横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る

アルカロイド ダリルさん

赤い靴号で山へ

あっさ~朝!

お部屋で朝食

きのうの中華街の山東のチマキは、冷たくなってもおいしい!

ゆっくりチェックアウト

ココはカードキーを機械に通すだけ

2秒でチェックアウト完了! 楽チンじゃ~

メンバーラウンジ

無料で登録でき、昨夜はキールロワイヤルが無料だったのに、お風呂上がりに寝こけて行けなかった! 残念! 朝もコーヒーが楽しめますが、お腹いっぱいだからいいや、、、

6:00~22:00まで

カクテルは20:00~21:00だった!

あ~飲みたかったよ~

荷物を預けて

駅の観光案内所へ! パンフが多すぎて選べんわ!

港の見える丘公園あたりの地図をゲット!

さて、きょうのイベントは~~?

始発の赤い靴号へ

発車15分前でこの行列

おトクな1日切符もあるけど、山まで登れば後は歩いて帰るからイイや

運よく座れた! 由緒あるビルの説明を聴きながら

20分くらいで港の見える丘公園へ

ココが1番高い所

• 到着

到着

あ、この子、パンフにも山下公園にもいたな?

ガーデンベアちゃん

ココから港を

って、ガスっていますな~

ベトナム人だったらイイお天気の日!だね~

暑い国では、曇りが うれしい日だもんね~

バラ以外もきれい!

終わりかけだけど、遅咲きは盛りなので、カメラ抱えた観光客がたくさん

こんな橋や

たくさんの花壇

オサレ~な植え込み

コキア(ホウキグサ)も植え込んで秋の紅葉までOK

バラ、薔薇、ばら

ヘリオトロープも香るよ

アーチのイングリッシュローズはほぼ終わり

下向いて咲くカップ咲きの種類は、アーチが理想だけど、ダリルん家なんか、ベランダの柱にくくり付けてゴマかしているモンね! 弱いし、茎は細くて水揚げしないし、、、でも、豪華

女優のドヌーヴの全盛期ごろの命名

あでやか~

映画の無料券があったダリルは、友人と毎週洋画を見に行ってたっけ!

バラよ、バラよ、麗しきバラよ

テンション上がるよね~

ナスタチューム(金蓮花)の噴水

肥料多いと花が咲かないので、ほったらかしで育てる! 花はエディフルフラワーとして食べられますが、、、美味いって味じゃないよん! サラダの彩りに ぶっ掛けるとキレイ! 若いタネをピクルスにできると聞いたことがあるけど、やったコトはないなぁ~

葉っぱはハスの形! だから金蓮花

赤、オレンジ、黄色のビタミンカラー

真夏にへたるけど、秋にまた元気になって来る

ん? カフェ?

おお、霧笛

あ、記念館のカフェなんだ!

子どものころ、どうして、(おさらぎ)って読むのか不思議だったよ~ダイブツやん? って、ダリルは1冊も読んでナイでーす! 我が家に無かったなぁ? 親や叔父叔母たちの残して行った文学書は、中学までには全部読んだけど!

本がたくさんある家に生まれて、よかったよ~! 子どもの時、本に感情移入して読むって、人生の予防注射スルようなもの! 世界は矛盾していて、不公平で悲惨で、、、でも、明日を信じて生きて行かなければいけない! ブックジャンキーのダリルは、予防注射シコタマ完了! だから、、旅ができる! 両親に感謝!

あ、この子はステキな!

エジプトのアヌビスみたいね~

文豪と猫は親和性が高い関係

となりの バラとカスケードの庭に

個人の庭にはデカいアカンサス!ダリルより大きい! 洋館に似合うね~

コリント様式の柱の模様ってこの葉っぱ! 確かギリシャの国花だっけかな? 日本名は(葉あざみ) アザミのような葉っぱを レリーフにした古代ギリシャの柱は、かっこいい! すんごい存在感の花! どの花とも似ていない独特の花型! 他の植物を駆逐するので、うっかり植えると、、、! 庭を乗っ取られてる~

咲き始め朱色

咲き進むとピンク

お派手な色のフロリバンダ咲き(房咲)

バチカンのカーディナル(枢機卿)の衣のような赤

今だに赤は、パパメイアンが絶対王者

名門種苗会社の、メイアンとオースチンに散財したバラ族マダムは、いっぱいいるだろうな~? お金がかかる恋人でーす! 手間も技術も

ビンカ(日々草)が元気になると夏

一眼レフでパチリのおばさま! お召し物もモノトーンに真紅のデイバックがイキだね~

ダリルはマダムっぽいの着ると、、、ユニクロ見えるという特技があります! あーあ!

コレが名前の由来の滝(カスケード)

美形じゃ~

香りも~うっとり

ダマスク香が1番バラらしいかな~

(クイーン オブ スェーデン)は咲き始めアプリコットピンクで、咲き進むとブルーっぽいピンク色へ! 切り花としては厄介なやつで、いきなりバサっと散る! 4日くらいで、丸坊主かな~? 牡丹の花みたいにザクッと散るので、牡丹ローズと密かに命名

(はまみらい)は横浜の花? はやりの大型種

コレは~

咲いて反るタイプなのね~?

