横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビール工場からゾロゾロと横浜へ<br /><br />シーバス乗ってクルーズ気分!<br /><br />山下公園まで ほろ酔い軍団が千鳥足

ビール工場と5月のバラ 2 クルーズとバラ園 ベイエリアの散策

2018/05/25 - 2018/05/27

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

ビール工場からゾロゾロと横浜へ

シーバス乗ってクルーズ気分!

山下公園まで ほろ酔い軍団が千鳥足

JR特急 JRローカル

• 観覧車<br /><br />乗ってみた~~い!と、ぎゃあぎゃあ連呼して、、、提案するも、、、アラ還たちはマッタく反応せず、、、ひとりで乗ったらアホだしな~? ぼっちダリル! <br /><br />こういう時、仕事気分になっちゃう! ダリルは資格目的の介護のバイトをしてるンで、行動力をお年寄りに合わせて、ゆったりとセーブして暮らしているから、プライベートでは自分のペースで動きたい! でも、同年代って、走れないわ、跳べないわ、歩けないわ~

観覧車

みんなニコニコ

春風の午後の海を楽しみ

あ、ベイブリッジが見えた!

あれ?

おおー!水陸両用 バスだぁ~

お値段が高くて、、、乗れんわ!3000円以上とか?

1人しか乗っていない! やっぱね~

海上保安庁だ!

日本海方面ではキリキリ舞のローテーション!

アホな忖度してないで、対大陸対策にチャンと予算付けてやれよ~

うーん!

イイ眺め

春の海 ゆらゆらゆらり ビルの影

• 氷川丸が見えて

氷川丸が見えて

終点! 小学校の修学旅行以来の氷川丸

あれから、、、ン十年たちましたぁ~! 羽田空港でおみやげ買ったっけ! スッチーさんが付いた温度計! チャーター列車(市内の小学生かき集めて11両編成)の臨時列車で上京したくらい、子どもがいっぱいいた時代! ダリルの小学校は1500人いたモンね! 今や、300人くらい?

ホテル ニュー グランドの前に上陸

GHQの本部があったトコですよね~

公共機関での神棚を禁止したのは、マッカーサーだったんだって! 倒産する企業の85%には、神棚が無いとか? 神棚と仏壇って、天国からの幸運のワープスポットなので、入る運の量と質がベラボーに違う!ので、絶対作った方がイイ!

ワンルームの学生さんでも、A4の紙1枚で代用デキるので、ぜひ! 時々、お水や おじいちゃんの好きだったお菓子なんぞをあげて、手を合わせると、、、一層守ってくれますよん! だって、目に入れても痛くない、大事なカワイイ孫だもんね~

ホテルニューグランド 宿・ホテル

降りたらバラ園

• 一重咲はステキ!<br /><br />持ちが、悪いので花屋にはナイから、自分で育てるしかないのよね~! 花屋のバラの条件は花びらが50枚以上のモノ! だって、花びらを剥きながら売るからでーす! ガクが上向いてるツボミが、入荷したてのバラざんす!

一重咲はステキ!

今年は暑かったので、ピークは過ぎちゃってます!残念

ダマスク香は健在! ティー香もするな~

こういう野ばらに近いタイプの原種系の香りは好き!バラの香りってご利益バッチリ!なんせ、ストレスが半分になってしまうのよね~! 脳に直接効くので、ストレスホルモンが見事に減る

バラの香りの種類を、明確に嗅ぎ分けるのはデキないなぁ~! だって、生育条件や季節、咲き始めと終わりごろで、香りが違ってくる! 最初はティー系の香りで、咲き進むとミルラ香に、、、なーんてバラの香りをどうやって記憶分類デキるんだろう? 鼻炎のダリルには無理!

同じ種類のバラでも、隣の家のは少し香りが違ったりするのよ~? わが家の香りなら、体が覚えているけど? タイで嗅いだら全般に薄くて、青かったし! きっとイギリスでは、違う香りなんじゃろか?

ヒューケラの色がキレイ!

