鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の友人から「鎌倉に紫陽花を見に来ませんか?」と5月末にお誘いがあり急遽仕事の都合をつけて行ってきました。<br /><br />鎌倉なら日帰りで行けるんですが、きっとお酒を飲むだろうから<br />車は無し。電車だと午前中から行動するとなると良い乗り継ぎがなく<br />前泊することにしました。<br /><br />鎌倉に行くのは何と小学校の修学旅行以来!!<br />50過ぎのおじさんおばさんが修学旅行気分で行ってきました!!<br />

鎌倉プチ散策②~予習不足のまま行った『明月院』・『東慶寺』『鶴岡八幡宮』・『モアナマカイ珊瑚礁』

2018/06/11 - 2018/06/12

ちーちーさん

鎌倉なら日帰りで行けるんですが、きっとお酒を飲むだろうから
前泊することにしました。

鎌倉に行くのは何と小学校の修学旅行以来!!

JR特急 自家用車

心配していたお天気もこの日は晴れだそうで一安心。

追加料金1200円で予約した海側のお部屋。
    遠~~~くにうっすらと海らしき光景が見えます。
    微妙な景色です(笑)

ダイヤモンド鎌倉別邸ソサエティ 宿・ホテル

ホテルの庭にも紫陽花が咲いていました。

鎌倉2日目は友人家族と8時に待ち合わせです。
    この日は車で移動です。

ホテルからだと「長谷寺」が近いんですが「明月院」に行くそうです。

私たち二人きりの行動だと事前に調べますが地元に住む友人の案内があるので
    お任せコースです。

途中にあった有料駐車場から歩いて明月院に向かいます。

きっと撮影スポットがあるんでしょうけど予習していないので
    わかりません。。。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

平日でしたが混雑していました。

明月院入口です。

綺麗な紫陽花が満開です。

「明月院ブルー」と言うそうですね。
    後から知りました(笑)

こちらで拝観料を払います。

開門時間
    6月
    8:30~17:00その他
    9:00~16:00

拝観料
    高校生以上 500円
    小・中学生 300円

頂いたパンフレットが素敵です。

まるでちょうちょがたくさん集まっているみたい。
    でも実際に蝶だったら不気味・・・

まもなく長蛇の列に遭遇。
    一向に進まない。
    皆さんカメラやスマホで撮影しているけどこの先に何があるのか?
    予習不足のため私にはわかりません。

皆さんはこの山門を撮っていたようです。
    どうやら明月院の超有名な撮影スポットらしいです。

そうとは知らず写真も撮らずどんどん進んでしまいました。

約2500株の紫陽花があるそうです。

境内にある紫陽花のほとんどが「ヒメアジサイ」という日本古来の品種
    だそうです。

ヒメアジサイ以外の種類も見ることができました。

ピンクが可愛いな。

予習不足のためとんちんかんな写真です。

ここは「うさぎの宇宙ステーション」だそうです。
    のぞいたけどこの日はお留守でした。

明月院にはいたる所にうさぎの置物があります。
    うさぎを見つけるのもおもしろいかもしおれません。
    でも・・・この事は後から知ったので写真はありません(笑)

水面に映った紫陽花がとっても綺麗でした。

花想い地蔵さん

「人は離れても
    はかない花の思い出の中に生きています
    大切な人との別れ いとおしい物との別れ
    そんな時 ふと目に止まった花が
    どんなにか心を慰めてくれたことでしょうか
    いつくしみ深き花地蔵」とありました。

本堂の横に可愛い六地蔵さんが。

本堂後庭園に進みます。

こちらも有名な「悟りの窓」

皆さん悟りの窓から眺められる後庭園を撮影していました。

このことを知ったのも後から・・・

何も知らない私は反対側から撮ってます(笑)

遠くにうさぎ発見!!

でも気が付いたのは後日でした(笑)

赤地蔵さん

青地蔵さん

ちょこっと空を見上げている姿が可愛い。

かめ発見!!

こちらは本堂前の枯山水庭園。

そろそろ次の場所に移動します。

境内にお茶処がありました。

明月院 月笑軒 グルメ・レストラン

「月笑軒」
    営業時間 10:00 - 15:00
    休日 火曜日
    お抹茶と和菓子のセット 700円 だそうです。

ビールはあるのかな?

人力車発見!!

