなかった思い出のトイレは、
京成スカイライナー日暮里駅ホームのトイレです(関係ないですね)
猫を追いかける旅に出たいです!
オーヤさんはまだまだ旅行記のストックがあるようですね?
次も楽しみにしています。
たま
旅行記グループ 回顧シリーズ