メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークはオーストラリアへ!<br />エアーズロック・シドニー・メルボルンの3都市を周ってきました。<br /><br />☆1日目 成田からメルボルンへ エアポート周辺ホテルに宿泊<br />☆2日目 メルボルンからエアーズロックへ カタジュタ散策とウルルサンセット<br />☆3日目 ウルルサンライズとエアーズロック麓散策 エアーズロックからシドニーへ<br />☆4日目 シドニー観光 夜シドニーからメルボルンへ<br />☆5日目 ヤラバレーワイナリー<br />★6日目 メルボルン観光 夜はコロニアルトラムカーレストラン<br />☆7日目 メルボルン観光<br />☆8日目 メルボルンから成田へ帰国

2018年GW⑤オーストラリア3都市6泊8日の旅☆6日目~コロニアルトラムカーレストラン The Langham Melbourneに滞在

2018/04/28 - 2018/05/05

旅猫

旅猫さん

今年のゴールデンウィークはオーストラリアへ!

☆1日目 成田からメルボルンへ エアポート周辺ホテルに宿泊
☆4日目 シドニー観光 夜シドニーからメルボルンへ
☆5日目 ヤラバレーワイナリー
☆7日目 メルボルン観光
☆8日目 メルボルンから成田へ帰国

鉄道 徒歩

前の旅行記
    【No.4】https://4travel.jp/travelogue/11358062

6日目。
    メルボルンの朝です。
    カーテンを開けるとこんな景色。
    今日は雲が多めですが、朝は晴れていました。

The Langham Melbourne ホテル

ランガムメルボルンの朝食。
    はい、いつも同じものしか食べてないので毎日同じ写真みたいですね…
    フルーツは、何気にイチゴが甘くて美味しかったです。
    海外のイチゴって酸っぱいイメージだったのでびっくりしました。

メルバ・アト・ザ・ランハム・メルボルン 地元の料理

今日はオムレツ焼いてもらいました。
    美味しかったですが、大きすぎて二人でやっと食べた感じ。

今日はディナー以外何も予定を立てていないので
    適当に街歩きしようと思います。
    ホテルの前の橋を渡るとすぐフリンダースストリート駅です。

ヤラ川 滝・河川・湖

グーグルマップを頼りに歩き、
    ブロックアーケードに来てみました。
    ヨーロッパっぽい雰囲気ね。

ブロックアーケード 散歩・街歩き

さらに歩きます。
    綺麗な街ね、メルボルンって。

ビクトリア州立図書館です。
    死ぬまでに行きたい世界の図書館?に選ばれたそうです。

ビクトリア州立図書館 建造物

放射状のデスクと淡いグリーンのデスクランプが美しい。

こんなとこでおべんきょしたら、
    勉強がはかどるし楽しいだろーな。
    とか思いつつ、私は狭い空間に篭ってする方が落ち着くタイプw

美術館にいるみたい☆

Wi-Fiも使えるし、電源もたくさんあるし、
    誰でも無料で入れるので、旅行者にもありがたい図書館です。

図書館から歩いて、クイーンビクトリアマーケットに来ました。

クイーンビクトリア マーケット 市場

フルーツやさん。

ワインやさん。

ソーセージやさん。

お目当てのシーフード売り場。

1日1回、牡蠣タイム。

美味しいっ!!!

クイーンビクトリアマーケット、
    コーヒー、紅茶、雑貨系も充実。
    かなり広くて、見て回るの大変でしたが楽しかったです。

マーケットの目の前にある駅からトラムに乗ります。
    マーケット内にmykiカードを売っている売店があったので助かりました。
    mykiカードは、日本でいうsuicaみたいなカードです。

58番のトラムに乗って、メルボルン動物園へ。
    Elliot Aveという駅で降りました。

メルボルン動物園は、オーストラリア最古の動物園です。
    到着したのは午後2時位だったので、
    入場券売り場は誰もいません。
    平日ということもあり、かなり空いていました。

メルボルン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

キリン。
    餌やりができます。
    後でホームページ見たのですが、予約制みたいですね。

寝てますねぇ…
    タスマニアデビルかな?

カンガルーもこんなにいるのに、みんな寝てる!
    誰か起きてー!

