ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏やすみ、ちょっと長めにおやすみが取れそうやから、アジア以外のところに旅行しようかな。<br /><br />そう思って趣味の航空券チェックに没頭。<br /><br />メルボルンが気になる、、けど寒そう。寒いのは嫌いなので即却下。南米、、には日数が微妙。<br />やっぱりご無沙汰やしヨーロッパかなあ、と色々思案した結果、ウィーンに決定!<br />今年の5月から?オーストリア航空の日本直行便が復活するらしいので、それにしました。やっぱり直行便は楽なのでポイント高し。<br /><br />ただ、夏のヨーロッパって高い、、、!<br />20万超えがザラ。ひいー。そんな中でもちょっとでも安めのやつをゲット。<br />スカイコインがたまってるので全部とは行かないけど、かなりの負担減。<br /><br /><br />ヨーロッパはなんと約7年ぶり!!<br />しかも夏の、ベストシーズンに来るのは初めてなのでわくわくでした。(いや、ヨーロッパのBSはXmasか?)<br />それにしてもオーストリアって。<br />海大好き、リゾート大好き(旅行記の7割はリゾート)のわたしが海のない国に来ちゃったよ、、<br /><br /><br /><br /><br />余談。<br />なんだかんだでこの旅で2018SFC修行を解脱。<br />初めての修行はpp単価とか考えず、闇雲に旅行しまくったので、ストレスや無理なく、無事終えることが出来ました。<br />せっかくプラチナになったので、また旅行しなきゃな、、<br /><br />-------------------------------------<br />旅行記一覧<br />①  日本からウィーンへ<br />②  ウィーンリンク内を散策<br />③  世界遺産のシェーンブルン宮殿に感動<br />④  隣国スロバキアのブラチスラバまでお出かけ<br />⑤  最終日は雨で身動きとれず、悔いを残して帰国<br />★★⑥  ダイジェスト編★★<br /><br /><br /><br />-------------------------------------<br />航空券(154,380円)<br />2018/07/19  NH2176  ITM07:45→NRT09:05<br />2018/07/19  NH6325  NRT13:35→VIE18:35<br />2018/07/23  NH6326  VIE17:45→NRT11:55<br />2018/07/24  NH2177  NRT17:00→ITM18:20      <br /><br />なんと出発の1週間前にANAから帰りのNH33便(HND16:00→ITM17:05)運休のお知らせ、、!<br />例のエンジントラブルの影響で部品交換が必要とか何とかで7月いっぱいは運休だそうな。<br />しかも海外航空券と合わせて購入してるので、ネット上では変更できずデスクへ電話しないといけない。この電話がなかなか繋がらない(ちなみにブロンズデスクで多分10分くらい待ちました、こんなもん??)<br />やっと繋がって、無事フライトの変更完了。伊丹に着くのが1時間以上遅くなってしまった。しょっく。<br />だけど、成田→羽田の移動がなくなったのでまあよしとするか?<br /><br />ホテル(35,789円)<br />hotel city central,Vienna<br />2018/07/19から2018/07/23まで4泊朝食付き。シングルルーム。<br />エクスペディア から予約。<br />https://www.schick-hotels.com/en/hotel-city-central/index.html<br />

久々ヨーロッパ、初ウィーンひとり旅!⑥ダイジェスト編

2018/07/19 - 2018/07/24

色えんぴつ

色えんぴつさん

そう思って趣味の航空券チェックに没頭。

ただ、夏のヨーロッパって高い、、、!

ヨーロッパはなんと約7年ぶり!!
それにしてもオーストリアって。

余談。
なんだかんだでこの旅で2018SFC修行を解脱。
せっかくプラチナになったので、また旅行しなきゃな、、

旅行記一覧
① 日本からウィーンへ
② ウィーンリンク内を散策
③ 世界遺産のシェーンブルン宮殿に感動
④ 隣国スロバキアのブラチスラバまでお出かけ
⑤ 最終日は雨で身動きとれず、悔いを残して帰国
★★⑥ ダイジェスト編★★

航空券(154,380円)
2018/07/19 NH2176 ITM07:45→NRT09:05
2018/07/19 NH6325 NRT13:35→VIE18:35
2018/07/23 NH6326 VIE17:45→NRT11:55
2018/07/24 NH2177 NRT17:00→ITM18:20

だけど、成田→羽田の移動がなくなったのでまあよしとするか?

