シドニー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークはオーストラリアへ!<br />エアーズロック・シドニー・メルボルンの3都市を周ってきました。<br /><br />☆1日目 成田からメルボルンへ エアポート周辺ホテルに宿泊<br />☆2日目 メルボルンからエアーズロックへ カタジュタ散策とウルルサンセット<br />★3日目 ウルルサンライズとエアーズロック麓散策 エアーズロックからシドニーへ<br />★4日目 シドニー観光 夜シドニーからメルボルンへ<br />☆5日目 ヤラバレーワイナリー<br />☆6日目 メルボルン観光 夜はコロニアルトラムカーレストラン<br />☆7日目 メルボルン観光<br />☆8日目 メルボルンから成田へ帰国

2018年GW【No.3】オーストラリア3都市6泊8日の旅☆3・4日目~快晴のシドニー街歩き&シーフード満喫☆ヒルトンシドニーに滞在

2018/04/28 - 2018/05/05

旅猫

旅猫さん

今年のゴールデンウィークはオーストラリアへ!

☆1日目 成田からメルボルンへ エアポート周辺ホテルに宿泊
    ★4日目 シドニー観光 夜シドニーからメルボルンへ
    ☆5日目 ヤラバレーワイナリー
    ☆7日目 メルボルン観光
    ☆8日目 メルボルンから成田へ帰国

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
    カンタス航空

前の旅行記
      【No.2】https://4travel.jp/travelogue/11355941

3日目夜。
      予定より約1時間遅れで、エアーズロックからシドニーに到着しました。

まずは、OPALカードを購入して40AUDチャージ。
      日本でいうSuicaみたいなカードです。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

国内線の空港駅からエアポートリンクに乗って市内へ。

車内は空いてました。

タウンホール駅で降りて、なんとなく歩いて地上にでたら
      クイーンビクトリアビルディングの中でした。
      宿泊先のHilton Sydneyの目の前です♪

ヒルトン シドニー ホテル

ツインルーム。

この洗面台…
      とにかく高い。位置が。
      私の胸あたりまでありましたw

バスタブ、シャワールームと至ってシンプル。

40階からの眺め。
      眼下にタウンホールとQVBが見えます。

チェックインして、
      着替えたり何だかんだしていたらもう9時近く!
      早く、夜ごはん食べにいかなくちゃ。

ヒルトンから歩いてダーリングハーバーまで来ました。

ダーリングハーバー 散歩・街歩き

• Nick&#x27;s Seafood<br />ニックスシーフード

Nick's Seafood
      ニックスシーフード

ニックスシーフード シーフード

シャンドンロゼと店員さんおすすめのビール。

では、乾杯♪

NICK’S ENTRÉE PLATTER
      海老にホタテに牡蠣がてんこもり!!!
      ほんとは生牡蠣食べたかったのですが、
      これはこれで美味しーーーーっ♪
      ワインがすすむーーーーっ♪

ワイルドカットなサラダ。

もう一品くらい頼もうと思っていたのですが、
      かなり量があるので、これだけで十分でした。

ダーリングハーバーは、
      もう10時なので人気もまばら。

歩いてホテルまで帰ります。
      シドニータワーが見えました。

ハーフボトルのワインを頂いたので、
      持ち帰ったジェットスターの機内食をつまみにお部屋で寝酒タイム。

そう言えば、
      今日は4時半起きでエアーズロックのサンライズだったのに、
      全然眠くないし、疲れてない。
      なぜか元気。

4日目です。
      ヒルトンシドニー「glass brasserie」の朝食です。
      もっといろいろありましたが、
      毎度同じようなものしか食べずごめんなさい。。。
      一品一品美味しゅうございました。

グラスブラッスリー アジア料理

お部屋からの眺め。
      シドニーは快晴です!

チェックアウト後、またまた歩いてダーリングハーバー。

ピアモント橋を渡ります。
      日差しがイタイ!
      でもそんなに暑くない。
      ほんといいお天気。

ピアモント橋 建造物

ピアモント橋を渡ってさらに歩きます。
      もうすぐ着きますよー。

Sydney Fish Market
      フィッシュマーケット!

シドニー フィッシュマーケット 市場

わぁぁぁぁ。
      大好きなやつ。

バーみたいなところがあったので、
      そこでスパークリングワインを買って、
      まずはSydney Rock Oysterを1ダース!

小ぶりで濃厚で美味しい!!!

