田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のゴールデンウィーク(GW)の旅行記です。<br />新潟経由で東北へ向かいました。<br />お天気には恵まれませんでしたが、新たな温泉にも入れて<br />泉質重視の満足な温泉旅でした。<br /><br />日程<br />4月30日(月):自宅ー関越道ー奥只見シルバーラインー関越道ー磐越道ー咲花温泉(泊)<br />5月1日(火):-安田ヨーグルトー出湯温泉(足湯)-月岡わくわくファーム(ランチ)-雲母温泉(入浴)-道の駅関川(散策)-道の駅あさひまほろば(温泉&車中泊)<br />5月2日(水):-道の駅あつみ(車中泊続き)-あつみ温泉(入浴)-鶴岡(朝食)-幻想の森ー四ヶ村の棚田ー肘折温泉(泊)<br />5月3日(木):-湯沢横手道路ー大曲ー八津カタクリ館(昼食)-乳頭温泉郷(泊)<br />5月4日(金):-盛岡ー東北道ー一関(昼食)-細倉マインパークー川渡温泉(入浴)-鳴子温泉(入浴)-おらだの川公園キャンプ場(泊)<br />5月5日(土):舟形若鮎温泉(入浴)-赤湯温泉(入浴&昼食)-東北中央道ー高湯温泉(泊)<br />5月6日(日):-浄土平(散策)-あだたら渓谷(散策)ー岳温泉(昼食)-東北道ー自宅<br /><br />GW後半はぐずついた天気が続きました。<br />この日は乳頭温泉郷まで雨の中ひたすら車で走るのみ・・・<br />田沢湖周辺ではまだ桜が咲き残っていました。<br />

2018 GW 新潟と東北の温泉を巡る旅 【5】 秋田・乳頭温泉郷へ

2018/05/03 - 2018/05/04

batfish

batfishさん

2018年のゴールデンウィーク(GW)の旅行記です。
新潟経由で東北へ向かいました。
お天気には恵まれませんでしたが、新たな温泉にも入れて
泉質重視の満足な温泉旅でした。

日程

GW後半はぐずついた天気が続きました。
この日は乳頭温泉郷まで雨の中ひたすら車で走るのみ・・・
田沢湖周辺ではまだ桜が咲き残っていました。

自家用車

5月3日(木)
    雨の中、肘折温泉から湯沢、横手、大曲と東北中央部を走ってきました。
    角館を素通りし、八津駅近くのかたくり館で昼食休憩します。
    栗ごはんセット(800円)。大きい西明寺栗が渋皮ごと入ったご飯と
    具だくさんの豚汁、いぶりがっこのクリームチーズ和え、切り干し大根煮物
    桜ゼリーも付いていて美味しくいただきました。

かたくり館 グルメ・レストラン

雨なのでカタクリ群生を見るのも諦めて車を進めます。
    田沢湖へ向かう途中のむらっこ物産館に立ち寄り。
    雪と桜の競演を見ることができました。

八重桜の濃いピンクも見えています。
    この右手の高台はかたまえ森林公園ですが、なかなか行く機会がなく・・・
    今回もこの雨では見送ります。

むらっこ物産館 お土産屋・直売所・特産品

霧に煙った田沢湖の南岸を半周していきます。

田沢湖 自然・景勝地

乳頭温泉郷へ向かう道すがら、桜のきれいな並木がありました。
    雨なのが残念。

田沢湖高原温泉を抜けると雪が増えました。
    道の脇に水芭蕉もちらほら見かけました。

14:40 休暇村乳頭温泉郷に到着しました。
    肘折温泉から休憩込みで約5時間でした。

休暇村 乳頭温泉郷 宿・ホテル

休暇村乳頭温泉郷…万人向けの快適秘湯宿 by batfishさん

早速チェックインします。
    スタッフさんの対応、とっても好印象でした。
    ロビーは到着時、外来入浴のゲストで賑わっていました。

エレベーターを降りると休憩スペースがありました。
    本などあってちょっと寛ぐのによさそうです。

ツインルームに1泊します。
    中庭ビューで景色は望めませんが、洗面とトイレが別になっていて
    使い勝手の良い快適なお部屋でした。

早速大浴場へ
    到着時は日帰り入浴客で混み合っていました。
    連休ということで夜も朝も比較的人が多い印象でした。

コインランドリー発見。長旅にありがたいです。
    (洗濯機 300円 乾燥機 200円/30分)

お風呂前にはウォーターサーバーもあり。

大浴場は24時までだったかな?夜中は入れなかったです。
    広い浴槽は乳頭の湯 pH6.7の炭酸水素塩泉です。

小さい浴槽は田沢湖高原の湯 pH5.4 の単純硫黄泉。
    少し熱めですがいいお湯です。

露天風呂も田沢湖高原の湯かな。
    囲いで覆われて景色は望めませんが、上空は開いているので
    木々が風でしなるのを見ながらの湯浴みを楽しみました。至福・・・

夕食はバイキングが基本ですが、会席のプランで予約していました。
    1階の宴会場(畳に椅子席)でいただきました。

桜のお酒から始まる秋田会席 花信風のコースです。
    先付は岩魚の唐揚げ、よもぎ麩田楽、虹鱒の煮浸し

造里 鯛、鮪、サーモン、湯葉 で山菜を巻いています。

焼物 姫竹と桃豚の山椒味噌ホイル焼

洋皿 由利牛のカルパッチョ

台物 山菜と比内地鶏鍋
       最後にじゅんさいを添えていただきます。

蒸し物 ずんだ万頭
    揚げ物 春の山菜と海老の稲庭揚げ
        稲庭うどんを細かくしたものが衣として使われていました。

食事は春の山菜ちらし寿司
    さっぱり美味しくいただきました。

デザートはメロンとイチゴ

3組のために給仕の女性が付いてお世話して下さり
    落ち着いたいい雰囲気で静かに食事を楽しめました。

夜、また温泉を楽しんで眠りに就きました。

翌朝、バイキング朝食をいただきます。
    和惣菜が充実していました。

雨でなければお宿主催の散歩に参加したかったです。

朝食後、もう1度温泉を楽しんでチェックアウト。
    大雨の中、出発します。
    休暇村の周りはまだ雪がいっぱいですね。

雪景色のブナ林を見ながら里に下りて行きます。

今日も雨の中、桜並木を通過。
    盛岡に出て東北道に乗りました。
    帰路に向けて南下する1日です