高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初台湾は…台北じゃなく高雄☆<br /><br />日中は、暑そうだからホテルのプールで過ごし、涼しくなったら観光しながら台湾ローカルグルメを楽しむ予定♪<br />価格重視で選んだ夏の旅先だけど初台湾を満喫するぞ~~~☆<br /><br />《行程》<br />~1日目~<br />成田 11:35 →高雄 14:45<br />ホテル→港園牛肉麺→駁二芸術特区→高雄婆婆冰→六合夜市→ホテル<br />~2日目~<br />ホテル→巨蛋駅周辺(加做食艷室・犒吆包・芒果好忙)→蓮池潭(龍虎塔・春秋閣・孔子廟)→三牛牛肉麺→新堀江商圏→芒果恰恰→城市光廊→ホテル<br />~3日目以降は後編へ~<br />→https://4travel.jp/travelogue/11390630<br /><br />■ 航空会社 タイガーエア<br /> 往路 2018/08/11(土)<br /> IT281 成田 11:35 ⇒高雄 14:45<br /> 復路 2018/08/15(水)<br /> IT280 高雄 07:50 ⇒成田 12:25<br />■ ホテル  高雄国賓大飯店(アンバサダーホテル高雄)  4泊朝食付<br />https://www.ambassador-hotels.com/jp/kaohsiung<br />■ 撮影カメラ FinePix XP120(防水カメラ)<br />■ 成田駐車場 セントラルパーキング成田 <br />4,250円(5日間)<br />https://www.central-pk.com/index.html<br />■ 両替 高雄空港 3.76円/元(レート0.26670)<br />  マスターカード 3.650~3.655円/元<br />■ 旅行会社 ダイナスティーホリデー<br /> 航空券+ホテル+送迎付<br /> https://www.dynasty-holidays.com

《夏》★台湾 高雄★タイガーエアで行く!おすすめローカルグルメと観光を楽しむ(前編)☆アンバサダーホテル高雄(高雄國賓大飯店)~4泊5日(2018.夏)

2018/08/11 - 2018/08/15

旅行記グループ ☆夏は海外☆

ちょこ旅

ちょこ旅さん

初台湾は…台北じゃなく高雄☆

価格重視で選んだ夏の旅先だけど初台湾を満喫するぞ~~~☆

《行程》
~1日目~
成田 11:35 →高雄 14:45
~2日目~
~3日目以降は後編へ~

■ 航空会社 タイガーエア
往路 2018/08/11(土)
 IT281 成田 11:35 ⇒高雄 14:45
復路 2018/08/15(水)
 IT280 高雄 07:50 ⇒成田 12:25
■ ホテル  高雄国賓大飯店(アンバサダーホテル高雄) 4泊朝食付
■ 撮影カメラ FinePix XP120(防水カメラ)
■ 成田駐車場 セントラルパーキング成田
4,250円(5日間)
■ 両替 高雄空港 3.76円/元(レート0.26670)
  マスターカード 3.650~3.655円/元
■ 旅行会社 ダイナスティーホリデー
 航空券+ホテル+送迎付

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

【1日目】8月11日(土)山の日
    渋滞に巻き込まれながらも成田空港到着(8:45)。
    LCCだけど第2ターミナルです。
    航空会社でチェックインを済ませて、カードラウンジで喉を潤します。成田空港での両替だと台湾(TWD)4.12円、高雄空港の両替は3.76円。

初めてのタイガーエア(IT281便)
    成田 11:35発 ⇒高雄 14:45着(時差1時間)
    機材はA320。シートは3列-3列。
    前後が狭い!183cmの旦那でギリギリの広さ。
    前の人がシートを倒さない事を願うばかり。

席は右側。富士山が真下に見えた~♪
    機内は、半袖だと少し寒いくらい。寒いと眠れないから長袖と靴下着用(ブランケットも持参したが使わなかった)。ひたすら寝るだけの約4時間zzz

高雄空港到着。荷物をピックアップして、現地ガイドと合流(15:10)。お安いパッケージなのに送迎付きです!

空港からホテルに向かう途中、免税店に強制連行のサービス付!お土産品と両替のご案内。仕方なくパイナップルケーキ等の試食を食べまくる~!ここの免税店の両替レートは0.266。空港の方が少しだけいいかな。
    その免税店の隣近所にあったホテルが、今回お世話になる『国賓大飯店(アンバサダーホテル)』でした~♪

部屋は、荷物を置いたら歩くスペースがないけど最低限の広さはあり。ベッドは快適。冷蔵庫、金庫、使い捨てスリッパ、浴衣もあり。毎日お水2本(無料)。部屋の鍵は1本。部屋に入った瞬間カビ臭いのが気になった!

