インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・インスブルックのNO1の観光スポットだそうです「黄金の小屋根」市の塔から眺めて写していますが、下からですと離れて見ないと黄金の屋根は見れません・・・(16094歩)<br /><br /><br />イタリア・ボルツァーノからオーストリアのインスブルックに立ち寄りました。<br />プランニング時に立ち寄ろうか通過か?すごく悩みました。<br />イタリア中心に考えたら、ボルツァーノ近辺にもう1泊と考えたのですが、以前からチロルの入り口として1度、下見をしたかった街だったのでミュンヘンまで行かずに1泊しました。<br /><br />3週間という長期旅の終了近くのテーマはリラックス(^^)<br />イタリアでは美術館・教会訪問を楽しみましたので、後半は自然に触れる事にして、ただ流れるままに街を彷徨いました。<br /><br />☆☆チロル観光の最も大きな拠点となるのが、オーストリア・チロル州の州都のアルプス地方最大の古都「インスブルック」<br /><br />古代ローマ帝国時代からハプスブルク家の時代まで、長い歴史の中で市内を流れるイン川が交通・商業の重要な役割を果たして大きく発展した街ですが、ウィーンに似ていますね!<br /><br />ハプスブルク家のテレジアはインスブルックに滞在することを好んだという。<br />その為、ルネッサンス・バロック文化が根付いたらしいですが、自然に抱かれて過ごされたい思われたのでしょうか?<br />家長としての重圧感・統率者としての責務・・平凡な生活を送る私には計り知れないけど。<br /><br /><br />

久しぶりの一人旅はイタリア・番外編(インスブルック市内編)9月26日(火)駆け足で通り過ぎた感じですが、足跡だけは残せました。次はチロル巡りで訪れたい・・

2017/09/06 - 2017/09/29

rinnmamaさん

2017/09/26

• ボルツァーノ10時34分―インスブルック12時36分

• ケーブルカーとロープウェイに乗って山頂目指す

• ケーブルカーとロープウェイでインスブルック市内に戻り、旧市街散策する

プランニング時に立ち寄ろうか通過か?すごく悩みました。

3週間という長期旅の終了近くのテーマはリラックス(^^)

鉄道 徒歩
JAL

ボルツァーノ・ヴァルター広場

出発は10時過ぎなので教会など訪問する予定でしたが・・

シュタットチッタ・ホテルの朝食もとっても良かったです。
    果物・チーズ・ハムも美味しかったし、熟れた柿が美味しかった。

と、のんびりと食事をする前にひと騒動ありましたので・・フロントの女性にお食事楽しんで下さいね!と優しいお言葉に朝からウルウル・・

昨日の騒ぎがひと段落したと言うのに・・本日もIt's not my dayかしら?

長くなりますので、後ほどに・・

昨日、ピラミデを見ていた時にレンコートを、ボルツァーノのバスステーションに届けて置きます、という連絡を受けて下山後に寄りましたが終了していました。

☆☆朝7時半に取りに立ち寄り、お礼を言いまして受け取りました。

本当に御親切には感謝しかありません。有難うございました。

ホッとしましたので美味しかった白ワインを買いたくて、バスステーション前のスーパーに立ち寄りました。

とっても気さくなスタッフさんに、お勧めワインを伺うと地下のワインセラーっぽい売り場に案内して下さいました。

お勧めのボルツァ―ノのお手頃白ワイン^^

美味しかったです~もう少し買ってくれば良かったです!

朝焼けのホーム・・この朝日を穏やかでも無い気持ちで眺めています(**;)

次の目的地インスブルックへのチケットの予約票を持って、イタリアの駅窓口へ来たら、これはDBからの予約だからDBの窓口に行きなさいと言われてしまった(DBの案内所らしき窓口あり)

DBの窓口は開いていないので、仕方なく先にレインコートを受け取りに行きました。

再度、DB窓口へ行って予約票を見せたら、ここではチケット交換出来ないと言われてしまった。

又、朝からトラブル発生・・ボルツァーノはイタリアなので、DB経由で買ったオーストリアへの発券は出来ないし、DBもここでは出来ないという・・・
    カード払いで1等を予約で支払い済みなんですがね~~

☆予約時の状況・初めにオーストリア国鉄から予約を入れたのだが、ホームページが分かりにくくて、予約票の取り出しが??でして、キャンセルした。
    その後に、DBサイトから改めて予約をいれたら、ここも予約票のみで??
    とりあえず、カードで引き落としはされたので、予約票を持って現地入りした。

続き・・

まあ、2等のチケットを買い直していいのですが、とりあえずホテルで朝食をと気を取り直して戻って、フロントで相談しましたら・・・

フロントの2名女性スタッフさんが、私のスマホへのチケットメールをプリントアウトしなおして下さって、これでOKだからもう1度窓口でコンタクト取りなさいという・・再度DBの窓口へ行くもチケット交換は出来ないという。

疲れ果ててフロントの方に駄目でしたと言うと、今度は男性マネージャーらしき方が、あちこちに電話連絡して下さった。
    そして、オーストリア国鉄でOKというから、これで乗車して良いですからと・・

