オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年GWにハネムーンでディズニークルーズラインとディズニーワールドに行ってきました!7泊9日、遊び尽くすには多くはない日程ですが、たくさん遊んできました(*´ω`*)<br /><br />DCLバハマ3泊4日の旅は前回いよいよ出港。<br />やることがいっぱい!大忙しのDCLのスタートです。<br /><br /><br />【トピックス】<br />○シャッターズ(フォトパスのようなもの)について<br />○ナビゲーターを見て計画的にグリーティング!(ミッキー、ミニー、ドナルド、ラプンツェル)<br />○アニメーターズパレットでディナー!<br />○ディズニービリーブ<br /><br />【前回まで】<br />*日本出国~オーランド到着(Day 1)…レポ①<br />     ・デルタ航空でミネアポリスへ(ほぼ食レポ)<br />     ・ハイアットリージェンシーのレポ<br />     ・ポートカナベラルへ<br /><br />*乗船手続き~出港(Day2)…レポ②<br />    ・乗船手続き<br />    ・船内見学(オセアニアクラブ)<br />    ・ローテーションダイニングの変更手続き<br />    ・お部屋レポ<br />    ・避難訓練とセイリングアウェイ

ハネムーン♡ディズニークルーズラインと10年ぶり2度目のWDW③

2018/04/26 - 2018/05/04

ぶー

ぶーさん

DCLバハマ3泊4日の旅は前回いよいよ出港。
やることがいっぱい!大忙しのDCLのスタートです。

【トピックス】
○シャッターズ(フォトパスのようなもの)について
○アニメーターズパレットでディナー!
○ディズニービリーブ

【前回まで】
*日本出国~オーランド到着(Day 1)…レポ①
・デルタ航空でミネアポリスへ(ほぼ食レポ)
・ハイアットリージェンシーのレポ
・ポートカナベラルへ

*乗船手続き~出港(Day2)…レポ②
・乗船手続き
・船内見学(オセアニアクラブ)
・ローテーションダイニングの変更手続き
・お部屋レポ
・避難訓練とセイリングアウェイ

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

前回は出港までをレポ♪出港パーティーのSAILING AWAYを見ました。こうやってみると、周りは日本人が多くて、日本でショーを見てる気持ち。

このあとは、ナビゲーター(船内新聞)をみて、グリーティングやイベントに参加していきます!
    ここからはグリーティング写真多めでお送りします。

ここで写真について少しお話します。
    私たちはそれぞれのデジカメとiPhoneの他に、船内のカメラマンさん(シャッターズ)が撮ってくれる写真を事前購入しました。購入できる写真は以下の3種類。
    *All prints package (プリント写真全部)
    *Photobook (好きな写真32枚をフォトブックに)
    *Digital (データを入れたUSB)
    さらに事前購入では、デジタルデータと写真プリントのセットというのもあります。事前購入だと割引もあり、写真を買う可能性が高い人は先に買っておいたほうがお得です!
    でも見てから買うか決めたい場合は事前購入せずに、乗船中に見て、気に入った写真だけを買ったりすることもできます。事前購入の有無に関わらず写真は撮ってくれますし、プリントされて本棚に入れてくれています。

私たちは"記念だから…"という魔法の言葉を理由にデジタルデータとフォトアルバムを事前購入しました。
    ところが、トラブルになったんですよね~~~(´;ω;`)USBは問題なく受け取れたのですが、フォトブックが…!(これについてはまた別記事で経緯を含めてレポしたいと思います)

ちょっとトラブルはあったものの、シャッターズの写真は良かったので、そのへんにも注目して見てください^ ^

セイリングアウェイが終わってすぐに階段を駆け下りてミッキーのグリーティング!
    エレベーターはたくさんあるのですが、なかなか来ないので、階段が基本の移動手段です。食べ過ぎだったハネムーンで、思ったより太らなかったのは、この階段移動のせいかも。

ミッキーにご挨拶後は、1日目のローテーションダイニングであるアニメーターズパレットへ。私たちは1回目の時間だったので、5:45からのディナーでした。もともと決まってたローテーションから変えたので(レポ2参照)、ちゃんと入れるのかドキドキしながらいきましたが、無事に入れました!拙い英語で何とか通じていたことに安心(´;ω;`)

実はディナーに行く前に、deck3のMICKEY'S MAINSAILに寄ってみたのですが、残念ながらフライイングで開いてるということはありませんでした。ショップオープンが5:45からで、ディナーと同じ時間だったんですよね。
    5:30ごろに行くと、人だかりが!

日本人の。

ダッフィは日本人に(のみ)大人気で、売り切れることもあるそう。でもさすがに日本人ガイドさんも行列ができていることに驚いていました。行列だと、やはり売り切れが心配になり、並びたい気持ちになりますよね。

ダッフィほしい…と呟く私を主人はなだめて、ディナーへ向かいました。

主人が楽しみにしていたアニメーターズパレット。
    メニューも可愛い♡日本語も併記されているので、メニュー選びに困ることはありませんでした。一つ問題だったのは、全くお腹が空いていなかったこと!朝食の食べすぎと、遅めの昼食が効いて、ほぼ満腹。あまりにもお腹いっぱいで、主人も私も食事の写真を撮っていませんでした( ;∀;)

私はサーモンのお料理を注文して、デザートは主人とシェアしました。うーん、お腹いっぱいすぎて、あまり覚えてません。主人に至っては、食べ過ぎによる腹痛でしばしば席を外していて、レストランを楽しめていたのか疑問です。

噂では、他の家族が一緒のテーブルになると聞いていましたが、席には私たちだけでした!外国のファミリーと英語で楽しくディナーしなきゃいけないと思ってナーバスになってたので安心した反面、ちょっぴり残念でもありました。いや、でも安心の方が大きいかな。
    周りの人たちもひとつのテーブルにひと家族っぽかったです。