ハンドシャワーのバスタブ。ウォシュレット付きトイレ。ヴァーベナの香りのアメニティ。歯ブラシあり。タオルは、ハンドタオル・フェイスタオル・バスタオルあり。リクエストすれば、マウスウォッシュ、バスソルト等あり。独立したシャワールームは残念ながらなし。

このホテルで利用するのは、朝食とプールの予定。チェックイン時にプールの利用を聞いたら「スイミングキャップ」が必要って!気になっていた大浴場は、サウナの利用になるので有料との事でした。

ベルデスクに置いてあった地図が、持ち歩きサイズでわかりやすく便利♪

ホテルに隣接されているレンタサイクル(C-bike)を利用して出発~☆クレジットカードがあれば簡単に利用できます。案内板は中国語と英語なので、事前に利用方法を調べておいたので、簡単に利用することが出来きました。

ホテルから出発し「港園牛肉麺」に近いスタンドを目指します。
    レンタサイクルのある場所や自転車の数もリアルタイムで確認できます。
    C-bike(レンタサイクル)公式HP⇒http://www.c-bike.com.tw/Portal

LRTの真愛碼頭駅の近くにあるスタンドに到着。
    オフラインで利用できるの地図アプリ『MAPS.ME』で、レンタサイクルの場所等を事前にお気に入り登録して利用してました。

ここからは歩いて『港園牛肉麺館』へ。ガイドブックにも載ってる店で、牛肉麺と言ったらココらしい!ここなら初台湾飯に相応しい♪

注文は、入ってすぐのレジでお願いします。
    やっぱりオススメの汁なし牛肉麺(牛肉拌麺)110元(414円)☆
    隣で食べてた人の豚足70元(263円)も気になり追加注文。

牛肉拌麺は(青葱抜きで注文)スープ付。
    見た目よりも牛肉麺は、あっさり薄味で優しい味。
    そこに少し豆板醤を入れるとピリッと味が変わり、さらに少しだけニンニクを入れると旨味も増して絶妙な美味しさ♪
    そして、いい出汁のスープがシンプルで旨い~☆

歩いて『駁二芸術特区』に到着。様々なオブジェが点在してます。

壁にペイントしてあったりアートなスポット。お洒落ショップで、涼みながらお散歩です♪

線路はあるけど電車が来る気配がない。本数が少ないみたい。線路越しに高くそびえる「高雄85大楼」☆

やっと路面電車(LRT)キター☆

歩いて『高雄婆婆冰』到着。創始店(左)は、老舗なだけあり店頭にテーブルとイスがあるローカルな雰囲気で混んでました。旗艦店(右)は、冷房の効いた店内で食べられます。涼しい旗艦店に入ります。

この注文票にチェックしてお願いします。芒果牛奶冰の雪花は即決☆あと1つはどれにしよう?色々あって迷う~

芒果牛奶冰(雪花)120元(451円)大きくカットされたマンゴーがゴロゴロ入ってて、しかもマンゴーが超旨すぎる☆
    招牌綜合冰(雪花)80元(300円)
    フルーツとアズキ等が絶妙にマッチしてこっちも旨い☆
    初台湾のかき氷が、あまりに美味しくて大満足。

MRTに乗る前にコンビニで、「悠遊卡」or「一卡通」をGETします。各100元(376円) コンビニには、可愛いデザインのカードがあると思ったら…。入ったファミマは、種類が少なく不本意ながらこんなセレクト。ホテル近くのセブンイレブンの方が、種類豊富だった!500元(1880円)チャージしました。

MRT〈鹽埕埔駅〉から〈美麗島駅〉へ。ICカードだと15%オフで17元(64円)

「世界で最も美しい駅」の第2位に選ばれたMRT美麗島駅を眺めながら「六合国際観光夜市」へ。

駅を出たらすぐなので、アクセス抜群でわかりやすい。

鄭老牌木瓜牛奶の「木瓜牛乳」60元(226円)は、六合夜市にきたら飲もうと思ってたドリンク。濃厚なスムージーの様な感じかと思ったら、ミルクが入るせいかパパイヤの嫌な臭みもなくサッパリしてて飲みやすかった。

日も沈み風が涼しく感じたから、美麗島駅の9番出口のそばにあるレンタサイクルを利用します。中正四路を真っ直ぐ愛河方面に走らせホテルまで帰ったのでした。(30分以内の利用なら料金無料)。
    もちろんホテルに隣接してるスタンドまでに30分以内に到着。無料で利用できる移動手段に味を占めてしまった☆
    今夜は早めに就寝。おやすみなさいzzz

【2日目】8月12日(日)
    おはようございます。
    朝食6:00~10:00(500元 1,880円)
    チェックイン時に貰った朝食券(利用日の日付入)を持ってレストランへ。

キレイに陳列されているブュッフェの朝食はいいね☆

旅行にくると普段の朝食より、数倍多くモリモリ頂いてしまう!

