メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークはオーストラリアへ!<br />エアーズロック・シドニー・メルボルンの3都市を周ってきました。<br /><br />☆1日目 成田からメルボルンへ エアポート周辺ホテルに宿泊<br />☆2日目 メルボルンからエアーズロックへ カタジュタ散策とウルルサンセット<br />☆3日目 ウルルサンライズとエアーズロック麓散策 エアーズロックからシドニーへ<br />☆4日目 シドニー観光 夜シドニーからメルボルンへ<br />☆5日目 ヤラバレーワイナリー<br />☆6日目 メルボルン観光 夜はコロニアルトラムカーレストラン<br />★7日目 メルボルン観光<br />★8日目 メルボルンから成田へ帰国

2018年GW⑥オーストラリア3都市6泊8日の旅☆7・8日目~サウスメルボルンマーケット The Langham Melbourneに滞在

2018/04/28 - 2018/05/05

旅猫

旅猫さん

今年のゴールデンウィークはオーストラリアへ!

☆1日目 成田からメルボルンへ エアポート周辺ホテルに宿泊
☆4日目 シドニー観光 夜シドニーからメルボルンへ
☆5日目 ヤラバレーワイナリー
★7日目 メルボルン観光
★8日目 メルボルンから成田へ帰国

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

前の旅行記
    【No.5】https://4travel.jp/travelogue/11359276

7日目。
    メルボルンの朝。
    今日は最終日。
    深夜の便で帰国です。

The Langham Melbourne ホテル

ランガムメルボルンのメルバレストランで朝食です。

メルバ・アト・ザ・ランハム・メルボルン 地元の料理

アイスクリームとかチョコフォンデュもあったので、
    アイスを頂きました。

朝食後はまず、荷物のパッキング。
    ヤラバレーで買ったワインたちを無事に持って帰らなければ。

ワイナリーではこんなパッキング袋も一緒に販売していました。
    2ドルくらいだったかな?
    でもこのタイプはスーツケースの場所を取るので、詰めるの大変でした。

チェックアウト後、ふらふらと歩いてフリンダースストリート駅へ。

フリンダース ストリート駅

フリンダースストリート駅の向かいにあるセントポール大聖堂を見学。

セントポール大聖堂 寺院・教会

再び街をふらふらし、
    サウスメルボルンマーケットとセントキルダに行こう!
    ということに。←無計画

トラムに乗って…

まずはサウスメルボルンマーケットへ。

サウスメルボルン駅からすぐです。

サウス メルボルン マーケット 市場

ワインやさん。

カフェとか紅茶やさんとか。

お洒落な雑貨屋さん。
    なんか、クイーンビクトリアマーケットよりこちらの方がお洒落なものが多い!
    断然、サウスメルボルンマーケットの方が好きです☆

特にこちらのお店。
    「Belle Couleur」

カウハイドレザーを使ったバッグとか小物を扱っているお店です。
    とにかく、可愛い!
    値段もそんなに高くないし。

クラッチバッグと丸い小銭入れをGet♪

帰ってきてから、もっと買えばよかったと後悔するくらい可愛くて使いやすいです。
    これを買うのを目的にまたメルボルン行きたいくらい。

さーて、ランチです♪
    パエリアが美味しいと評判のこちらのお店で。
    「Simply Spanish」

大きなパエリア鍋で作っています。
    美味しそー♪

テイクアウェイもできますが、
    飲みたかったのでお店のテーブルで食べることにしました。
    が、店内もアウトサイドの席も満席。
    お店の横にある小さなカウンターなら空いていたので、
    そこで食べることにしました。

まずは海老のアヒージョ。
    海老が大きい!
    こんな大きな海老のアヒージョ初めて!
    海老って火が通り過ぎると固くなることが多いですが、
    この海老は、絶妙なプリプリ感。
    今まで食べたアヒージョの中で一番美味しかったです。

パエリアです。
    一人前の量、結構ありますね。
    美味しい!
    昔スペインで食べたパエリアは少し味が濃い印象だったのですが、
    これはちょうどいい感じ。

店内はこんな感じ。
    ちょうど私たちが帰ると同時に、
    満席だった店内がガラガラに。
    どうやらピーク時に行ってしまったみたいです。

さー!
    食後のデザートを探しに、マーケット内を物色。

発見。
    食後のデザート笑
    こちら牡蠣の種類が豊富!

ワイナリーツアーのガイドさんがお勧めしていた
    Bruny islandの牡蠣がありました。

こちらのお店の前には、牡蠣を食べるテーブルがあります。
    カットレモン、ビネガー、様々な調味料完備!

