鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の友人から「鎌倉に紫陽花を見に来ませんか?」と5月末にお誘いがあり急遽仕事の都合をつけて行ってきました。<br /><br />鎌倉なら日帰りで行けるんですが、きっとお酒を飲むだろうから<br />車は無し。電車だと午前中から行動するとなると良い乗り継ぎがなく<br />前泊することにしました。<br /><br />鎌倉に行くのは何と小学校の修学旅行以来!!<br />50過ぎのおじさんおばさんが修学旅行気分で行ってきました!!<br /><br /><br /><br />

鎌倉プチ散策~散策に備え『ダイヤモンド鎌倉別邸ソサエティ』前泊・由比ヶ浜にある古民家『鎌倉 松原庵』で美酒美食堪能

2018/06/11 - 2018/06/12

ちーちーさん

鎌倉なら日帰りで行けるんですが、きっとお酒を飲むだろうから
前泊することにしました。

鎌倉に行くのは何と小学校の修学旅行以来!!

JR特急

こんにちは~ちーちーです。

山梨に来たわけではありません。
    山梨から電車に乗って出かけます。

甲府駅

前日から台風接近のニュースが頻繁に流れ電車が運休になるか?と
    ひやひやしていましたが出発当日は雨も止み安心して出かけました。

出発早々乾杯です!!

約3時間後に鎌倉駅に到着。

江ノ電に乗り換え2つ目の駅、由比ヶ浜に向かいます。

江ノ電 乗り物

初めての江ノ電です。

床が板張りだ!!と夫が言ってました。

私は言われるまで気が付きませんでした(笑)

あっという間に由比ヶ浜駅。

小さくて可愛い駅だなぁ。

由比ケ浜駅

今回泊まる宿は「ダイヤモンド鎌倉別邸ソサエティ」

駅から2~3分で到着。

でも裏口です(笑)

ダイヤモンド鎌倉別邸ソサエティ 宿・ホテル

表玄関の写真は撮り忘れ。。。
    HPより拝借しました。

福利厚生でダイヤモンドソサエティが利用できるので検索したところ
    素泊まりで1室10500円を見つけたので価格重視で決めました。

早速チェックイン。

吹き抜けからの日差しがいい感じでした。

4階建てのホテルです。

312号室を目指します。

追加料金1200円で海側の部屋にしてみました。

オートロックではなかった(笑)

そう言えば4月のハワイのホテルで鍵を部屋に置いたまま外出。
    焦りました・・・

おじゃまします。

早速ラナイへ!

あっ、間違えたベランダへ!
    小さかったな(笑)

海側???

どうやら遠くに海が見えるらしいですが曇っていてわからない(笑)

ではお部屋チェック!!

このソファーはエキストラベッドになるみたいです。

浴衣発見!

空気清浄機もありました。

梅昆布茶があり嬉しいなぁ。

万年肩こりの私、これ我が家にも欲しいなぁ。

手軽に使えて気持ち良かったです。

たくさんのスリッパ発見!

バスルームです。

バスルームにあった物。

シャンプー等は資生堂。
    ドライヤー前に使うトリートメントは有難い!!

チェックインの時フロントで資生堂のアメニティを頂きました。

地下1階に大浴場があります。

入浴時間 朝6:30~10:00(朝のサウナ営業はございません)
         夜15:00~23:00

自販機(アルコールもありました笑)マッサージ器も地下1階にありました。

誰もいないかと思いきや先客がいたので写真はこれだけ。

クレンジングや洗顔フォーム、化粧水などありました。

HPより拝借しました。

「ドイツクアハウス健康システムを取り入れた大浴場。広々としたサウナ、滝のように流れ落ちるお湯に打たれる打たせ湯、泡による刺激が心地よい気泡風呂とさまざまなお風呂があなたを癒します。また、大浴場からは開放感のある日本庭園も望め、ゆったりとしたくつろぎの時間を過ごせます。」

気持ちの良いお風呂でした。

サウナはフィンランド式でした。
    以前フィンランド式サウナで偶然一人だったので調子にのってサウナストーンに
    水をジャバジャバかけ過ぎて息が出来なくなりました(笑)

さて夕食の出かけます。

ホテル近くに良いお店はないかと調べておきました。

住宅街を歩いていきます。

素敵なお家が多かったです。

普通のお家かと思ったら紅茶専門店だそうです。

「鎌倉 香山」

ホテルから徒歩4~5分で到着。

「鎌倉 松原庵」

お蕎麦屋さんですが一品料理も多かったのでこのお店に決めました。

鎌倉 松原庵 グルメ・レストラン

古民家のお店です。テラス席もありました。

人気のお店らしいです。

2012年に放送されたドラマ「最後から二番目の恋」の撮影で使われた
    お店だそうです。

私はこのドラマは知りません。。。

予約はしていませんでしたが待つことなく案内されました。

テーブル席と座敷があるそうで迷わずテーブル席をお願いしました。

海外からのお客さまが3組いました。

お店のスタッフの方は英語が堪能びっくりしました。

ではスタートします!!