地下にあるフィットネスセンターで受付して、タオルを貰ってプールへ行きます。シャワールームにはシャンプーとボディソープがあり。そして脱水機があるのは便利☆

プールに入るには、スイミングキャップが必要です!

昨夜、六合夜市で購入した水帽40元(150円。後日覗いた小北百貨では35元(132円)で売ってたー!

隣接した道路から、ちょっとだけ丸見えなプールです(-_-;)そんなに人通はありません。デッキチェアも少なめ。水帽被ってプールを楽しむ旦那。もっぱら私はプールサイドでのんびり。

早々にプールタイムも終了し活動開始。ホテルに隣接してるレンタサイクルで出発☆

日陰はいいんだけど…。日向は暑い~

ホテルの最寄り駅の〈市議會駅〉までサクッとチャリで移動。4番出口のそばにスタンドがあります。ホテルから歩いて駅に行くよりは断然快適♪

あわよくばチャリで美麗島駅まで行こうかと思ったけど日中は暑くて無理だった~!MRT〈市議會駅〉から〈美麗島駅〉へ17元(64円)

美麗島駅の1番出口すぐの『大圓環鶏肉飯』に行くが…8/12休みの張り紙!ガーン。

予定変更してMRT〈美麗島駅〉から〈巨蛋駅〉へ17元(64円)

巨蛋駅の4番出口を出て、細めの道路をすぐ右に曲がり真っ直ぐ進むと『芒果好忙』到着。やってる気配ない(°ー°〃)と思ったら営業は12:30~だった!

巨蛋駅周辺で買いたかったドリンク☆
    『加做食艷室』へ。飲む香水らしく美容・老化防止・脂肪燃焼にも効果のあるお花の入ったソーダ☆70元(ボトル代込)263円
    ちょっと見本よりもお花少ないし味も微妙(-_-;頼んた物が悪かったのか?!

「加做食艷室」と同じ通りの富國路をもう少し進むと包子のお店『犒吆包』に到着。

「芝麻QQ子」25元94円(上左)←胡麻まん(ゴマ感が凄い)
    「芋香紅豆」25元94円(上右)←(芋とあんこ)、
    上の2つがオススメどちらも甘さ控えめで美味しかった♪
    「小古早味肉包」10元38円(下左)、「鮮肉包だったかな?」25元94円(下中)、「黒糖蜜饅頭」15元56円(下右)←黒糖蒸しパン

『芒果好忙』に戻ってきました。営業してるホッ☆もちろん目的は、マンゴーかき氷♪「芒果雪花」120元(451円)と看板の下に旗めく「芋頭鮮奶西米露」45元(169円)を注文。

「芒果雪花」これでもか~と言わんばかりのマンゴーのボリューム☆下にある雪花氷にたどり着くのが大変!マンゴーアイスも2個。これは大満足のマンゴーかき氷♪食べにくる価値あり。
    タロイモ入りの小タピオカミルクティーも甘さ控えめで美味しい。ドッシリ飲みごたえ十分。
    MRT〈巨蛋駅〉から〈生態園區駅〉へ移動します。17元(64円)

〈生態園區駅〉2番出口からでます。目的は『蓮池潭』です♪駅から離れているから、タクシーで行く・レンタサイクルで行く・バスで行くの3択の予定。。2番出口から出て真っ直ぐに進むとバス停とレンタサイクルがあります。暑いからレンタサイクルはパスかな…。

バス停で、時刻表を確認する間もなく「紅35」のバスが来る!慌てて手を上げて飛び乗る。

前払いで12元(45円)。ICカード使えます。

電光掲示板に行先が、出ているのでわかりやすい。蓮池潭が見えてきたら、そろそろ降りるバス停の「蓮池潭」です。日本と同じようにベルでお知らせして降ります。

今乗ってきたバスの時刻を確認すると10分遅れの運行。反対車線には帰りのバス停があるので、帰りの時刻表も念の為チェック。

参考までに路線図と時刻表です。
    生態園區駅から蓮池潭へ(左)
    蓮池潭から生態園區駅へ(右)
    *2018年8月現在の情報です。
    バス公式HP⇒http://www.ibus.com.tw/
    (紅35)→http://www.ibus.com.tw/city-bus/khh/route-red35/

観光案内所に入るとゆるキャラがお出迎え。くまモンっぽい?日本語の「蓮池潭」のパンフレットを貰います。

観光案内所の脇にはレンタサイクルがあります。

パワースポットと言われる『龍虎塔』に到着。

高雄にきたらコレは見ておかないとね♪

どっちから入るんだっけ?って思ったら案内がありました。

台湾では一番良い動物が龍、一番悪い動物が虎らしく。龍の口から入って虎の口から出てくると、災いがなくなり、福が来るのだとか!?