横須賀線の踏み切りを渡り「東慶寺」へ行きます。

明月院から徒歩12分くらいで到着。

「縁切り寺」とも言うそうです。

古い縁や過去の想いを断ち切ることで良縁を結ぶことができるという、パワースポットとして有名になっているそうです。

拝観料
    大人200円 / 小・中学生100円通常8:30~16:30
     (10月~3月は8:30~16:00)

東慶寺 寺・神社・教会

山門に続く階段の左右に紫陽花が咲いていました。

「封建時代、女性の側から離婚できなかった時代に、当寺に駆け込めば離縁できる女人救済の寺として明治に至るまで600年の永きにわたり、縁切りの寺法を引き継いできました。 明治4年(1871)には縁切りの寺法は廃止となり、尼寺の歴史も明治35年(1902)に幕を閉じました。」HPより

何気に撮った鐘。

実はこの鐘は室町時代からの銅鐘だそうで県指定の重要文化財だそうです。
    そうとは知らず素通りでした・・・

紫陽花、花しょうぶをはじめ四季折々の花が咲く花寺としても有名だそうです。

ホタルブクロ

東慶寺の本堂「泰平殿」
    1935(昭和10)年に建立

何となく撮りました。

植村宗光和尚の宗光塔だそうです。
    「釈宗演老師に見いだされ、厳しい修行を積み、奥義を究めようとした植村宗光だったが、 日露戦争に応召従軍し、戦死した。その死を深く悼んだ老師が、 自室の前に宗光の墓塔を建てたのである。」 HPより

東慶寺のシンボル金仏さま

松ヶ岡宝蔵

聖観音立像、離縁状、縁切関係の文書など多数の重要文化財を展示されているそうです。

写真を撮った時点では重要文化財が展示されているとは知る由も無く。。。
    見学すればよかったなぁ。。。

【入館料】300円

【開館時間】9:30~15:30

【休館日】月曜日(祝祭日の場合は開館)

長い階段を進んでいきます。

皆さんが順番待ちして撮っていたので私も撮りました。

調べたけどわかりません。。。

東慶寺では坐禅会、写経体験・香道体験・茶道体験など体験教室が開催されている
    そうです。

では午前中の紫陽花巡りを終えお昼ごはんの場所へ移動します。

レトロな雰囲気だなぁ~

海岸沿いを進んでいきます。

海を見ると興奮する私達です。

七里ガ浜にあるカレーで有名な「モアナマカイ珊瑚礁」

こちらでランチです!!

本店もあるそうですがロケーションが良いという事でこちらのお店に連れてきて
    もらいました。

モアナマカイ珊瑚礁 グルメ・レストラン

人気のお店ですが予約ができないそうなのでOPEN前から並んで待ちました。

「珊瑚礁」

11時30分OPENです。

私たちがお店に到着したのが11時。続々と順番待ちのお客さんで
    いっぱいになりました。

目の前は海、そして江ノ島も見えてロケーション最高です!!

テラス席での食事も気持ち良さそうですが日焼けが怖いので
    店内にしました。

南国風な店内でした。

たちまち満席!!

さぁ~て!!お待ちかねの乾杯です!!

シーフードサラダ

かなりのボリューム!!

ガーリックポテトとアンチョビポテト

どっちも美味しい!!

クロダイのガーリック蒸し焼き

大きなクロダイでした!!

食べかけで失礼します~
    サザエのガーリックピラフ

シーフードミックスカレー

珊瑚礁のお料理はボリュームあるので皆でシェアしました。

美味しくてお酒もすすみました!!

テラス席も満席、順番待ちのお客さんも大勢いました。

帰り際、お土産のカレーとポテトがあったので買うことに。

以前カレー4種類を頂き食べたことがありますが、具の大きさに驚きました。
    とっても美味しかったです。

オンラインでも購入可能です。

ガーリックとアンチョビポテトを購入。

これも美味しかった!!

お腹いっぱいになった後、鶴岡八幡宮へ行きました。

確か小学校の修学旅行でここに見学した気がしますが・・・
    なにせ40年程前の事なので覚えていません(笑)

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

わぁ!可愛い橋が。

「太鼓橋」だそうです。
    造営当時は朱に塗られた「赤橋」と呼ばれる橋だったそうですが、現在は渡ることができません。

手前は「舞殿」
    奥は「本宮」というそうです。

あらっ!頭の光ったおじさんが~~~

なにやら皆さんが舞殿の上の方を見ていたり撮影していたので
    私も撮りました。

よく見ると1羽の鳩が。

へー鳩かぁ~とその時は気にもしませんでしたが
    八幡神の使いは鳩だそうです。

鶴岡八幡宮の御神木

樹齢約1000年といわれていた大銀杏。
    2010年に強風により倒伏してしまいましたが、現在は残った根の部分から新たな命が芽生えています。

「がんばれ大イチョウ!」

61段の大石段をヒーヒー言いながらのぼり本宮到着。

朝から階段を何度も上っているので太っちょ夫婦には拷問でした(笑)

