2018/03/02 - 2018/03/05
ぱんスキュさん
- ぱんスキュさんTOP
2018年春 3泊4日週末ぶらり、初の四国旅。
1日目
→モモタロ県日生
→ヒョーゴスラビア県赤穂温泉
4日目
→神戸
一番の目的は日生の中南米美術館探訪…ちょっとマイナーすぎ(笑)。土日限定の開館で、かつ日生には海路で行こうと旅程をアレコレ組む。
結局4県にまたがるロングジャーニー、いつもの海外旅のごとく移動距離多めに。
◆
初日は成田→みかん県松山→道後温泉へ投宿し、3つの公共温泉をコンプリートしたり鯛めし食べたりなど温泉街を満喫です。
そして忘れてはならないのが、
みかんみかんみかん!
みかんみかんみかん!
みかんジュース片手の商店街散策も。とはいえみかん以外の柑橘系も豊富にあるのがわかったのが一番の収穫か、果物だけに(お粗末)。
そんな弾丸四国旅行のはじまりはじまり~。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩 ジェットスター
- ツアー(添乗員同行なし)
3月2日
初の成田3タミからの乗機。辺鄙なのだが東京駅からアクセス成田に乗ってバス着だと楽で便利で安くて良い。
しかし平日朝にもかかわらず、東京駅の乗り場は大行列!時間ギリギリに行ったため焦りに焦りましたが、なんとか最後の一席に乗り込み事なきを得る…。特にLCC利用の場合、余裕をもって並びましょう!成田空港第3ターミナル 空港
初の3タミ、殺風景でミニマル感半端ない。これはこれでありかなー。
3タミの奥地から出発する我がジェットスター便。日本人と外国人が入り混じる客層がなかなかカオスで面白かった。
30分近くディレイのちに搭乗手続き開始。タラップまでは自力で歩いていくのはLCC的。
10:45
東京→松山ジェットスター便。出発まで1週間切ってたのに運賃は1万くらいだった。安い!キャリアじゃこうはいかない。 -
乗機後は謎のディレイにつきさらに30分ほど遅れ。最終的には松山空港に30分ほどの遅れで到着。まあこんなもんか。
13:05
松山空港到着。こじんまりした地方空港、だけど土産物屋はそこそこある。松山空港 空港
空港外のリムジンバスにて。道後温泉直通なのが嬉しい。
松山空港リムジンバス (伊予鉄道) 乗り物
リムジンバス時刻表。飛行機発着時間も記載の親切表示。
バス内はゆったりしていて乗り心地も良し。このまま松山駅や市内を経て、終点の道後温泉へ。
14時
松山空港を出発して約40分後には道後温泉駅前へ。リムジンバス便利!
思った以上に大陸の言葉が聞こえてきて、ここも人気あるんだなぁと実感。 -
坊ちゃん広場の時計、残念ながらタイミング合わず終わりがけを見れたのみ。
坊ちゃん広場 名所・史跡
道後温泉商店街アーケード。昔ながらの温泉街に新しいお店もチラホラあって面白い。
ランチのお店を探すもほとんどの店は14時LOなのね…。かろうじて営業中のIRORIという創作和風レストランへ。
https://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38010508/ -
頼んだのはインスタゔぁえ120%な手まり寿司ランチ、まあまあなお味。夜は炭火焼のお店になるらしい。会計後に系列店のコーヒーサービス券をもらいました。嬉しいサービスだ。
そのまま商店街を冷やかしつつホテルへと向かう。さすがみかん国だけあってみかんの店多し。みかんみかんみかん!みかんみかんみかん!あ、伊予柑とかその他の柑橘系もたくさんあったよ。
道後温泉散策のお供・湯籠。ホテルによっては貸し出してるとこもあり、温泉地の雰囲気出ます。
そして道後温泉名物らしい字Tシャツ。この辺はオーソドックスなやつなんだが…
主流はこういうクスっとする文章のTシャツだ。この辺は好みが分かれるところ。
古民家改装系のまちやカフェ。ネットでの評判が良かったのでここでランチ食べても良かったかなー。ちょっぴり後悔。親しみやすくもオシャレな雰囲気だった。
そんなんでブラブラ歩いてたら道後温泉本館に到着。ここまで入口からゆっくり歩いて10分ほどでした。
風情ある建物に本物だけが持つ風格を感じます。あとで入るとして先にホテルへgo。道後温泉本館 温泉
道後温泉本館の裏は坂になっており、ホテルや旅館が軒を連ねている。
本日のお宿・ホテル椿館別館(アネックス)
本館よりもお安く泊まれ、また1人旅用のプランもあったのが決め手。1週間前に予約して直前割で朝食バイキング込み7000円。道後温泉 ホテル椿館 宿・ホテル
ロビーは大正浪漫的なアール・デコな内装で私好み。神輿や雛壇も飾られて和洋折衷なとこがgood!
そして嬉しいことに紅茶類が飲み放題!しかもちゃんとした茶葉での提供です。セルフですが下手なウェルカムドリンクよりもこっちの方が断然良い。
お部屋は17平米くらいのツイン。ポットや下駄、茶菓子など一通りの用意はされてて不便は感じず。
ホテルオリジナルの浴衣を貸してもらい、町散策&温泉巡りへ。まずは温泉前に先ほどのランチのお店の系列店でコーヒーを頂きに。
お店は路地裏にあるが、温泉街といえど脇道一本入ると生活感たっぶり。 -
こちらが系列店のカフェmononofu.さん。中は階段状の面白いシート。地元の方に話しかけられ少しおしゃべり。
mononofu. グルメ・レストラン
すっかりリラックスしたところで湯巡りへ。最初はやはり本館から!
