神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年春 3泊4日週末ぶらり、初の四国旅。<br />1日目<br />成田→みかん県道後温泉<br />2日目<br />→うどん県高松&amp;小豆島<br />3日目<br />→モモタロ県日生<br />→ヒョーゴスラビア県赤穂温泉<br />4日目<br />→神戸★<br /><br />一番の目的は日生の中南米美術館探訪…ちょっとマイナーすぎ!?松山→高松→小豆島→日生へのアイランドホッピングを経て、赤穂→神戸から帰宅。<br /><br />◆<br />神戸は特別な街だ。<br />わたしのお父の父親=祖父は神戸出身で、わたしの苗字もそちらからきているから。<br />先の大戦で祖父は奈良へ疎開、そこで祖母と生活を共にするようになるも、40前の若さで祖父は亡くなってしまったため、神戸の親族や家のことはよく分からなくなってしまった。<br />それでもお父は幼い頃に三宮を山方面に上がっていった祖父の実家バラックから、神戸港に船が入港するのを見たことがあるという。<br />今ではもう跡形も無くなってしまった、ノスタルジックな思い出。<br /><br />★<br />わたしが物心ついてから自力でこの街に来たのは数えるほどしかないけれど、どこかしっくり感を覚えるのは自分のルーツがあるからだろうか。<br />なんてセンチメンタルジャーニー、神戸。<br />昔から様々な人たちが移り住んでいる雑多かつどこか綺麗なこの街。古くからある中華街やモスクを巡るうち、ストレンジャーな我々のそんなおセンチ気分も許容してくれる空気に包まれたかのようだった。<br />3泊4日の愛媛・香川・岡山・兵庫旅、最後にこの街で〆ることができてとても嬉しくおもいます。<br />我がルーツ、神戸★

2018年春・初四国旅vol.5-立ち寄り神戸 自分のルーツについて想いを馳せるの巻

2018/03/04 - 2018/03/04

旅行記グループ 2018春 初四国旅

ぱんスキュ

ぱんスキュさん

2018年春 3泊4日週末ぶらり、初の四国旅。
1日目
→モモタロ県日生
→ヒョーゴスラビア県赤穂温泉
4日目
→神戸★

神戸は特別な街だ。

なんてセンチメンタルジャーニー、神戸。
我がルーツ、神戸★

3月4日 8:45
    JR山陽本線で播州赤穂駅→姫路駅行きに乗車、姫路でJR神戸線に乗り換えて神戸市元町へ。約1時間半ほど移動。

播州赤穂駅

11時
    神戸市元町に到着。ここ来るの久々の2度目。

元町駅

元町商店街。大好きなマライカさんのお店があったり、エスニック料理屋チラホラあったり、どこか異国情緒を誘う場所だ。

神戸元町商店街 市場・商店街

いよいよお目当てのチャイナタウン・南京町へ。
    1867年・明治元年の神戸港開港とともに北野の外国人居留地ができ、そこに住めなかった清国の人々が住み着いたのがそのルーツです。

南京町広場 公園・植物園

南京町の地図。横浜中華街ほど広くはないけど、日本にあるチャイナタウンとしてはそこそこ大きめの規模。

南京町 名所・史跡

まずは入口近くにある老舗肉まん屋老祥記へ。行列ができていた。

元祖豚饅頭 老祥紀 グルメ・レストラン

1個90円の小ぶり肉まんはアツアツの手包み、生地もあんも美味!人気のほどが伺えます。

道の両端に所狭しと並ぶお店、平日なのに人通りがボチボチある。

南京町 西安門 名所・史跡

トレンドとしては小籠包のお店が多かった。ホカホカの湯気が食欲をそそる~!

そしてこんな感じの500円以下でテイクアウトも軒先で食べることもできるお店をやたらと見かけた。楽しいです。

北京ダッグのクレープ包みを店先で売ってるのにつられる。くうー、おいしそう!

ということで買ってしもーた。これで100円のプチプラがありがたい!そして間違いない味で美味★シアワセですな~(≧∀≦)

もちろんチャイナショップもあり。アヤシイディスプレイ、嫌いじゃないぞー。

空龍 専門店

元町商店街とはいくつかの小路で繋がっている。提灯がかかっているのが、らしい雰囲気。

その路地の一つにある、アンドリューさんのマカオ風エッグタルトのお店へ。1つ買って町歩きのお供にする。甘くて美味しかったー!

