オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年GWのDCLとWDWの旅♡<br />いよいよDCLも終盤です( ;∀;)Sea ya&#39; real soon!<br /><br />【トピックス】~クルーズ3・4日目<br />○グリーティング・ドレスアップver.(チップとデール、ミッキー、グーフィー、ミニー)<br />○夕食よりもMickey &amp; Friends!グリーティングあり<br />○グリーティング(プルート)<br />○パッキング<br />○フォトショップ(後にトラブル発生!)<br />○Sea ya&#39; real soon<br />○朝食そしていよいよ下船しWDWへ<br /><br /><br />【前回まで】<br />*日本出国~オーランド到着…レポ①<br />・デルタ航空でミネアポリスへ(ほぼ食レポ)<br />・ハイアットリージェンシーのレポ<br />・ポートカナベラルへ<br /><br />*乗船手続き~出港…レポ②<br />・乗船手続き<br />・船内見学(オセアニアクラブ)<br />・ローテーションダイニングの変更手続き<br />・お部屋レポ<br />・避難訓練とセイリングアウェイ<br /><br />*出港後~クルーズ1日目終了…レポ③<br />・シャッターズ<br />・グリーティング(ミッキー、ミニー、ドナルド、ラプンツェル)<br />・アニメーターズパレットでディナー<br />・ディズニービリーブ<br /><br />*クルーズ2日目前半…レポ④<br />・オラフとグリーティング<br />・エンチャンテッドガーデンで朝食<br />・トロピカルなミニーちゃんとグリ<br />・フローズングリ(チケット制)<br />・スティッチとグリ<br />・アクアダック<br />・スパ体験<br /><br />*クルーズ2日目後半…レポ⑤<br />・パイレーツミッキーとグリーティング<br />・美女と野獣鑑賞<br />・パイレーツナイト<br />・Paloで優雅なディナー(ドレスコードあり)<br />・夜空に散る花火<br /><br />*クルーズ3日目・キャスタウェイケイ前半…レポ⑥<br />・カバナスで朝食<br />・ディズニーのプライベートアイランド、キャスタウェイケイに上陸!<br />・グリーティング(ミッキー、プルート、ドナルド、デイジー、ジャック・スパロウ、ミニー)<br /><br />*クルーズ3日目・キャスタウェイケイ後半…レポ⑦<br />・ダンスパーティー<br />・アクアアクティビティ(シュノーケリング)<br />・昼食<br />・グリーティング(スティッチ、フック船長)

ハネムーン♡ディズニークルーズラインと10年ぶり2度目のWDW⑧

2018/04/26 - 2018/05/04

ぶー

ぶーさん

2018年GWのDCLとWDWの旅♡
いよいよDCLも終盤です( ;∀;)Sea ya' real soon!

【トピックス】~クルーズ3・4日目
○夕食よりもMickey & Friends!グリーティングあり
○グリーティング(プルート)
○パッキング
○フォトショップ(後にトラブル発生!)
○Sea ya' real soon
○朝食そしていよいよ下船しWDWへ

【前回まで】
*日本出国~オーランド到着…レポ①
・デルタ航空でミネアポリスへ(ほぼ食レポ)
・ハイアットリージェンシーのレポ
・ポートカナベラルへ

*乗船手続き~出港…レポ②
・乗船手続き
・船内見学(オセアニアクラブ)
・ローテーションダイニングの変更手続き

*クルーズ2日目前半…レポ④
・オラフとグリーティング
・エンチャンテッドガーデンで朝食
・トロピカルなミニーちゃんとグリ
・フローズングリ(チケット制)
・スティッチとグリ
・アクアダック
・スパ体験

*クルーズ2日目後半…レポ⑤
・パイレーツミッキーとグリーティング
・美女と野獣鑑賞
・パイレーツナイト
・Paloで優雅なディナー(ドレスコードあり)
・夜空に散る花火

*クルーズ3日目・キャスタウェイケイ前半…レポ⑥
・カバナスで朝食

*クルーズ3日目・キャスタウェイケイ後半…レポ⑦
・ダンスパーティー
・アクアアクティビティ(シュノーケリング)
・昼食
・グリーティング(スティッチ、フック船長)

いよいよDCLもお別れの時が近づいてきました!
    キャラクターたちはドレスアップしてきてくれます。

チップとデールのグリはフック船長のすぐ後だったので、着替える時間がなく、私たちはまだカジュアルな格好です^^;

少しキレイめな格好に着替えてミッキーとグリ♡

カジュアルでも問題はないのですが、せっかくなので少しだけドレスアップしたほうが気分が盛り上がります!