色のグラデーションって、、、うっとりするよね~

• 赤い靴の像<br /> <br />異人さんに連れられて、行っちゃった!の歌詞を<br /><br />(イイ爺さんに連れられて)と、間違って覚えてたって、大学の時に友人からコクられて、大笑いしたことが? そしたら、(えっ? ひい爺さんじゃないの?)との、衝撃の告白も出て、飲み会がエラく盛り上がったっけ? 空耳アワー<br />

地図を見る

赤い靴の像

異人さんに連れられて、行っちゃった!の歌詞を

赤い靴はいてた女の子像 (山下公園) 名所・史跡

儚げな一重バラは、清楚で好き! バレリーナ?ディンティペス? 大きな桜の花みたいで華やか

フラワーアレンジメントに使いたくとも、売ってないので、けっこう幻の花! シュラブ系の たわわな姿は見てると、しあわせなキモチになるなぁ~

海のそばだから、この間隔でも黒点病や うどん粉病が出ないのかな? 乾燥しすぎるとハダニが湧くし、バラって気候によっては タイヘン! 手がかかるお姫さま!

海と噴水とバラ

この像は なーに?って地元民に聞いたら知らないって! 昔は剣咲きのバラばっ~かり、愛していた日本人だったけど、今は種類が豊富に! 梅雨というバラの大敵がイルイルの日本では、病気への配慮がタイヘン!

ピラミットアジサイ

だいぶ日本にも はびこったなぁ~! 初めて見た時、ビックリしたもん!大きくて豪華で! アジサイは日本人は当たり前すぎて、交配に興味がナイけど、オランダは、、、すごかった!

シーボルト先生が持って帰ったアジサイから、多種多様な品種を作り、日本へ逆輸入! 鮮やかなピンク系にはビックリしたもんね~~! 今や、母の日の主力商品! 今からはアジサイの季節

だいぶ花が終わっちゃった!

ベンチで一休み~~が、暑すぎてデキない! 夏やん!

木陰が欲しい天気!メイアンの深い赤が豪華! 今も昔も有名な名花! バラで儲けようとした企業は淘汰され、オーナーか番頭さんが、バラ好きすぎて~の狂気のような情熱の企業だけが、なぜかしぶとく残っている もんね~! オタクの世界と同じだなぁ~?

横浜っぽいなぁ~

もう、夏の花壇ね~~

価格の高い植物もサラッと植えてある

レベル高い花壇

何だコレ??

ドラゴンレース用?

明日はイベントかな?

あ、結婚式の前撮りだ!

お幸せに~

コスプレに1着50万かかるって、外国人に説明したけど、信じてくれなかった! 日本は高すぎるよ~! 共感してくれるのは中華系の人! 前撮りに30万とかかけるんだって?

レールが敷かれてる?

港への引き込み線だったんだ?

明治の橋を転用し、昭和3年に架設

ビルと港と花と

来るたびに景色が変わっているなぁ~

1907年制

ニューヨーク生まれ?

こちらにもレールが

正面に今夜泊まる、ワシントンホテルが見えて来た!

ココは海だと思ってたら、、、川なのでした!

明治42年だから、おじいちゃんも生まれる前だ~

あー疲れた!桜木町駅でアイスティーを一服

って、きょうの歩数は23000歩!

毎日、仕事で1万歩以上のダリルは、ヘーキだけど、アラ還ズは、、、みんなクタばってる! 暑かったなぁ~! あー生きかえる! ココのアールグレイおいしい! バラを思い出しながらの、ティータイム

さて、みんなと別れ、桜木町駅から荷物を取ってきてチェックイン

窓からの景色!

また来たよ~!ワシントン

いつも、工事中ですね!

こんどはナニが建つんだろう?

床に直置きのマットレス

クツを脱いでくつろげる! なーんか、都会のOLの家に来た感じがアリアリの女性専用ルーム!1ヶ月前は12000円だったけど、ギリギリまで待ってたら、8800円に下がってた! 明日は?って聞いたら16500円だって! 連泊は無理だな~ (けっきょく2泊目は横浜駅のキャメロットに)

シャンプーはツバキ

このホテルはフツーはビジネス、週末は観光客なので、どちらも来ない日曜日は狙い目! 安い! 金曜日も やや安い! 大陸とかち合わないので快適!