花形がかわいい! 金平糖みたい

気温高いワリにはモリニューの色が鮮やか

気温高いと白っぽくなるのがバラの特徴

25度を超えると、、、うすらボンヤリ色へ! 花びらも少なくなって、雄しべがむき出しになって、つむじが薄くなった、お爺さんみたいに? 夏の名残りのバラは、、ブサイク度アップ

人類の夢 ブルーローズ

アントシアニンのコントロールは今だに実現してません!

赤の色素を抜いて、ブルーを出そうとしている

洋館とホリホック

オレンジのグラデーションがキレイ!

フロリバンダのアプリコット色は育てたいけど、、、ウサギ小屋ではスペース無いし

熱情! 日本製の品種

毎年、市場に新製品が、50種くらい出る出るのがバラ! でも来年も残ってるのは、5種くらいかな? もう、名前が覚えきれなくなり、残った優良品種だけ記憶するようになったダリル!

こういうカップ咲きのタイプは、水あげが悪くて、、オアシス(スポンジ)にさせないコトが多い! 花がデカいのに茎は細いから、、、だからツボミで切ると、絶対開花しない! 満開でやっと収穫

ウエディングブーケにと注文が来る時がアルけど、こんなイングリッシュローズを出荷してる農家なんて、1~2軒しかないわ、10本で5000円もするわ、使えるレベルの花は3本くらいしかないわ、翌日には、しおれるわ~と、マッタク使えんヤツ! 雑誌持ってオーダーに行かないように! 花屋にはメーワクなバラざんす! どうしてもブーケにしたければ、庭から切って来て~泣!

ミツバチのように、人が集まるバラの園

滝の上部

人が居なくなった瞬間をパチリ!

写生のグループが30人くらい! 皆さんナカナカお上手なんですが、、、構図がぁ~シロウトっぽい! 構図で半分決まっちゃうでしょうが、、、

ひらひら~たわわ

可憐で、豪華で、香りが魅惑的

買う時に、面食いで苗を買って(花の写真だけ見て)植えてからこんなはずでは~~に、なっちゃう人は多い!せめて 木立性なのかシュラブ系なのか、つる系なのかを考えて買いましょうね! スタイル(樹形)大事! 対病性、対暑性も! 日本の梅雨はバラにはツライシーズン

元気になっちゃうビタミンカラー

結婚したい人はオレンジのバラを植えましょう!

誰かが相手を紹介してくれる色! 東南に植えてね~おススメ品種(ふれ太鼓、レディ オブ シャーロット、オレンジバニィ)

グリーンもグラデーションを計算されてる

うーん? 半分くらいしか名前がわからん?

田舎の市場には、新種が出ないんだなぁ?

妖精さん

初心者向けの頑健な品種! 多花性の繰り返し咲き、秋には濃い色に! ローズヒップが着いてもガンガン咲いてる!

欠点は~横にドンドコ伸びる力が強い! 香りは~ウスい!

夢乙女

多花性で伸びる伸びる! トゲがキツイので、手入れたいへん! あっという間に8メートルの巨大なブッシュになってしまう! フェアリーが繰り返し咲きなのに比べて、コレは一季咲き! トゲトゲ花ドラゴンと呼ぼう!

ホリホック(タチアオイ)や、ヒューケラは植えっぱなしデキるので、楽チンな種類

ターシャの庭みたいね~?

おばさまの憧れ、ターシャの庭

コントラストが鮮やか

中華で紅麹に浸けて揚げる肉を連想しちゃった!

かわいい ほのか! じょうぶでキレイなんですが、、! トゲがすんごい! 革手袋必須! 綺麗なバラには、トゲがあるって言うけど、、ありすぎだよ!

と、山の手散策は続きます! 次は花よりダンゴの生プリンへ

• salsaladyさん 2018/07/02 09:29:58
    命名が面白い~
    ☆港の見える丘公園の薔薇~こんな呼び方自由で良いの?(誰が名付けるの?)

☆女性に愛される薔薇?房総半島にも奥ゆかしい薔薇園が有りますよ~see you~

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/07/02 15:54:51
    RE: 命名が面白い?
    こんにちわ〜暑いですね〜

> ☆港の見える丘公園の薔薇?こんな呼び方自由で良いの?(誰が名付けるの?)

横浜はバラに力を入れているんですね〜? スゴい人でした! レベルの高い花壇でびっくり!

> ☆その昔、女学院に籍を置いてた頃は毎週末訪れた公園だけど。。。薔薇どころか美術館も無くて殺風景だったな(それも又乙なもんだけど?)

わーお! 有名なお嬢様学校出身でしたか? 体育大学出の山ザルのダリルとは、月とスッポン?

> ☆女性に愛される薔薇?房総半島にも奥ゆかしい薔薇園が有りますよ?see you?

仕事がら、バラは1番扱う率が高いですね〜! なかなかに手の掛かるお嬢様です! オキニのバラ園が原発事故で廃業になり、ココ数年はウツウツとふてくされていました! 見に行ってよかった! やっぱバラは素敵!

タイでシミ取り3回めをしたダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