八幡神の使いが鳩であることにちなんで
    扁額に記された八幡宮の「八」は鳩の向き合う形を表していろそうです。

よーく見て下さい!鳩の形になってます。

二礼二拍手一礼で参拝します。

ここからは、鎌倉の街を一望でるそうです。
    更に空気の澄んだ晴れた日には水平線や伊豆大島を見ることができるそうです。

修学旅行生を撮ったのではありません。

このたくさん奉献された酒樽が素敵だな~と思い撮りました(笑)

さて今回の鎌倉散策の最後です。

「小町通り」へ行きました。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

カラフルな傘がたくさん!!

TV番組で小町通りがよく紹介されているのでいろんなお店がある事は
    知ってましたが事前にどこのお店に行きたいか調べてなかったので
    ぶらぶらするだけです(笑)

食べ歩きをしました。

最近のソフトクリームはカラフルなんですね~ビックリ!!

とちおとめラムネミックスだそうです。
    ハートのマシュマロまでついて可愛いなぁ~。

私達の世代だとミックスといえばバニラとチョコですよ。

おじさんとおばさんはせんべいにしました。

焼きたてを海苔ではさんで食べました。

しらす丼気になるなぁ~

葉山牛だって!!

食べてみたい!!

しかし~~あつ~~~い!!

喉が渇く~~~!!

途中から「ビール」ばかり撮っていた私。

鎌倉ビールだって。

パイナップルとか柚子、赤しそ、ピーチ、マンゴービールだって!!

普通のビールがいいです。。。

約7時間の鎌倉を案内してもらい鎌倉駅でお別れしました。

ガイドブックは準備してあったものの予習不足だった鎌倉プチ散策。

でもこの時期でしか見ることのできない紫陽花を堪能したり
    行ってみたかった「珊瑚礁」に連れて行ってもらえたりと
    楽しんできました!!

見どころ満載の鎌倉~また行ってみよっと!!

最後まで見て下さり有難うございました。

• まこさん 2018/07/04 17:13:50
    紫陽花より・・・
    毎日蒸ますね(>_<)

私もピンクが可愛いと思いました♪
    けど、
    食べ物の方に、見入ってしまいました。
    みんな美味しそう♪
    暑い日のカレーは格別かも(^O^)
    日中のアルコールはやられそうですが、お強いちーちーさん\(^o^)/
    肝臓?をお借りしたいです♪

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2018/07/04 21:53:53
    RE: 紫陽花より・・・
    まこさん

こんばんは〜いつも有難うございます^^

明月院の紫陽花はブルーだらけ。
    そんな中、ピンクの紫陽花がとっても可愛らしく見えました♪

しかし鎌倉は平日でも混んでいた!!
    紫陽花巡りも早朝より並びビックリしました〜

カレーのお店は海沿いにあってほんの少しハワイを感じました(笑)
    カレーで人気のお店なので味もGOODでしたよ!!

昼からのアルコール(笑)
    いつものことですが、なんでお昼に飲むと酔いがはやいんだろうか?と
    疑問に思う今日この頃です〜(^^;

梅雨明けし毎日暑い日が続いてますので、お体に気をつけてお過ごし下さいませ☆

• ぷあさん 2018/07/02 13:35:06
    明月院!!
    ちーちーさん、こんにちは。

梅雨明けましたねー。
    毎日暑すぎですσ^_^;

紫陽花と言ったらやっぱり「明月院」ですよね。
    とっても綺麗で♪
    「悟りの窓」の写真いつも撮りたいと思っているのですが、毎度行列でσ^_^;
    ついつい並ぶのが億劫になってしまいます。
    竹林もいいですよね。
    気持ちのいい所で、あの「サワサワサワー」っていう音が好きです。

そうそう東慶寺さん手前に、レトロな喫茶店ありませんでしたか?
    以前行ったのですが、場所が何処だったかなーと思っていたのです。
    ちーちーさんのお写真を見て何となく思い出しました。

私はいつも電車で行くので、鎌倉~北鎌倉間は徒歩移動です。
    なのでその後、何処かに行く元気もないので「モアナマカイ珊瑚礁」へ食べに行かれたちーちーさんが羨ましいです。
    いつか行こうとは思っているのですが・・・

それにしてもアイスクリーム凄いですね!!
    食べちゃうのもったいない感じです。
    私もミックスと言えばの「バニラとチョコ」に一票です(笑)

楽しい旅行記をありがとうございました。

ぷあ

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2018/07/02 21:48:46
    RE: 明月院!!
    ぷあさん

こんばんは〜☆
    いつもありがとうございます^^

しばらく梅雨で嫌な時期が続く〜と思っていたら降水量も少ないまま
    梅雨明け???
    6月中旬から真夏の暑さで汗だくの日を過ごしています。。。

ぷあさん「明月院」に行かれたことあるんですね!!
    私は「明月院」の存在を初めてしりました(^^;
    なので「悟りの窓」も後から知ったし、知らずに反対側から撮ってるし(笑)
    でもあの「明月院ブルー」は美しかったです!!

