ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏やすみ、ちょっと長めにおやすみが取れそうやから、アジア以外のところに旅行しようかな。<br /><br />そう思って趣味の航空券チェックに没頭。<br /><br />メルボルンが気になる、、けど寒そう。寒いのは嫌いなので即却下。南米、、には日数が微妙。<br />やっぱりご無沙汰やしヨーロッパかなあ、と色々思案した結果、ウィーンに決定!<br />今年の5月から?オーストリア航空の日本直行便が復活するらしいので、それにしました。やっぱり直行便は楽なのでポイント高し。<br /><br />ただ、夏のヨーロッパって高い、、、!<br />20万超えがザラ。ひいー。そんな中でもちょっとでも安めのやつをゲット。<br />スカイコインがたまってるので全部とは行かないけど、かなりの負担減。<br /><br /><br />ヨーロッパはなんと約7年ぶり!!<br />しかも夏の、ベストシーズンに来るのは初めてなのでわくわくでした。(いや、ヨーロッパのBSはXmasか?)<br />それにしてもオーストリアって。<br />海大好き、リゾート大好き(旅行記の7割はリゾート)のわたしが海のない国に来ちゃったよ、、<br /><br /><br /><br /><br />余談。<br />なんだかんだでこの旅で2018SFC修行を解脱。<br />初めての修行はpp単価とか考えず、闇雲に旅行しまくったので、ストレスや無理なく、無事終えることが出来ました。<br />せっかくプラチナになったので、また旅行しなきゃな、、<br /><br />-------------------------------------<br />旅行記一覧<br />①  日本からウィーンへ<br />②  ウィーンリンク内を散策<br />③  世界遺産のシェーンブルン宮殿に感動<br />★★④  隣国スロバキアのブラチスラバまでお出かけ★★<br />⑤  最終日は雨で身動きとれず、悔いを残して帰国<br />ダイジェスト編<br /><br /><br /><br />-------------------------------------<br />航空券(154,380円)<br />2018/07/19  NH2176  ITM07:45→NRT09:05<br />2018/07/19  NH6325  NRT13:35→VIE18:35<br />2018/07/23  NH6326  VIE17:45→NRT11:55<br />2018/07/24  NH2177  NRT17:00→ITM18:20      <br /><br />なんと出発の1週間前にANAから帰りのNH33便(HND16:00→ITM17:05)運休のお知らせ、、!<br />例のエンジントラブルの影響で部品交換が必要とか何とかで7月いっぱいは運休だそうな。<br />しかも海外航空券と合わせて購入してるので、ネット上では変更できずデスクへ電話しないといけない。この電話がなかなか繋がらない(ちなみにブロンズデスクで多分10分くらい待ちました、こんなもん??)<br />やっと繋がって、無事フライトの変更完了。伊丹に着くのが1時間以上遅くなってしまった。しょっく。<br />だけど、成田→羽田の移動がなくなったのでまあよしとするか?<br /><br />ホテル(35,789円)<br />hotel city central,Vienna<br />2018/07/19から2018/07/23まで4泊朝食付き。シングルルーム。<br />エクスペディア から予約。<br />https://www.schick-hotels.com/en/hotel-city-central/index.html

久々ヨーロッパ、初ウィーンひとり旅!④隣国スロバキアのブラチスラバまでお出かけ

2018/07/19 - 2018/07/24

色えんぴつ

色えんぴつさん

そう思って趣味の航空券チェックに没頭。

ただ、夏のヨーロッパって高い、、、!

ヨーロッパはなんと約7年ぶり!!
それにしてもオーストリアって。

余談。
なんだかんだでこの旅で2018SFC修行を解脱。
せっかくプラチナになったので、また旅行しなきゃな、、

旅行記一覧
① 日本からウィーンへ
② ウィーンリンク内を散策
③ 世界遺産のシェーンブルン宮殿に感動
★★④ 隣国スロバキアのブラチスラバまでお出かけ★★
⑤ 最終日は雨で身動きとれず、悔いを残して帰国
ダイジェスト編

航空券(154,380円)
2018/07/19 NH2176 ITM07:45→NRT09:05
2018/07/19 NH6325 NRT13:35→VIE18:35
2018/07/23 NH6326 VIE17:45→NRT11:55
2018/07/24 NH2177 NRT17:00→ITM18:20

だけど、成田→羽田の移動がなくなったのでまあよしとするか?