本当にご親切に感謝しました。
    トラブル処理を的確に出来るホテルを選ぶ事は大事だと考えてました。
    やはり、☆は多い方が良い。

私が間違えてはいないようですが、eチケット方法がどうなっているのか?分からずじまい。

Bolzanoボルツァーノ10時34分―Innsbruckインスブルック12時36分。
    座席指定なしファースト・キャンセル不可。

24ユーロ×124=2103円

恐る恐る乗車して座席を探すも空いていない感じ(^^;;)
    丁度、車掌さんがいらしたので予約票を見せましたら、この座席表示の無いコンパーメントに座って良いよと案内された。

とりあえず、拒否も料金請求もされずにホッとしました。やれやれ・・・

すると、このお二人がいらっしゃった。

とってもフレンドリーで左の方は多少英語が分かるのですが、右の方はイタリア語オンリーで、WIFIを駆使して日本語・・イタリア語で色々とやり取り(^^)

日本に興味が湧いて来てしまったようで、日本に行きたいな~とおっしゃって下さったし、左の男性はもうじき定年だから奥さまと日本に行くよ~って(*^^*)
    私設日本親善大使って感じでした~~(笑)

☆☆この時点で私は普通の乗客と思っていました・・
    でも、車掌さんがいらしてチケットチェックもされずに窓からのぞいただけ・・
    そして、その後に鉄道関係と思われる服装の方が2名乗ってこられたので、その時に、あ~~此処の席は乗務員の方の為に空いているんだと理解しました。

この駅がイタリア国境なんだよ~とおっしゃって、4人とも下りていかれました。
    これから、お二人はお仕事だそうです。

チケットの事でモヤモヤしましたが、優しいお二人とお話出来て吹っ飛びました~

此処でも、感謝いっぱいに・・有難うございました。

ぜひ、日本にいらしてくださいね!
    そして、日本の皆様も観光客の皆様を暖かくお迎えして頂きたいです。

素朴な山あいの駅でした。
    Brenneroブレンネロ・イタリア語(Brennerブレンナー・ドイツ語)

ブレンナー峠のイタリア側の同名の町。

イタリア側(トレンティ―ノ=アルト・アディジェ特別自治州)ボルツァーノ自治県も、ドイツ語地域(旧オーストリア=ハンガリー帝国領である南チロル)であるので、日本語文献ではドイツ語読みで呼ぶのが一般的だそうです。

ここからはオーストリアの車窓

オーストリアの車窓

紅葉の兆しあり

この橋はインスブルックの山から見えました~

ヨーロッパ随一の高さを誇る「オイロパ・ブリュッケ」高さ190メートル。

橋の上を走る高速道路は、アルプスの南北を結ぶ大動脈だそうですよ

• 山の上からもくっきりと見えますよ。<br /><br />アルプスを越える峠の中で最も標高が低い(1374メートル)。<br />古くから南北ヨーロッパの往来にブレンナー峠。<br />インスブルックから南にのびる峠・ヴィップタ―ルに沿っているそうです。

山の上からもくっきりと見えますよ。

古くから南北ヨーロッパの往来にブレンナー峠。

• 見上げた

見上げた

インスブルックの山々が見え始めました

駅・ホームなど

本日のホテルは駅前・右の建物です。
    迷う事はありません(笑)夜の画像。

イビス・インスブルックホテル。スタンダードダブル。
    88×135,625=11935円。

朝食無し

イビス仕様なので、こんな感じ。

此処もシングルでは無くてダブルにしました。
    疲れてきて寝るだけですが、シングルで狭いと侘しく感じるので・・

• イビスホテルからの眺め・・右は駅です。<br /><br />もう、一人旅も終了近いので荷物が多くなるのを見込んで、歩くのを極力減らすホテル選びをしました。<br /><br />初めはもう少し市内の伝統有る仕様のホテルを予約したのですが、この駅近くのイビスが空いたので即決^^

イビスホテルからの眺め・・右は駅です。

QBBインスブルック駅と周りの山

さあ~町歩き・・そして、あの山、ゼアレスっていう山かしら?

登山者では無いので、山々の名前は分からない。

でも、見事な山の形ですね!

• 本日も晴天・曇りでも山には登るつもりでしたが、晴れてくれて嬉しかった(*^_^*)

ストラスブールも葡萄でしたが、此方も^_^

ボーツナ―広場にある「ルドルフの噴水」

チロルのオーストリア帰属500周年を記念して1877年に建設された。
    チロル女伯マ―ガレッテ・アウルタシュがチロル伯領を、当時のルドルフ4世に贈与した忠実を表す為に建てられたそうです

山々を背にした街・・と、分かる写真。

突き当たりはチロル州立博物館。

ウィーンの街並みに似ていますね!

チロル州立博物館。
    今回は時間が無いので博物館・美術館に入れませんでした。

インスブルックにある石器時代から現代までのおよそ3万年をこえる期間の芸術品を収集した壮大なスケールの博物館。

ゴシック美術の絵画・彫刻品はオーストリア最大級を誇るそうです。
    「チロル城の祭壇・金の小屋根のレリーフ・レンブラント・ブリューゲルの作品・シュタイナーのバイオリン・現代ではシ―レ、オスカー、クリムトなど」

次回、チロルを旅する時には立ち寄ろうと思います。

ケーキ店をのぞく(^^)

秋の雲・・空が高くて気持ちいい^^

こんな感じもゆっくりみたいのですが・・

骨董店のウインドーをのぞくの好き^^

マイセン・骨董屋

ここから別の旅行記に続く・・山に向かうのです。

枚数が多くなるので、少しだけポイントのみアップ

ドロミテ・ボルツァーノの続きの様な山々

公園で素敵なカップル発見(^^)