お通しです。

もろきゅうみたいなんだけど大きい豆がとっても美味しい!!
    醤油豆って言うらしいです。

おすすめの一品より「マグロとアボカドの山かけ」注文

ここにも醤油豆が!!

マグロが旨い!!

夜のおすすめより「イカ刺しのわた添え」

これもいいぞ!!

イカだけ、わただけ、イカとわたを一緒に~楽しみました。

メニューに「日本酒によく合います」とあったので日本酒いきます。

「本日おすすめのお酒」三種類を順番にいただきます。

まずは奈良のお酒

「嬉長 大吟醸」夏限定酒

次は長野のお酒

「明鏡止水 純米にごり酒」

3つめも長野のお酒

「豊香 純米吟醸 辛口生貯蔵酒」

三種類とも今までに飲んだことのないお酒を楽しむことができました!!

冷菜より「彩り野菜のバーニャカウダ」

シャキシャキで美味しい!!

特製アンチョビソースがこれまた旨い!!

大好物の揚げ物を注文!!

「地鶏の唐揚げ」

私の大好きな唐揚げちゃん!!

「天婦羅の盛り合わせ」

夫は天婦羅好きです。

クチコミで美味しいとあった蕎麦茶ハイボールをいただきます。

これ!!本当!!美味しい!!
    香ばしい香りと味が良い!!

蕎麦茶にこだわっているそうで説明を聞きました。
    忘れそうになったのでもう一度お聞きしました。
    でも忘れちゃいました(笑)

お腹いっぱいでしたが最後にせいろを注文

細めの二八蕎麦、その日に食べる分だけを店内で手打ちしているそうです。

お蕎麦のコシも良く美味しく頂きました。

「鎌倉 松原庵」
    古民家の落ち着いたお店でゆっくりと美味しいお酒とお料理を堪能しました。

お昼には3種類のコース料理があるそうです。

住所
    神奈川県鎌倉市由比ガ浜 4-10-3
    アクセス
    ・電車でお越しの場合
     江ノ電由比ガ浜駅から徒歩3分
    ・お車でお越しの場合
     駐車場有り(3台)
    営業時間
    11:00 ~ 22:00(21:00 LO)
    定休日
    なし

お店を出るとすっかり暗くなっていました。

そして酔っ払い二人は帰る方向を間違えてしまいました。

このドイツ料理のお店も気になる~
    確かこのお店は地図で海岸寄りにあったはず。

やっぱり方向間違え海に到着~

海を見に行きましたが暗くて何も見えず(笑)

おとなしくホテルに戻り翌日のプチ観光に備え就寝しました。

紫陽花の様子はまた次の旅行記で。

最後まで見て頂き有難うございました。

• fuzzさん 2018/07/04 21:21:03
    暑い暑い・・・
    ちーちーさん、こんばんは~

梅雨明けしたのにまた明日から雨の様ですね。
    岩手はまだ梅雨明け宣言してませんが、ここんところ熱帯夜で大変!
    エアコンつけっぱなしで寝ると節々が痛みます・・・

今回はホテルステイがメインですね。
    大人なデートですね。

そば茶ハイボールですか!
    なんだか健康的に聞こえますね(笑)

私も天ぷらが大好きですが、こう暑いと料理をする気すら薄れる今日この頃・・・
    私も美味しいモノを頂きたいです~

で、明日から上京します(笑)

fuzz

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2018/07/04 22:23:19
    RE: 暑い暑い・・・
    fuzzさん

こんばんは〜いつも有難うございます^^

ホント!!毎日暑いです〜〜〜
    岩手も熱帯夜ですか?
    山梨はバカみたいに暑苦しいです。ジッとしていても体がベタベタになります。
    我が家もエアコンつけっぱなしです(^^;
    体がだるくなりますね・・・

今回は日帰りで行くつもりが、朝から紫陽花巡りをスタートとなると
    いい電車がなく急遽泊まることになりました。

素泊まりだったので外食となり、夫は近くにあるラーメン屋とかで良いと言いましたが
    却下して古民家の蕎麦屋にしました(笑)

蕎麦茶ハイボール・・・言われてみれば健康的!!
    でもハイボールの前に飲み過ぎてるので健康的ではないですね(笑)

fuzzさん、明日から上京ですか!!
    雨が降らないといいですね!!
    楽しんで下さ〜い♪
    旅行記楽しみにお待ちしています(^^)/

• まこさん 2018/06/29 11:17:21
    綺麗な写真♪
    こんにちは(^_-)-☆

蕎麦屋さん、粋ですね!
    みんな美味しそう。
    やっぱり、素敵なお店を見つけるアンテナすごい♪
    蕎麦茶ハイボール
    飲んでみたいなー!