ホテル(35,789円)
hotel city central,Vienna
エクスペディア から予約。

4日目。
    この黒いパン、海外によくある酸っぱいパンやった。サワードー?苦手なやつ。

何でも電子化されてて、人と話さなくても機械でできるって便利。
    やけど急に人恋しくなってきて、ちょっとでも人と会話したいなって思ってきた。

この日は隣国スロバキアの首都ブラチスラバへ行く予定。
    チケットは自販機で楽々買えるねんけど、わざわざチケット売り場へ。
    ウィーン中央駅のチケット売り場は午前中はすいてました。

ちょっとでも会話したいって窓口に行ったのに、アッサリ買えてしまったブラチスラバチケット。
    必要最低限しか話さへんかった。

これはブラチスラバでのトラムやバスの1日乗車券付きのウィーンからの往復鉄道チケット。16€。

ウィーン中央駅からブラチスラバへは1時間に2本電車があるんやけど
    ブラチスラバ中央駅とブラチスラバペトルジャルカ駅行きの電車が交互にきて、ペトルジャルカの次の駅が中央駅って訳じゃないから、どっちかにしか行けません。
    ブラチスラバの観光はそれぞれの駅の間くらいにまとまっているので、どちらに行ってもオッケーかなと思います。

わたしはたまたまペトルジャルカの方へ行くことに。

この日はお天気悪くてめっちゃ寒い。
    1日目、ちゃんとパーカーをもってたのに全然出番ないし、重いし邪魔やなと思って
    次の日からパーカーを持たなくなってしまってたのを大後悔。寒い!

電車を待つ時間がめっちゃ長く感じた。

電車はめっちゃ新しくって綺麗。
    全然こんでないので、4人のボックス席を独り占め。快適。

ウィーン中央駅を出るとすぐにめっちゃ田舎な風景。
    ブラチスラペトルジャルカへはウィーン中央駅から南ルートで東へ。ドナウ川よりも南を走ります。

途中で風力発電の設備が。
    風力発電の設備ってなんか暴力的というか、無機質な怖さというか、とにかく個人的に脅威を感じる存在。
    ぐっとだまってしまう。でも嫌いじゃない。

約1時間で着きました。
    借りてたユーロデータも国境越えるとしばらく電波をさまようように使えませんが、一定時間を過ぎるとスロバキアでも普通に使えました!便利!

ブラチスラバペトルジャルカ駅は中央駅よりも新しかったです!
    人は少なめ。でも午前中やからってのもあるかも。

駅を出て、右手にバス停があります。
    これが観光の中心旧市街地を経由してブラチスラバ中央駅へ向かう80番のバス。
    すぐに発見。心配無用。

しかも時刻表、止まるバス停もちゃんと書いててめっちゃわかりやすい!
    スロバキア親切!と感動しました。
    わたしは旧市街で降りたいのでzochovaで降車します。矢印の下に書いてる数字は所要時間かな?となると8分で着く!

WEEKENDなので日中は1時間に4本。

あまり来る機会のない国にこれて、ひとり静かに興奮!

タイミングよく、すぐにバスが来ました。

結構混んでる。
    周りを観察してると、降りる時は日本と同じようにボタンを押すようです。
    写真にもあるように、電光掲示板もあって次がなんてバス停かもわかるので本当に簡単。
    海外でバスって結構ハードル高く感じるけど、ブラチスラバは本当に簡単!!
    これもブラチスラバチケットで乗り放題。
    特に運転手に見せるでもなく、持ってるだけでオッケー。

で、着いた旧市街。
    午前中はあんまり人がいないみたいです。

雰囲気最高。

石畳と細い路地。
    ザ!旧市街!!って感じ。

この辺は飲食店かな。
    午前中はあんまりお店が開いてない。

ウィーンはどんよりしてて今にも降り出しそうやったけど、晴れてきた!

見上げると、青空!

適当に彷徨ってると広場に出ました。

あのベンチの像、見たことあるやつや!
    人気で代わる代わる写真を撮ってました。

わたしは一人やし恥ずかしいので遠くから、、

何かわけもわからず撮ったけど、あとで調べると平和を願う噴水らしい。

思わず撮ったKOBEってお店。
    神戸牛のお店かなと思いきや、お寿司もあるみたい。

神戸からきたんですよー!と言いたいけど、誰も出てきてくれなかった。。

とにもかくにもブラチスラバ城!!

Googleマップと路上のこの矢印を辿って向かいます!

結構急な階段。。
    お城は丘の上のほうにあるけど、登れないほどしんどい道のりじゃない。

途中、観光客にブラチスラバ城ってこっちですか?って聞かれたけど、何の知識もないので「たぶん、、」としか答えられない。
    それにしてもウィーンと違ってアジア人が少ない。

何の下調べもなくても着きました。
    なんとなくで大丈夫!!

この門をくぐる。

あ!みえた!!

めっちゃシンプルなお城。

何やっけ?テーブルをひっくり返したお城??

