エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークはオーストラリアへ!<br />エアーズロック・シドニー・メルボルンの3都市を周ってきました。<br /><br />★1日目 成田からメルボルンへ エアポート周辺ホテルに宿泊<br />★2日目 メルボルンからエアーズロックへ カタジュタ散策とウルルサンセット<br />☆3日目 ウルルサンライズとエアーズロック麓散策 エアーズロックからシドニーへ<br />☆4日目 シドニー観光 夜シドニーからメルボルンへ<br />☆5日目 ヤラバレーワイナリー<br />☆6日目 メルボルン観光 夜はコロニアルトラムカーレストラン<br />☆7日目 メルボルン観光<br />☆8日目 メルボルンから成田へ帰国

2018年GW①オーストラリア3都市6泊8日の旅☆1・2日目~成田→メルボルン→エアーズロックへ!デザートガーデンズホテルに滞在

2018/04/28 - 2018/05/05

旅猫

旅猫さん

今年のゴールデンウィークはオーストラリアへ!

★1日目 成田からメルボルンへ エアポート周辺ホテルに宿泊
☆4日目 シドニー観光 夜シドニーからメルボルンへ
☆5日目 ヤラバレーワイナリー
☆7日目 メルボルン観光
☆8日目 メルボルンから成田へ帰国

観光バス 徒歩 飛行機
JAL ジェットスター航空

出発日はGW初日ということで、
    家から成田までの混雑具合が心配だったので日航成田に前泊しました。
    14日間駐車場無料のプランで予約しました。

朝ゆっくりできるので、前泊すると体が楽です。

ホテル日航成田 宿・ホテル

チェックイン時に、ワンドリンク無料のチケットを頂いたので、
    日航成田の11Fにあるサンセットラウンジで前夜祭♪
    ワンドリンクじゃおさまりませんでしたけど。

しばらくまったり飲んでいたのですが、
    声のトーンが信じられないくらい大きな方が2組も周辺にいて…
    日本人の女性の方…
    居酒屋よりうるさい。。。
    酔ってたのかな。。。
    なので、カウンターに移動。

サンセットラウンジ グルメ・レストラン

お腹が空いていたので、スモークサーモンとサラダ。

国産牛リブロースのグリル。

ミックスピザ。

食べ過ぎ、飲み過ぎな出発前夜…

あ、One Harmony会員になると20%OFFになり、かなりお得です♪

そして、出発日。
    ゴールデンウィーク初日です。
    成田空港、すごい人です。
    保安検査も、出国審査も大行列。
    私は、ファストセキュリティレーンと自動化ゲート利用で5分もかからずでしたけど。
    自動化ゲートは、行列になってるの見たことないので、
    絶対登録しておいたほうが便利だと思います。

それでは、JALのラウンジで朝食♪
    お鮨いただきまーす。

ラウンジもいつもより混雑していたので、
    ゆっくりできる感じじゃなかったのでサテライト側のラウンジへ移動。
    飲むだけにしようと思っていたのですが、
    結局カレーも食べちゃいました。。。

昨年、就航したばかりのJALのメルボルン線です。

ビジネスクラスで行きたかったので、
    特典航空券を狙ってキャンセル待ちしていたのですが、
    取れそうな気配なし。
    思い切って、購入しちゃいましたが、
    20万マイルをeJALポイントに交換して、
    (20万マイル=30万eJALポイント=30万円分)
    30万円を航空券代の一部に当てました♪

メルボルン線の機内食です。

アミューズ・ブーシュ
    魚そうめん
    フレッシュチーズとトマトのムース

私は和食にしました。
    「くろぎ」の黒木純シェフ監修による献立だそうです。
    お酒飲むには、最高でしょ。

台の物は、牛すき焼きと鮭幽庵焼き。

和食のデザートは最中だったのでパス。
    コーヒーだけ頂いてごちそうさま。

ダンナは洋食。
    春キャベツと花のサラダ
    国産牛のローストビーフと山葵のソース

これ、昨年のシンガポール便と全く同じメニューでした。

メインは、和牛サーロインステーキのマスタードソース。
    ちゃっかり、ご飯ももらってる。

デザート。

食後、寝て起きたらすごく綺麗な夕暮れの空が見えました。
    スマホのカメラではこれが限界…
    本当は、もっともっと綺麗だったのに。

到着間際に2食目の機内食を頂きました。
    好きなときにいつでも食べられます。

狐野扶実子さん監修による「フミコの和食」を頂きました。
    ご飯とお吸い物も付くのですが、
    台の物と甘酢漬けだけ頂いて、晩酌タイム♪

台の物
    平目と帆立の昆布〆 梅風味
    道明寺麩と粟麩
    カシューナッツ味噌
    春菊

美味しかったです!

