2021/05/05 - 2021/05/05
1413位(同エリア20694件中)
たまさん
旅行時期ですが、回顧シリーズで実際の日にちを入れてしまうと、旅行記が埋没してしまうようなので、、、、しばらくの間、最新の日にちにしておいて、少し経ったら直します(ということをされてる方がいたので真似します)
2021年、ステイホームのGW、部屋の整理中に、良き時代に楽しく参加した、香港大學の短期広東語コースの写真が発見されました(笑)
授業はちゃんと、香港大學の素晴らしい先生方に教えていただいたのですが、昼休みや放課後、めちゃ楽しかった記憶が大きいので、遊学、です。
のちに、都合のいいときだけ、「私、香港大學の短期コースに留学したことがあるの♪」なーんて言ったりしますけどーー(^^)/
実際の日程
1997年12月27日~98年1月4日
古い写真とともに、パンフが出てきました。
このコース、雑誌か何かで見つけたのかなー(記憶なし)
めっちゃ楽しそうーーと思って、申し込みました。年末年始、家にいなくても、許された若いころ。。
(親も自分も年取ってからは、お正月には家にいたほうがいいかな、、という感じになりました) -
期間は、年末年始の11日間。
開始日に間に合わすには、会社を休まなくてはならなかったけど、あのころは、身を粉にして働いていたので(笑)上司が特別に許してくれました。
香港との仕事がメインだったので、何かあれば事務所に行って働いてもらおう、というのもあったんだと思いますが。。。(;´∀`)
(実際、日本の休み中に、放課後数時間だけど、香港で働いたよー) -
授業は5日間のみ!
3時半には終わるので、放課後街に出ることもできます♪
一度、取引先の会社に呼ばれて行ったんだけど、のどが渇いて学内のスーパーでお茶を買ってバスに乗って、スターフェリー乗り場に到着したときにぐびぐびっと飲んだらそれが加糖で、、ものすごく悲しかったことだけよく覚えています。 -
そうそう、この時はまだ、啓徳空港だったんですよー。
この時のために買ったスーツケースがでかかったのと、夜着だったのと、上司が前日電話して、お迎えを頼んでくれた在住の方とうまく落ちあえるのか、、とかもろもろで、写真を撮る余裕がなかった(残念です!)
上司のお友達の在住の方とは、驚くほど簡単に落ち合えた記憶があります。
顔も知らない人だったけど。。。啓徳空港だったからかな。 -
迎えに来てくれた方と、空港から一緒にタクシーに乗って、大学に着きました。
パンフでは、この柏立基学院という宿泊施設に滞在する予定だったので、呼び鈴を押して、係の人に出て来てもらいました。
しかし、、 -
なぜかそのまま、その近くの本物の学生寮「梅堂」に連れていかれ
「参加者が奇数なので、あなたは一人でここに泊まることになりました」と、、!