道後温泉本館 温泉
1階廊下。相当年季の入った作りで、初めて来るのに何故か懐かしい気分になる。2019年からは老朽化対策の保存修理期間に入るけれどその間も利用できるそうでありがたい。
いくつもの源泉をミックスして適温にする絶妙な技の湯の素晴らしさに加え、ローマ/トルコのハマムを思い起こさせる丸い屋根が開放感があって大変気持ち良い。日本でも有数の名湯ですね。
https://dogo.jp/news/information/376.html -
湯に浸かった後は皇室専門浴室の又新殿の見学など行い、本館を十二分に満喫。この時点で18時、すでに日が暮れてきた。
そのまま本館から徒歩数分、新しくできた道後温泉別館・飛鳥乃湯泉へハシゴ。
こちらは昨年(2017年)の年末にオープンしたばかりの新しい温泉。まだ2ヶ月しか経ってないこともあり、とても綺麗で気持ちいい空間でした。
https://dogo.jp/onsen/asuka -
せっかくなので大広間の休憩所と茶菓子のついたプランをお願いしました。オリジナルの浴衣、なんとBEAMS監修です^_^
ザバンとひとっ風呂。飛鳥時代の建築を意識した建物だけど、浴室は和風の中にもプロジェクションマッピングや半屋外風呂などの新しい試みがなされていて、新時代の温泉を作ろうとする気概が見てとれる。正直言って評価は分かれると思います。自分は応援したい感じだ。
お風呂の後は休憩室でゆるりと。人も少なく施設の綺麗さもあり、真新しい空気が漂う心地よさ。 -
お茶とお茶菓子。どちらも椿で統一されている。
この大広間を取り囲むように、個室の特別休憩室がある。職人技を凝らしてデザインされた装飾で、一部屋ずつ意匠が異なり面白い。
十分に温泉を堪能した後は夕食タイム。飛鳥乃湯泉の前の道を中心から離れるかたちで西に進んでいくと…少し猥雑な雰囲気が。なるほど。
別なお風呂やさんの看板を見てここらが限界かと思い元来た道へ。トレビの泉ってw
結局、飛鳥乃湯泉のすぐ近くにあったかどやという居酒屋兼食事処へ。鯛めし食べるぞー!
愛媛名物・鯛めしセット。
後で愛媛出身の知人に見せたら、これは宇和島など南予地方の鯛めしだとのこと。漁師が海の上で食べた賄いが始まりとお店のPOPにも書いてありました。ちなみに松山などは炊き込みご飯だそうです。 -
お腹も満たされたところで最後に商店街をぶらり。大きな商店街ではないのが回りやすくて良いな。今治タオルをお土産にいくつか購入。
本場だけあって色々な種類があって目移りしまくり。そしてもちろん品質は保証つき。
今日のラストは、21時からホテルの本館で行われる松山水軍太鼓ショー。無料で鑑賞できる太っ腹サービス!
道後温泉 ホテル椿館 宿・ホテル
1979年に松山水軍の太鼓をイメージして作られた和太鼓演奏。もちろん初なので楽しみ。
演奏が始まる。
重量ある和太鼓の打音がドーンドーンと鳴り響き、演奏者の動きと空気の振動が息つかせぬほどで、予想以上の大迫力!とても素晴らしかったです。
このチームの皆さんは演奏好きのアマチュアだということですが、ホテルだ働いているプロの方々だと勘違いするほどの完成度でした。いやー、オススメです! -
大興奮のうちに眠りについた翌日6時半。
道後温泉外湯巡りのラストは、飛鳥乃湯泉の隣にある椿の湯へ。
https://dogo.jp/onsen/tsubaki道後温泉椿の湯 温泉
ここは専ら地元民が入る温泉のようで簡素な作り。しかし綺麗にリノベーションされており、朝から気持ち良いお風呂を堪能でき満足!
ホテルに戻り朝食を頂く。バイキングの種類は豊富とは言わないまでもまずまずの種類で満足。
8時半
道後温泉駅から松山市内中心の大街道へ。一泊だけが勿体無いくらいに良いところ・良いお湯でした。道後温泉駅 駅
乗った伊予鉄チンチン列車がかなりレトロで、木張りの床にタイムスリップ感してきてクラクラ。
松山市観光俳句ポスト。初めて見るけど応募している層が気になるな…
とかなんとか思っているうちに、15分ほどで大街道到着。伊予鉄バスターミナルで次なる目的地・高松までのバスを待つ。
伊予鉄道 (バス) 乗り物
数分遅れてバス到着。予めチケット購入していたのだけど、当日券もターミナル内で買えるのでお好みで。
さてここからお次はうどん県へと移動です。
2018春 初四国旅
2018年春・初四国旅vol.1-成田toみかん県道後温泉、湯巡りコンプリートの巻
2018/03/02~
道後温泉
2018年春・初四国旅vol.2-滞在時間1時間の勝負!うどん県高松市にてうどん屋ハシゴでうどん県満喫の巻
2018/03/02~
高松
2018年春・初四国旅vol.3-オリーブと醤油とお遍路の島・小豆島で1泊2日ぐるり半周の巻
2018/03/03~
小豆島
2018年春・初四国旅vol.4-カキオコ発祥の地・日生、中南米美術館でコスプレ&土器演奏&マヤカカオ試飲の...
2018/03/03~
備前・日生
2018年春・初四国旅vol.5-立ち寄り神戸 自分のルーツについて想いを馳せるの巻
2018/03/04~
神戸