螺旋階段で塔を登ってきました~。一番上の6階にはあがれませんが、5階まで上がれます。

塔の中は、風が良く抜けるので気持ちいい☆

龍虎塔の目の前にある「慈済宮」

塔から眺める景色

「春秋閣」も見えます

龍と虎の後ろ姿も可愛い♪

ここが出口。虎の口から出ます。

ガォーきっとこれまでの悪戯が清められたはす…。

蓮の花

龍虎塔の目の前にある「慈済宮」に到着。

歩いて『春秋閣』に到着。ここも龍から入ります。

橋を歩いていくと『五里亭』に到着。そこから見る「春秋閣」とその前にある「啟明堂」

五里亭から見る龍虎塔。ここも風が良く抜けて座るスペースもあるので、少し休憩。

歩き進むと東南アジアで、最も高い水上の神像『北極玄天上帝』に到着。

やっと歩いて最後の見所『孔子廟』に到着。

歩いて回ったら、蒸し暑くてバテバテです!

「孔子廟」の近くにレンタサイクルがあるので利用します。

チャリンコ快適~♪あっと言う間に「龍虎塔」まで戻ってきました。

龍虎塔から歩いて5分位の『三牛牛肉麺』に到着。カウンターから食べたい小皿料理は取ります。麺類は、麺の種類が選べメニュープレートに記入して注文。

牛肉拌麵(汁なし牛肉麺)120元(451円)は、最初から大量のニンニクが絡んでて我らには苦手なタイプでした。汁ありの麺類の方が断然美味しそうでした!肉燥飯25元(94円)は美味しかった。トマトとブロッコリー各40元(150円)

ライトアップした「龍虎塔」も見たいので、「孔子廟」近くにある『PAMMA COFFEE』で休憩☆ここまでは、便利なレンタサイクルでサクッと到着♪

店内は冷房効いてて快適です。美式珈琲120元(451円)と洋甘菊柚香蜜茶100元(376円)

景色を楽しみながらライトアップするのを待ちます。

またレンタサイクルを借りて、ライトアップした蓮池潭の名所を巡ります。

ライトアップすると『北極玄天上帝』の迫力満点。

『春秋閣』もキレイ☆

「春秋閣」の前にある「啟明堂」

自転車で、ライトアップを見て回り正味10分の利用でした。30分以内なので料金は0元(無料)

レンタサイクルを回収してました。メンテナンスかな?

『龍虎塔』のライトアップが見たかった☆日中は、大勢いた観光客もまばらです。ただ夜間は、塔への入場はできません。

この写真より実際のライトアップはもう少しだけ暗めな印象。やっぱり昼とは違うライトアップした夜の雰囲気もオススメです♪

バスが来なかったら、レンタサイクルで生態園區駅まで行こうかと思ったけど…ちょうどバスがある時間帯だったので、帰りもバスで生態園區駅まで戻ります。12元(45元)

生態園區駅1番出口の付近でバスを下車。MRTで〈生態園區駅〉から〈中央公園駅〉へ向かいます。22元(83円)

原宿玉竹商圏と新堀江商圏をぶらぶら。我らが吸い込まれた店は、ドン・キホーテのような雰囲気の「光南大批發」と「POYA賓雅」。店内は明るくてキレイで買い物しやすい。

このエリアにある『芒果恰恰』高雄店に到着。日本にも出店してるマンゴーかき氷の有名店。日本語メニューもあり、店内にいるのは日本人ばかり(ーー;)

マンゴーチャチャ雪花冰(金メダル)160元(602円)。マンゴーは小さめにカットされ少ないけど雪花は、口に入れた瞬間にふわっと溶ける食感が最高♪ここの雪花は美味い☆

『城市光廊』を少し通り抜けながらにレンタサイクルのスタンドに向かいます。

レンタサイクルも慣れてくると15秒位で借りられます!返却も10秒位。

「城市光廊」より向かいにある「大立百貨」のライトアップの方がキレイ☆

今日は、観光もマンゴーかき氷も堪能して充実した1日でした♪ おやすみなさいzzz

ーーーーーつづく(後編へ)ーーーーー

『光南大批發』で買った物。
    大人の乳加 各17元(64円)
    緑油精(ヴァーベナ・スティックタイプ ) 109元(410円)
    シートマスク 各20元(75円)

☆夏は海外☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る