ボルツァーノでは紅葉はまだでしたが・・

ここからケーブルカーとロープウェイ2本を乗りついで、インスブルックの街の背景として北にそびえるノルケット連峰。

その中の標高2334メートルのハーフェレカーの展望台に向かいます。

ホテルでインスブルックカードを勧められました。
    ただ、その時はなぜか気乗りせず・・

窓口で山頂まで行くのに買いました~「39ユーロ」

イン川沿いの木々は紅葉し始めていました。
    ボルツァーノより寒いのでしょうね

• イン川

イン川

びゅ~~~んと登って行きます(^^)

更にロープウェイで山頂を目指します

下の建物がロープウェイの山頂乗り場駅・

ハ―ハ―言いながら山頂の展望台に向かっている所・・

山頂の展望台にて・
    天使の梯子風・・・とっても素敵な景色でうっとり^^

山を下りてきました。別バージョンに致しましたので、ご覧いただけましたら幸いです。

未だ、時間がありますのでブラブラします。

「黄金の小屋根」
    チロル公国を継承した神聖ローマ皇帝マキシミリアン1世が、旧市街の中央広場で行われる祭など観戦する為に、元々はチロル城主の居城とした5階の建物を改装し、観覧席を設けたという。

近くですと黄金の屋根は見えません

見上げる~

横からはこんな感じです

• 市の塔から・・<br /><br />この内部は博物館になっていて、マクシミリアン1世の宝物などの展示があるそうです。<br /><br />私は時間が無くて見れませんでした。<br /><br />

市の塔から・・

私は時間が無くて見れませんでした。

市の塔・インスブルックカード利用できます。
    高さ57メートルで市内とアルプスが見えますよ^^

14世紀頃、旧市庁舎の火の見櫓として建てられた。
    16世紀中ごろには銅葺きの二重円屋根に作りかえられ、17世紀に時計が設置されたそうです。

入り口に説明あり

この階段、結構キツイです(^^;)

塔の33メートル付近の展望台を目指します。
    148段だそうですよ・・・

途中の小窓

「黄金の小屋根」
    ここは団体客が次から次と来ます。それもお隣の大国の方がた・・
    マナーがイマイチでした。

• 塔から眺め・金の鯱鉾の洋風版(^^)<br /><br />黄金の小部屋の建物・・大きいですね

塔から眺め・金の鯱鉾の洋風版(^^)

黄金の小部屋の建物・・大きいですね

旧市街・ヘルブリングハウス。
    1560年に貴族の館として建てられ、その後カトリックの集会所として利用された。

ヘルツォ―ク・フリードリヒ通りを特徴付ける、後期ゴシック様式の家並みの中で、目立つロココ調のモチーフの建物。

斜め向かいが黄金の小屋根です。

塔からの眺め

• 地上

地上

塔から

塔から眺め

• 拡大

拡大

アルプス側

ジャンプ台も見えますよ(拡大)ベルクィ―ゼル・シャンツェ。

インスブルックは1964年・1976年に冬季オリンピックの開催地で有名。

インスプルック中心地より見渡せるベルクィ―グルの丘は、ナポレオン指揮下のフランス・バイエルン連合軍とチロル軍との戦場でも有名だそうです(知らなかった)

2001年にザハ・ハディドの設計で建設された。
    ケーブルカーの駅・そして物議を醸し取り止り止めにした東京オリンピックの国立競技場の設計者です。
    残念ながら競技場のいざこざの後、急死されてしまわれましたよね。

此処に登るには傾斜度の高いケーブルカーやエレベーター、または455段の階段も利用できるそうですよ。

青春時代に北海道を1周した時に、宮の森ジャンプ台の横の階段を、ヒーフー言いながら上まで登ってみました。

ジャンプ台から見下ろす札幌の街は見事でしたが、こんなに高い位置から滑り下りる選手の方々の気持ちはどうなの?と、思いました。
    鍛えているとはいえ尊敬しますね!

市内にて・凱旋門辺りだったかな~~

行けなくて残念!

下に下りてきました。
    ポルティコ

ポルティコ通り

ポルティコ通り

ポルティコのショップ・色んなブラシ・・
    ここが凄くて見入ってしまいました。

ポルティコのショップ

ポルティコのショップ

旧市街・順序を変更しています。

旧市街の建物

TIROL/

TIROL・GENIESSEN.
    皆さんがこのお店のバッグを持っていたので入ってみました。

とっても綺麗な瓶に色んなリカーなどが入っています。

ただ、一人のスタッフさんでしたので時間が掛かりました。
    それに、右の写真の紙バッグは大きいのしか無くて有料(私は買いませんでした)

瓶を買って好きなリカーを選んで詰めてもらった。
    結構なお値段になりますから、詰められた物を買う方が良いかも・・

下は次に訪問したスワロフスキーでピンキ―リング購入。

見上げてみましょう(^^)たくさんあります

スワロフスキーの入り口・

スワロフスキークリスタルワールドまでは行けませんので、市内のスワロフスキーショップへ立ち寄りました。

スワロフスキーの展示

スワロフスキーの展示

こんな感じも良いですね

• Piano弾いていますね(^^)<br /><br />スワロフスキーの店員さんにお勧めのレストランを伺うと、ここのステーキは美味しいとの事・・で、決定

Piano弾いていますね(^^)

