ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏やすみ、ちょっと長めにおやすみが取れそうやから、アジア以外のところに旅行しようかな。<br /><br />そう思って趣味の航空券チェックに没頭。<br /><br />メルボルンが気になる、、けど寒そう。寒いのは嫌いなので即却下。南米、、には日数が微妙。<br />やっぱりご無沙汰やしヨーロッパかなあ、と色々思案した結果、ウィーンに決定!<br />今年の5月から?オーストリア航空の日本直行便が復活するらしいので、それにしました。やっぱり直行便は楽なのでポイント高し。<br /><br />ただ、夏のヨーロッパって高い、、、!<br />20万超えがザラ。ひいー。そんな中でもちょっとでも安めのやつをゲット。<br />スカイコインがたまってるので全部とは行かないけど、かなりの負担減。<br /><br /><br />ヨーロッパはなんと約7年ぶり!!<br />しかも夏の、ベストシーズンに来るのは初めてなのでわくわくでした。(いや、ヨーロッパのBSはXmasか?)<br />それにしてもオーストリアって。<br />海大好き、リゾート大好き(旅行記の7割はリゾート)のわたしが海のない国に来ちゃったよ、、<br /><br /><br /><br /><br />余談。<br />なんだかんだでこの旅で2018SFC修行を解脱。<br />初めての修行はpp単価とか考えず、闇雲に旅行しまくったので、ストレスや無理なく、無事終えることが出来ました。<br />せっかくプラチナになったので、また旅行しなきゃな、、<br /><br />------------------------------------<br />旅行記一覧<br />①  日本からウィーンへ<br />★★②  ウィーンリンク内を散策★★<br />③  世界遺産のシェーンブルン宮殿に感動<br />④  隣国スロバキアのブラチスラバまでお出かけ<br />⑤  最終日は雨で身動きとれず、悔いを残して帰国<br />⑥  ダイジェスト編<br /><br /><br /><br />-------------------------------------<br />航空券(154,380円)<br />2018/07/19  NH2176  ITM07:45→NRT09:05<br />2018/07/19  NH6325  NRT13:35→VIE18:35<br />2018/07/23  NH6326  VIE17:45→NRT11:55<br />2018/07/24  NH2177  NRT17:00→ITM18:20      <br /><br />なんと出発の1週間前にANAから帰りのNH33便(HND16:00→ITM17:05)運休のお知らせ、、!<br />例のエンジントラブルの影響で部品交換が必要とか何とかで7月いっぱいは運休だそうな。<br />しかも海外航空券と合わせて購入してるので、ネット上では変更できずデスクへ電話しないといけない。この電話がなかなか繋がらない(ちなみにブロンズデスクで多分10分くらい待ちました、こんなもん??)<br />やっと繋がって、無事フライトの変更完了。伊丹に着くのが1時間以上遅くなってしまった。しょっく。<br />だけど、成田→羽田の移動がなくなったのでまあよしとするか?<br /><br />ホテル(35,789円)<br />hotel city central,Vienna<br />2018/07/19から2018/07/23まで4泊朝食付き。シングルルーム。<br />エクスペディア から予約。<br />https://www.schick-hotels.com/en/hotel-city-central/index.html

久々ヨーロッパ、初ウィーンひとり旅!②ウィーンリンク内を散策

2018/07/19 - 2018/07/24

色えんぴつ

色えんぴつさん

そう思って趣味の航空券チェックに没頭。

ただ、夏のヨーロッパって高い、、、!

ヨーロッパはなんと約7年ぶり!!
それにしてもオーストリアって。

余談。
なんだかんだでこの旅で2018SFC修行を解脱。
せっかくプラチナになったので、また旅行しなきゃな、、

旅行記一覧
① 日本からウィーンへ
★★② ウィーンリンク内を散策★★
③ 世界遺産のシェーンブルン宮殿に感動
④ 隣国スロバキアのブラチスラバまでお出かけ
⑤ 最終日は雨で身動きとれず、悔いを残して帰国
⑥ ダイジェスト編

航空券(154,380円)
2018/07/19 NH2176 ITM07:45→NRT09:05
2018/07/19 NH6325 NRT13:35→VIE18:35
2018/07/23 NH6326 VIE17:45→NRT11:55
2018/07/24 NH2177 NRT17:00→ITM18:20

だけど、成田→羽田の移動がなくなったのでまあよしとするか?

ホテル(35,789円)
hotel city central,Vienna
エクスペディア から予約。

朝食は6時半から11時まで。
    時差ボケがあんまりなおらず、ずっと早起きだったのでほぼ毎日6時半に食べに行ってました。

パンの種類が豊富で果物やケーキまである!
    チーズやハムも色々ありました。
    残念ながら野菜はほぼありませんでした。。

このデニッシュが甘くて美味しかった!
    コーヒーはエスプレッソマシンがあるんやけど、ブレンドやアメリカンはなし。
    ラテやカプチーノなどミルク入りがほとんど。もしくはエスプレッソ。

早速お出かけします!いい天気!

まずはどーしても乗ってみたかったシティバイク 。
    事前に登録してたクレジットカードを差し込んで、1€支払うと利用ができます!
    1時間までは無料なので、1時間以内にどこかのステーションに返却して、時間をおいてまた借りる、ってのを繰り返してました。

太陽が眩しくて、返却時にランプが点灯するのが見えにくい。
    これがちゃんと点灯してないと返却できてないとみなされて罰金。なので必死に確認してました。
    そんな必死なのは私だけやった。

最初、自転車でリンク内を走ってみたんやけど、結構坂があって厳しい。
    なのですぐに自転車を手放して歩くことに。

まずは大体の位置を把握。

ヨーロッパの雰囲気。

散策し始めてすぐにみつけたシュテファン寺院。
    早速感動!重厚感というか、荘厳というか「っはーーーっ」って。
    歴史を感じます。日本とは違う歴史。

シュテファン寺院もとりあえずスルーしてどんどん散策。
    可愛いショコラティエを発見。

適当に歩いてると突然みつけたザッハー!!
    この時間はさすがに誰も並んでない!