もう一品、ベジヤムウンセンサラダも頂きました。
    ピリ辛で、これも美味しかったです。

もうすぐメルボルンに到着です。

イミグレも税関も特に何も言われず、サクっと入国。
    まぁ、何も申告が必要なもの持ち込んでないからですかね?

そして、この日は夜10時前には空港を出られましたが、
    翌朝の便でエアーズロックへ向かうので、空港周辺のホテルに宿泊。

メルボルン空港 (MEL) 空港

Holiday Inn Melbourne Airport
    ホリデイインメルボルンエアポート
    に宿泊しました。

空港までのシャトルバスがありますが、
    待ってる間に歩いて行ける距離なので、歩いて行きました。
    徒歩7、8分くらいでしょうか。

ホリデイ イン メルボルン エアポート ホテル

ちょっと古めな感じですが、
    まぁ寝るだけだし、十分。
    ツインベッドルームなのですが、ベッドが広い!

バスルームも特に問題はありませんでしたが、
    ひとつ難点をあげるといえば、このドライヤー。
    コードが短すぎて大変でしたw

2日目です。
    9:45発のジェットスターでエアーズロックへ行きます。

ホテルで朝食。
    レストランはそんなに広くありませんが、空いてました。

品揃えも大きなホテルに比べたら少ないとは思いますが、
    定番メニューはしっかり揃っている感じ。

そして、朝食を食べていたら、
    ジェットスターからメール。
    45分の遅延…
    9:45発が10:30発に変更だそう。

というわけで、
    前日のチェックイン時に空港へのシャトルバスを予約していたのですが、
    1時間遅いシャトルバスに変更してもらいました。

ジェットスターの国内線は、ターミナル4利用です。

綺麗だし、飲食店もたくさんあります。
    電源もUSBもたくさんあって充電できるし、wifiもバッチリで快適です。

メルボルン空港 (MEL) 空港

美味しそー♪
    ってことでキャロットケーキを食べました。
    ダンナが。
    スイーツおじさんw

やっと搭乗です。

今回購入した航空券に、1人15AUD分のバウチャーがついていたので、機内食を購入しました。
    二人で30AUD分、いろいろ組み合わせて購入。
    サンドイッチとかホットサンドとか。
    これからの予定では多分、エアーズロックに着いてから
    ランチ食べる時間ないと思うのでここで食べておくしかありません。

いよいよ…
    機内から見えてきましたよ!

機内から見えただけでもかなり感動☆

そして12時40分頃、エアーズロック空港に到着。
    着陸時にもエアーズロックが見えました。

荷物はターンテーブルからではなく、
    空港の外に、スーツケースを積んだカートがやってきました。
    山積みになったスーツケースの中から自分の荷物を探して引き出します。

そして、バスに乗ってホテルへ。

エアーズロック空港 (AYQ) 空港

Desert Gardens Hotel
    デザートガーデンズホテル

デザート ガーデンズ ホテル ホテル

いいお天気!

チェックインは15時からですが、
    すぐにお部屋に入れました。
    14時45分にウルルサンセットとカタジュタ散策のツアーのお迎えが来るので、
    それまでに着替えたりしたかったので、お部屋が使えてよかったです。

お部屋は、レセプションから少し歩きます。

私たちのお部屋はこちらの棟の2階。
    エレベーターがありませんので、
    スーツケースを持って階段を上りました。

DELUXE ROCK VIEW ROOM

バスルーム。

バスタブ付きでした。

アメニティも揃っています。

そしてこのデラックスロックビュールームの最大のウリは…

やっぱりお部屋から見える景色!

エアーズロックが見えます。
    …が、ちょっと木が多めね^^;

でも、ずっとベランダにいたいくらい、
    目の前に壮大な景色が広がっていて、
    滞在時間はとても短いですがロックビューにしてよかったです!

お部屋からエアーズロックが望めるホテルは、
    デザートガーデンズホテルだけだそうです。

そしてお水とかハエ除けネットを買いにショッピングセンターへ。
    ホテルから歩いてすぐです。

カタジュタ散策に参加するには、基本ひとり水1L持参しなければなりません。
    この日は、気温が30度以上になることはないので600mlでOKでした。
    あと、翌朝早朝にウルルサンライズ&エアーズロック麓散策のツアーにも参加予定なので、
    その際に必要な朝食とお水も購入。

エアーズロックに到着してからツアー出発までの時間があまりなく、とても忙しかったです。

そしていよいよ、カタジュタ散策&ウルルサンセットツアーへ!

次の旅行記
    【No.2】https://4travel.jp/travelogue/11355941