久しぶりにまともな夕食・・
    地元産のビールとステーキ・・
    添のポテトもこんがりして美味しかった(ビール共で30,5ユーロ・約4000円強)

次の日にウロウロしていましたら、室内・裏路地も素敵だった事を見つけました。

こちらで食べたかったわ!ガックリ・・

4ツ星ホテル・Best western Plus  Hotel Goldener adler lnnsbruk.
    (ホテル・ゴルデナ―アドラー)
    建物の下は通路・ポルティコです。

調べましたら此処も様々なチロル料理が食べれるようですね。
    観光には便利です。

イン川・黄金の小屋根を抜けると到着。

スイス・オーストリア・ドイツの3カ国を流れており、古来より国際貿易の航路となっていたそうです。
    インスブルックとは「イン(川)の橋」という意味だそうですよ。

夕暮れ・・

イン橋の上から、イン川沿いのカラフルな街並みを望む

この時点で18時50分

日暮れ前にもう1か所行きたい所があるのです・・
    バス・トラムの表示

路地もウィーンに似ていますね!

ホテル・マクシミリアンって凄いね!

多分、マリアテレジア通り(適当に彷徨っているので・・)
    こんな感じでレストランがありますよ

変わった建物・・教会?

オレジン色のショップの上が凄いんです。

この装飾です・・

マリア・テレジア通り・
    北にあるスペイン継承戦争で敵兵が撤退した日を記念する「聖アンナの記念柱」

チロルのシンボル・

ノルケットの山々を背負って立っているので、通りの南から北向きに写すと良かったようです・・

聖アンナ記念柱

柱の下・・

異様(@@)

乗りたかったな~~
    向こうに見えるのが「聖アンナの記念像」かしら?

マリアテレジア通り

最終的に来れました。
    「凱旋門」

マリアテレジア通りの南・皇帝レオポルド2世の婚礼記念。

こちら側は横断歩道があり横切れます
    デレジア通り側・・

向こう側がテレジア通り

こちら側は横断歩道はありません。

上の部分

歴代の当主のレリーフ

潜ってみました。
    後で、向こうの建物を見ました^^

潜ると見える、この建物の装飾も目がいきますね!

拡大・・意味があるのでしょうね!

手前側がテレジア通り・向こう側の建物の屋根の下・・

拡大・となりの建物の聖母子

お分かりになりますか?聖母子

さあ。駅方面へ・・ホテルに戻ります。

途中にヒルトン・・

• ホテル近辺・<br /><br />約半日でしたが充実した散策でした。<br />明日はゆっくり出発・・ミュンヘンのオクトーバーフェストに立ち寄ります。

ホテル近辺・

約半日でしたが充実した散策でした。

おまけ・・
    さくらももこさんの訃報。
    孫と日曜日の夕方に、まるこちゃんを見るようになってから、ももこさんの事を知りました。

小さい頃から慣れ親しんだ清水の事を良く知っていると思って、作者の事を調べましたら清水の入江町出身だった。。

私の母の弟・妹は田舎から清水に家を構えていたので、小さい頃から従妹と遊ぶ為に春・夏・冬休みは何時も何処かの家へ行ったし、花嫁修業も伯母の家から通った。小さい頃に静鉄電車で静岡へ行くと、都会だ~と目を見張ったな~って、まるこちゃんに相通じる感覚、考え方、言葉などなど身近な漫画でした。

ももこさんを知っている訳ではありませんが、漫画を通して身近に感じておりましたので、寂しいし残念です。

• ラクパグさん 2018/09/04 17:20:28
     インスブルック 鉄道からの 景色ステキです!
    rinnmamaさん こんにちは!
    本当に ステキな インスブルック。
    鉄道のチケット 大変でしたね。でも いろいろと
    助けて下さった方 こんな思いでが 最後に
    残るのでしょうね!!景色もきれいけれど 助けて
    いただいた思い出は 忘れませんものね。展望台で
    雲撮られていて とても美しい 映像ですね!
    ストラスブールも葡萄で カッコイイですね。
     マリーアントワネットの映画で フランスへお嫁さんへ
     行くのに パグを 何匹も 連れて行った映画を
     見ました。広いお庭を 優雅に 歩く パグたち。とても
     惹かれました。本当にいろいろと 回られて
     驚きです。チロルも いいですね!イタリアの方とも
     いい思い出 1人旅の いいところですね!
     1人で うろうろしていると 話しかけてくださる
     何か ホットしますよね。 ラクパグ

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/09/06 11:59:21
    RE:  インスブルック 鉄道からの 景色ステキです!
    ラクパグさん、こんにちは

神戸も場所により台風被害が大きかったみたいですが、ラクパグさんの地区は大丈夫でしたでしょうか?
    本当に大きな台風でした。と、一難去って落ち着く方向にと思っていましたら、今度は北海道で大地震・・・
    今年の日本はあちらこちらで甚大な被害が出過ぎて、本当にどうなってしまうのでしょうね!

**イタリアからオーストリア・ドイツへと移動して行ったのですが、途中でインスブルックで疲れを取る為に宿泊して良かったです^^
    この路線は緑も多いのでのんびりできますからね〜

チケットも結構気にしながら手配はしたつもりですが、もう少し配慮が必要だったと勉強になりました。ただ、支払いはしてあるので、対応は意外と緩いのかもしれませんね!

