サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と2人でサンクトペテルブルクを楽しみました♪娘は初ロシア、私は2度目のロシア(1度目はモスクワ)。<br />TVのロシア語講座(少し前の「TVでロシア語」と「ロシアゴスキー」)で覚えたカタコトロシア語と、事前の準備と度胸と愛嬌でサンクトペテルブルクを満喫しました。<br /><br />2018.06.08 アエロフロートにてモスクワ(シェレメチボ)経由サンクトペテルブルクへ<br />2018.06.09 現地ガイトさんと午前軽めの市内観光 午後エルミタージュ 夜は個人でミハイロフスキーバレエ鑑賞<br />2018.06.10 個人でペテルゴーフ(高速船利用)観光と市内観光+ショッピング+メトロで散策<br />2018.06.11 ホテルの周辺を散策 午後帰路 モスクワ経由成田へ<br />2018.06.12 2時間遅れで成田に到着 帰宅<br />(航空券・ホテル・2日目の現地ツアーはHISで手配 その他は個人手配)<br /><br />4トラの皆さんの旅行記や口コミが大変参考になったので、私たちの旅行記が少しでもお役にたてれば幸いです。<br /><br />旅行記(予定)<br />1:アエロフロートでサンクトペテルブルグに行くぞ~!<br />2:まずはガイドさんと市内観光 ★今回はコレ<br />3:エルミタージュは広かった!<br />4:ロシアに行ったらバレエを見ないとね!<br />5:ペテルゴーフ(夏の宮殿)へ行ってみよう!<br />6:イサーク大聖堂見学とネフスキー通りでショッピング<br />7:ロシアに行ったらメトロに乗らないとね<br />8:最終日はのんびりお散歩そしていろいろあったけれど無事に帰国<br /><br />※2013年のモスクワ旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/10980758<br />

母娘でサンクトペテルブルクへお気楽旅行2.まずはガイドさんと市内観光

2018/06/08 - 2018/06/12

shiyoh

shiyohさん

2018.06.12 2時間遅れで成田に到着 帰宅

旅行記(予定)
1:アエロフロートでサンクトペテルブルグに行くぞ~!
2:まずはガイドさんと市内観光 ★今回はコレ
3:エルミタージュは広かった!
4:ロシアに行ったらバレエを見ないとね!
5:ペテルゴーフ(夏の宮殿)へ行ってみよう!
6:イサーク大聖堂見学とネフスキー通りでショッピング
7:ロシアに行ったらメトロに乗らないとね

※2013年のモスクワ旅行記はこちら

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ロシア2日目 7時に朝食。団体客がいないので朝食を食べるレストランも混雑することもなく、ゆったりと食事ができました。
    パンは5種類程度(ピロシキあり)、サラダ、卵料理やポテト、ハム&チーズ、サーモン、ヨーグルトやオートミール。そしてデザートのフルーツとブリヌイとケーキ2種くらいあったかな? どれも美味しかったです!

Marco Polo St Petersburg Boutique Hotel ホテル

ピロシキはキャベツとツナ?あっさりした味です。もちろん揚げてなくて焼いたピロシキです。(ロシアでは日本で見かけるような揚げパンみたいなピロシキは見た事がありません)

昨晩はすぐにチェックインしてしまったので、改めてホテルの外観を撮影。

朝食の後、ホテル近くの24時間営業のスーパーへ買い出しへ。現金は少額を小さなお財布に入れて、高額紙幣とカード類は長財布へ。スーパーやメトロの切符を買うときは小さなお財布だけを出せばよいので楽だし、安全♪

それにしても、サンクトペテルブルクって電線が多い。地下に埋めていないのね…。

スーパーでお水(негазированная)を購入。炭酸ナシの場合は、頭に「не」がついているものを買えばOK。言葉を全部覚えるのは面倒だから…(笑)
    500mmペットボトル入りで、スーパーだと80ルーブルくらいだったかな?空港の自動販売機は100ルーブル、お店だと120ルーブルくらいでした。ということで、4本購入。ついでにアリョンカちゃんのチョコがあったので、ついつい購入。持っていたエコバッグに詰めてホテルへ戻りました。

9時に現地ガイドさんが来て、半日の市内観光へ。まずはホテルのあるヴァシリーエフスキー島からスタート。クンストカメラを車の中から見て、ストルェースカ(岬)へ。ネヴァ川の対岸にエルミタージュが見えます★
    車で移動しながら解説付きで観光できるので、おおよその地理の把握ができるのと、ガイドさんに個人で観光するときのアドバイスなどももらえるのでありがたいです。しかも、現地ツアーと言いつつ、日本人なんていないので私たち2人のために、ガイドさん1人と車1台と運転手さんです。ただし、半日観光なので、下車して写真パチリ、または車窓から見学~という感じなので、じっくり見たいところは後から個人で行きました。

