ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏やすみ、ちょっと長めにおやすみが取れそうやから、アジア以外のところに旅行しようかな。<br /><br />そう思って趣味の航空券チェックに没頭。<br /><br />メルボルンが気になる、、けど寒そう。寒いのは嫌いなので即却下。南米、、には日数が微妙。<br />やっぱりご無沙汰やしヨーロッパかなあ、と色々思案した結果、ウィーンに決定!<br />今年の5月から?オーストリア航空の日本直行便が復活するらしいので、それにしました。やっぱり直行便は楽なのでポイント高し。<br /><br />ただ、夏のヨーロッパって高い、、、!<br />20万超えがザラ。ひいー。そんな中でもちょっとでも安めのやつをゲット。<br />スカイコインがたまってるので全部とは行かないけど、かなりの負担減。<br /><br /><br />ヨーロッパはなんと約7年ぶり!!<br />しかも夏の、ベストシーズンに来るのは初めてなのでわくわくでした。(いや、ヨーロッパのBSはXmasか?)<br />それにしてもオーストリアって。<br />海大好き、リゾート大好き(旅行記の7割はリゾート)のわたしが海のない国に来ちゃったよ、、<br /><br /><br /><br /><br />余談。<br />なんだかんだでこの旅で2018SFC修行を解脱。<br />初めての修行はpp単価とか考えず、闇雲に旅行しまくったので、ストレスや無理なく、無事終えることが出来ました。<br />せっかくプラチナになったので、また旅行しなきゃな、、<br /><br />-------------------------------------<br />旅行記一覧<br />①  日本からウィーンへ<br />②  ウィーンリンク内を散策<br />③  世界遺産のシェーンブルン宮殿に感動<br />④  隣国スロバキアのブラチスラバまでお出かけ<br />★★⑤  最終日は雨で身動きとれず、悔いを残して帰国★★<br />⑥  ダイジェスト編<br /><br /><br /><br />-------------------------------------<br />航空券(154,380円)<br />2018/07/19  NH2176  ITM07:45→NRT09:05<br />2018/07/19  NH6325  NRT13:35→VIE18:35<br />2018/07/23  NH6326  VIE17:45→NRT11:55<br />2018/07/24  NH2177  NRT17:00→ITM18:20      <br /><br />なんと出発の1週間前にANAから帰りのNH33便(HND16:00→ITM17:05)運休のお知らせ、、!<br />例のエンジントラブルの影響で部品交換が必要とか何とかで7月いっぱいは運休だそうな。<br />しかも海外航空券と合わせて購入してるので、ネット上では変更できずデスクへ電話しないといけない。この電話がなかなか繋がらない(ちなみにブロンズデスクで多分10分くらい待ちました、こんなもん??)<br />やっと繋がって、無事フライトの変更完了。伊丹に着くのが1時間以上遅くなってしまった。しょっく。<br />だけど、成田→羽田の移動がなくなったのでまあよしとするか?<br /><br />ホテル(35,789円)<br />hotel city central,Vienna<br />2018/07/19から2018/07/23まで4泊朝食付き。シングルルーム。<br />エクスペディア から予約。<br />https://www.schick-hotels.com/en/hotel-city-central/index.html

久々ヨーロッパ、初ウィーンひとり旅!⑤最終日は雨で身動きとれず、悔いを残して帰国

2018/07/19 - 2018/07/24

色えんぴつ

色えんぴつさん

そう思って趣味の航空券チェックに没頭。

ただ、夏のヨーロッパって高い、、、!

ヨーロッパはなんと約7年ぶり!!
それにしてもオーストリアって。

余談。
なんだかんだでこの旅で2018SFC修行を解脱。
せっかくプラチナになったので、また旅行しなきゃな、、

旅行記一覧
① 日本からウィーンへ
② ウィーンリンク内を散策
③ 世界遺産のシェーンブルン宮殿に感動
④ 隣国スロバキアのブラチスラバまでお出かけ
★★⑤ 最終日は雨で身動きとれず、悔いを残して帰国★★
⑥ ダイジェスト編

航空券(154,380円)
2018/07/19 NH2176 ITM07:45→NRT09:05
2018/07/19 NH6325 NRT13:35→VIE18:35
2018/07/23 NH6326 VIE17:45→NRT11:55
2018/07/24 NH2177 NRT17:00→ITM18:20

だけど、成田→羽田の移動がなくなったのでまあよしとするか?