午前中はすんなり入れそうです。

隣はカフェモーツァルト。
    有名どころのカフェがたくさん。朝食を食べてるひとがぱらぱらいました。

ここが王宮なんかな、、と適当に門をくぐる。

でもじつはこれは王宮よりもずっと南でした。
    よくよく考えると王宮の入り口にしてはこっそりしすぎてる。

間違えて入ったけど気持ちのいい公園!ブルクガルテン!
    芝生は綺麗にお手入れされてて、みんなのんびりしてる。
    スプリンクラーもたくさんあってくるくる回ってたせいで、自分の進路を遮られたり。
    みんなキャーキャー言って濡れながら強行突破してたり、何とも和やかな時間。

そしてここで有名なこの写真を撮ることに!
    全然予想してなかったからびっくり!!
    あれ、ここ見たことあるやつやん!って。

モーツァルト像はここにおったんやー

ここまでくるともうオペラ座。
    大きな建物なのでどこから撮ればいいのかよくわからない。

お昼くらいになってやっと人も多くなって来た。
    朝イチは全然人いなかったのに賑やかな雰囲気。

歩き疲れたのでランチにします。
    行ってみたかったカフェオーバーラー。

メニューはドイツ語。…読めない。
    この真ん中下の11-15Uhrってのがランチっぽくて、多分メインを1か2か選べるみたい。
    2はニョッキか?1は見当もつかない。
    諦めて店員さんに聞くとめっちゃ丁寧に教えてくれた。初めから聞けばよかった。
    1が魚フライとポテト付きサラダだったので1にしました!

食べさしの写真ですが、かなりのボリューム!
    完食するのにかなり時間をかけてしまった。
    でもお魚美味しかったな~

食後のミニデザートはこの日はストロベリーのジェラートでした!
    美味しいんやけど、ケーキも食べてみたかったなぁ。

この写真は大きさをアピールしたかったやつ。
    スプーンと比較して大きいってことを言いたかったんやけど、今みると全然伝わってない。

レモネードも頼んで17€くらい。
    チップ込みで20€弱やったかな?カードも使えました。

途中、日本人の観光客は1組だけきて、他は現地の方のようでした。
    高齢の落ち着いたお客さんが多かったような気がします。

ケーキやマカロンも美味しそうやったんやけど、お腹が無理って言ってる。
    滞在中、チャンスがあればケーキを食べる!と決めてたけど、そのチャンスは来なかった、、
    というかずっとお腹いっぱいの旅やった。

腹ごなしに自転車を走らせます!

リンクの周りは自転車専用ゾーンがあって走りやすい!

自転車とか久しぶりに乗ったー!
    普通に漕いでるつもりやのに、どんどん抜かされる、、!みんなめっちゃ速い!

わたしのスピードでもリンク一周1時間かからないくらい。
    オペラ座らへんから反時計回りに回ったんやけど、途中で市庁舎らへん?ゆるやかな上り坂が地味にきつかった!

リンク外周はトラムの路線も充実!
    今回のウィーンでは一度も乗ることなかったなーー

何とか1時間以内に一周できて、自転車を返却してシュテファン寺院へ戻ってきました。
    ちょっと中へ入ってみます。

光が差してめっちゃいい感じ。
    こういった建築物はやっぱりヨーロッパ。
    日本とも違うし、アジアとも違う。
    建築でも色々地域によって特性があるのもおもしろい。

ステンドグラスは原色じゃなくてパステルカラー!
    これもまた可愛い。

シュテファン寺院はお金を払ってもっときちんと見学もできます。
    わたしは無料でみれる範囲で十分楽しめる。
    時間と体力があれば上まで登ってみたかったかな、
    とは思います。

もう一度自転車にまたがってマリアヒルファー通りまでやってきました。
    明日は土曜なので、買い物するなら今日のうちに!

おしゃれな雰囲気やけど、並んでるお店はリーズナブルなものが多い。
    可愛いサンダルがめっちゃ安くて買おうか悩んだけど、ストラップのやつが多くて、結局はめんどくさくなるやろなーと断念。

ここでもジェラート屋さん。
    本当にウィーンはジェラート屋さんが多いし、どのお店も賑わってる!

お昼にがっつり食べたおかげで全っ然お腹が空いてない。
    やから一回はいっときたかったカフェザッハに。
    日中は並んでたけど19時過ぎてたのですんなり入れました。

やっぱりザッハトルテ!
    昔、テレビで稲垣早希ちゃんがブログ旅してて、ここでザッハトルテ食べてたの思い出すー!!

思ってたより甘くなかった。
    やけどやっぱりペロリとは食べられへんかった…
    ブラックコーヒーが飲みたくなる。けどウィーンにはないんやなあー

チップ込みで12€くらいでした。

またまた満腹になったので歩いてホテルへ帰ります。
    もう20時前やのにこの明るさ!
    夕方みたい…

この時間のドナウ運河もいい感じ。

ようやくサンセット。
    時差ボケが続いててもうめっちゃ眠い。

日本時間で考えると深夜1時にケーキ食べてる。恐ろしすぎる。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る