マントヒヒはサービス精神旺盛で動き回ってました。

ライオンは、ちょうど餌をあげていたときみたいで、
    チキンか何かに食い付いていました。
    観客から歓声があがってました。

猫の壁画がでてきました。
    メルボルン動物園は、猫や野生動物の保護活動に力を入れているみたいです。
    詳しいことはわかりませんが。

リトルペンギン、かわいい♪

カフェや売店はたくさんあったのですが、
    この時間帯ほとんど閉まっていたり、
    メニューが限られていたりで、たいしたものがありません。

なかなか歴史がありそうなメリーゴーランドです。
    この時は動いていませんでした。

メルボルン動物園で一番かわいかったのがこの子!
    ワオキツネザル。

この餌やりは絶対やりたかったなー。
    膝に乗せて、餌食べてくれるなんて(涙)
    みんなで人参たべてます。
    かわいすぎました。

このながーいシマシマのしっぽ、触ってみたいな。

最後にテナガザルさん。
    目が合うと近くに寄ってきてくれ、
    サービス精神旺盛な子でした。

さぁ、何か忘れてませんか?
    私はね…
    コアラを目当てに行ったのですよ…
    コアラさんね…
    休憩中だか、どこかに隠れているのか分かりませんが、
    いませんでした。゚(゚´Д`゚)゚。

そんなわけで、閉園間際まで動物園をまわり、
    トラムに乗ってホテルに帰りました。

夜は着替えて、コロニアルトラムカーレストランのレイトディナーへ。
    こちらが集合場所になります。
    強風が吹いて、待っている間かなり寒かったです。
    コート持って行ってよかった。。。

スタッフに名前を告げると、乗車するトラムの号車を告げられます。

ザ コロニアル トラムカーレストラン 地元の料理

さぁ、トラムに乗り込みます!

植民地時代のクラシックな内装。
    ちょっと狭いですけど、雰囲気はバッチリです。

本日のメニューです。
    前菜とメインはどちらかを選択します。

アペタイザーのディップ。
    オレンジ色のディップがすごく美味しかったです。

前菜は、私はスモークサーモンとアボカド。
    これも美味しかったー♪
    ワインが進んじゃうやつです。

こちらの前菜はシャルキュトリ。
    テリーヌとかハムの盛合せです。

いただきまーす。

そしてお待ちかねのメインのビーフ。

テンダーロインステーキ。

みて、このいい感じな火の通り。
    柔らかくて、ソースの味も美味しかったです。

どうせトラムカーの雰囲気楽しむだけで、お料理はそんなに…
    なーんて、あまり期待してなかったのです。
    そんなこと思っててごめんなさい~~~。
    本当にお料理美味しかったです。

チーズ。

ワインも飲み放題なので、たくさん頂きました。
    レイトディナーは3時間くらいあるので、かなり飲めます♪

途中でトラムが停車し、みなさん外に出て行きました。
    ここで降りて、写真撮ったりするそうよ。

でも、私は降りません…
    だって雨で寒いんだもの。

そう言えば、あまり走行中の車内から外の景色見てなかったかも。
    飲んで食べるのに忙しくてー。
    セントキルダの方まで行きましたが、
    暗くてよく分からない…
    しかも途中から雨降ってきたし。
    でも、私たちは車窓からの景色を楽しみに行ったわけではないので気になりませんでしたけど。

最後、デザートです。
    パンナコッタとチョコレートタルト。

トラムカーレストラン、本当に大満足な内容で楽しかった~♪

終了は23時30分。
    結構遅いですよね。

このトラムカーレストランの乗場からホテルまで歩いて15分くらいかかります。
    で、雨が降ってます…
    どうやって帰りましょ?

トラム乗場のすぐ近くにあるクラウンカジノへGO!
    酔った勢いでカジノです!!!

このカジノは、パスポートチェックもなく、
    この時は荷物チェックすらなくすぐ入場できました。

そして、数時間後…
    雨にうたれ、泣きながらホテルに帰るのでした笑

次の旅行記
    【No.6】https://4travel.jp/travelogue/11359898

クラウン エンターテインメントコンプレックス カジノ・ギャンブル