このお天気と牡蠣とワイン、最高です。

さて、2巡目。
      ぐるぐるマーケット内を周り、シーフードを買い込みました。

あ、酒屋さんあったのね。
      ちゃんとプラスチックのコップもくれました。

また場所を変えて、買ってきたものをいただきます。
      ロブスターのグリル(半身)、カラマリ、海老、牡蠣♪
      カラマリは量が多すぎました。
      半分にしてほしいと言ったのですが、
      この量でしか売れないそうです。。。
      でも、美味しかったです!
      胃もたれすごいけど。

ここで毎日牡蠣食べてワイン飲んで過ごしたい…

かもめの視線がちょっと怖いですけどねw

フィッシュマーケットを大満喫し、お次の場所へ。
      歩いているのが気持ちいい。

ピアモント橋を渡って、まーっすぐ進みます。

ダーリングハーバー 散歩・街歩き

ハイドパークに到着。

ハイドパーク 広場・公園

セントメアリー大聖堂を見学。

セントメアリー大聖堂 寺院・教会

なんかこの駅おしゃれ!
      セントジェームズ駅から電車に乗って、
      サーキュラーキーへ行きました。

セントジェームズ駅

サーキュラーキー。
      すっごい人で賑わってます。

オペラハウスだー!
      シドニーといったらこれですよね。

シドニー オペラハウス 現代・近代建築

ハーバーブリッジだー!
      逆光…

シドニー ハーバーブリッジ 建造物

ハーバーブリッジの下を通りたい!
      というわけで、フェリーに乗ることにしました。

シドニー フェリー 船系

ダーリングハーバー行きのフェリーに乗りました。
      日差しが強過ぎて大変ですが、デッキに出てみました。

こちらから見るオペラハウスもすてき。

フェリー、気持ちいいです!!!

ハーバーブリッジも間近で見れて楽しい。

ルナパークがあるミルソンズポイント。

ミルソンズポイント駅

真っ青な空に、真っ青な海に、このハーバーブリッジ。

フェリーの乗船時間は短いですが、
      乗客も少ないし、景色はいいし、安いしお勧めです。

バランガルーで降りました。

ダーリングハーバーを歩きます。

クイーンビクトリアビルディングへ行ってみました。

クイーン ビクトリア ビル 建造物

なんと豪華絢爛なショッピングセンター。

こんな普段着で入っていいの?
      ドレスコードだいじょーぶ?
      と、恐縮してしまうような雰囲気。

床、天井、階段、ステンドグラス、エレベーター…
      どこもかしこも細部まで素晴らしい。

The Palace Tea Room

QVB内の紅茶やさんみたいなとこでお茶タイム。
      アフタヌーンティーがおすすめみたいですが、
      あまり好きじゃないんですよねぇ。。。あれ。

ティールーム カフェ

普通に、アイスティーとアイスコーヒーを頼みました。
      アイスティーはベリー系の味ですごく美味しかったです。
      が、”Iced coffee”は生クリームどばーっの甘いやつ。
      失敗しました…^^;

QVBに長居してしまいました。

こちらシドニー市役所。

タウン ホール 現代・近代建築

この辺りのショッピングモールや地下街などをぐるぐる周ってました。
      5時を過ぎると、お仕事終わりの方々の帰宅ラッシュ?
      すごい人波にのまれます。

その後、荷物を取りに行って空港へ。

前日、40AUDチャージしたOPALカード。
      アプリをダウンロードしてカード番号とPINナンバー入れると、履歴と残高が見られます。

Domestic Airport→Town Hall  $16.72
      St James→Circular Quay $2.42
      Circular Quay→Barangaroo $3.88

これから空港へ向かう時点で、残高$16.98

残額ギリギリ!
      と思ったら、
      Town Hall→Domestic Airport $17.76 でした。
      同じ区間でも乗った時間帯で金額が違うみたい。
      というわけで$0.78足りないのです。

でも、OPALカードは残高不足でもそのまま改札を出られました。
      次回チャージしたときにその分引かれるそうです。

いつか…
      いつになるかわかりませんが、
      不足分チャージさせていただきますw

そんなわけで、シドニー空港国内線ターミナル3に到着です。
      時間も遅いのでガラガラです。
      メルボルン空港でのジェットスターもそうでしたが、
      カンタス航空、チェックインも預け荷物もセルフです。

カンタス航空の一番初めの飛行機が展示されていました。

カンタス航空の国内線ビジネスラウンジ。
      一息ついて乾杯。

カンタス航空 国内線ビジネスラウンジ (シドニー国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ

サラダとビーフシチュー頂きました。

国内線なのに、アルコールも充実。
      みかんもありました。

もう、ほぼ最終くらいの便だったので、
      空港内のショップもほとんど閉まってるし、あまり人もいませんでした。

シドニーからメルボルン行きのカンタス航空の機内食です。
      機内食というか軽食ボックスが配られました。

メルボルンに到着は夜11時40分。
      空港からタクシーで市内のホテルまで行ったのですが、
      この時間、タクシーが全然来ない…
      タクシー待ちの人はたくさんいるのに…
      結局、20分近く待ってやっとタクシーに乗れました。

ホテルに着いたのは深夜1時。
      一応ホテルにはメールしておきましたが、
      エントランスの扉は施錠されていて、
      ベルボーイが慌てて解錠してくれました。

毎日1泊だけでホテルを転々と移動していたので疲れましたが、
      今日からはメルボルンに3泊。
      やっと落ち着けそうです♪

次の旅行記
      【No.4】https://4travel.jp/travelogue/11358062

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 560円/日~

オーストラリアの料金プランを見る

シドニー(オーストラリア) で人気のタグ