こんなお茶目なおじさま方もいましたよ!
    ミッキーの格好してる。

次はグーフィーとグリ。

こんな感じでサイン書けたよって見せてくれました(*´ω`*)

この日のディナーはドレスコードがドレスアップ。
    レストランのテーブルメイキングもウェイターさんもドレスアップしています。

私たちは3日目の夜のローテーションダイニングはロイヤルパレスの予定ですので、まさにこの場所。
    廊下から見える準備中のレストランを見て、行きたい気持ちが高まります。
    しかし、私たちはこの日はディナーには行かない決断をしていました。理由は後ほど。

ミニーちゃんとグリ。

ミニーちゃんのところは長蛇の列になっていました^^;グリーティング時間は予定では15分間なのですが、絶対に終わらない人数が並んでいます。
    しかもラインカットがない(ゆるい?)んですよね~。さらに1グループで何枚も撮らせてくれるので、かなり時間が押してました。

混んでるところ後ろめたかったのですが、ワンショットを1枚だけ撮らせてもらいました^^;
    ありがとう、ミニーちゃんとキャストさん!

家族だったりすると、まず子どもだけ撮って、そのあと両親が入って1枚、祖父母が入って1枚、祖父母だけで1枚、祖父母と両親で1枚、両親だけで1枚…と、何パターンも撮ってくれるんです。
    しかもキャストさんが促してくれるという…
    日本じゃ本当に考えられない(o_o)

そしてここにもグリーティングが予定時間に終わらないことの煽りを受けているひとが。

デイジーが暇を持て余して、キャストさんとダンスをしています!

デイジーは本当はさっきのグーフィーのあとに同じ場所でグリーティングだったのですが、グーフィーが終わらないので、待機してます。

結構激しめにダンス中。

キャストさんもこの笑顔(*´ω`*)
    周りで見ている私たちも楽しかった!
    キャラクターたちがキャストとして存在しているというよりも、本当に一緒に船旅をしていて、素の様子が見れる(といったら変かもしれませんが)、ステージ上の姿じゃない様子が見られるところがDCLの魅力なのかなって思います♡

さて、私たちはなぜ夕食に行かない決断をしたのか。

それはこの階段前にスタンバイしてMickey & Friendsというショーを見たかったからです。

このショーは18:15から一回しかやらないショーで、私たちのローテーションダイニングの時間(1回目なので17:45から)と丸かぶりだったのです。
    20:45からはPrincess Appearancesがあって、1回目のディナーの人はこちらを見ることはできますが、私たちはプリンセスにはそんなに惹かれず…
    それよりMickey & Friendsを見たかったんです。

• Mickey &amp; Friendsでは階段の上から次々とミッキーたちが現れます。<br />なので場所とりは階段前がベスト!<br />ちなみに早くから階段前に場所取りしてるのは日本人しかいません。どんだけグリーティングが好きなんだ、日本人。

Mickey & Friendsでは階段の上から次々とミッキーたちが現れます。
    なので場所とりは階段前がベスト!

鼻チュー♡

ミッキーたちが次々と登場したあとは、みんな散り散りになって、グリーティングタイムが始まります!

ミッキーのワンショット♡

めちゃくちゃ接近されました(*´Д`*)
    なにこれ、天国?

デイジーともグリできました!

残念ながらミニーちゃんはラインカット…

• Mickey &amp; Friendsが終わったあとはプルートとグリーティング。<br /><br />プルートはこれはドレスアップなのかな??

Mickey & Friendsが終わったあとはプルートとグリーティング。

プルートはこれはドレスアップなのかな??