展望台で 雲撮られていて とても美しい 映像ですね!
    ストラスブールも葡萄で カッコイイですね。

**この後の旅行記は山からの景色です。
    ラクパグさんなら、魚眼レンズで独特な画像に写されて面白いだろうな〜と思います^^
    宜しかったら、また訪問して見て下さいね。

マリーアントワネットの映画で フランスへお嫁さんへ
    >  行くのに パグを 何匹も 連れて行った映画を
    >  見ました。広いお庭を 優雅に 歩く パグたち。とても 惹かれました。

**へ〜〜そんな映画があるんですね!
    2015年にマリーアントワネットがルイ16世に嫁ぐ時に、オーストリア領最後の日を過ごされた、フライブルクに滞在しましたが(この旅でも宿泊か悩んで通過しましたが)
    その時にパグちゃんを引きつれていたのでしょうかね〜〜
    パグちゃんは歴史的にも昔からある犬種だったんでしょうか?

今回の長旅でも色んな方とお話出来て、旅の思い出となりました。
    最近はアルバムを作らずに、4トラを備忘録代わりに活用させて頂いて、長ったらしい旅行記ですが、ご丁寧に見て下さって嬉しいです(*^^*)

まだまだパグ子ちゃんとの事で、寂しさが募られていらっしゃるでしょうね!
    色んな場面で想い出されるとは思いますが、それが供養のようですよ・・
    季節も移ってまいりますので、どうぞ、お身体ご自愛くださいね

書き込み有難うございました。

rinnmama

• jijidarumaさん 2018/09/04 12:23:38
    ブレンナー峠と「オイロパ・ブリュッケ」
    rinnmamaさん、
    こんにちは。
    イタリアからチロル、インスブルックは相変わらず美しく、
    又再訪したい気分になりました。

文中のヨーロッパ随一の高さを誇る「オイロパ・ブリュッケ」も
    「オイロパ・ブリュッケ」も出てきたのです。
    jijidaruma

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/09/05 12:54:56
    RE: ブレンナー峠と「オイロパ・ブリュッケ」
    jijidarumaさん、こんにちは

何時も有難うございます。

関東は台風の影響はいかがでしたか?
    こちらは結構、風雨・特に風が凄かったですが、近隣の被害は無くて良かったです。
    子供のころは台風の通り道と言われる地域に住んでいましたので、この位の台風には慣れていましたが、こちらに来てからは久しぶりの強い台風でビックリでした!!

> イタリアからチロル、インスブルックは相変わらず美しく、
    > 又再訪したい気分になりました。

**私は初めての訪問でしたのですが、ボルツァーノ辺りからノンビリした風景に癒されつつ、紅葉も始まったインスブルックの雰囲気も素敵で立ち寄って良かったと思いました。

> Brennerpassブレンナー峠と出てきたので、懐かしかったです。
    > 何度かドイツからスイス、イタリアに向かう往復時に通りました。
    > 文中のヨーロッパ随一の高さを誇る「オイロパ・ブリュッケ」も
    > 渡った先の駐車場で高さ190メートルを下ののぞき込んで実感しました。

**私が見上げた橋の上から、反対にのぞき込まれたんですね(^^)
    高所恐怖症のjijidarumaさんは、多分恐る恐る・・のぞき込まれたんでしょうね〜

あのアウトバーンを走られたのですね!
    山の上から見ても高低差があるのが分かりますので、走られていても高いな〜と思われた事でしょう。
    私も1回高速道路を走ってみたいです(^^)まあ、バスに乗るしかないですけど・・・

> 他のSNSで拝見したルガーノ湖、コモ湖などの写真から、北イタリア
    > 、スイスの湖畔地帯を訪れたアルバムを見返しましたが、その際、
    > 「オイロパ・ブリュッケ」も出てきたのです。

**jijidaruさんのアルバムは目に浮かびます^^パーフェクト保存ですよね!

と言いますのは、旅行記拝見で兄と性格が同じだろうと、ひそかに思っていまして、兄のアルバムと同じだろうと想像出来るからです(おまけに付記しました、四国88か所時のアルバム・訪問地の資料もろもろが、パーフェクトに保存・整理されていました^^)
    私のいい加減さと全然違う性格なので笑えますが・・

あのアルプス一帯の景色は眺めに行きたいものです。
    スイスもいずれ行きたいと思っていますが、それよりも先にチロルへのんびり滞在したいな〜と思っています。

書き込み有難うございました。

rinnmama

• aoitomoさん 2018/09/03 16:52:25
    どんなトラブルも確実に解決!
    rinnmamaさん こんにちは~

昨日(9/2)は『南紀白浜空港開港50周年記念航空ショー
    』がありブルーインパルスの展示飛行があり見てきました。
    明日はこちらは台風直撃の感じです。

何よりも山々の景色が楽しめるし、

『チケット』
    窓口ではねられたらパニックですよね。
    今回の旅で多くの人々にどれだけ助けられているか。
    旅行記にドラマが多すぎ。(笑)
    列車も乗務員の方々の席を案内してもらえたり、

『市の塔』
    ここからの絶景も拝見すると、
    訪れる事が出来たら絶対上らねばって思います。

『夕食』
    rinnmamaさんどこでリラックスしているんだか?(笑)
    しかし、夕食は贅沢にリラックスしてましたね。
    こんな分厚いステーキ食べてみたいです。
    (昨年の次女の結婚披露宴の時以来食べてません。(汗))

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/09/03 23:19:54
    RE: どんなトラブルも確実に解決!
    aoitomoさん、こんばんは

