ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏やすみ、ちょっと長めにおやすみが取れそうやから、アジア以外のところに旅行しようかな。<br /><br />そう思って趣味の航空券チェックに没頭。<br /><br />メルボルンが気になる、、けど寒そう。寒いのは嫌いなので即却下。南米、、には日数が微妙。<br />やっぱりご無沙汰やしヨーロッパかなあ、と色々思案した結果、ウィーンに決定!<br />今年の5月から?オーストリア航空の日本直行便が復活するらしいので、それにしました。やっぱり直行便は楽なのでポイント高し。<br /><br />ただ、夏のヨーロッパって高い、、、!<br />20万超えがザラ。ひいー。そんな中でもちょっとでも安めのやつをゲット。<br />スカイコインがたまってるので全部とは行かないけど、かなりの負担減。<br /><br /><br />ヨーロッパはなんと約7年ぶり!!<br />しかも夏の、ベストシーズンに来るのは初めてなのでわくわくでした。(いや、ヨーロッパのBSはXmasか?)<br />それにしてもオーストリアって。<br />海大好き、リゾート大好き(旅行記の7割はリゾート)のわたしが海のない国に来ちゃったよ、、<br /><br /><br /><br /><br />余談。<br />なんだかんだでこの旅で2018SFC修行を解脱。<br />初めての修行はpp単価とか考えず、闇雲に旅行しまくったので、ストレスや無理なく、無事終えることが出来ました。<br />せっかくプラチナになったので、また旅行しなきゃな、、<br /><br />-------------------------------------<br />旅行記一覧<br />①  日本からウィーンへ<br />②  ウィーンリンク内を散策<br />★★③  世界遺産のシェーンブルン宮殿に感動★★<br />④  隣国スロバキアのブラチスラバまでお出かけ<br />⑤  最終日は雨で身動きとれず、悔いを残して帰国<br />⑥  ダイジェスト編<br /><br /><br /><br />-------------------------------------<br />航空券(154,380円)<br />2018/07/19  NH2176  ITM07:45→NRT09:05<br />2018/07/19  NH6325  NRT13:35→VIE18:35<br />2018/07/23  NH6326  VIE17:45→NRT11:55<br />2018/07/24  NH2177  NRT17:00→ITM18:20      <br /><br />なんと出発の1週間前にANAから帰りのNH33便(HND16:00→ITM17:05)運休のお知らせ、、!<br />例のエンジントラブルの影響で部品交換が必要とか何とかで7月いっぱいは運休だそうな。<br />しかも海外航空券と合わせて購入してるので、ネット上では変更できずデスクへ電話しないといけない。この電話がなかなか繋がらない(ちなみにブロンズデスクで多分10分くらい待ちました、こんなもん??)<br />やっと繋がって、無事フライトの変更完了。伊丹に着くのが1時間以上遅くなってしまった。しょっく。<br />だけど、成田→羽田の移動がなくなったのでまあよしとするか?<br /><br />ホテル(35,789円)<br />hotel city central,Vienna<br />2018/07/19から2018/07/23まで4泊朝食付き。シングルルーム。<br />エクスペディア から予約。<br />https://www.schick-hotels.com/en/hotel-city-central/index.html

久々ヨーロッパ、初ウィーンひとり旅!③世界遺産のシェーンブルン宮殿に感動

2018/07/19 - 2018/07/24

色えんぴつ

色えんぴつさん

そう思って趣味の航空券チェックに没頭。

ただ、夏のヨーロッパって高い、、、!

ヨーロッパはなんと約7年ぶり!!
それにしてもオーストリアって。

余談。
なんだかんだでこの旅で2018SFC修行を解脱。
せっかくプラチナになったので、また旅行しなきゃな、、

旅行記一覧
① 日本からウィーンへ
② ウィーンリンク内を散策
★★③ 世界遺産のシェーンブルン宮殿に感動★★
④ 隣国スロバキアのブラチスラバまでお出かけ
⑤ 最終日は雨で身動きとれず、悔いを残して帰国
⑥ ダイジェスト編

航空券(154,380円)
2018/07/19 NH2176 ITM07:45→NRT09:05
2018/07/19 NH6325 NRT13:35→VIE18:35
2018/07/23 NH6326 VIE17:45→NRT11:55
2018/07/24 NH2177 NRT17:00→ITM18:20

だけど、成田→羽田の移動がなくなったのでまあよしとするか?

ホテル(35,789円)
hotel city central,Vienna
エクスペディア から予約。

3日目。
    センスのない朝食。
    野菜が食べたいけどトマトしかない。

今日はトラムや地下鉄など乗り放題のチケットを購入しようと思います。
    本当は昨日から購入しようと思ってたんやけど、自転車に乗ってたらどこまでも行けてしまったので購入する暇がありませんでした。

24時間チケットは8€。

カードも使えるし、通貨の選択も可能!

で、ゲットしたチケットを改札の打刻機へ。
    改札は本当に簡素。

打刻した時間が印字されるので、あとはこれを携帯しとくだけ。めっちゃシンプルでカンタン。

滞在中は一度も検問に遭遇せずでした。

やってきたのはシェーンブルン駅!
    世界遺産のシェーンブルン宮殿へ行きます。

この駅は改札は2つあるけど、宮殿に行く人は西口から。
    シュテファン方面から行く人は前の方の車両からが近いです。

とは言ってもみんな同じ方向へ行くのでまず迷わない。
    朝イチに向かいましたが、他にも人は結構いました。

駅から歩いてすぐでした。

早速噂のマリアテレジアイエロー!!
    やっぱり近くに高い建物がないからかな、ひろーーーく感じます。

朝なので人は少なめ。それでも観光客ももちろんいるし、ジョギングしている人もたくさんいました!

