バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末でひとつ仕事を辞めたので、暇になった2018年。<br /><br />それなら旅行に行くチャンスでしょう♪<br />って、なんてのんきな私(^_^;)<br /><br />もともとダブルワークだったので、土日は仕事があるから慌てなくて大丈夫なのです。<br />年末はいつものごとくお休みがなくて31連勤したし、いつものご褒美旅行と行きましょう。<br /><br />土日はなるべく休まないようにと、平日だけで行かれる場所をチョイス。<br />まずは友達が住むバンコクに行く事にしました。<br />でも、気になっていたスコータイホテル「ロビーサロン」のチョコレートビュッフェは週末限定。<br />有給休暇が残っているのでそれを使わせてもらうとして、土曜日の夜から出発する事に。<br /><br />初めてのバンコクはお洒落過ぎてびっくり~!!<br />大好きなスパ&アフタヌーンティー天国ですっかり気に入りました☆<br /><br />2018年1月17日<br />早いものでもう最終日。<br />憧れのマンダリンオリエンタルホテルのアフタヌーンティーに行きました♪<br />美しいAuthor&#39;s Loungeで優雅なひと時...。<br /><br /><br />

2018年 JALで行く魅惑のバンコクおしゃれ旅☆【9】憧れのマンダリンオリエンタルでアフタヌーンティー

2018/01/13 - 2018/01/18

milkさん

昨年末でひとつ仕事を辞めたので、暇になった2018年。

それなら旅行に行くチャンスでしょう♪
って、なんてのんきな私(^_^;)

まずは友達が住むバンコクに行く事にしました。

初めてのバンコクはお洒落過ぎてびっくり~!!

2018年1月17日
早いものでもう最終日。
美しいAuthor's Loungeで優雅なひと時...。

鉄道 徒歩

今日はこれからマンダリンオリエンタルでアフタヌーンティーです♪

予約は12時だったので、余裕を持って出かけました。
    まずはBTSに乗ってSaphan Taksin(サパーン・タークシン)駅に行き、そこから直結しているSatorn(サートーン)船着き場へ。

ここで降りる人はほとんどが船に乗る人なので、付いて行けば大丈夫(笑)

この船着場はBTSの乗り場と繋がっているので、いろんな船が行き交っています。

昨日乗ったチャオプラヤー・エクスプレス・ボートもここから発着。
    川沿いの高級ホテルの専用の船もここから乗ります。

マンダリン・オリエンタルの船もここから。
    いくつか乗り場がありますが、係員の方に行き先を聞かれたので「マンダリンオリエンタル」と伝えると、「ここで待ってて」と乗り場を案内してくれました。

あら、素敵な船がやって来ましたよ♪

ペニンシュラホテルの船でした。

また素敵な船が来た♪

今度は私達が乗るマンダリン・オリエンタルの船でした。
    ホテル利用者は無料で乗れますよ。

こんな船に乗って行くなんて、テンション上がります♪

早速、乗りましょう。

利用者専用なので空いています(笑)

椅子にはちゃんとクッションが敷かれていて、乗り心地も良いですよ。

マンダリン・オリエンタルホテルに向かって出航です(*^o^*)

やっぱり船からの眺めっていいな~。

新しい物と古い物が融合する街、バンコク。
    レトロなお屋敷があったと思ったら、そのバックには近代的な高層ビルが建っています。

あら、もうマンダリン・オリエンタルホテルに着いちゃった。

さすがはマンダリン。
    桟橋からして高級感ありますよ。

• 私達を降ろし、新しいお客様を乗せた船を見送ります。<br /><br />

私達を降ろし、新しいお客様を乗せた船を見送ります。

マンダリン・オリエンタル・バンコク

素敵な白亜のコロニアル建築の建物です。
    淡いグリーンが上品な雰囲気を出していますね。

可愛い~☆

マンダリン オリエンタル バンコク ホテル

窓から中を覗き見してみた(笑)

白を基調に淡いグリーンがさわやかな感じ。
    外はとても暑いので、とても涼しげに感じます。

お姉さんが一生懸命にお掃除中。

ここがアフタヌーンティーをいただくAuthor's Loungeかな?