明日は和歌山も大変かもしれませんね・お気をつけて下さい。
    何時も、書き込み有難うございます。
    > 昨日(9/2)は『南紀白浜空港開港50周年記念航空ショー
    > 』がありブルーインパルスの展示飛行があり見てきました。
    > https://youtu.be/efeL7SpHCBA

**明日ゆっくり拝見させて頂きます
    > rinnmamaさんの辞書に『不可能』と『リラックス』の文字は無いように見えます。(笑)
    > オーストリア『インスブルック』までさらに飛び出すとは驚きです。
    > 美しい山々を背にした『インスブルック』も凄くフォトジェニックで憧れます。
    > 何よりも山々の景色が楽しめるし、
    > ケーブルカーやロープウェイを利用して一気に標高の高い場所に行けるのもいいですね。

**一人旅のテーマは自由に羽ばたけですからね〜なんってね!
    旅するうさぎさんを御存じですよね!
    彼女はチロルのスペシャリストと思っていますので、以前よりインスブルックに立ち寄りたかったんです。
    半日ですが立ち寄れたし、何より天候が最高でテンションマックス(笑)
    次は山編ですので宜しくお願いいたします。

『チケット』
    > 窓口ではねられたらパニックですよね。
    > いいホテルに泊まりいいフロントスタッフの機転で事なきを得ましたが、
    > 今回の旅で多くの人々にどれだけ助けられているか。
    > 旅行記にドラマが多すぎ。(笑)

**今旅で何かしら起こってしまったという事は、何処かでネジが緩んでいたのかもしれませんね!
    結構、気にしながら手配したり、行動しているのですけどね〜
    ただ、運よく皆様に助けて頂き、事なきを得ていますが・・・ラッキーでした。
    段々、鍛えられて行く感じです(爆)

> 国をまたぐだけでも勇気がいりますし、こんなチケットトラブルがあったりしたら私だったら凹みます。
    > 困ったらホテルに相談という手もある事に気付き勉強になりました。
    > 列車も乗務員の方々の席を案内してもらえたり、
    > 楽しい会話もできたりと、偶然の出来事も旅の楽しさを増幅してます。

**凹むんですが、解決しなければなりませんからね〜〜
    フロントのスタッフさんは本当に親切でした。
    今回は2等のチケットを買い直せば良いと思いながらも相談しましたので、日本人の様な細かい対応で凄く嬉しかったし、海外でもこの様にして下さるんだと思いました。

aoitomoさんも、もし困ったら駄目もとで相談してみてください。
    次のホテルも1流でしたので他の事ですが、適切なアドバイスして下さいましたよ。

> 『市の塔』
    > ここからの絶景も拝見すると、
    > 訪れる事が出来たら絶対上らねばって思います。

**ここは低い割に周りに建物が無いので、絶景ですからお勧めです。
    ただ、廻りながら上がるので目も回ります(笑)休みながら登って下さい・・・
    > 『夕食』
    > rinnmamaさんどこでリラックスしているんだか?(笑)
    > しかし、夕食は贅沢にリラックスしてましたね。
    > こんな分厚いステーキ食べてみたいです。
    > (昨年の次女の結婚披露宴の時以来食べてません。(汗))

**自分が夢中になって動いている状態が、リラックスしているのかも(^^;)
    変な良い方ですが好きな事をしていると、無の境地の状態なので疲れないような・・・
    動き回っても充実していると疲れも少ない気がしますし・・

aoitomoさんもお肉派ですからね〜(^^)私も大好き・・・
    久しぶりにまともな食事でした。
    私も日本では食べないですよ〜〜最近は野菜中心ですので特に・・体重維持してます^^
    今年の暑い夏でもビールも最大限、我慢しましたよ〜(爆)

台風の被害が出ませんように・・・

rinnmama

• pedaruさん 2018/09/02 19:01:39
    rinnmamaさん こんばんは

鉄道チケットのトラブル、他人事ではありません、強靭な精神が無くては気持ちが萎えてしまいそうです。結果的には良い方向に行ったからいいものの、私は?と思うと一人旅は億劫になりそうなトラブルですよねぇ。
    頼りになるのは人の親切と会話力と愛嬌、どれも兼ね備えているからこそ、どこでもドントこいのrinnmamaさんなのですね。

pedaru

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/09/03 17:46:15
    RE: イタリアだけかと思ったらこんなに素敵な街を楽しんでいたのですね。
    pedaruさん、こんにちは

何時も有難うございます。
    旅行記・絵描き・お仕事とお忙しいのに、書き込み有難うございます。

**今回の件はQBBのホームページから購入しなかった事もトラブルの要因ですね!
    初めはQBBから購入したのですが凄く分かりにくくて、DBのように購入時にQRコードも付いてこないんです。
    それでキャンセルしてDBサイトから購入しなおしたのですが・・失敗。。

ボルツァーノがイタリアなのでイタリアサイトから買った方が良かったかな〜と反省。
    (窓口はイタリアですからね!)
    以後、その地域の国鉄から購入するように反省しました。

一人旅・個人旅をするようになって、だんだんと対処の仕方も見に付いて行くようにおもいます。
    ただ、何時も何時も良い結果になるとは限りませんので、そこは個人旅行の辛い所。
    個人の責任ですから駄目なら、また購入しなければなりませんね!