赤の他人とホテルで同部屋よりも、あなた一人部屋でラッキーですよ、的なことを言われたけど。。。。
これはハードな滞在になりそうな予感。。。
唖然としている私を置いて、係の人は寮の説明を始めました。
在住の方が一緒に聞いてくれてるけど、私は少しショックで上の空、、
「たまさん!ちゃんと聞いたほうがいいですよ!」と、在住の方に怒られて、
さらに落ち込みました。初対面の人に怒られたーーーー(笑) -
お部屋です。
空いてるお部屋に滞在させてもらえるようです。
大学も年末年始の休みなのか、寮内で学生さんと会うことはほぼありませんでした。
テレビと電話がありましたね。あ、勉強机も!(大事ですね、勉強に来ましたから) -
どうですこの、簡素な寝床!(意外とよく眠れたけどw)
いちばんハードだと思ったのは、お風呂とトイレ。
たーーくさんの個室が並んでて、シャワーだったりトイレだったりする場所があるのですが、シャワーはなぜか、洗濯ものとかシャンプーとかおきっぱになってるところが多く、個人で占領されてるようでした。。。。
何個か空いてるのがあって、そこを使うしかないようです。。。。 -
梅堂と柏立基学院は、大学の一番上の方にあります(この大学は、山の斜面に建っている感じで、正門?からここまで、エレベーターとかエスカレーターとか階段とか坂とか、とにかく登る感じ)
街に出るときは、この旭〇道からのバスに乗るんですね。
このバスは、セントラルの旧フェリー乗り場辺りから出ていて、陸羽とかの辺りを通って高級住宅街をどんどん登って終点のここに着くルートでした。
このバスルートがとても好きになって、その後に大学に遊びに行くときもわざわざこのバス使ったりしました。
でも、このバス停、めっちゃ蚊に刺されます(;´∀`) -
授業は、日本語ができるベティ先生と、英語だけのほかの先生数人が担当。
授業の内容は全然覚えていないんだけど(テキストも残ってないw)そのころ一応日本でも広東語を習っていたので、それほど大変ではなかったような。。。
生徒は、類は友を呼ぶ感じの、香港エンタメ好きの独身女たちがほとんどだった中、なぜ来てしまったの??という感じの人妻と、クセの強い大学生男子。。全員日本人です。 -
学生寮に寂しく滞在していながら、朝食だけはみんなと同じここのカフェで食べることができました。この宿泊施設に滞在している人たちは、たぶん、ですが、香港大學で研究をしてるとか、短期で出張に来た、みたいな西洋人が多かった。総じて、賢そうな顔をしていて(気のせいかな)ふざけた日本人女子たちは浮いていた気がするー(^^;
昼休みは学食行って、購買でグッズ買ったり、楽しかったー。
一度ベティ先生が、学内の飲茶レストランに連れてってくれたり(一般の人が大勢食事してた)
昼休みは毎日忙しかったな(何しに行ってるんだか!) -
誰に撮ってもらったのか、記念写真も多数。
わかりますかねえ・・ここもかなり高所なんですよ。
遠くのビルも、山の上に建ってるの。 -
1997年というと、中国に返還された年なんだけど、
街も大学内も別にこれと言って変わった様子も見られず、のんびりしたキャンパスライフ?でした。
こののち、旅行の時に何度か遊びに行っていますが、年々、普通語が聞こえてくる割合が増えた気がします。大陸からの学生が大勢来るようになったとか。。。 -
これはたぶん、大晦日に、みんなでビクトリアピークに上ったときの写真かな。
トンローワンのウエルカムに行って、あれこれ買い物した記憶もあるなー。
この中の2人とは、帰国後もメールのやり取りしたりして、仲良くしてました。
1人の子とは、その後、香港のイーソンチャンのコンサートに一緒に行ったり。
ホテルはツインの部屋を予約して、別々の便で香港へ。
先に彼女が到着し、どういういきさつだったのか。。私が到着したら、彼女と、私の友達(香港大學に本格的留学中)が部屋にいて、すでに仲良くなっていた謎。。。 -
これはたぶん授業最終日の写真。
とっても優しくて面白かった張先生とのツーショット。
「うちには1台の車がありますが、それは妻のものです。ボクはいつもバスで移動しています」という話をすごくよく覚えてる(^.^) -
1人だけいた男子は、ものすごく変わっていて、なぜか人民服(のレプリカかな)を着てきたりして。。。ちょっとヤバかった(笑)
でも、彼も梅堂に滞在していて、一度私が夜中に帰ったときに、鍵をあけてくれたので、恩人です。
香港の取引先で仕事したあとは、必ずごはんに連れてってもらえました。
取引先の女社長は、香港島の海側の高級住宅地に住んでいて、食事の帰りに車で送ってくれました。
その日は、何台か持っている車のなかで、「かわいいから」と買った、日産マーチだったんだけど、大学までの坂がきつくてスピードが出ず、ベンツで来るべきだったわぁ、、みたいなこと言ってたなぁ。。 -
最終日には、セントラルのレストランで親睦会がありました。
2名ほど、参加できないと言ってて、理由を聞いたら「黎明(レオンライ)のコンサートだから!」とか。。。 -
コースが終わってその後私は、チムサアチョイの旧ハイアット(いまはアイスクエアがあるところ)にタクシー移動して、会員特典でタダで1泊して帰国しました。
(良き時代の出張の定宿はハイアットだったので、ポイントが溜まったんだよね)
質素な宿舎からのハイアットは天国のようだった記憶ー。
おととしの民主化抗議活動では、唯一自由が許されていた大学にも警察が踏み入れ、荒れに荒れました。
香港大學はそれほどの騒ぎにはならなかったけど、、学内にあったスローガンとかはもう一掃されてしまったはず(あったら国家安全法で捕まる!)