さて、ホテルにはどこから入るのかな~?
    この内側がどうやらロビーのようですよ。

この先のドアからロビーに入れました。

ドアの取っ手にはマンダリン・オリエンタルの扇のエンブレム。

うわ~っ!!

素敵なロビーです~(^o^)

インスタなどでも話題になっていたので、来てみたかったの~♪

マンダリン オリエンタル バンコク ホテル

大きな噴水のように見立てられたこのオブジェ、すごいです!
    しかも、本物の植物!!

まるで植物園にいるかのようです。

マンダリン オリエンタル バンコク ホテル

土台には水が張られています。

周りには蓮の花が。
    ちょっと開ききっちゃっているのが残念。

クリスタルの花瓶に可愛くお花も活けられていました。

オリエンタルなムード漂うロビー。

ロビーに座っている方々は、お金持ちそうな身なりの良いお客様ばかり。

座り心地よさそうなソファー。

座ったら根が生えてしまいそうです。
    ソファーの後ろの飾りもまた素敵☆

良く見る写真は上から撮っているんだよな...。

と言う事で、階段があったので登ってみました~♪
    そうそう、この眺めです!

• この、鳥籠のような照明が可愛くて☆

この、鳥籠のような照明が可愛くて☆

オリエンタルな感じがとっても素敵~☆

良く見ると、籠の中にはこれまたきれいな装飾の球体が入っていますよ。

下から覗いてみたらこんな感じでした。

ホテルの正面玄関。

私達は川から来たのでホテルの裏側に着きましたが、車で来るとこちらが正面のようです。

• そろそろ予約の時間になるので、ラウンジの方に向かいましょう。<br /><br />それにしても、本当に素敵なロビーだわ...。

それにしても、本当に素敵なロビーだわ...。

• 廊下を抜けてAuthor&#39;s Lounge(オーサーズ・ラウンジ)へ。<br /><br />★Author&#39;s Lounge<br />https://www.mandarinoriental.com/bangkok/chao-phraya-river/fine-dining/tea-rooms/authors-lounge<br /><br />アフタヌーンティー 12:00~17:30<br />

廊下を抜けてAuthor's Lounge(オーサーズ・ラウンジ)へ。

★Author's Lounge

アフタヌーンティー 12:00~17:30

素敵です~☆

時間前だけど、もう入っているお客様がいらっしゃいました。
    もう少し早く来ても良かったのかな?

オーサーズ ラウンジ カフェ

まるで森の中にいるような素敵な空間☆

真夏のバンコクから抜け出した気分です。

本当はもっと真っ白なのですが、天井がガラス張りで、差し込む明かりの加減でちょっと暗く写ってしまいました...。

オーサーズ ラウンジ カフェ

白い籐の椅子が素敵だな~。

クッションがふかふかで座り心地も良かったです。

この椅子、可愛い~☆

持って帰りたい...。

• 素敵過ぎる店内☆<br /><br />

地図を見る

素敵過ぎる店内☆

オーサーズ ラウンジ カフェ

• お花はなんと生花です!!<br /><br />こんなにふんだんに飾られているなんて、なんてラグジュアリーな空間。<br /><br />しかも、この色合いがまた素敵過ぎて気に入っちゃいました♪

お花はなんと生花です!!

しかも、この色合いがまた素敵過ぎて気に入っちゃいました♪

天井から光がふんだんに注ぎ込みます。

本当はもっと明るいのに、私の腕では上手く撮れない(^_^;)
    もっとカメラ勉強しなくちゃ...。

オーサーズ ラウンジ カフェ

このお花が素敵過ぎて...。

いろんな角度から撮ってみた。

そうそう、本命はアフタヌーンティでした。

このWestern Afternoom Tes SetとThe Oriental Tea Setの外にベジタリアンティーと言うのもあったので、私はそちらにしました。

今回は友達が前もって予約をしてくれたのですが、好き嫌いが多い事を知っている友達は、私の嫌いなものを外して作ってもらうようにリクエストしてくれていました~!