うーーーん。綺麗。贅沢。

私はチケットは購入せずに庭園へ行きます。
    宮殿内をみてまわるより、自然の庭園を楽しむほうがすき。

宮殿に向かって左側にすすんで行くと、庭園への入り口があります。

こんなところを歩いて進む。

ここもジョギングしている人がたくさん。
    本当に贅沢なジョギングコースやなあ。世界遺産で。

そして宮殿を裏側から。
    この庭園が本当に綺麗。手入れが丁寧。

朝なので人も少なくていい感じ。
    帰る頃には人で溢れ、心無いアジア人が立ち入り禁止の芝生に足を踏み入れて写真を撮りまくってたり、、こーゆうのみると本当に残念な気分になるし、もしアジアを一括りにされて同じように思われたら嫌やなあって思った。

色合いがやっぱりいいな。

天気が良くてよかった。

グロリエッテまで登ってみることに。
    ネプチューンの泉の裏側にやってきました。

ネプチューンの泉の裏側からの写真。
    この泉は宮殿とグロリエッテのちょうど中間くらい。
    この時間帯は水は流れてなかったです。

まだまだ登ります。
    丘の上にうっすらグロリエッテが見えます。

結構遠いなあ~

ようやくここまで登って来ました。
    なかなか大変。でも徒歩でも全然オッケーです。
    運動不足、体力なしのわたしでも大丈夫やったから。

もうちょっと。

ついたーー!!
    汗だく!

グロリエッテの屋上は有料ですが一階のテラスは自由に出入りできます。
    ここでようやく日陰に。風が気持ちいい。

のんびり。
    わたしはこーゆう景色を見てるのは本当に飽きない。ある種、特技かなって思う。
    ずっといてられるんやけど、めっちゃトイレに行きたくなって来たので退散。

一番近くにあったトイレに入ると、人に渡すんじゃなくて、コインを入れるシステム。
    急いで0.5€入れたんやけど、、開かない!なんで!!
    ガチャガチャしたあと、よくよく見てみると50セントコインオンリーって書いてある。
    わたし20セントやら10セントやら合わせて入れてた!しかも50セントコインないしー!!

トイレを諦めてとぼとぼおります。

ネプチューンの泉に水が湧き出てました。
    改めて裏側から撮影。あんまりうまく撮れなかった。

こっちが正面。

庭園に戻ってきました。
    観光客も増えてきた。

宮殿の前からグロリエッテを撮影。
    こうしてみると結構遠い。あと天気が悪くなってきた。

お昼頃のチケット売り場。混み合ってる。

この地下にトイレがあって、ここは人がトイレ前にいたので、50セントを手渡し、無事トイレに入れました!よかった~

シェーンブルン宮殿で長居してしまい、もうお昼。

とりあえずナッシュマルクトへやってきました。
    シェーンブルン駅から帰り道、数駅です。

フレッシュなフルーツや野菜がたくさん!

デリも人気。何か買おうかな~とも思ったけど、一人やし色々買われへんのが残念やった。

ちゃんとしたレストランもあります!
    しかも人気でめっちゃ賑わってる!

雑貨とかよりも食料が多い気がしました。

市場を抜けるともうカールスプラッツの近く。
    ちょうどカフェムゼウムが見えたので、入ってみることに。

パティオが賑わってたんやけど、シェーンブルン宮殿でしっかり日焼けしたので流石に店内へ。
    店内はめっちゃ静か。

暑いしたくさん歩いたので喉がかわいた。
    オレンジソーダを注文。ここまでメランジェを全然飲めない。笑

このカフェはドイツ語メニューしかないけど、ケーキはイラスト付きなので注文しやすいです。
    このケーキ、美味しかったけどめっちゃ大きくて最後の方はなかなか辛かった、、

甘いの食べて、ジュースも飲めて体力が回復したのでまだまだ観光します!

ドナウ川を見に!
    ドナウインゼルへやってきました。
    地下鉄ですんなり来れます。

ドナウ川を見下ろすと、、、白鳥??

降りてみると本当にお多い!しかも近い!

怖い怖い!
    動物ギライで鳥ギライのわたし、本当にびびってなかなか近寄れなかった。ここが限界。
    想像以上に大きいし。とにかく怖い。

川にはトランポリンが設置してあって、子供たちが飛び跳ねてる。めっちゃ楽しそう。
    みんな身体能力高いのか、バク宙とか前宙とか技がすごい!

川に浮島まで出てて、水着で寝そべってる。

川沿いにはビーチチェアまで!

ここにきてこの旅1番の日差し!
    めっちゃまぶしい!!暑い!
    日本よりはマシやけどあっちい!

川にある桟橋??
    かなり揺れるのでちょっと怖い。
    でも気持ちいい!

けど、、これ、めちゃくちゃ焼けてる、、わたし。
    日焼けしたくないのに。
    今回珍しく日傘を持たない旅やから、めっちゃ焼けてる。

ドナウ川はほとんど波がなくておだやか。

水着で飛び込んで泳いでる人も多い。
    オーストリアって海ないもんなー。

この川がヨーロッパの色んな国に繋がってるんやんな。すごいなー。
    フランスの手前からウクライナ、黒海まで?

リンク中心まで戻ってきました。
    あっついのでアイスを食べることに。

ここもいつでも人で溢れてた。
    ツァノーニツァノーニ。

ピスタチオとかチョコレートが好きなんやけど、さすがに暑いのでさっぱりしたやつに。
    次に好きなドラゴンフルーツ。
    あとは店先で男の子がマンゴー好きなんだよね、って美味しそうにマンゴー食べてたのが妙に気になってマンゴーに。
    意図してなかったけど写真映えするフレーバーを2つ選んでしまった。
    でも撮りかたが下手くそやから全然映えない。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る