道を聞いたら英語が返ってくるのが当たり前だったあの頃の香港大學がよかったなーー(´;ω;`)
(勝手な思い入れです)
回顧シリーズ
回顧香港1993年 大相撲香港巡業に行く
1993/02/06~
香港
回顧香港1998年 懐かしの啓徳空港!
1998/05/01~
香港
回顧オーストラリアパース一人旅・・動物と触れ合うだけの?!旅♪
2002/08/05~
パース
回顧バンコク2005年 夏休みに香港からふらり・・
2004/08/13~
バンコク
回顧台湾2006 中秋節の台湾行き・・偶然あの人と同じ便に!
2006/10/06~
台北
回顧中国アモイ2009? 憧れの、猫とピアノの島は・・・あれ?ちょっと違う?!
2009/07/20~
厦門
回顧香港2010 長州島まんじゅう祭りの準備状況確認の旅♪
2010/05/14~
回顧香港1997 年末年始香港大學広東語集中コース遊学記
2021/05/05~
香港
旅行記グループをもっと見る
- こえださん 2021/05/17 17:44:46
- ホント、良き時代の 貴重な(楽しい)体験だったのですね。
- わ。97年の話題…すっごい偶然ですやん…ってそれは置いといて、たまさんこんな魅力的なセミナーに参加してたんですね?初耳のような。とても稀有な体験、話さず仕舞っておくあたりが、たまさんらしいのかな。
学生寮で過ごせるなんて、こんな機会じゃなかったら誰もできなさそう。1度(ひょっとすると2度?)だけ香港大學へ行った時の遠い記憶が。記事のお写真を見せずに太太に尋ねたら「…ん~っと…ブラック何とかっていう量の前を通ってから下へ向かい、お茶の博物館へ行ったはず…」と。で、たまさんのこの写真を見せたら「まさにここ!ここを通ってウロウロ歩いてた」と言っております。年は違えど、ここで良き日々を過ごしてたのですね? すごいやん~。羨ましい 貴重な体験ですやん~。
- たまさん からの返信 2021/05/17 23:13:22
- RE: ホント、良き時代の 貴重な(楽しい)体験だったのですね。
- こえださん♪
この遊学の話、ちょこちょこ人には言っていて、とくにしまっていたわけではないんです。たまたま写真とパンフが出てきたのと、新しく旅行に行けないタイミングがちょうどよかったので、発表wしました!
私が泊まれなかった宿泊施設、のちにどこかのサイトで、普通に予約できそうな感じに出てました。まあ、ちょっと不便な場所だし、そんなにサービスがいいわけでもなかった印象なので、旅行でわざわざ泊まるところではないかもしれませんが。。。寮住まいの自分はうらやましかったです(笑)
> 文中の「中環から出るバス」とか「優しい張先生が普段乗ってらっしゃったバス」って、2階建ての路線バスでしたか?…ウチが使ったのが、ミニバスだったか 平建てバスだったか ダブルデッカーだったか…記憶が飛んでしまってます。
うわっ、言われて考えてみたのですが、私も記憶が飛んでます!(;´∀`)
2階建てと普通のと、両方だったかなぁ、、2階建てが来るとラッキー!みたいな感じだったかな。
いや、それは別の場所の記憶???
いやですねえ、年は取りたくないものです(笑)
行きはMTRで、どんどん上に上って、帰りは旭〇道からのバス、はどうでしょう。
なーんて、行けるようになるまで覚えてられないか^^
たま
香港(香港) の旅行記