HPでもメニューが見られるので、予め確認して「マッシュルームは抜いてもらってあるからね~」って。

ありがとう!!

オーサーズ ラウンジ カフェ

アフタヌーンティーなので、お茶が付きます。

やっぱりTWGが人気のようですね。
    ここでも「TWG」をアピールしていました。

オーサーズ ラウンジ カフェ

まず初めにソルベが出て来ました。

Royal Darjeeling tea and pomegranaite sorbet

ダージリンティーとザクロのソルベです。
    さっぱりしていて美味しかった~☆

オーサーズ ラウンジ カフェ

続いてお茶が運ばれて来ました。

私は濃い目の紅茶にミルクを入れて飲むのが好きなので、スタッフの方に「ミルクに合う濃いめの紅茶はどれですか?」と聞きました。

そして選んだのはアイリッシュ・モーニング。

名前からして濃くて美味しそうな紅茶です。
    そして、注いで頂いたお茶は私好みの、ミルクに負けない茶褐色♪
    大満足でございます。

ミルクをたっぷり入れるのが好きなので、薄い紅茶だとガッカリなのです...。

清涼感のある笹の葉のティーセットがまたさわやかな感じを演出。
    ポットは下に火が置かれてちゃんと温められているので、いつまでも暖かいお茶が飲めるのが嬉しかった☆

ポットサービスって嬉しいけど、すぐ冷めちゃいますからね~。

オーサーズ ラウンジ カフェ

アフタヌーンティーと言えばこちら!!

豪華な3段トレーが運ばれて来ました~(*^。^*)

素敵です~☆
    ケーキもフィンガーサンドも美しくて、テンションが上がりますよ!

オーサーズ ラウンジ カフェ

下段にはふかふかのレーズンスコーンとフィナンシェ。
    フィナンシェはラズベリーとピスタチオの2種類でした。

フィナンシェ大好き♪

オーサーズ ラウンジ カフェ

本場イギリス・デヴォンシャーのクロテッドクリーム付き\(^o^)/

嬉しすぎる~☆

自家製ジャムも一緒に。
    ひとつはルバーブだったような...。

オーサーズ ラウンジ カフェ

真ん中はフィンガーサンドイッチ。

これがまた芸術的!!

手前はトマトとクリームチーズのサンドイッチ。
    左右の緑のまんまるは、なんときゅうりです!
    可愛すぎるでしょう(笑)
    本当はマッシュルームを使ったものがもう一つあったのですが、私は食べられないのでその代りにこのきゅうりのサンドが2つになったようです。

奥はエッグマヨネーズのミニベーグル。
    ベーグルって書いてあったけど、ハンバーガーのバンズみたいだった。

お隣はラタトゥイユが乗ったもの。

そして真ん中にある、菫のお花が飾られた綺麗なものは、グリーンアスパラガスの創作サンドイッチ。
    これがまた美味しかった~♪

オーサーズ ラウンジ カフェ

こちらは友達が頼んでいたWestern Afternoom Tes Set

サーモンやハムのサンドイッチもありました。
    こちらも綺麗ですね~。

そして上段にはケーキ☆

これのまた素敵ですよ~。
    ベジタリアンにすると、ケーキも変わってしまうかなと心配したのですが、ケーキ類はウエスタンと一緒でした♪

ベジタリアンにすると、私の大好きな乳製品も使っていない事がありますからね。

ケーキもどれも美味しかった~♪

白い卵の殻のようなケーキ。「この白い部分は食べられるのかな~?」と、恐る恐る食べてみたらチョコレートだった☆

三日月のようなチョコレートが飾られたお洒落なダークチョコレートケーキも濃厚で美味しかったです。
    手前はヘーゼルナッツのシュークリーム。

奥のグラスはバニラヨーグルト。パイナップル入りでさっぱりと。
    (実はパイナップル苦手...)
    シェル型のマカロンは柚子風味。ミルクチョコレートのカラメリゼがサンドされていました。

オーサーズ ラウンジ カフェ

二人分のセットを並べるとこんな感じ。

すっごい豪華~☆

そして、かなりのボリュームでした(^_^;)
    2人で1セットでも許されそうな感じだったので、無理して頼まなくても良かったかも?