アンドリューのエッグタルト グルメ・レストラン

南京町散策も終わり、お次は北野にある神戸モスクへ。
    タクシーを捕まえると運転手が旅スキのユニークな方で、中国に度々行ってるという話で盛り上がる盛り上がる!中国人観光客が分かりやすいようにと中国語のタクシーガイドボードを掲げていてステキな方だったなー。ついでにジャイナ教寺院の場所も教えてくれたり。
    こういう出会いがあるから、旅は楽しい!

12:30
    神戸ムスリムモスク到着。1935年に建てられた日本最古のモスクである。

神戸ムスリムモスク(回教寺院) 名所・史跡

出入口にある受付。多分パキスタン出身だろうと思われる方が出迎えてくれた。中は誰でも見学可能とのことで入館する。

礼拝所。広くはないがクラシックな作りが異国情緒と同時に懐かしさと威厳を感じさせる。不思議と落ち着く空間だ。絨毯以外は建設当時からのオリジナルで、収容人数300名と結構入る。

礼拝に来ていた日本人ムスリマの方と話す。ここは日本で一番古いというのだけが取り柄だからねぇと笑う。またいつでもおいで、と言われて握手。やっぱイスラムはホッとするなあ。

そのまま北野の通りをブラブラ。このあたりはインド・パキスタン系のレストランや食料品売り場が並び、さながら新大久保的な様相。

ハラールレストラン。おそらくインパキ系ではないかと推測される。

有名店アールティーもここにあり。

アールティー 北野ハンター坂 本店 グルメ・レストラン

こういった古めかしい住所表示に、モスクで感じたのと同じような異国情緒と懐かしさを感じる。いいね。

ハラールフード屋発見、小躍りしながら入店。

北野通り 名所・史跡

思った通り、店内はディープな雑貨売ってていい感じ。

神戸でエスニック料理をやってる人は北野に買いに行くとか。本当に新大久保のデジャヴ。まあ歴史的にはこっちの方が全然古いけど。

ハルーミチーズ半額!思わず買って帰る。結構重いのに…この後すぐ帰るからとがんばることにした。

イラン絨毯屋もあった。そういえばイスファハーン出会ったイラン人は大阪で商売やってたと言ってたから、関西でも需要はあるんだろうな。

そのまま歩いて三宮駅前へ。
    実は祖父の実家はこの辺りにあったそうで、戦後は神戸大空襲で焼けてしまった三宮の山側にバラック小屋を建てて暮らしていたそうです。
    その土地は今ではどうなったか…祖父は父が幼い頃に逝去したため親族との縁が切れ、お父でもよく分からんとのこと。うーん、歴史だ。

三ノ宮駅 (JR)

そんな神戸への思いを胸に秘めつつ、そろそろら飛行機の時間だ。空港行き、ポートアイランド線に乗ります。

ポートアイランド線 (ポートライナー) 乗り物

神戸ポートアイランドを望みつつ。
    父が幼い頃・1950年代は、祖父の実家から神戸港が見えたそうです。高層ビルが建った今では想像がつきませんが、船が行き交うのを窓から見ていたとのこと。

ポートアイランド 名所・史跡

20分もたたずに神戸空港駅へ。中心地から近くて便利だなー!

神戸空港駅

神戸空港。こじんまりしつつも売店やレストラン、カフェなど充実してて困りません。そして綺麗!

神戸空港 (マリンエア) 空港

ゆったりした空間。居心地よくて日本で好きな空港の1つとなりました。

売店にて。
    この時期の神戸の風物詩と言えばのいかなごのくぎ煮!神戸出身の同僚へのお土産にとチョイス。

そして大好きな本高砂屋のマンデルチーゲルの神戸限定パッケージが!ステキやーってことでお買い上げ。
    最後までよく買いものした旅やったな…

待ち時間には明石焼き、もとい玉子焼きmgmg。家で作るのがたこ焼き、買って食べるのが明石焼きと言われるくらいに外で食べる食べ物なんよ。

今回は神戸が誇るスカイマークで東京へ戻ります。
    SKY110 14:40 KOBE→HND
    片道約9000円ほど。15分前に搭乗口へ行けばOK、国際線から比べるとスピーディーでいい!

搭乗する機体。あいにくのお天気で見晴らし悪いのが残念でした。1時間半ほどで定刻通り出発、無事東京に戻ってきました。

3泊4日・愛媛~神戸の旅もこれにて終了。初めて訪れる場所が大半で、とても楽しく充実した旅行でした。四国・山陽にはまた行きたいなあ!