ネヴァ川 滝・河川・湖

マーラヤ・ネヴァ川の対岸のうさぎ島にあるペトロパヴロフスク要塞が遠くに見えます。うさぎ島は時間が取れずにいけませんでした。

ペトロパヴロフスク要塞 建造物

私たちがいるストリェールカの先端南北に2本の赤い円柱があります。これがロストラの灯台柱。船の船首がくっついています。古代ローマの慣習にならって付けたそうですが、ちょっと格好悪くない?(笑)

ロストラの灯台柱 建造物

ヴァシリーエフスキー島から宮殿橋を渡って旧海軍省のあるエリアへ。イサク大聖堂を遠くから見て(中に入らないんかぃ!と思いながら)、デカブリスト広場へ移動。ピョートル大帝像「青銅の騎士像」は馬の後ろ足2本で全体重を支えているそうです。すごいバランス! イサク大聖堂の近くにあるイサク広場にある青銅の騎士像はニコライ1世像だそうです。

青銅の騎士像 モニュメント・記念碑

次は芸術広場方面へ。夜、ミハイロフスキーでバレエを観ると伝えると、しっかり場所を教えてくれました。そして、血の上の救世主教会(スパース・ナ・クラヴィー教会)へ!
    えええええ~!中心の玉ねぎが修復中~!!!残念!
    それでも、細かい装飾は美しくため息が出ます。
    モスクワのワシリー寺院とは時代が全然違うので、玉ねぎ(本当は蝋燭らしい?)の形は一緒でも、建築技術が違います。でも、どちらも好きだな~。

…ところが、ここも中に入らずに外観だけ見学で終了。(後で絶対に中のモザイクを見に来よう!と思いました)

ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会

観光名所に必ずいるコスプレをしている人。一緒に撮るとお金を取られるので、遠くからパシャリ(笑) でも、さすがロシア人。似合っていました^^

芸術広場近くのお土産屋さん「オネーギン」へ。全体的に値段は高めですが、粗悪品はなさそうでした。お茶やクッキーのサービスがあり、トイレも借りられます。
    インペリアルイースターエッグのレプリカはショーケースに入っていて、仕掛けの多く装飾が細かいものはかなりお値段でした。

オネーギン その他の店舗

長女は予算の関係で少し小さめのものを購入。店員さんは英語OKの方が多く、丁寧に説明をしてくれました。私はペンダントトップを購入。
    他にはマトリョーシカや琥珀、お菓子なども豊富。ロモーノフの陶磁器も販売していました。ちょっと悩んだけれど、購入せず。

オネーギン その他の店舗

少し移動してニコライ聖堂へ。これは予定には入っていなかったと思うけれど、パステルブルーと白のカラーがとても美しい教会でした。お茶の水にあるニコライ聖堂とは随分違う(笑)

ニコライ聖堂 建造物

スモーリヌイ聖堂には行きたいけれど行けないなぁ~と思っていたので、このニコライ聖堂が見られてよかったです♪

ニコライ聖堂 建造物

車窓からマリンスキー劇場を眺める。今回の日程ではマリンスキーでバレエを鑑賞することが出来なかったのですが、いつか中にも入りたいな~!
    もうすぐメトロの駅ができるそうです。アクセスが良くなりますね~!

途中、ガイドさんが教えてくれた穴場。川が交差しているところで、この交差点から全部で8つ(7つだったかな?)の橋を見ることが出来ます。ベネチアとはちょっと違うけれど、水が豊富な街だな~という印象です。

そうこうしているうちにランチタイムです。イサク大聖堂近くの「Колесо(コレソ)」というレストランでビーフストロガノフをいただきます。
    カジュアルなロシア料理店で、ツアーによく利用されるようです(私たちの食事が終わるころ中国の団体さんが押し寄せてきました…)

コレソー 地元の料理

まずはボルシチ♪ もちろんスメタナを入れて食べます♪ ビーツたっぷりでお肉も柔らかく美味しかったです♪

コレソー 地元の料理

続いてビーフストロガノフ。これはとっても美味しかったです!コクがあってお肉も柔らかく、キノコもたっぷり♪ マッシュポテトもバターたっぷりでカロリーが高そうだけど、美味しかった♪ ザワークラフトっぽいキャベツもさっぱりして美味しかったです。

コレソー 地元の料理

デザートのブリヌイ。ベリーのソースとボルシチの時のスメタナも加えて食べました♪ 比較的薄めなので頑張って完食。パンは食べきれず…。でも、どれも美味しかったです。

店内にあったマトリョーシカをパチリ。中国人団体さんが賑やかになってきたので、お店を出ました。
    さぁ、午後はエルミタージュに行くよ~!

でも、長くなったのでここまで。

shiyohさんの関連旅行記

shiyohさんの旅行記一覧