紫陽花の写真、楽しみにしています。

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2018/06/29 11:43:34
    RE: 綺麗な写真♪
    まこさん

こんにちは^^

先程、関東甲信越に梅雨明けが発表されましたね。
    これからしばらく暑さと戦わなければならないと思うとうんざりします〜〜〜

お蕎麦屋さん!!素敵でした(^^)
    夫はちょっと古ぼけたラーメン屋とか居酒屋がいいと言ってましたが
    却下しましたよ(笑)
    お料理も美味しかったしあの蕎麦茶ハイボールは香ばしくてゴクゴクいっちゃいました。

翌日はお天気も良く綺麗な紫陽花を見てきました!!
    続編・・・今取り掛かってますがなかなか進みません(^^;

ありがとうございました〜ちーちー
  • ぎっちゃんさん 2018/06/21 14:28:13
    「最後から二番目の恋」
    ちーちーさん こんにちは~
    「最後から二番目の恋」 観てましたよ!
    そうそう この雰囲気でした。
    このお店は 自宅兼お店の場所でしたが その他にも 素敵なカフェなどが
    ロケ地になっていて 鎌倉って素敵だなあ~って思いながら 毎回見てました。

美味しそうなお料理ばかり。
    お蕎麦屋さんなんですね。
    バーニャカウダーのお野菜の中の 緑の葉っぱ アイスプランツですね。
    アイスプランツ そのままでも 塩味がついているような野菜で 私大好きなんです。

翌日は 鎌倉のアジサイ巡りですか?
    楽しみにしています。

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2018/06/21 22:36:06
    RE: 「最後から二番目の恋」
    ぎっちゃんさん

こんばんは^^
    いつも有難うございます!!

「最後から二番目の恋」ご存知なんですね(^^)
    私はまったく知らなかったです(笑)
    このお蕎麦屋さんのある由比ヶ浜にもいくつかドラマのロケ地があるみたいですね。

鎌倉は近そうなんですが、なかなか行く機会がなく
    ホント!小学校の修学旅行以来でした(笑)
    雰囲気がとっても良いですね。
    次回は江ノ電にゆっくり乗りたいなぁと思ってます!!

お蕎麦屋さん「松原庵」のお料理も美味しかったしお店の雰囲気も落ち着いていて
    良かったです。
    バーニャカウダのあの緑の葉!!「アイスプランツ」って言うんですね。
    有難うございます!!何だろうと思いながら食べてました(^^;
    シャキシャキしていて美味しかったです〜

翌日は「明月院」で紫陽花を見ました。
    平日でしたが観光客で混んでいました。
    そんな様子をまたアップします(^^)

有難うございました〜ちーちー

• たらよろさん 2018/06/19 19:14:45
    海側??
    こんばんは、ちーちーさん

顔出しパネルから顔出すちーちーさん、
    可愛い~☆
    とても、50歳過ぎのおばさまには見えません。
    これは、言い換えなければ!!

ところで、海側??
    うん、たしかに海が見えない(笑)
    お天気が曇っているだけなら、まだわかるだろうけれど、
    遠いのがちょっと……でしたねー

江ノ電初めてなんですかー
    関東在住の方でもそういう方いらっしゃるんだ~って凄くビックリしました。
    って、いらっしゃるか、、、(笑)
    私も観光地のカフェやショップで、外国人相手に接客されている方の言葉の堪能なのにいつも驚いています!!!

たらよろ

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2018/06/19 21:13:36
    RE: 海側??
    たらよろさま

こんばんは☆
    いつもコメント頂き有難うございます^^

50歳過ぎたとたん中年太りがパワーアップしてきています(笑)
    顔出しパネルでカモフラージュです(^^;

海側の部屋・・・
    事前に他の方のブログで遠くに海が見える事はチェックしていたんですが。。。
    到着日は雲っていてまったくわからない(笑)
    追加料金も1200円なので期待はしていませんでしたが〜(^^;
    実際に見て海側??と(笑)

そうなんです!!江ノ電初めてだったんです。
    せっかくの江ノ電!翌日の観光も江ノ電で移動と思いきや
    友人の車で移動だったので鎌倉〜由比ヶ浜間だけ・・・
    あっという間の江ノ電でした(笑)
    鎌倉も小学生以来(^^)おまけに友人任せで予習不足のままプチ観光してきました〜

ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