2018/07/19 - 2018/07/24
色えんぴつさん
- 色えんぴつさんTOP
今年の夏やすみ、ちょっと長めにおやすみが取れそうやから、アジア以外のところに旅行しようかな。
そう思って趣味の航空券チェックに没頭。
メルボルンが気になる、、けど寒そう。寒いのは嫌いなので即却下。南米、、には日数が微妙。
やっぱりご無沙汰やしヨーロッパかなあ、と色々思案した結果、ウィーンに決定!
今年の5月から?オーストリア航空の日本直行便が復活するらしいので、それにしました。やっぱり直行便は楽なのでポイント高し。
ただ、夏のヨーロッパって高い、、、!
20万超えがザラ。ひいー。そんな中でもちょっとでも安めのやつをゲット。
スカイコインがたまってるので全部とは行かないけど、かなりの負担減。
ヨーロッパはなんと約7年ぶり!!
しかも夏の、ベストシーズンに来るのは初めてなのでわくわくでした。(いや、ヨーロッパのBSはXmasか?)
それにしてもオーストリアって。
海大好き、リゾート大好き(旅行記の7割はリゾート)のわたしが海のない国に来ちゃったよ、、
余談。
なんだかんだでこの旅で2018SFC修行を解脱。
初めての修行はpp単価とか考えず、闇雲に旅行しまくったので、ストレスや無理なく、無事終えることが出来ました。
せっかくプラチナになったので、また旅行しなきゃな、、
旅行記一覧
★★① 日本からウィーンへ★★
② ウィーンリンク内を散策
③ 世界遺産のシェーンブルン宮殿に感動
④ 隣国スロバキアのブラチスラバまでお出かけ
⑤ 最終日は雨で身動きとれず、悔いを残して帰国
⑥ ダイジェスト編
航空券(154,380円)
2018/07/19 NH2176 ITM07:45→NRT09:05
2018/07/19 NH6325 NRT13:35→VIE18:35
2018/07/23 NH6326 VIE17:45→NRT11:55
2018/07/24 NH2177 NRT17:00→ITM18:20
なんと出発の1週間前にANAから帰りのNH33便(HND16:00→ITM17:05)運休のお知らせ、、!
例のエンジントラブルの影響で部品交換が必要とか何とかで7月いっぱいは運休だそうな。
しかも海外航空券と合わせて購入してるので、ネット上では変更できずデスクへ電話しないといけない。この電話がなかなか繋がらない(ちなみにブロンズデスクで多分10分くらい待ちました、こんなもん??)
やっと繋がって、無事フライトの変更完了。伊丹に着くのが1時間以上遅くなってしまった。しょっく。
だけど、成田→羽田の移動がなくなったのでまあよしとするか?
ホテル(35,789円)
hotel city central,Vienna
2018/07/19から2018/07/23まで4泊朝食付き。シングルルーム。
エクスペディア から予約。
- ANA オーストリア航空
まずは下準備。
2回目の海外ひとり旅ですが、まだ緊張感があります。
誰でもいいから1人同行者がいるだけで安心感があるものですが、1人っきりやと妙にソワソワする。
1人でふらっと海外行ってきた、なんて格好いいことはまだまだ言えません。
数年前、ガイドブックを読み漁るのにハマってて、行く予定もないのにいくつも購入してた。ウィーンもその一つ。
まずはこれを読み込む。2012年モノで、まだウィーン中央駅も出来てない頃のやつやけど、、 -
ウィーンで使うためのアプリもダウンロードしました。主に交通機関のアプリ。
あと、シティバイク(レンタルサイクル)はこれ。↓
HPのRegistrationから簡単に事前登録できます。
事前登録段階ではクレジットカード情報も必要ないし、もちろんお金もかかりません。
実際に現地で利用する際に初めてお金がかかります。
シティバイク には「bikar」というアプリが便利。
バイクステーションの位置や空き情報などがわかります。 -
最後にWi-Fiルーターの予約。実は初めて。
色々会社があるようやけど、ネットの口コミを比較してユーロデータを選択!
