ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行でベルリンに4泊、3日かけてたっぷりとベルリンを観光します。<br />フランクフルトやミュンヘンは、日本からの直行便があるので、欧州旅行の経由地として立ち寄れる機会もありますが、ベルリンは直行便が無いため「ベルリンに行く」という目的以外になかなか来られない。<br />なので、今回は「ベルリンをがっつり堪能しよう」という意志で4泊滞在することにしました。<br />観光初日、時差の影響で当然の様に早起きなので、早い時間から歩き始めます。<br />ベルリン中央駅に南にある巨大な公園ティーアガルテン、戦勝記念塔ジーゲスゾイレ、6月17日通りを歩き、ブランデンブルク門へ。<br /><br />□ 4/27 成田→デュッセルドルフ→ベルリン    ベルリン泊<br />■ 4/28 ベルリン観光(ペルガモン博物館など)   ベルリン泊<br />□ 4/29 ベルリン観光(絵画館、壁博物館など)   ベルリン泊<br />□ 4/30 ベルリン観光(帝国議会議事堂など)    ベルリン泊<br />□ 5/ 1 ポツダム観光→ハンブルク       ハンブルク泊<br />□ 5/ 2 リューベック、ブレーメン       ハンブルク泊<br />□ 5/ 3 ハンブルク→デュッセルドルフ  デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 4 リューデスハイム、ライン川   デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 5 ハイデルベルク、シュパイヤー  デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 6 アーヘン、ケルン、デュッセルドルフ→    機中泊<br />□ 5/ 7 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br />

2018GW ドイツ02:ベルリン 戦勝記念塔ジーゲスゾイレとブランデンブルク門

2018/04/28 - 2018/04/28

はんけん

はんけんさん

□ 5/ 7 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

徒歩
ユーロウイングス ANA

朝、気温と天候をチェック
    以前は、3日とも雨の予報だったけど、晴れ/曇りに変わってきました
    これは幸先良いゾ

朝のベルリン中央駅

ブランデンブルク門へは、1550m

ベルリン中央駅の中へ

見やすくスタイリッシュな電光掲示板

上は、Sバーン(近郊電車)

下は、長距離電車

空間をうまく使った、上から下まで解放感溢れるデザインです

本日合流するSandra(嫁はんの大親友の長女:アメリカ人)が乗って来る列車の時刻を確認
    13:06着のICE(Inter City Express)で到着することを確認

駅の中に大手スーパーReweがありましたっ!

日曜にも営業しているのが嬉しい!

朝食のパンを購入

ベルリン中央駅の南側に出ました

シュプレー川

振り返るとベルリン中央駅

シュプレー川の橋を渡ります

橋から東側の眺め

世界文化館

ティーアガルテンを歩きます

キャンプカーがいっぱい

ティーアガルテン、東西に約2km
    大都会の真ん中にこんな大きな公園があります

リス発見

ベルビュー宮殿(大統領官邸)

昔からの疑問なのだが、なぜドイツには首相と大統領がいるのだろう?

戦勝記念塔(ジーゲスゾイレ)が見えてきました
    大きなロータリー

映画『ベルリン天使の詩』でも有名です

これがロータリーの島への地下通路の入口
    そういえば、ジーゲスゾイレを眺めることはあったが、ロータリーの島まで行くのは初めてです

地下通路

見えてきました、ジーゲスゾイレ

中に入れますが、9:30から
    10時にペルガモン博物館の入館予約をしているので、中に入るのは断念

東側の眺め

ブランデンブルク門へ歩きます

6月17日通り
    約2kmの直線道路

カリーブルスト(ベルリン名物のカレーソーセージ)の屋台
    ベルリンに居る間に一度は食べたい

ブランデンブルク門が見えてきました

振り返るとジーゲスゾイレ

• 突然現れる、ベルリンの壁<br />もちろん、移設されたものです

突然現れる、ベルリンの壁
    もちろん、移設されたものです

ブランデンブルク門

• ソ連対独戦戦勝記念碑<br />なぜドイツにソ連の戦勝記念碑?と不思議に感じます<br />しかもこの場所は旧西ベルリン<br />東京にアメリカやソ連の戦勝記念碑がある様なものですよね!?

ソ連対独戦戦勝記念碑
    なぜドイツにソ連の戦勝記念碑?と不思議に感じます
    しかもこの場所は旧西ベルリン
    東京にアメリカやソ連の戦勝記念碑がある様なものですよね!?

その両サイドにソ連の戦車

この戦車が、ベルリンに最初に侵攻した戦車らしいです

当時の写真?
    背後の旧帝国議事堂が廃墟なのが印象的です

西ベルリンから東ベルリンに向かって「自由を叫ぶ像」

作者はGerhard Marcks(1889-1981)という方
    壁が崩壊する前に亡くなられたのですね

1989年の写真
    ブランデンブルク門の手前に壁があります

平和のありがたみを実感するために、恒久的に残して欲しい像ですね

ブランデンブルク門

ブランデンブルク門の手前、横方向にレンガが埋められています

これがそれ
    以前、ベルリンの壁が存在した場所です
    ベルリンの至る所で、この様に壁の跡を示しています

簡単に、この門を通り抜けられるのも平和のおかげです

旧東側にきました

東側が正面のため、こちらに人がいっぱいいます

• 門の上の女神と馬車<br />過去にナポレオンがパリに持っていったけど、1814年にベルリンに戻ったらしいです<br />

門の上の女神と馬車

アメリカ企業のスターバックスがこの場所にあるのも、平和のおかげ

超高級ホテル、アドロン
    チャップリン、マレーネ・ディートリッヒ、アインシュタインなど有名人の滞在歴あり

さすが超高級ホテル、何とフェラーリ3台が連なって路駐
    フェラーリ1台の路駐でも垂涎なのに、3台とは初めてみたかも

• フェラーリ三台とブランデンブルク門<br /><br />この後は、ペルガモン博物館へ<br />2018GW ドイツ03:ベルリン 世界遺産博物館島 ペルガモン博物館<br />https://4travel.jp/travelogue/11362689<br />に続く

フェラーリ三台とブランデンブルク門

この後は、ペルガモン博物館へ
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る