お庭は可愛い。不思議の国のアリスみたい。

お城の前にはドナウ川。

たくさんの人が顔を出してドナウ川を楽しんでいます。

ブラチスラバ城を正面(ナナメ前)から。
    こうやってみるとほんとにシンプル。

観光客が集まってるっていってもこの程度。
    やっぱりブラチスラバは観光地としてはまだまだみたい。
    そもそもスロバキアの首都を知ってる日本人ってどれくらいおるんやろか。

お城の前には誰かの像。

下から見ると迫力があります。
    やっぱり結構高かったんやな。

いいお天気になってきた。
    一人やとのんびり観光ができていい。
    芝生まわりを散歩しながらお城をあとにします。

写真で見るのと実際の目で見るのは全然違う。
    もっと景色が綺麗やったんやけどなーー。

出口。

ここから入ってきたんやけど、本来の入口出口は違う場所な気がする。

お昼ごはんはzeleny rodrigezというお店で。
    12時オープンしてすぐだったので、私以外のお客さんは一人だけ。

選んだのはチキンのチリキノコクリーム煮。
    辛めのソースが美味しいんやけど、ボリュームがすごくて食べきれんかった。

ちょっと残して下向いてスマホをいじってたら
    店員さんが「これ下げていい?」って急に声をかけてきて
    めっちゃびびってビクゥゥッッ!!!ってなってしまった。めっちゃ笑われた。はずかしい。。

お腹いっぱいになって、散策再開。

ブラチスラバって、横断歩道はあるのに信号がない。
    本当に全然見つからんかった。

スマホでブラチスラバの観光情報をみて、青の教会とやらに行ってみることに。
    バスとかトラムでいけるんやろうけど、路線図が全然わからない。
    地図はあるのに路線図が見当たらない。

そうか!tourist imformationや!!

ガイドブックもないし、下調べも全然してなかったので地図や路線図がイマイチわからない。
    せっかくのブラチスラバチケットが死んでしまってる。
    すぐにtouristimformationの場所を調べると旧市街の中にあるみたい。

早速ついて、ゲットした地図がこれ。
    残念ながら路線図はなかった。
    じゃーない。歩くか。

ふらふらと歩きながらたどり着きました。
    めっちゃファンシーな教会。

またまた残念なのは日曜は12時になると閉まっちゃうみたい。
    これも下調べしてないせいやーー。

外観だけ堪能。

路線図はよくわからんけど、とりあえずトラムに乗ってみたい。
    来たやつに乗ってみる。どこへ行くかはわからんけど、一駅分くらいなら大丈夫やろーー。

本当に一駅でサッと降りてまたむた旧市街へ。

ひましたらどーしようと思ったけど、全然おれる。
    ちょっとおみやげ屋さんとかも見てみたいし。

賑やかになった旧市街。

あまりに暑くてお土産やさんに退避するも、全然涼しくない店内。
    日本やアジアと違ってエアコンがんがんかかってない。

ここでミハエル門発見。

これが、、、門か、、
    門っちゃ門やけど。うーん。見解の相違?文化の違い?

下には可愛いマーク。

主要都市からの距離と方向が記されてて、東京もありました。
    東京からは9,142km。遠くまできたなあ。

暑いからアイスタイム。

ブラチスラバは物価が安いから、アイスも安い。
    1.2€でウエハースまでつけてくれた!
    すっぱ美味しい!

まだまだおれるけど、そろそろ時間が気になる。

そういえば、どうやって帰るんやろ、、
    駅までのバスってどれや...!
    って急に不安になったけどすぐにみつかりました。

電光掲示板や時刻表の貼り紙もあってわかりやすい!
    何となく、往路とは違うブラチスラバ中央駅へ行くことに。

このバスはバスやのに2両編成。

そう言えばわたしまだアイス食べ切ってへんけどこのままバス乗ってええんやろか。
    怒られたりしたら嫌なので、あわてて食べ切った。

ブラチスラバ中央駅は終点でした。
    こっちの方が賑わってるけど建物は古い。
    切符売り場にはたくさん人がいました。

帰りの車両はめっちゃ古い。
    行きとは大違い。
    混んでるからもちろん相席やし、子供たちが騒がしかった。

途中、後方からスーツケースがシャーーッっと通路を移動していってびっくり。
    前の方の人がさっと止めたけど、本人は気づいてないのか誰も取りに来なくて、みんなで適当に後ろへリレーで送っていきました。笑

ウィーン中央駅についてスタバへ。
    ここでようやく飲めたアイスコーヒー。
    ウィーンに来てから無性に冷たいブラックコーヒーが飲みたくて、だけどカフェではおいてなくて。
    念願のアイスコーヒーは一気飲みでした。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る