横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のバラの庭から、だいぶ時間が空いてしまいました! 初夏の旅行記がもう秋になっちゃった! 夏の2度のタイ行きは、美容で出版の企画が来てしまったので、順序を飛ばして、とりあえず先に出しました! <br /><br />さて、バラの庭からランチへ<br /><br />生プリンのお店もまだ11時だから、だいしょうぶだろうと思ったら、、、甘かった! エリスマン邸には、もう、列がぁ~

バラの横浜! 丘の上の生プリン!

2018/05/25 - 2018/05/27

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

この旅行記のスケジュール

2018/05/25

さて、バラの庭からランチへ

洋館には番号が

あちこちの洋館でイベントが

シャンデリア

二階の窓からのバラ園

下はカフェ

無料ですが、保存のための募金箱

ダリルも100円入れて

見事なバラも、洋館もタダですいません!

あ、この部屋は、、、

お人形の展示会?

ではなく、ニット作家さんのミニチュアニットの展示会でした!

あ、雑誌のモデルと同じの着てる!

わーお! ヨークの減らし目細かくて大変そうです?

イガイですが、体育大学のヤローどもって、編み物できんのよ~! ビックリしたけど! 合宿所や寮で先輩から後輩へと、カカトの減らし目や、ハギ閉じとか、技術の伝承が行われていました!

ケガ用のサポーターとか、暖房のろくでない、寮での必需品の靴下とか、買うとべらぼうなモノを手づくりしたのが発端だと思う? 柔道部のデカい男子が数人で、編み物してる図なんて、ナカナカ可愛らしかったな~

女子寮でもみんなでセーターやらマフラーを、先輩に教わりながら作ったっけ? だって、テレビのナイ空間で、スマホのナイ時代、門限7:30で消灯まで、ナニせいっちゅうのよ? な、冬の夜の編み物でした!

ガウラと赤い靴号

ダリルの花壇にもガウラが、、、ほっぽりっぱなしでも、毎年蝶々が飛んでいるような、花を咲かしてくれる強いヤツ

バイバイ111号館

ブラブラとエリスマン邸へ

あ、はとバス到着

この時間になると、散策の方がパラパラと集まって来た!

岩崎家の博物館

ステキなレストラン?

あー!

ココがロシェ! ランチで5千円クラスなので、ダリルには縁の無い店! いかにも~なマダムたちが、お食事中だった!

こっちは外人墓地

ヤマボウシが満開

わーお!

もう、並んでいる!出遅れた!

外で20分くらい待って

中でも待ちます!

かなり小さいお店みたい?

谷に向かっているテラス

ううーん!緑の絶景

狭いけれどスタッフ4人が、テキパキと動いている

たかがプリンなのですが、、、回転が悪い?

生プリン800円

ブランド卵を使った生卵のプリンなんだぁ~

Aランチをチョイス

みんなシラスのパスタを選んでいて、ランチセットはダリルだけだった!

オサレ~~なコルクの枕

半円形のテーブルが4つ

2人がけの席が2つの小さなお店

全員が生プリン

最初に醤油パン! ほわわんと醤油の匂い

ココは 醤油屋さんのお店らしい?

醤油パンは売っています!

きょうの魚のランチ

ほとんどの方がシラスのフィットチーネを食べていた!

ダリルのランチは、エラく時間がかかった! 待ってる人、ごめんなさい! コレは値段相応ではなかった! 春菊の なんたらソースが、、、ヘタ!

メレンゲ?

え? 冷やしてゼラチンで固めないの?

来ました! ってなんじゃこれ? 月のクレーター?

と、スタッフから説明があり、左下の黄色いニワトリさんに黄身が入ってるそうな?

う、生まれる~~ポン!

カラメルを掛けて

MIX!白身のメレンゲに黄身をトッピングした、生プリン

ううう、うんみゃい! 濃厚なのに後味サッパリって、永遠の矛盾だけど、、、ブランド卵でこの問題を解決したのね~たしかに(生)プリン! 日本のプリンって、欧米のプディングと違い、加熱して蒸さないゼラチンのプリンもOKだから、メレンゲのコレもプリンのカテゴリーなんだろな~?

シャモの濃い卵で作ってみたいな~? ダリルは子供のころ、シャモのメスを二羽飼ってました! 犬と競争して、互角に走っていたのでビックリ! 1週間に1個しか卵を産まないので、濃い黄身が濃厚で美味しいったら、、、

ダリルの無添加プディングより、ゼラチンのコンビニプリンの方が、口で溶けるからオイシイと、言われたコトがある! ゼラチンで作る方が、蒸し加減に細心の注意を払わなくていいので、楽チンだもんよ!

