サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と2人でサンクトペテルブルクを楽しみました♪娘は初ロシア、私は2度目のロシア(1度目はモスクワ)。<br /><br />2018.06.08 アエロフロートにてモスクワ(シェレメチボ)経由サンクトペテルブルクへ<br />2018.06.09 現地ガイトさんと午前軽めの市内観光 午後エルミタージュ 夜は個人でミハイロフスキーバレエ鑑賞<br />2018.06.10 個人でペテルゴフ(高速船利用)観光と市内観光+ショッピング+メトロで散策<br />2018.06.11 ホテルの周辺を散策 午後帰路 モスクワ経由成田へ<br />2018.06.12 2時間遅れで成田に到着 帰宅<br />(航空券・ホテル・2日目の現地ツアーはHISで手配 その他は個人手配)<br /><br />4トラの皆さんの旅行記や口コミが大変参考になったので、私たちの旅行記が少しでもお役にたてれば幸いです。<br /><br />旅行記(予定)<br />1:アエロフロートでサンクトペテルブルクに行くぞ~!<br />2:まずはガイドさんと市内観光 <br />3:エルミタージュは広かった!<br />4:ロシアに行ったらバレエを見ないとね!<br />5:ペテルゴフ(夏の宮殿)へ行ってみよう!<br />6:イサク大聖堂見学とネフスキー通りでショッピング ★今回はコレ<br />7:ロシアに行ったらメトロに乗らないとね<br />8:最終日はのんびりお散歩そしていろいろあったけれど無事に帰国<br /><br />※2013年のモスクワ旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/10980758

母娘でサンクトペテルブルクへお気楽旅行 6:イサク大聖堂見学とネフスキー通りでショッピング

2018/06/08 - 2018/06/12

shiyoh

shiyohさん

2018.06.12 2時間遅れで成田に到着 帰宅

旅行記(予定)
1:アエロフロートでサンクトペテルブルクに行くぞ~!
2:まずはガイドさんと市内観光
3:エルミタージュは広かった!
4:ロシアに行ったらバレエを見ないとね!
5:ペテルゴフ(夏の宮殿)へ行ってみよう!
7:ロシアに行ったらメトロに乗らないとね

※2013年のモスクワ旅行記はこちら

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ペテルゴーフからの帰りの高速船は、エルミタージュ美術館の裏ではなく、イサク聖堂の近くでした。ラッキー♪ ということでイサク聖堂へ行くことにしました。
    芝生の上でのんびりする人も多かったです。

是非、展望台にも登ってみて! by shiyohさん

近くに行くとやはり大きいです。展望台は一番上ではなく、両側の鐘楼より低いのね…。
    イサク聖堂は完成までに40年。その間に皇帝が3人も代わったそうです。

是非、展望台にも登ってみて! by shiyohさん

出口側です。柱が大きい!全部で48本の円柱があるそうです。

是非、展望台にも登ってみて! by shiyohさん

円柱には砲弾の後が…。

是非、展望台にも登ってみて! by shiyohさん

早速見学したいのですが、暑くてのどが渇いたのでカフェに入ることにしました。
    バル=レストラン・スチャスチエというカフェですが、イサク大聖堂の近くの大通りに面しているせいか、とても混雑していて、メニューをもらうまでに時間がかかりました。英語は多少OKな店員さんと、まったくダメな店員さんもいました。店員さんは普通の服装なので、だれを呼び止めたらいいのかわからなかったです。

私はアイスカフェラテとレモンタルトをオーダー。
    冷たいカフェラテはとても美味しかったです。レモンタルトは想像していたのと違って甘すぎてちょっと辛かったです。
    娘はアーモンドクロワッサンをオーダーしましたが、そちらは美味しかったそうです。
    トイレは男女共用でした。(紙は流せません)

喉が潤ったので、いざ!イサク大聖堂へ!
    カッサはかなりの行列でしたが、適当に短い列に並びました。
    (自販機があればいいのに…)
    内部見学と展望台で料金が別という情報だったので、当然カッサにもそのような表示があると思ったのに、英語表記は大人・学生などの料金しか見当たらない…。
    窓口近くに行けばあるのかな?と思いましたが、ないので…。

スマホでイサク聖堂の写真を出して、聖堂を指さしして「エータ」、展望台を指さして「エータ」、私と娘を指差しして「ドヴァ ビリエート バジャールスタ」と身振り手振りで話したら、「ハラショ」の返事をもらえました(笑)
    もう、これが一番だわ! ということで、何がどう違うのかわからない2枚のチケットをゲット。

是非、展望台にも登ってみて! by shiyohさん

裏返すと150ルーブルと250ルーブルと書かれていました。
    150ルーブルが展望台で250ルーブルが聖堂のチケットです。
    中に入るときは、バーコードをかざします。
    (夜間になると料金が高くなります)

是非、展望台にも登ってみて! by shiyohさん

展望台の列がやや空いているように見えたので、まずは展望台から見学することにしました。螺旋階段を延々と上ります。

いつの間にか、下にもたくさんの人が!