東慶寺手前の喫茶店ですか?
    喫茶店があったような気がしますが、レトロだったかは記憶にないです。
    ぷあさんは徒歩移動なんですね。
    ガイドブックにも「お散歩がてら徒歩で散策を〜」ありましたが
    実際にはあっちもこっちもは大変ですね。
    すぐ喉が乾いて飲みたくなっちゃう(笑)

「モアナマカイ珊瑚礁」こちらも平日にもかかわらずOPEN前から行列でした。
    ロケーションも最高だしほんの少しハワイを感じました(^^)

ピンクと水色のアイス!!私もビックリ!!
    ハートのマシュマロも可愛いし。
    確か以前、原宿かな?虹色みたいな綿菓子が流行っているとTVで見て驚きました。
    世の中どんどん変化してますね。「バニラとチョコ」止まってます(笑)

ぷあさんの新作旅行記アップされましたね!!
    お邪魔させてもらいます♪

有難うございました〜ちーちー
  • プるメリmama さん 2018/07/02 10:13:57
    ちーちーさん、こんにちは(^^♪
    毎日暑くて暑くて、、、

梅雨はどこにいったんでしょうね…

5月の鎌倉は前泊しての観光だったのですね!

珊瑚礁でインスタライブしてくれた時の旅行かな?( *´艸`)

アジサイの「明月院ブルー」

とてもきれいです!!

平日でも列をなすほどの込み具合なんですね

鎌倉だから?観光客が多いのでしょうね

私も、珊瑚礁、めちゃめちゃ気になってます

先日コンビニで「珊瑚礁カレー」なるものを買って食べましたが…

普通にレトルトのカレーでした(笑)

やっぱりお店に行かなくては!!

と言っても、遠いので(;^ω^)

とりあえずネットで買ってみます!

ではでは(^^♪

プるメリmama

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2018/07/02 12:18:52
    RE: ちーちーさん、こんにちは(^^♪

プるメリmamaさん

こんにちは^^
    いつも有難うございます♪

早過ぎる関東甲信越の梅雨あけ。。。
    もう暑過ぎて寝るときもエアコンつけたままです〜

鎌倉は日帰りの予定だったんですが朝から行動するために前泊しました。

珊瑚礁の前に明月院に行きましたよ〜
    8時半ごろだったんですが、すでに行列!!
    珊瑚礁も行列で、やっぱり人気観光地鎌倉!!
    観光客でにぎわっていました。

珊瑚礁のカレー美味しかったです!!
    そしてお料理の量が多くてビックリ。
    ロケーションも良いし、ぜひ機会があったら行ってください(^^)

そうそうレトルトカレーもスーパーやコンビニで販売されているのとは
    まったく違います(笑)
    こちらもぜひネットで〜(笑)

7月に入り楽しみなバカンスが、もうまもなくですね(^^)/

プるメリmamaさんの旅行記も楽しみにお待ちしていま〜す♪

ありがとうございました〜ちーちー

• たらよろさん 2018/07/01 16:36:56
    モアナマカイ珊瑚礁
    こんんちは、ちーちーさん

青空が広がった気持ちの良い鎌倉紀行。
    明月院のうさぎさんが可愛くて、やっぱり、ロケーション良しのお寺さんで、
    風流だわーって感じます。

前回、鎌倉に行った時に私も夕食を頂いたモアナマカイ珊瑚礁。
    もうカレーがこの上なく好みだったので、また行きたいねーって話しているのですが、
    なんせ人気店なのでねー(笑)
    でも、やっぱり行きたいわ。
    大勢だと色々食べられるから良いなぁ♪

気がつけば今年も半分が終わって今日から7月、夏本番ですねー
    暑い日が続きます。
    お体ご自愛くださいね。

たらよろ

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2018/07/01 18:15:44
    RE: モアナマカイ珊瑚礁
    たらよろさま

こんにちは^^
    いつもコメント頂き有難うございます。

プチ観光当日は心配していた台風も去りお天気で良かったです!!