> たった一日で、インスブルックの街をくまなく探索して美しい建物などを堪能しましたね。写真だけでもため息が出るほどの街歩き、この旅行計画は素晴らしいですね。
    > ここだけを目的にしても素晴らしい旅行になります。大変参考になりました。

**フランクフルト往復ですので、如何に回れば色んな所に行けるかな〜と考えました。
    そして、以前より下見したかったので、半日ですがインスブルックを入れたのです。
    pedaruさんは絵を描かれますので、色んなポイントがあると街だと思いますよ。
    (ただ、黄金の小屋根の辺りは、大国の方が大挙して訪れています)

あと、インスブルックから軌動車が自動車に変化して行く路線があるのです。
    時間的に無理だったのですが、チロルの風景が見れる場所まで行けるんですよ。
    (詳しく調べていませんが、いずれ行きたい)

反対に私は、pedaruさんのローマ記を拝見させて頂いて、やっぱり2日ほどローマの美術館巡りを入れれば良かったな〜と思ったんですよ(^^;)
    来年はローマも美術館には行く予定ですが、今回のように好きなだけ見て歩けるかどうか・・
    夫次第ですからね〜〜

台風の被害が無い事を祈ります。。

rinnmama
  • cheriko330さん 2018/09/02 18:59:34
    素敵な街☆インスブルックの街歩き *:。.*:+☆
    rinnmamaさん、こんばんは☆彡

9月になりようやく涼しくなり、やっと一息付いています。
    旅の終わりがけにインスブルックとは素敵ですね。
    ポルツァーノも懐かしかったのですが、インスブルックは
    行きたい街です。ウィーンに似ているのですね。ウィーンは
    大好きです。
    オーストリアへ行ってから雰囲気が好きで、大好きな国の一つに
    なりました。

アイアンワークの看板や可愛い街並みにも心奪われますね。

行きたい街ですね。

計らいで無事に乗れて良かったですね(*'▽')v
    何とかなるものですね。人々との触れ合いも旅の良い思い出に
    なりますね。

ちょこっとだけインスブルックに行った気分にさせていただいて
    ありがとうございました。

旅行記も残りもう少し、夏バテしないように頑張ってくださいね(^_-)-☆

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/09/03 10:05:03
    RE: 素敵な街☆インスブルックの街歩き *:。.*:+☆
    cheriko330さん、おはようございます。

何時も何時も有難うございます(*^^*)
    もう、台風の影響は出ていますでしょうか?お気をつけて下さいね!

3週間という長旅は久しぶりですし、元気とはいえ年齢がね〜(苦笑)
    後半はクールダウン気味にプランニングしたのです・・

飛行機で時短するのはあまり好きではないので、車窓を楽しみながら移動して、如何に効率よく廻るかと考えるのが好きなんです(^^)
    ですから、今回は同じコースを辿らずに、フランフルトに戻るがテーマでした。

それで、ローマ2泊したかったのを削って、ボルツァ―ノ・インスブルック・オクトーバーフェストを入れました。偶然にオクトーバーを知ったのも影響がありますけどね!

初ドイツ旅の時も途中で、ウィーンとプラハに行きたくなって、ドイツをぐる〜りと廻る目まぐるしいコースでした。
    その時にウィーンの街並みをグルグルしたので、今回のインスブルックの町歩きで似ているな〜と思ったのです。

> 有名なイン川や雄大な山々の絶景に心洗われますね。イン川沿いの
    > パステル調の街並みは4トラでもよく目にして訪れたい場所です☆
    > アイアンワークの看板や可愛い街並みにも心奪われますね。

**あのパステルカラーの建物も、イン川の独特なパステルグリーンの色にマッチして、ロマンティックです。
    向こう側に行けば、もう少し大写しが出来たのですが夕暮れで・・
    今思ったら、明朝に立ち寄れば良かったな〜と(^^;)まあ、何時も後の祭りです(笑)
    > 車窓からのチロルの風景にrinnmamaさんと同じくチロルとセットで
    > 行きたい街ですね。

**4トラの旅するうさぎさんをご存じですか?
    最近、アップされていませんがチロルのスペシャリストです。
    うさぎさんの風景を拝見させて頂いて、何時か行きたいな〜と憧れているんです^^
    > 日本で鉄道の予約は慣れない私にも難しそうですが、ホテルの方々の
    > 計らいで無事に乗れて良かったですね(*'▽')v
    > 何とかなるものですね。人々との触れ合いも旅の良い思い出に なりますね。

**QBBのサイトが予約しずらい気がしました。
    次にはもう少し研究してミスのないようにしたいですが・・
    トラブル対処はやはり、しっかりしたホテルが良いなと実感しました。
    一人旅で長期旅のネックはホテルですが、今回はまあまあ良かったと思っています。
    > ちょこっとだけインスブルックに行った気分にさせていただいて
    > ありがとうございました。

**こちらこそ、何時も長ったらしい備忘録の旅行記を、丁寧に見て下さって嬉しいかぎりです。次は気分爽快な山のみですが、意外と楽しかったですよ〜〜
    お散歩が無くなると歩く事が減りますので、どうぞ健康管理にお気をつけて下さいね!
    食欲の秋です!美味しい物を頂いてお元気に・・・

有難うございました(長くなってごめんなさいね)

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2018/09/05 02:19:52

rinnmamaさんへ

そちらは台風の影響はいかがでした?雨がひどいと聞きましたが、、、
    関西は甚大な被害が出ていますね。孤立した関空も心配です。
    今回は九州は影響なかったです。