ホテル(35,789円)
hotel city central,Vienna
エクスペディア から予約。

飛行機はANAのHPから予約。
    伊丹から成田、成田からウィーンへ。
    成田からウィーンはオーストリア航空のコードシェア便だったので座席指定出来ず、まさかの窓側。

3.4.3のシート。
    12時間もあるフライトで窓側なんてはじめて。
    大丈夫かな、緊張。

隣は一人の日本人女子、その隣は前のシートの人たちと同じグループの外国人男性。

何とかウィーンに着いて、市街地へ。

Uバーンで向かいます。
    チケット買うのにちょっとてこずったけど何とかなりました。

めっちゃ古い車両。

今回はこのHotel City Centralで4泊。
    こじんまりとしたホテルでしたが、立地が良くて快適。
    団体客がいないのも静かで良かった。

お部屋はシンプルそのもの。

ほっそいベッドに最初はためらったけど
    すぐに慣れて全く気にならず。
    4泊もするので荷物はほとんど出してお家のように過ごしました。

朝食は6時半から。
    時差ボケがなおらず、ほぼ一番乗り。

色々あるけどハム、チーズ、パンがほとんど。
    野菜はトマトとはパプリカだけ。

ご飯を食べた後は早速散策。
    まずはリンク内をうろうろ。
    プチバトーがある!と思わず写真を撮ってしまったけど、ウィーン感はない。

お天気が良くて何より。
    この期間、日本は死ぬほど暑かったらしいけどウィーンはめっちゃ快適。
    涼しくはないけど、そんなに暑くない。

モーツァルト像。

ランチはオーバーラーで。
    賑わってるけど待つことなく入れました。

ランチのコースにしました。
    レモネードは別料金。

シティバイクも利用しました。
    登録料1€で利用できて、1時間以内なら無料。
    この手前の機械でカンタンに登録できます。

久々の自転車が無駄に楽しい。
    颯爽と乗ってるつもりが、もっと颯爽とした人たちにどんどん抜かされる。
    みんなめっちゃスピードはやくてびびる。

途中で立ち寄ったスーパー。
    クノールのスープの種類が豊富すぎ。

お昼にたんまり食べたので夜はケーキ。
    カフェザッハーのザッハトルテ。

夜だったので待たずに入れました。
    これは今回の旅で食べておきたかったやつ。
    味はまあ普通かな。

2日目は電車やバス、トラムの乗り放題チケットを購入。
    24時間チケットは8€。

世界遺産のシェーンブルン宮殿にやってきました。
    電車ですぐやし、駅からも近い。

庭園が素敵です。
    朝イチなので人も少ない。

グロリエッテまで登って、そこからの景色。
    写真はイマイチやけど、実際みるともっと綺麗です。
    何より気持ちいい。

宮殿とグロリエッテの中間くらいにあるネプチューンの泉から。
    ここから写真をとるのに人だかりが出来ててなかなか撮れなかった。
    みんな順番守ろうよ。

午前中まるまるシェーンブルン宮殿を堪能して、ナッシュマルクトへ。

野菜や果物、デリもあるし加工品もある!

休憩にカフェモーツァルトへ。
    ケーキメニューは絵付きなので選びやすい。

けど、迷う!優柔不断やからめっちゃ迷う!

良く歩いて疲れてたから、飲み物は冷たいやつ。
    オレンジソーダにしました。

ケーキもめっちゃ美味しかったけど、大きいから後半辛い。
    お店を出る頃気づいたんやけど、このカフェ壁際にコンセントがありました。

24時間チケットを有効活用するためにドナウインゼルへ。
    ドナウ川はめっちゃ白鳥がいます。怖い。

ドナウ川をみてぼーっとする。
    紫外線をジリジリ浴びながら。めっちゃ焼けた。

シュテファンらへんへ戻り、ジェラートを購入。
    ウィーンはジェラート屋さんがめっちゃ多いし、どのお店も賑わってます。

3日目はウィーン中央駅から1時間ほどで行ける隣国スロバキアへ行ってきました。
    ブラチスラバチケットなら往復の電車代とブラチスラバ(スロバキアの首都)でのバス、トラムなどが乗り放題です。

ウィーン中央駅のスタバ。
    飲みたくて仕方なかったブラックのアイスコーヒー。

ここのストローもまだプラスチックでした。

この日はお天気が良くなくてちょっとひんやり。

ヨーロッパの雰囲気。

デメル。
    ジェラート買おうかなーとも思ったけどお腹すいてないから断念。

王宮前。
    ここは馬車がよく通るので馬のニオイがめっちゃします。

夕方のカフェツェントラル。
    並んでますね。

最終日は雨。寒い。

雨のせいで何も出来ずユリウスマインルへ。
    ここでお土産を物色。チョコレートいっぱいあるけど溶けるかなあ。

午前中はすんなり入れたカフェツェントラル。
    有名なおじさんの写真も撮っておきました。

ステキな雰囲気。

メランジェといちごのケーキ。
    日本では小ぶりのケーキが多いので、大きいケーキに悪戦苦闘。
    甘いの好きなんやけど、なかなか手強い。
    メランジェのサイズはもっと大きくてもいいのに。

そしてUバーンで空港へ。
    空港のマクドナルドでポテトを購入。
    日本より塩がうすく感じて、わたし好みでした。

いよいよ日本へ帰ります。
    チェックインで、通路側の座席をゲット!

一番びっくりやったのは荷物を預ける手続きを自分ですること。
    何となくやってみたけど不安すぎる。
    ちゃんと日本に着くんやろな、とドキドキしながら搭乗。

成田で無事に荷物は出てきたけど、ジッパーぐにゃー壊れてるでおい。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る