ようやく展望デッキ(とは言わないか…)に到着。鐘楼の金の玉ねぎがすぐ近くに見えます。

是非、展望台にも登ってみて! by shiyohさん

右からカザン聖堂、血の上の救世主協会、エルミタージュ美術館が遠くに見えます。
    サンクトペテルブルクの中心地は建物の高さ制限があるので、遠くまでよく見えます。こちら側は記念撮影をする人が多く、塔が傾くんじゃないかと思ってしまうww

視線を少し西へ…。旧海軍省とネヴァ川が見えます。イサク大聖堂の装飾の彫刻の裏側も見えますね。

私たちの泊っているホテルがあるワシリーエフスキー島側。右側にメンシコフ宮殿が見えます。

下りは反対側から。鐘がすぐ近くにあります。
    螺旋階段、下りは楽ですが若干目が回りました。

さて、ここからは聖堂内部です。
    (展望台の出口は反対側なので、また正面に戻りました。この時点で展望台への列はうんと長くなっていたので、先に登ってよかった~!)

是非、展望台にも登ってみて! by shiyohさん

黄金に輝く荘厳な内部。ドームに美しい光が差し込んでいます。

是非、展望台にも登ってみて! by shiyohさん

ん?右側は修復でもしているのかな?幕に絵(?)が描かれています。

是非、展望台にも登ってみて! by shiyohさん

天井も本当に美しいです!クラシィーバ!

是非、展望台にも登ってみて! by shiyohさん

中央の天井画はカルル・ブリュロス作の「聖母マリアの栄誉」
    中央には鳩の印?

ここでも孔雀石やラピスラズリ、大理石がふんだんに使われています。
    豪華絢爛~!
    この位置からだと、奥のステンドグラスのキリストが嫌な位置で途切れてしまう…

是非、展望台にも登ってみて! by shiyohさん

ずずず~と近寄るといい感じでステンドグラス「キリストの復活」を見ることが出来ました。

是非、展望台にも登ってみて! by shiyohさん

壁沿いに座るところがあるので、少し座って内部を眺めました。
    シャンデリアも豪華ですね。
    人はそこそこ多かったのですが、内部は広いのでゆっくり鑑賞できました。

是非、展望台にも登ってみて! by shiyohさん

ネフスキー通りまで出て、そのままネフスキー通りでショッピングをしながらモスクワ駅周辺まで行くことにしました。
    人気の文学カフェなどには寄らず…。エルセーエフスキーは中に入りましたが、特に何も買わず…(モスクワのほうが内装は帝政ロシアっぽかった!)、アリョンカチョコなど可愛らしいチョコを売っている店でも、見るだけで買わず…。
    人が多いのと暑いのとで、なぜか購買意欲がわかず、素通りばかり…。

でも、ここでは大量に購入しました!
    オーガニックコスメの「ナチュラシベリカ」です。
    お店に入ると、すぐにハーブティーがいただけました。
    すべてロシア語表記ですが、英語を話せる方も多いようで、「これはハンドクリーム?」とか「ドライスキンなんだけど…」と聞くと、お勧めの商品を案内してくれます。予め欲しい商品を決めておくと、一番いいのかもしれませんが…。

ナチュラ シベリカ 専門店

自分と家族用にワイルドシベリカのハンドクリームを購入。
    アンチエイジングと保湿と美白の3種類。私はアンチエイジングに効果があるものをゲットしました。
    「箱に入っているのでプレゼントにもいいですよ」って教えてくれたけど、自分たち用です。

ナチュラ シベリカ 専門店

会社のスタッフ用に、トリップ用の小さなハンドクリームを購入しました。
    パッケージが可愛いし、安いのでバラマキ用のお土産にとても便利!
    娘と合わせて20本くらい買ったかも…(笑)
    そろそろ現金を消費したいので、今回は現金で支払いました。
    レジのお姉さんが、私が持っていた貨幣をチェックしてくれてなるべく貨幣を使うように選んでくれました。ありがたい!スパシーバ!
    (アリョンカちゃんのチョコはスーパーで購入しました)

インペリアルポルーセンの工房も気になりましたが、今回はパス。
    (次回はあるのか?)
    ようやく鉄道のモスクワ駅が見えてきました。ロシアの鉄道は行き先の終着地点が駅名になっているので、モスクワに行きたいときにはモスクワ駅から列車にのればOKです。
    私たちはモスクワにはいかないので、ここからメトロに乗ります。

メトロについては次の旅行記に書きます♪

モスクワ駅 (モスコーフスキー駅)

shiyohさんの関連旅行記

shiyohさんの旅行記一覧