とりあえず、おしゃべりしながらゆっくり頂きました。
    朝ごはんをあんなに食べたのに、ほとんど食べちゃったよ(笑)

途中から生演奏が始まりました。

ピアノの上に写真が飾られていますね。

天皇陛下と美智子さまのお写真でした(*^。^*)

イギリスのチャールズ皇太子とダイアナさんのお写真も♪

真ん中の方は...。
    どなたでしょう(^_^;)

可愛らしい僧侶の写真がありました。

HRH Prince Mahidol Adulyadej of Songkla

マヒドンアドゥンラデート王子。

チャクリー王朝の王、ラーマ5世(チュラーロンコーン)の息子(69番目の子)で、ラーマ9世(プーミポンアドゥンラヤデート)の父親。

タイに近代的医療を導入した人物として知られ、「タイの医療の父」と呼ばれているそうです。

(Wikipediaより)

ワット・ボーウォーニウェートで僧院生活を送ったそうです。
    その頃の写真ですね。

それにしても、69番目の子供って...(^_^;)

せっかくなので記念撮影♪

優雅なティータイムでした。

今度はこのホテルに泊まってみたいな~。

お腹が満たされたので、そろそろ帰りましょう。

綺麗なお花がお見送りしてくれました。

これも蓮の花??

外側の花びらはきっとわざと織り込んでいるのでしょうね。

帰りもまた専用の船に乗ってサートーンの船着き場まで戻りました。

さて、この後は最後のショッピングタイムです♪

• ぎっちゃんさん 2018/05/29 23:08:47
    オーサーズラウンジのアフタヌーンティー すてき~
    milkさん こんばんは~

オーサーズラウンジのあのゆったりとした空気感 思い出します。
    こんなに 素敵なところだったんだと milkさんの写された写真をみて
    再確認しました。
    私も オーサーズラウンジで アフタヌーンティーを食べたかったんですが
    確か 行ったときは お腹いっぱいで ジュースだけいただいたんでした。
    あのお花の階段を上がっていったところに 「さよなら いつか」でも
    使われたあのクラシックなお部屋が あるそうですね。
    私は タワーの方のお部屋だったんですが 川がよく見えて
    初めてのラグジュアリーホテル滞在となりました。
    今度いくことがあったら あのクラシックなお部屋に泊まって
    オーサーズラウンジで アフタヌーンティーを いただいてみたいです。

milk

milkさん からの返信 2018/05/30 15:45:01
    RE: オーサーズラウンジのアフタヌーンティー すてき?
    ぎっちゃんさん、こんばんは☆

本日、オーストリアから無事帰国しました♪
    思いの外お天気が良くて、暑かったです(汗)

オーサーズラウンジのあの素敵な空間、とっても幸せな時間を過ごせました☆
    このアフタヌーンティーの量だと、お腹が空いていないと厳しいですね...。
    でも、この空間でお茶するだけでも優雅な気分になれますよね。

「さよならいつか」見ていないんですよ〜(涙)
    話題になっていましたよね。
    「辻任成の原作で、中山美穂がこの役をやっちゃうの〜??」と、すごく驚いた記憶があります。
    でも、これから見る方が場所が重なって見ているのも楽しいかも?

ぎっちゃんさんは川側のお部屋に泊まられたのですね!
    景色が素敵だったのではないですか?
    羨ましいです〜♪
    ラグジュアリーホテルが似合うトラベラーになりたいです...。
    どうも私は背伸びしちゃってる感が残っちゃって(^_^;)

• るなさん 2018/05/24 02:00:05
    夢見るラグジュアリー空間
    milkちゃん、こんばんは。

船で乗り付けるって旅情があるよねぇ~

ここのロビーはホント素敵ね。

最後に出てきたピンクのお花は蓮なのかなぁ?とても美しいわ。

バンコクはホントに可愛いカフェやレストランの宝庫だね!!