ホテル(35,789円)
hotel city central,Vienna
エクスペディア から予約。

いよいよ最終日。

昨日の晩、ホテルのエレベーターで一緒になったご夫婦、ドアを開けてお先どうぞーっていったら
    旦那さんが日本語で下を向きながら「アリガトウゴザイマス」って言ってくれたのが可愛かった。
    デンマークから旅行で来たみたいで、3年前に日本にも旅行したそう。
    ちょっとだけやけどお話できてほっこりしました。
    仲良く夫婦で色々旅行していて、羨ましく思った。

最終日は、、、雨です!

土砂降りではないけど、結構な雨。
    しかも雨のせいで寒い。

カサも持ってないので、濡れながら移動。
    せっかく平日でお店も開いてるのに全然楽しめない。
    雨やから自転車にも乗られへんし、行動範囲が狭すぎる。

ここも行ってみたかったカフェのひとつ。コルプ。
    機会があれば次は行きたい。

何とか走ったり、建物の軒下を歩いたりしてたんやけど、色々限界。
    寒いし、ビショビショや。全然雨よけれてない。

そんなワケで逃げ込んだユリウスマインル。
    高級な食料品を扱うお店。日本でいう成城石井??

オーストリアだけじゃなくて、ヨーロッパ中のものがありました。
    チョコレートやジャムは種類が多すぎて何が何やら。

ここは無料で可愛い紙袋に入れてくれました。

ちなみにこの紙袋はこの後の雨でしなっしなになりました。。

雨が弱まった瞬間にダッシュ。
    王宮を目指してみます。

ついたついた。

ここは馬車がよく通るから、馬くさい。馬臭い。

入ってすぐの天井。
    団体客も多くて、チケット購入してるみたい。

フランツヨーゼフ1世。
    あの、第1次世界大戦を勃発させたとも言える彼ですよね。
    ふるーい世界史の記憶が蘇る。
    普墺戦争。フェルディナント。サラエボ事件。
    懐かしい。

雨やから人も少なめ。
    もう何もできひんなー、、

というわけで、カフェツェントラルへ避難。
    このおじさんに初対面。

お昼前やったので、すんなり入店できました。

雰囲気が素敵。
    あとここのスタッフさんはみんな格好良かった。

観光客が多いけど、地元客もちらほら。

このショーケースの真ん前のせき。
    一番左のいちごと右から2番目のいちごがよく出てました。

わたしは右から2番目のいちごを。

さらにやっとここでメランジェ。
    小さいチョコレート付き。

こっちのケーキは大きい。
    甘いので、もっと大きめのメランジェが欲しい。
    メランジェはめっちゃフワッフワの泡。

やっぱり人気店で、お昼過ぎには行列ができてた。
    なので、お会計をお願いしてからレシート持ってくるまで20分くらい待ちました。
    一回催促してもなかなか来ず、まあ海外やしなぁと思って気長に待つも来ず。
    やっと来た時に文句言ってやろうと座り直したけど、「長い間待たせて申し訳ございません」って先に言われちゃって。
    そうなると「いいのよ」としか言えないわたし。くそう。

雨がやみました。でもどんより。
    もういい時間なので、ホテルに荷物を取りに戻ります!

空港へはまたまたSバーンで。
    最初、切符がどれか全然わからんくてあせったけど、
    この緑のところが空港への切符でした。

ずっと左の黄色いところ探してナイナイって焦ってた。

無事購入。

往路と比べると、やっぱり往路のやつも正解やった。良かった良かった。

往路と違って新しい綺麗な車両がきました。
    行き先も出るし、到着予定時間まで。わかりやすい。

混み具合はそこそこ。
    余裕で座れた。

荷物置くスペースもゆったり。
    途中の停車駅でちょこちょこ人が乗ってきて、座席は全部埋まっちゃって
    スーツケース邪魔かなーと思ってどけようとしたけど、大丈夫!ってお客さんの一人がそのままにしておいてくれました。
    しかも揺れて動かないように抑えといてくれた。優しい。