タバスコもありますよー♪

3種類の牡蠣を食べ比べ。
    いただきます!!!
    美味しいっっっっ☆
    牡蠣好きにはたまりません。

ただ、目の前で牡蠣を食していた中国人夫婦が大喧嘩してましてね…
    もう、中川家のコントを見てるようでしたわw

食後も端から端までマーケットを見て回りました。

マーケットに到着した時はこんな晴れていたのですが…

帰る頃には雨が降ったり止んだり。
    風も強く、寒くて寒くて…

この後、セントキルダに行く予定でしたが、
    雨、風、寒いで、海辺になんか行ったら最悪でしょ。。。
    あきらめて市内へ戻りました。

それにしても、寒いっ。
    今日はいきなり寒くなりました。
    雨と風の影響だと思いますが、完全に冬ですね…
    私はコートを持ってきていたので大丈夫だったのですが、
    ダンナは、Tシャツとパーカーだけ。
    凍死しそうだったので、H&Mでセーターとマフラー購入。

H&M (メルボルンズGPO) 専門店

その後、カフェでコーヒーでも飲もうとデグレーブスストリートへ。
    ですがなんか、(私的に)ゆっくりコーヒー飲める感じじゃないのね。。。
    外は寒々しい感じだし、店内はどこも狭いし。
    まぁ、こんな天気だからなのかもしれませんが。

デグレーブス ストリート 散歩・街歩き

ブロックアーケード内の有名なカフェ。
    こちらは行列です。
    店内少しのぞいてみましたが、
    座席の間隔がきつきつ…
    こんなとこでゆっくりできるのかーってくらい人が密集していました。

落ち着けそうなカフェを探しながら、
    スーパーマーケットに寄ってお土産買ったりして、
    結局トラムに乗ってこちらへ…

ホープタウン ティー ルームズ カフェ

クラウンカジノへ。
    トラムの降りる駅を乗り過ごして歩いて戻りました…

この日は、カジノに入るのに荷物検査がありました。
    ランダムにやっているみたいですね。

クラウン エンターテインメントコンプレックス カジノ・ギャンブル

とりあえず、座って落ち着きたい!
    というわけで、カジノ内のバーへ。
    コーヒーがワインになってしまいましたが、やっと一息つけました。

カジノの結果はまぁ…
    昨夜のリベンジにもならず…

気を取り直して、この旅最後のディナーへ。

ホテル近くのサウスゲートに来ました。

こちらのレストランへ。

「WATER FRONT(ウォーターフロント)」

ウォーターフロント サウスゲート シーフード

アウトサイドの席はヤラ川を眺めながら食事できますが、
    今回はちょっと寒いし、落ち着きたいので店内で。

最後の夜にかんぱい。

寒かったのでクラムチャウダー。

お刺身美味しかったです。

クラムチャウダーとパンとお刺身ってなかなかない組み合わせ(;^_^A

ブラックアンガス牛のグリル。
    いい焼き加減で美味しかったです♪

今回は本当に、
    美味しいワインと、美味しいご飯の旅だったなぁ。

ヤラ川の夜景も見納め。

ヤラ川 滝・河川・湖

ホテルで荷物を取って、タクシーで空港へ。

メルボルン空港のカンタスファーストラウンジへ。
    こちらのラウンジは10時半くらいに閉めるので、
    その後は目の前にあるマルハバラウンジへ行ってね~だそうです。

メルボルン空港 (MEL) 空港

こちら、シャンパンだけで4種類も置いてあります!
    ずっとスパークリングばっかりだったので、
    GHマムのロゼをお願いしました。

お腹は空いてないのでフルーツの盛合せをオーダー。
    スタッフの方が他にも何か食べればと勧められたので、
    フライドポテトだけ頂きました。

その後、目の前のマルハバラウンジへ移動。

混んでます。
    たぶんほとんどの人が同じJAL便の搭乗者だと思います。

先ほどまでお腹空いてないといいつつ、
    飲んでるとだんだん小腹が減ってきたので、
    ワンタン麺を頼んじゃいました。

そして、搭乗後はすぐ就寝…
    起きたら朝食の時間です。

目覚めの一杯ということでフレッシュジュース。

和食を頂きました。
    いつも睡眠重視でパスしていたので、
    機内で朝食を食べるのは久しぶり♪

もうすぐ成田到着です。

オーストラリア、想像以上に美味しく楽しい旅でした。