この部屋は女性専用エリアなので、アメニティーは豊富!

荷物置いたら すぐ駅に行き

なんせ5分

石川町へ

横浜側に移動して中華街へ

アラ還ズは、宴会になったと思うけど、パスして単独行動

また来たよ~の 中華街

研修で毎月来ていたのに、マッタク観光してないもんね!

きょうは師匠のいない日

でも、至急の鑑定があるので、、、大通りの華陽園へ! 今夜は男性の先生!

ダリルは占いができますが、自分の事は占えない! だって潜在意識が邪魔をするから~! 障害者のNPO法人を、ダリルのスタジオで作る計画が急遽持ち上がり、どうしたもんかと? だって、来年3月にはダリルは、県外のマッサージの学校に行っちゃうので、、!

通学期間の生活費の足しにと、40万かけてオフィス仕様に改装したばかり! で、NPO本部にすることになったんだけど、、、生活費どうしよう? NPOなんて賃料なんぞ入って来ないしさ、、、?

さて、晩ごはん!
    yakyukozoさんに教えてもらった、おススメの台南料理店が見つからず! なんせ、中国人に聞いても わからなかった?のて、空腹に負けて あきらめて山東へ

このタレを付けて

セロリの水餃子! あ、きょうは香りが薄い?

無骨な処が家庭料理っぽい! よそゆき感のナイ、おばあちゃんが作ってくれた~みたいな味! 洗練とか究極のとかの言葉が、まるッと似合わないヤツ!

4トラ仲間に送信したら、、、ロシアで食べたピロシキみたいだとの返信があり!

ちまきも!

鶏肉がゴロリと入っている!

珍しく夜にカーボン!

うんみゃい!

食べきれず、明日のお弁当にしようっと!

ごちそうさま!

わーお!

タイの青いジュースだ! 懐かしー!

タイでは市場でたくさん売られていたので、愛されている飲み物のようですね? レモンとかの酸性のモノを入れると、赤くなるインスタ映え向きの飲料!

ブルー系キレイ!

青い花が材料で、飲むだけでなく、シャンプーや化粧品とかの色付けにも使われてたっけ? バタフライというよりは、ドラゴンスナップ(金魚草)に形が似ているンだけど? 形でなく、色がバタフライの色ってコトかな? アントシアニンたっぷし!

夜の廟

夜も いっぱいな中華街!さすが金曜日

さて、帰ろうっと!

占い屋さんが昼間10分500円だったりするのに、夜は10分1000円になっとる? どうやら、ご近所の値札を見ながら、なんとなーく談合?しとるみたいな?

桜木町着

観覧車がチラリ

歩道橋のエスカレーターを上がり

デカい!ワシントンホテル

入り口が少しむずいので 説明しますね~

フロントが5階、下はテナントビル

ココを入って

エレベーターホール

左側がフロント行きのエレベーター

フロントは5階

ただいま~!この景色を見たかった!

また、18階の はじっこの観覧車に近い方の お部屋でご機嫌!

出張でもこんな景色が見られたら、リフレッシュできるモンね~

ココは充電用のコードが揃ってまーす!

同時にスマホとバッテリーがチャージできて便利

さっそく枕元で充電

白い円柱は懐中電灯

このビルの下にマッサージ屋さんもありますよん! 忙しくて行ったコトないけど

この部屋のベッドは低いので、ベッドからの この絶景は見えないのだ~~

こんど違う階でチャレンジしてみようっと!

もちろん海側を指定して(高いけど)

ベッドにひっくり返って、のへのへ~と、旅行記書き始め、、、狭めだけど、1人の時はマッタク気にならない!

デラックスホテルのトイレの遠さが大嫌い! だってメンドイやん! 夜中に寝ぼけながらトイレに行くときに、本格的に目が覚めちゃうもん!

寝る前にもう一度

色が次々と変わり お見事~

このホテルは日曜日は安いのでおススメ! この部屋は7700円になる! 東京のセコいホテルに1万以上払うのなら、コスパがイイですね~駅の向こう側には野毛の飲み屋街があるし

今夜はおやすみなさい~