いつもはWi-Fiナシで行くので、ないよりマシかというレベルで高速じゃない、ベーシックプランにしました。
3G未経験のわたしにはどれくらいの速さか見当もつかない。まあ、何とかなるでしょー
590円/日(通信料)×6日×10%オフ(早割)+200円/日(安心補償)×6日=4,386円
https://www.gmobile.biz/euro/sp/ -
イメトレと下準備はバッチリで、ついに出国日。
海外に行くのに関空を使わへんのも久しぶり。
伊丹から成田経由でウィーンへ行きます。
朝早いリムジンバス。始バス。三ノ宮から伊丹まで約40分。
片道1,050円。ねむ。
こんなに早いバスやのに、結構並んでます!
出張組も多い!大変やけどそんな仕事も羨ましいなーー -
伊丹の国際線乗り継ぎカウンターはめっちゃ混んでるので要注意!
ようやく手続きを終えて、カードラウンジでかるーい朝食。
ここの先着順のクロワッサン、初めて手に取ることができました!
ちなみに。
今回ANAで予約したオーストリア航空のコードシェア便、座席指定ができません。
オンラインチェックインは自動的になされて、前日にメールで座席もわかるんやけど、変更が出来ない。
オーストリア航空のHPからwebチェックインもできない。ANAのデスクに問い合わせても無理。
当日の伊丹で頼んでもANAは窓側の席しか触れないらしくて、他の席は成田の搭乗口でオーストリア航空の職員に聞かないと無理らしい。
くそう、12時間もあるフライト。なんとか通路側の席を確保したい! -
7:45伊丹発の2176便。
国際線の機材を使用しているので、前方席はビジネス仕様。シートが楽。ゆったり最高。
めっちゃ人が乗ったように思ったけど、前方席は結構ガラガラ。
みんな後ろにおるんかな?? -
定刻通りに成田着。
ここからがめっちゃヒマです。
国際線への乗り継ぎは手荷物検査と税関だけやからほんまにすぐ終わった。
出国手続き後のエリアは遊ぶところもないし。
約4時間暇を持て余しました。 -
空港価格なのか、どこもめっちゃ高い。
中心エリアにあるフードコートのラーメンなんか1,200円とか!
ただ、いっちゃん端っこのカフェまで行くと800円のラーメンもありました。
ここでお水とおにぎりをひとつ購入。
何もしてないのにお腹がすいた。
あと、両替もここで済ませました。
20,271円を150ユーロに。もっと早く両替してたらよかったなー。一気に円安になってる。 -
ようやく搭乗する飛行機が到着。
搭乗口で最後の望みをかけて通路側の席への変更を聞いてみたけど
まさかまさかの満席、、、!最悪や。 -
3×4×3のシート。
パーソナルモニタはタッチパネル式でかなり最新。
もちろんUSBでの充電も出来ます! -
乗り込んですぐに爆睡して、いつ離陸したかもわからんかった。
ドリンクとスナックが配られはじめて、缶のプシュ!プシュ!って音で目が覚めた。
その後すぐに機内食。日本時間の15時くらい。
ポークソテーか鶏つくねだったのでつくねにしました。
あとはごはんとおそば。パンももらった。
いつものように炭水化物ばっかり。 -
めっっっちゃ寒い機内。
窓側やから余計なのかわからんけど、凍えるように寒い。
足を折りたたんで三角座りで毛布にくるまる。寒い。
やっとあと半分のフライトというところでおやつタイム。クッキーかクラッカーが配られました。 -
寝たり起きたりを繰り返して到着まであと2時間くらいのところで2回目の機内食(軽食)。
トマトソースのマカロニやったけど、寒かったからあったかいのが嬉しくて美味しく感じました。
さっきのつくねもやけど、全体的に味が濃いです。
日本時間でいうと23時すぎ。こんな時間にこんなもの食べてしまって、、 -
到着。
なんだかんだでトイレ1回しか行かなかった。足がパンパンにむくんでる。
いい天気。嬉しい。
国際空港やのにオーストリア航空の機材ばっかり。 -
荷物は何と5番目くらいに出てきてびっくり!
ウィーン市街地まではSバーンで行きます!
駅までもわかりにくいんやけど切符の買い方がまじでわからん。
単に駅名を選べばいいだけと思ってたんやけど、ウィーン駅っていっぱいあるの...??