るな

milk

milkさん からの返信 2018/05/30 15:05:28
    RE: 夢見るラグジュアリー空間
    るなさん、こんにちは☆
    お返事遅くなってごめんなさい。
    本日、無事オーストリアから帰国しました♪

天気予報は雨マークが多かったですが、思ったよりお天気に恵まれて暑かったです(汗)

> 船で乗り付けるって旅情があるよねぇ?
    > ヴェネツィアのカナルグランデ沿いのホテルに泊まって(出来ればダニエリ)ゴンドラでチェックイン♪が私の夢です(笑)

ヴェネチアのダニエリ〜!!!
    私も憧れます...。
    映画「ツーリスト」の世界に浸りたい...。
    追われたくはないけど(^_^;)

> 船の形が何か可愛いね!!マンダリンオリエンタルも泊まってみたいけど、予算オーバーし過ぎだ(爆)じゃあせめてアフタヌーンティーでも♪って私も行こうかな?
    > 生花が飾られた階段やクッション、真っ白なラタンの椅子、女の子なら憧れちゃうねぇ。
    > ここのロビーはホント素敵ね。
    > 鳥籠のような照明がまたとてもいい感じ。鳥は好きじゃないけど鳥籠ってすごく立派なオブジェだと思うわ(笑)

移動手段になっている船とは違って、豪華な気分を味わえる船でしたよ(^_-)
    泊まりたいと思っても、なかなか手が出る金額ではないですよね...。
    一人だと尚更で、私も早々に諦めました(笑)
    でも、「せめてアフタヌーンティーだけでも!」となりますよね♪
    ホテル全体がフォトジェニックなので、是非行ってみて下さい。
    出来るだけお腹空かせて...(笑)

> 最後に出てきたピンクのお花は蓮なのかなぁ?とても美しいわ。

蓮にしては花びらが多いようにも見えるのですが、蓮ではないかと...。
    外側は花びらを織り込んで形を作っているようで、このアレンジがまた素敵でした。

> バンコクはホントに可愛いカフェやレストランの宝庫だね!!
    > 意外とヨーロッパにはあんまりないもんだなっていつも思うのです。カフェ文化のあるパリやウィーンはもちろんそうなんだけど、でも、老舗っていうか重厚な感じが多いからアジアのとはちょっと違うよね。

バンコクのカフェ巡りももっとしたいと思いました〜!
    ほんと、素敵なカフェやレストランが多くてお店選びにも困ります。
    今回タイミング合わなくて入らなかったけど、気になるカフェも沢山見つけたし、来年もまた行かないとかしら?
    ウィーンは老舗カフェが多いので、まさに重厚な感じでした。
    母のペースでは予定よりカフェ巡りが出来なくてちょっと消化不良...。
    まあ、今回は母の旅行なので我慢です。

> 夏旅のトルコ、特にイスタンブールはこれまた可愛いカフェの宝庫なので、一人でぶらぶらカフェ巡りしてこようと思ってます♪前にイスタンブール行った時は真冬の猛吹雪だったから、テラスとかまったく論外だったの(爆)今度はリベンジだぁぁ(≧▽≦)

夏はトルコなのですね!
    トルコも広い国だから、場所によって様々なのでしょうね〜。
    真冬の猛吹雪の中では観光もままならないですね(汗)
    リベンジ果たして来て下さいね♪

milk
  • まほうのべるさん 2018/05/21 12:35:42
    可愛くて素敵!
    こんにちは、milkさん。

マンダリンオリエンタルでのアフタヌーンティーは、可愛くて素敵な空間で贅沢な時間を過ごせそうですね。

ホテルへは専用の船で向かうなんて、ホテルへ入る前から楽しくワクワクしますね。
    未だアフタヌーンティは経験がないので、こんな可愛い空間で経験したいです。
    お花がすべて生花だなんて、とても贅沢ですね。

23日からはお母様とウイーンに行かれるんですよね。
    楽しんできてください。

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2018/05/21 22:58:26
    RE: 可愛くて素敵!
    べるちゃん、こんばんは☆

ベルギーはどうでしたか?
    ワッフルやチョコレート、沢山食べましたか?