• テーブルはスクリーン側じゃなかったので、話しかけられることはありませんでしたが、ときどきクラッシュやドリーなどが遊びに来てくれました!スクリーン側じゃなくても、みんなで、ディズニーシーのタートル・トークでいうところの&quot;ウォー!&quot;をやったりして楽しかったですよ♪

テーブルはスクリーン側じゃなかったので、話しかけられることはありませんでしたが、ときどきクラッシュやドリーなどが遊びに来てくれました!スクリーン側じゃなくても、みんなで、ディズニーシーのタートル・トークでいうところの"ウォー!"をやったりして楽しかったですよ♪

食事中にもカメラマンさんが回ってきて、写真を撮ってくれます。
    WDWでも思ったのですが、アメリカのカメラマンさんはポーズの指示をしてくれるので、楽です。たまに照れくさいポーズを指定されることもありますが、ポーズを言われなければ、全部同じポーズになりがちなので、指定してくれるのはいいと思います!

さて、主人は腹痛、私はダッフィが売り切れないか心配で、2人ともディナー中、終始そわそわ。満腹なのもあり、食事もそこそこに、レストランをでました。頑張ってローテーション変えた意味…!もっと楽しめば良かったなぁ。満腹だったのが特に残念。
    このときは、"2日目はパロだけど、3日目はエンチャンテッドガーデンでローテーションダイニングあるし、その時楽しめばいいか"と考えていました。しかし、実はローテーションダイニングはこれが最後となりました。

ディナーの後はミニーちゃんとグリーティング♡
    ミニーちゃんはいつでも女の子らしい仕草で、ほんとに可愛い!

ミニーちゃんのグリーティングはこのとき15分間だったのですが、絶対に15分で終わらない人数が並んでいました。ラインカットは一応ありますが、結構適当です。
    例えば、列に並ぼうとした時に、まだ前のキャラクターの列があって、"次のキャラクターの列に並びたいんだけど"というと、前のキャラクターの列の後ろに並ぶよう言われ、前のキャラクターはラインカットになったり、逆に、もう時間過ぎてるのにまだ並べちゃったり…。時間や人数で決めてるわけではなさそうでした。時間が許す限り、ゲストの希望を聞こうという心づかい?
    グリーティングはファミリーが多いので、子たちだけで1枚、両親が入って1枚、祖父母が入って1枚、祖父母だけで1枚…といった風に、ひと家族で何パターンも撮っていることが結構ありました。こちらはカメラマンさんが促していたので、時間に余裕があるときだけかもしれません。

東京のグリに慣れていると、撮り放題じゃん!と浮かれる気持ち半分、一枚撮ったら速やかによけなきゃと思う気持ち半分ですね(ー ー;)もう一枚だけいいですか?って言って、たまに撮らせてもらいました。東京じゃ考えられないグリーティング天国!

ミニーちゃんにあったあと、念願のダッフィをゲット^ ^
    クルーズ説明会に行ったときにミッキー、ミニー、ダッフィのぬいぐるみが飾られていて、それが可愛すぎて…♡
    売り切れを心配しましたが、日本人が多く乗船するGW中だったからなのか、補充がすごくて、常にたくさんありました!(o_o)

その後はシアターで8:30からディズニービリーブというショーをみました♪(ショーは撮影禁止なので、写真はありません。)

ディズニービリーブは、魔法を信じる娘と、仕事一筋の父親のお話で、ある日2人は喧嘩してしまうんですね。それで、魔法を信じない父親は、出て行ってしまった娘を探しているときに、ジーニーによって魔法の世界につれていかれます。魔法に触れることによって魔法を徐々に信じるようになり、最後は娘と仲直りしてハッピーエンドという、話だと思います。ディズニー映画の音楽や登場人物がでてきて、なかなか楽しいお話だったと思います。

実は途中で眠気に耐えられず寝てしまって、あまり覚えてないのです( pωq)どこかのタイミングでお昼寝しておくべきでした…。座り心地がよく、暗くされると寝ちゃいますよね~( ̄∀ ̄)どこでも寝れちゃう人は要注意ですよ!
    ショーはどこの場所に座っても楽しめたと思います。だいたい15分くらい前にシアターに行きましたが、そこそこいい場所に座れました。英語は分からなくても楽しめると思います。寝てたので説得力ないですけど…

あぁ、なんで寝てしまったんだ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

ショーが終わったら、ドナルドとグリ♡
    かわいい(*´Д`*)もふ尻…

この日最後のグリはラプンツェルと♡
    パープル色のスカートを着ていたので、ラプンツェルに"お揃いにしてきたの"って言って側に並ぶと、私のはほぼブルーっぽいパープルで…(´・ω・`)
    しょんぼりしていたら、髪飾りの中のお花を指差して、"ここと一緒の色ね♡"となぐさめてくれました。

…好き♡(*´Д`*)

最後はステキな1日になったわ♡って言ってくれました。

それにしてもこんな遅い時間(22時過ぎ)までグリーティングできるなんて!グリーティングの予定はこれが最後でしたが、この日は0時までは何かしらのイベントがあって、カラオケ大会があったり、バーではDJがきてたりしていたようです。
    私たちはこの後お部屋に戻りました。次の日も朝からやることいっぱいなので、体力温存です!

次の日のナビゲーターはお部屋に届けられています。それを見て、次の日の計画を立ててから寝ました。ベッドに横になっていると、揺れをハッキリ感じて、ちょっと不思議な感じでした。

次回はクルーズ2日目!パイレーツナイトやパロでディナー、ハネムーン特典のスパ体験など、盛りだくさん!1日目より大忙しの2日目です!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る