ゼラチンをキロ単位で買っておく ダリルの家は、かなりのコラーゲン食いを、オシメのころからやっているもんね~! 電子レンジの世界になって、もっとゼラチン料理が、カンタンになった! 今でも、かなりのゼラチン食いです! コラーゲンのサプリを、大枚叩いて買う人の気が知れない!

あー! おいしかった!

花が各部屋に

二階へ

昔は洋館はステキだったけれど、今は、そこらへんに いくらでもアルアルな時代! 子どものときは、ありがたがって、函館だ、神戸だと、見学に行ったっけ!

うあぉ~~!

もっと並んでるぅ~~

生プリン!恐るべし!

クラシカルな電話

おやや~使えるんだ?

クレマチス

グリーンっぽいのがオサレ

モンタナ系が たわわに咲く季節になったなぁ~

アスチルベも白で統一している!

コレは珍しい

アルビノ(白子)だけど、ここまで真っ白は珍しい

地下では生協の展示会

貸し会場になってるようですね?

切り絵の阿修羅

緑の谷がバックになり、思わぬ効果

あ、窓の下はアジサイの谷なんだ!

生プリンのテラス

北向きのテラスもイイなあ~

光線が安定しているから、画家向きのスペース

まだ、咲いていたクリスマスローズ

アスチルベとヒューケラのシブい寄せ植え

なにげに、、、お金かけたプランター

ココはふんだんにバラを飾ってますね

お皿をひっくり返してメーカーを見たいけど、、、さすがに無理! ダリルはボーンチャイナ好き!茶器しか持ってませんけれど、、、

昔のシンガーミシン

うーん!シブいスモーキートーンのバラのアレンジ!

色合わせが上手い! オトナ クラシック

スタッフがオルゴールを稼動

ステキなんだけど、我が家に有ったら、、、うるさい!

パステル画はステキなのですが、ガラスの額に入ってるので、うまく写せない!

どの実にフォーカスするかを ポイント絞らないと、絵が生きて立ち上がらない! 私なら後ろの枝をモヤッと描いて~~上の葉っぱの位置を~~などと、エア プリンティング!

描いた人の思念波、被写体を見て感じた作者の感情などを、たどる旅は楽しい!

可愛いスミレ

ガッシュでの重量感は たやすいけど、春の花らしい透明感と生命感はやはり難しいなぁ~! 葉っぱの色が単調なので、イマイチ奥行きが! フラワーアレンジでいう、メカニカルポイントがばらけて、平面に見えてしまう!

こうやって、趣味を展示デキるスペースがあり、同好の士でなくとも、見てくれる人がいる立地って、イイなぁ~! 横浜ってステキな街ですね~

• Mariyatchiさん 2018/11/01 20:14:53
    こんにちは!
    日本モノの記事も楽しいですね。
    とはいえ今は多分養鶏は3軒か?
    今日は両方で食べてきました。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/11/03 19:32:51
    RE: 卵
    こんにちわ〜ベトナムクルーズから帰ってきました!

> こんにちは!
    > 日本モノの記事も楽しいですね。
    > 我が家から、車ですいていれば30分くらいの所に、たまご街道と呼ばれる道があります。
    > とはいえ今は多分養鶏は3軒か?
    > そこに、ダリルさんが食べた生プリンのモト?の養鶏農家コトブキ園があります。

おおっ! 直売所とかはあるのでしょうか?

> すぐそばには、朝は卵かけご飯、昼からは卵を使ったしゃれたもの出す小川フェニックスがあります。
    > 今日は両方で食べてきました。

わーお! 来年、マッサージの学校に入学するので、首都圏の住人になります!行きたーい!行きたーい!関東の 4トラ先輩たちと、すでに呑んだくれてますので、移住したら、、、ううう、学業が全うデキるか すごく心配です?

> 来年、機会があれば、ぜひ一緒に列車に乗りたいなぁと勝手に思っています^_^

行きましょう! ユル鉄ですが〜〜! BTSさん、へけけ先輩、とのっちさんとの最初のオフ会では、会話の90%が ナニ言ってんだかわかんなかったもん!

クルーズのメシが マズくてガッカリのダリル

Mariyatchi

Mariyatchiさん からの返信 2018/11/03 20:35:28
    Re:卵
    楽しみ!
    どこかから、直接メッセージ送るページがいるんだと思いますが、わかりません。
    ダリルさんのページから行けるのかな?探してみます、で、メッセージしますね。

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