空港到着。

ちょっとお腹すいた。
    甘いものばっか食べてたから辛いものが食べたい。

マクドナルドにしよう。

なんと!
    ウィーンは注文はタッチパネルでやります!
    ほんとに全然人と会話せず過ごせちゃう、、
    すごいけど寂しい。

とりあえずポテト。

そういや、前の一人旅も最後空港でポテト食べたな。笑

支払いがカードならタッチパネルに突っ込んでポテトを待つだけ。ほんと人と喋らない。

現金払いにしたわたしはレシートみたいなのを待ってカウンターで支払いました。
    塩分控えめで美味しかった。

またまた電子化のはなし。
    チェックインももちろん機械で。自分で。

ここで座席指定、変更もできます。

あ!
    行きは座席指定できなかったけど、帰りは前日にネットでログインして座席指定できました!
    何の違いか全然わからんけど、すんなり出来てびっくり。
    その分自動のチェックインは出来てなくて、自分でアクセスする必要がありました。

これで通路席ゲット。よかったーー。

そして、荷物預けるのも自分で。
    さっきのチェックインした時に出てきた荷物につけるバーコードを読み取って手続き。
    ……不安すぎる!!!
    ほんまにほんまにわたしの乗る飛行機に乗っけてくれる??日本まで届く??

荷物預けるところはこんな感じで全然人がいない。
    めっちゃ変な感じ。

不安は残ったままやけど、とりあえず仕方ない。

出国審査も機械で。
    前のオーストラリアもそうやったけど、これ増えてきたなー。
    スムーズではやいけど、スタンプ押してもらわれへんのは寂しいなあ。

出国審査を通過した後。
    免税店はそこそこ。

免税店で時間を潰したけどまだまだ暇。
    ユーロも余ってるしお茶して待つことに。

パッションフルーツのケーキとコーヒー。

ここでどんどん周りに日本人が増えてきた。
    日本行きの飛行機やからしゃーないんやけど、なんかこれが好きじゃなくて。
    旅行の終わり、今までほとんど日本人と会わんかったのに
    最後空港でどんどん日本人が多くなってくると日本に帰るんやなーと。
    なんかこれが好きじゃないんですよねー

その後、本屋で世界地図の色んな見方っていう洋書を見つけてめっちゃ面白そうで興味津々やったけど
    5千円くらいするし、重いしで購入を断念しました。

やけど、今でも買っとけばよかったかも、と思い出します。
    でもやっぱり高いし重いよなって思います。

そんなんしてるうちにもう搭乗時間。

窓側じゃなくても十分寒い。
    また毛布にくるまって三角座り。

機内食はポークカツレツを選びました。
    写真は撮り忘れたけど、降りる前にもう一回機内食がありました。

成田到着!
    12時間のフライトも思ったよりきつくなかった。

きついのはここから。
    伊丹行きの飛行機まで5時間くらいある。。

成田やしなんか時間潰せるやろと思ってたけど全然潰せない。
    ずっとベンチでだらだらしててようやく搭乗できる。

ちなみに帰りは成田で荷物が出てきたので預け直さないといけませんでした。
    その時のANAカウンターのお姉さんの対応が驚くほど無愛想で嫌な感じでした。なんか残念。

このフライトも窓側しかあいてなくて、仕方なくこの席だったんですが
    おかげで初めて上から富士山をみました!

わー!って感動して写真撮ったんやけど
    今みるとどれが富士山が全然わからへん…

成田から伊丹はあっという間。

伊丹ってあんまり利用しやんのやけど、ほんまに街中にあるからめっちゃ高度下げても全然市街地。
    心の中で「あたる、あたる!」ってビクビクしながら着陸を迎えました。

食べてばっかりでしかも動いてへんのにお腹すいてきた。やばい。

一階でたこ焼き買って展望デッキへ。
    マジックアワーみたいなちょうどいい時間で飛行機が離着陸するのをみながらたこ焼きをはふはふ食べました。あっという間に食べてしまった。
    何ならもう一箱食べれた。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る