しかもチケットにも種類があるみたいで何が何やら、、値段が全然違うし、一番安いの1ユーロくらいやし、パニック。
何とかそれらしいのを買って電車に乗り込みました。不安。この切符であってたんやろか。
あとで思い返すとこの切符は合ってます。
ウィーンに慣れると駅名や切符の種類も何となくわかってくる。初見だとあたふたしてしまいました。 -
電車はめっちゃ古いやつがきた。
バリアフリーには程遠い超ステップありの車両で、スーツケース持ち上げるのもめっちゃ大変。
でも始発駅やから座れたし、30分もすぐやったのでSバーンで十分! -
ウィーンミッテ駅でU4に乗り換えます。
乗り換えはめっちゃ簡単で、電車もすぐきました。
しかもたった一駅やからあっという間。
スーツケースさえなければ余裕で徒歩圏内。 -
やっと地上に降り立った。
もう19時半くらいやのにこの明るさ。
何気なく歩いてたけどこれがドナウ川や…!
翌々日、これはドナウ運河(ドナウ川とマイン川をつなぐ運河)と気付きます。。 -
今回の宿泊はhotel city central です。
コンパクトなホテルでツアー客とか団体がいないのは良かったです。
スタッフもみんな親切。駅からすぐやし。 -
ホテルの隣にはスーパー。小さいスーパーやけどかなり便利やった!
ホテルのエレベーターが可愛くて。ドア付き。
手動のドアは最初はびっくりやったけどすぐに慣れました。
5階建てのホテルで5階まで。 -
シングルルームはめっちゃ簡素。
というかベッドが細い。ヨーロッパのベッドってこんなんなんやろか。
ヨーロッパの旅行経験が少ないのでこれが普通なのかもよくわからない。
でも寝心地はなかなか良かった!
Wi-Fiもサクサク動いて一泊朝食付きで1万切るこのコスパ!
立地もいいし満足のホテルでした。 -
バスルームは浴槽あり。
シャワーの水圧弱めやなと思って使ってたけど、最終日、シャワーヘッドをひねって中心だけ水を出せることがわかりました。そうなるとかなりの水圧になりました!
アメニティはもちろんほぼありません。
スリッパも歯ブラシもポットもないです。
ドライヤーもなかったらどうしようとヒヤヒヤしたけど、さすがに備え付けられてて一安心。
海外一人旅 2018ウィーン&ブラチスラバ
久々ヨーロッパ、初ウィーンひとり旅!①日本からウィーンへ
ウィーン
久々ヨーロッパ、初ウィーンひとり旅!②ウィーンリンク内を散策
ウィーン
久々ヨーロッパ、初ウィーンひとり旅!③世界遺産のシェーンブルン宮殿に感動
ウィーン
久々ヨーロッパ、初ウィーンひとり旅!④隣国スロバキアのブラチスラバまでお出かけ
ブラチスラバ
久々ヨーロッパ、初ウィーンひとり旅!⑤最終日は雨で身動きとれず、悔いを残して帰国
久々ヨーロッパ、初ウィーンひとり旅!⑥ダイジェスト編
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
- ローラン・ペリエさん 2018/08/26 07:03:53
- 解脱おめでとうございます
- 同じウィーン旅行記を書いていましてコメントさせていただきました。
初めてウィーンに行きましたが街がコンパクトで、物価もさほど高くなく美しい街並みが気に入って大好きな国になりました。
私もSFCを持ってはいるのですが、なかなか★組に乗る機会が無くて機内の様子が参考になりました。
寒かったのですね、辛いですよね。
私はアウトドア製品や災害対策製品でアルミホイルみたいな折りたためて100gも無い毛布と同じ保温性のあるシートを持参しています、100円ショップで見かけたこともあります。折りたためばパスポートサイズで本当に暖かくてオススメですよ。
Sバーンで失敗しました。
48時間チケットを買い、Wien Mitte駅の表示のあった電車に飛び乗ったら空港快速で検札で11ユーロ支払う羽目に。
勉強不足でした(笑)
- 色えんぴつさん からの返信 2018/10/11 20:40:12
- Re: 解脱おめでとうございます
- コメントありがとうございます。
機内での寒さ対策にそんな便利なものがあるなんて…!初めて知りました。
次回は是非持っていきたいと思います。
空港快速なんてあったんですか?!
だからあんなに切符の種類があったのかー。あちゃーですね、、
でもそんな失敗談も旅行の醍醐味ですよね!
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 海外一人旅 2018ウィーン&ブラチスラバ