散歩の件、お気遣いいただいて嬉しいです。正にその通りで
    あれから全く歩いていませんね。先週子供たちがそれぞれに戻って
    行ったのですが、冷蔵庫に残り物がまだパンパンで買い物にも行かずに
    3日間こもりっきりでした。
    何とかしないとと思いながら、まだなかなか気が上がりません。
    「早く気付いてあげれなくてごめんなさい」から「ありがとう」って
    言えるようになりたいです。

心配ですが早く完治されて欲しいですね。

では、ではまた〜☆

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/09/05 10:39:03
    RE: RE: RE: 素敵な街☆インスブルックの街歩き *:。.*:+☆
    cheriko330さん、おはようございます。

物凄い風を孫達とのぞき見しながら、台風が通り過ぎるのをジッとまちました。
    お陰さまでこちら近隣は被害も無く、吹き荒れてちぎれた葉っぱの後片付けだけで済みました。
    御心配頂きまして有難うございました。
    関空は大変ですね・・しばらく混乱が続くでしょうか?

**やはり、気持ちの整理もつかないと気力も湧いてきませんものね!
    私もそうでしたので日にち薬でしょうか・・
    凹みきった気持ちを整理するので時間かなと最近思います。
    絶対、感謝して空から見ていてくれますよ〜〜

ただ、時々は気分転換もして下さいね^^

私は健康診断で総コルステロールが基準値超えで体重も増えてしまい、日課として朝の体重測定と、5〜6千歩を歩く事をしています。

つい最近まで夜8時頃でも暑くて大変でしたが、7時頃でも大丈夫になってきました。
    歳をとってきましたので健康が唯一の気がかりです。

> 旅するうさぎさんも素敵な旅行記を書かれていて、同じくチロルへ行きたいと
    > 思わせて下さったトラベラーさんです。ご病気されて今はお休みのようですね。
    > 心配ですが早く完治されて欲しいですね。

**旅するうさぎさんは、本当にオーストリアのチロルが大好きなんですよね^^
    私もいつも何時かチロルの自然の中で、のんびりしたいな〜と拝読させて頂いています。
    私も突然に入院致しましたが、健康だと思っていても不測の事態はおこるんですよね・・

酷暑後に急に秋風が吹いて来て、体調を崩されませんようにお気をつけて下さいね。

では、また^^

rinnmama
  • norisaさん 2018/09/02 17:01:01
    私設日本親善大使
    rinnmamaさん

こんにちは。

今日は暑さもなりを潜めて涼しいですね。
    (少なくとも関東はですがーー)

さて、鉄道列車内での私設日本親善大使!お疲れ様です。
    rinnmamaさんのように英語、イタリア語が堪能なかたならイタリア人の方々も日本に興味を持っていただけますね!
    チケットの?部分も気になりませんね?
    (やっぱり引っかかるかも)

ロープウェイでの山頂登山。
    素晴らしい眺めですね。

さくらももこさんの訃報、びっくりしました。

さて、明日から(台風前に)欧州に行きますのでしばらく失礼します。
    気候も変化が大きいのでご自愛くださいませ。

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/09/02 18:17:48
    RE: 私設日本親善大使
    norisaさん、こんにちは

こちらも今日は良いですが、雷鳴もなったりして不安定です。

明日から欧州の旅との事・・お忙しい中、書き込みまでして頂いて恐縮です。
    有難うございます。
    台風到来前に離陸できそうで、とりあえずセーフですね!
    どちらへお出かけなのでしょうか?旅行記を楽しみにお待ちしております(^^)

**イタリア語は全然わかりません;;・・若い方の方がスマホで日本語とイタリア語を検索して下さって、意思疎通していました。
    私はWIFIフリ―でないと使えないので、このような時は不便ですね!

ネットでQBBサイトから買うのも分かりにくいし、次までにはクリアしたいと思っています。短距離ですので高くは無いのですけど、当日の予定の事があって買っておいたのです。
    > さて、インスブルックは地名のみ知っておりましたが素敵な所ですね。
    > ロープウェイでの山頂登山。
    > 素晴らしい眺めですね。
    > 街並みもカワイイし、街歩きが楽しいでしょうがマナーの悪いガイジン観光客もやはりいるので要注意ですね。

**いずれ、オーストリア側のチロルにも行きたいので、インスブルックってどんなかな〜と立ち寄りました。
    街並はオーストリア然とした雰囲気です(^^)
    立ち寄って見て良かったです。旅も終盤でしたので大自然・青空に癒されました。

次は山頂までビュ〜ンと行っただけの旅行記ですが、ご帰国後にお疲れが取れましたら、のぞいてみてくださいね。

> さくらももこさんの訃報、びっくりしました。
    > 清水に行った時のエスパルスの施設にちびまる子ちゃんランドがありましたが、子供たちもガッカリですね。
    > サザエさんのように作者が亡くなってもずっと放映してほしいものです。

**ももこさん、本当に残念です。
    奇をてらう訳でもなく疲れていても、ほっこり出来る漫画だと思います。
    頑張って執筆されていらしたようですから、暫くは大丈夫でしょうが、ご本人様がいらっしゃらないと思いながら見るのも辛いですよね!

それでは、道中お気をつけて楽しんで来てくださいね〜
    いってらっしゃ〜い(^^)

rinnmamaさんのトラベラーページ

rinnmamaさんの関連旅行記

rinnmamaさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る