長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎で呑んだ翌朝、長崎の旅の始まりです。<br /><br />天主堂やグラバー邸などは置いといて、温泉と食を求めて走り回ってきました。<br /><br />ただ レンタカーを予約したのですが あいにくの雪、スノータイヤもなくチェーンも無い でも行けるところまでと、大変なドライブでした。

長崎ドライブ 長崎佐賀の旅②

2017/02/11 - 2017/02/11

壁ぎわ

壁ぎわさん

長崎で呑んだ翌朝、長崎の旅の始まりです。

友人
レンタカー

長崎バスターミナルホテルを後に長崎駅に向かいます。

レンタカーを借りているところが、長崎駅までなら迎えに来ると

朝食も頼んでなかったので 長崎駅あたりで食べようと思ってました

長崎バスターミナルホテル 宿・ホテル

長崎駅へはこれで向かいます

ワンマン方式 でも料金が 120円と言うのはお得ですね

JR長崎駅です

長崎駅 (長崎県)

突き当りの駅って好きです

何となく終着駅 そういう感がするでしょう

表示板を見て驚いた

特急の名前が かもめではなく

白いかもめなんですね  五木ひろしの歌だと 騙されてしまいますね

騙されると言えば 長崎駅あたりで 7時台 食べるもののお店が無い

あさからガッツリ派なので モーニングなんか嫌ですから

すごい ロイホのくせに スペシャルトルコライスや 佐世保バーガーまであるぞ

パンケーキや ちゃんぽんまで

さすがですね なら入りましょう

この時間モーニングセットしかやっておりません

ならば サービスエリアのように 今出せないものを隠すか 書いとけよ

仕方なく モーニングセットでも

フリードリンクなので 濃いコーヒーでも

エスプレッソを一杯にするには 三回押さなければ…

表を見ながら食事です

駅前の人を見るのではなく 天気を見てました

どうも雪が降って来たようです

とりあえず モーニングセット

野菜が無い!

ゆうじんはカレーを

緑が無いと寂しいですね

長崎駅に別れを告げて

長崎和牛 食べたくても開いてる店が無い

喧嘩売ってんのか?

そう思いながら 待ってます

駅前まで バジェットレンタが迎えに来ます
    一度事務所で手続きして

さて出発  結構な雪になってきました

見る見るうちに 道路まで真っ白

運転よりも 雪道になれていない長崎の人の運転が怖い

貰い事故にならないように注意です

道路だけは除雪してくれよと 走ったのですが

だんだんひどくなり

雲仙行 ちょっとあきらめるかと

ナンバーも見えなくなるほどの雪です

ところがが長崎まで戻り

諌早島原と走る道は 道路も乾いて走れました

雲仙市の愛野と言う所で 食事です

喫茶・ゆり グルメ・レストラン

営業中の看板がありがたい

トルコライスやってるんだ

私は スペシャルランチ

ボークソテーと エビフライがメインです

もちろんお味噌汁もついてます

友人はせっかくだからと トルコライス

スパゲティが西洋で
    チャーハンが東洋 それに和風がとんかつです

そこで間を取り持つのがトルコだから トルコライスと付いたとか

珈琲を飲んで一服

さて雲仙の温泉に向かいましょう

車は一路山手に差し掛かりました

と 銀世界に一転です

ようやくたどり着いた 青雲荘

雲仙温泉 青雲荘 宿・ホテル

ここの 温泉に浸かりたかったのです

普段なら混んでいるはず

さすがに来るのが大変な日

こちらの温泉は貸し切り状態でした

だから写真を撮ってます

誰もいない温泉は良いですねぇ

外は雪です
    これで酒が呑めたら 温泉で雪見酒、最高なのですが

今夜の宿は佐賀なんです

貸切風呂もありますが

男二人の 貸切風呂は 背中に色のついた人だけにしてください

表はこんな感じ

源泉を見て 戻りましょう

立ち寄りたいが 停めるところがない

あと7.9キロ 雪道です

湖の横 滑ると怖いね

ここからは高速で 佐世保に向かいます

左手の海は 大村湾

大村PAに立ち寄ると 消防ホースが出してありました

きっとこれで雪を溶かしたな

PA見学

大村湾パーキングエリア 道の駅

昨日の長崎は これだったのですね

この中華街にある おみくじの入ったクッキーもありました

東そのぎICで高速を降りて 国道を走ることに

道の駅 そのぎの荘です

道の駅 彼杵の荘 道の駅

ここも坂本龍馬と縁の深い所だと

茶店があり

売店があり

これ欲しかった

そしてそのぎ茶が所狭しと

一服いただきました

海沿いに北に向かっていると

小島が多くありますね

そこで見つけた 戦争の遺物が

とんでもないと思えることのようですが お付き合いください

特攻殉国の碑 名所・史跡

平和を祈る場所 by 壁ぎわさん

なんか地図のようですが

旧日本軍 川棚臨時魚雷艇訓練所?

震洋艇

ベニヤ造りのボートに 250キロの爆弾を乗せ 小島の洞穴に隠れ

敵艦船が来ると 体当たりするための訓練をしていたと

こんな感じの船です

桜花、回天など 若い命が散って行ったと 戦争映画でやっていますが
    敵艦にあたるのは ほんの1パーセントも行かない それより訓練中に死ぬ人間が多かったとか。

信じられないような戦争の話。
    話継いで行きたい事と、施設でした

この穏やかな海岸線に 考えられないことですね

心を重くして 北に

あれ 何かに合わない洋風の大きな建物が

その手前の駅

ここがハウステンボスなんだ

ハウステンボス駅

ここを左に曲がると行くのですが 今回はパスして

佐世保に向かいます

初めて長崎に来た友人には
    ハウステンボスより 佐世保バーガーでしょう

おっさん二人にミスマッチ?

ミスマッチじゃないよ
    ミラロッソです

ミサロッソ グルメ・レストラン

ミサモンスター 680円

私の持つ 佐世保バーガーの感覚を変えてくれました

ソースの入りがよく 旨いねこれ

このマークが目印です

店内の雰囲気 やっぱりおっさん二人には似合いませんね

ここからは高速に乗り

佐賀に入ります