まったく予習なしで行った明月院・・・
    所々にうさぎさんが居るなんて知らず、丸窓からの景色が有名な事も知らず・・・
    やっぱり予習は必要だと反省しました(^^;
    明月院ブルーの紫陽花は本当に美しかったです。

たらよろさんもモアナマカイ珊瑚礁に行かれたんですね!!
    人気のお店で平日でも並びますよ〜とのことでOPENN前に待機。
    あっという間に行列になりました。
    ロケーション、お料理のボリューム、お味と最高でした(^^)
    どうやら本店とメニューが若干違うと聞きました。
    本店も気になっています〜

今年ももう半年過ぎてしまいましたね。
    山梨のハンパない暑さに今日もダラダラとしてしまいました。。。
    たらよろさんもお体にお気をつけてお過ごし下さいませ。

ありがとうございました〜ちーちー
  • kaseijinwolfさん 2018/07/01 00:56:10
    いい旅行記ヽ(^。^)ノ
    ちーちーさん、お久しぶりです!
    とーってもいい旅行記!ためになりましたー(*^-^*)
    あじさい、本当にきれいですねー!私も行ってみたくなりました。
    「予習不足」!わかります!
    私はめんどくさがりなので、ほんと、毎度あちこち予習不足ですが、「あーもっとしっかり予習しておくんだったー」って思ったことあります!
    ツアーで旅行行くときなんかは、まさしくそうです。
    すっかりお任せなので、さらーっと見てきちゃうんだけど、帰ってきて旅行記作るときに「しまったー!」って(笑)
    そうそう行けるところじゃないから、なおさらそう思っちゃいますよね。
    私、「出雲大社」心残りだわー(^-^;

「世界で一番うまいビールが飲める店」気になるわー(笑)
    「珊瑚礁」って、すてきー(≧▽≦)

鎌倉は、車がなくても観光できそうですか?
    鎌倉、いいねー!

kaseijinwolf

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2018/07/01 10:08:27
    RE: いい旅行記ヽ(^。^)ノ
    kaseijinwolfさん

こんにちは!!
    梅雨明けし毎日「あぢ〜〜〜」と叫んでます(笑)

ガイドブック買ったまでは良かったんだけど・・・
    結局1日目の夕食のお店を調べただけ(^^;

紫陽花の明月院も写真スポットがあることなんて知らないし
    うさぎの置物があちこちにあったなんて後から知ったし〜
    まぁ〜旅行記作る時、時間のかかる事!!

珊瑚礁は人気のお店で平日でも行列が凄かったです。
    あのロケーションは海無し県民にとっては最高です!!

鎌倉は江ノ電とかで十分観光できますよ。
    紫陽花はもう終わるけど秋は紅葉で綺麗なんだと思います^^

ではまた♪  ちーちー

• *ちょこ*さん 2018/06/30 23:19:04
    ごめんなさい~続きです
    ちーちーさんの約1週間後くらいの日曜に鎌倉に行ったけど、どこもかしこも激混み。
    特に江ノ電は凄まじかったです。

ちーちーさんの旅行記で江ノ電の床が木だった、と書いてあったけど、床なんかちっとも見れなかったです~(×_×;)
    ぎゅうぎゅうで。

明月院、混んでてもやっぱりブルーの世界を見に行きたいな。
    きれいですね~。
    丸窓からの景色も見たい。

鎌倉は何回いっても楽しめる場所ですね。
    また行かなくちゃ。

*ちょこ*

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2018/07/01 09:51:58
    RE: ごめんなさい?続きです
    *ちょこ*さん

ご無沙汰しております。

*ちょこ*さんも鎌倉行かれたんだ〜と思いながら旅行記見てました(^^)

私は平日だったので激混みではなかったけど、明月院は朝から並んでました。
    江ノ電は空いていてラッキーでした。
    休日ともなるとぎゅーぎゅー詰めで、さすが人気の江ノ電ですね!!

小町通りでは*ちょこ*さんと同じソフトクリーム屋さんかな?
    あの可愛いアイスを友人のお孫ちゃんが食べました^^

旅行記のタイトル通り何の予習もしないまま行ったため
    ぱっとしない写真ばかりで自分でも笑っちゃいました(^^;
    まだまだ鎌倉には見るところがたくさんあるので
    次回行く際は予習して行きます(笑)

コメント有難うございました〜ちーちー

• *ちょこ*さん 2018/06/30 23:09:56
    あじさいの時期の鎌倉…
    覚悟はしてたけど、すごい混んでましたね!
    ちーちーさんの

ちーちーさんのトラベラーページ