マンダリンのアフタヌーンティー、とても素敵な時間でした♪
    専用の船がまた素敵で、始まりからワクワクしましたよ。
    ホテルに飾られているお花がみんな生花って、すごいよね!
    さすがマンダリン・オリエンタルって思いました。

そう、明後日から母とオーストリアに行って来ます(^o^)
    まずはミュンヘンからです。
    まだほとんど支度をしていなくて...。
    明日も仕事で遅くなるのにどうしよう(+_+)

• こあひるさん 2018/05/21 10:02:34
    一度でいいから・・・
    milkさん、こんにちは!

いいなぁ~~~!!!ステキなアフタヌーンティータイム!!

そもそも、あんなステキな船に乗っていくってのが、現実離れしていていいわ~。気持ちがアップしちゃいますよね~。船からの眺めも目新しいし。

そして到着したのは・・・さすがのマンダリンオリエンタル・・・コロニアル風な建物は、いかにもアジアン高級リゾートって感じで憧れるなぁ~~。建物自体の造りや装飾、そして様々なおもてなしの飾り付けもさすが・・・って感じで心地よいですね。

こんなホテルに泊まってみたい・・・って憧れはもちろんあるけれど(無理かな~笑)・・・その前に、そもそも3段トレーの優雅なアフタヌーンティーってのが経験ないから・・・(苦笑)。日本にもあるけれど、やっぱり海外に行った時に一度体験したいわ~。

こあひる

milk

milkさん からの返信 2018/05/21 22:53:47
    RE: 一度でいいから・・・
    こあひるさん、こんばんは☆
    いつもご覧頂きありがとうございます(*^。^*)

こあひるさん、アフタヌーンティーしたことなかったですか??
    ちょっと意外でした。
    でも、街歩き中心になっちゃいますよね。

マンダリンオリエンタルは何もかもが素敵でした〜☆
    素敵な船でしょう?
    始まりからテンション上がります♪

コロニアル様式の建物って、本当に素敵ですよね〜。
    アジアの雰囲気を残しながらもヨーロピアンな感じがたまりませんでした。

本当に泊まってみたいけど、私も無理かな〜?
    お金が降って来ないかな(^_^;)

明後日から母とオーストリアに行って来ます♪

milk

• ローラン・ペリエさん 2018/05/21 06:59:21
    素敵過ぎます
    優雅でとても素敵ですね。
    TWGの紅茶が好きなので次回は行きたくなりました。
    離れにあるSPAを利用したことがありますが、素晴らしい建物とタイ式マッサージをしましたが気持ち良すぎて帰りたくなかったです。また行きたくなりましたし、私も次回は泊まってみたいです。宿泊客だとタイ料理のクッキングスクールのアクティビティが利用出来るそうで。

milk

milkさん からの返信 2018/05/21 22:42:44
    RE: 素敵過ぎます
    ローラン・ペリエさん、こんばんは☆

旅行記をご覧頂き、ありがとうございます。

マンダリンのアフタヌーンティーはとても優雅でした。
    ケーキもフィンガーサンドも美しくて、見た目も楽しめましたよ。

TWGの紅茶がお好きなのですね。
    バンコクでも人気のようで、良くみかけました。
    実はこのあと、シンガポールにも行っていまして、本場のTWGに行って来ましたよ♪
    ティールームが素敵でした☆

ローラン・ペリエさんはスパを利用したのですね!
    マンダリンのスパも素敵でしょうね〜。
    受けてみたいです。

そして、やっぱり泊まってみたいですよね〜♪
    こんなホテルに泊まっても恥ずかしくないような身分になりたいです...。

milkさんのトラベラーページ

milkさんの関連旅行記