ここで一旦お部屋に戻って、パッキングです!

下船前日の22:30までにスーツケースは客室の外に出しておかないといけません。
    でもSea ya' real soonが22:15から30分間あるので、その前に終わらせておかないと出せないんですよね。自力でスーツケース持って下船するっていうなら、急いでパッキングしなくてもいいのかもしれませんが。

パッキング中に買い忘れたおみやげなどを買いに行ったり、ピントレードしたりしました。TDRで買ったピンを用意してきたものの、引っ込み思案で、トレードできなくて、やっと最終日にキャストさんとトレードしました^^;

貴重品や、次の日使うもの、WDWで使うもの以外はスーツケースにいれて、配られたパッケージタグをつけて廊下に出します。
    なんのキャラクターだったかは覚えておきます。

パッキングの他に、私たちはフォトショップにいって、アルバム作りを完了させました。
    乗船前にUSBとフォトアルバムの購入をしていて、乗船中にフォトアルバムはどこにどの写真をいれるか編集作業ができるんです。編集作業はどうやら下船前日までらしいので、最終チェックをして完了させました。

させたつもりでした。

と、いうか編集しなければ自動で写真が選ばれるだけで、アルバムは受け取れるはずでした。
    事前購入しているので、特に支払いもなく受け取れるはずでした。下船の日の朝ではなく、どうやら郵送されるっぽいことが伝えられていたので、帰国後の楽しみにしていました。

ところが後日、アルバムはキャンセルされたので返金しましたとメールが届くことになりました。
    急いで抗議のメールを送りましたが、下船後はどうすることも出来ず、アルバムを手にすることはできなかったのです。

不思議なのは同時に購入していたUSBは下船の日にフォトショップに行った時に、受け取り場所を教えてくれて受け取れたこと。
    そのときにアルバムを購入していることも分かっているがアナウンスはなかったこと。(そもそも下船のときに受け取れないと聞いていたので追求もしませんでしたが…)
    さらに後日届いたメールには、あんたたちは下船までにフォトショップに来なかったじゃない(だからキャンセルしたのよ)と言われたこと。

未だにどうすればアルバムを買えたのか謎のままです。
    帰国後に何回もメールのやり取りをしたので英語スキルは上がったけども、嬉しくない出来事でした。
    クルーズで不満なのはこの一件だけです^^;

さて、また階段前でスタンバイです。
    Sea ya' real soonも階段からミッキーたちが降りてきます。

また早くから場所取りしてるのは日本人ばかりです。つまりは日本人がごちゃっと固まっている場所あたりにいけば、そこにはキャラクターが現れるとも言えます^^;

時間になると、キャストの人が1人ずつ紹介して、こんな感じでキャラクターがでてきます。

ミッキーやミニー、ドナルドたち、プリンセスたち…と全員出てきたあとは、いろんな場所に移動してグリーティングが始まります!

やはりミッキーミニーの列が長かったように思います。ミッキーミニーは階段前でのグリーティングでした。

いろんなキャラクターとグリーティングしたいなら、ミッキーミニーをいかに早く攻略するか(つまりは階段前に早いうちから場所取りする)がコツなのかなって思います。
    私たちが場所取り始めたのは30分くらい前でしょうか…。(TDRではショーを最前列で見ようとか思うと数時間地蔵しなきゃですが、それから比べると驚きの待ち時間!)

プルートとともグリできました♡

チップとデールともグリ♡

残念ながら近くにデイジーもいたのですが、時間切れ。
    ちなみにベルには誰も並んでいなくて、ベルはキャストさんと喋ってました(o_o)

グリーティングの時間が終わると再び階段にみんな集合して、最後のご挨拶です。
    これがあるのでグリーティングは時間でちゃんとラインカットがあります。

あぁぁもうこの夢のようなDCLも本当におしまいなのね…(´;ω;`)

また会えるよね?と少し切なくなってきます。

こうして1人ずつ帰っていきます。

• Sea ya&#39; real soon!<br /><br />クルーズではこのショー以外にも何度もこのSea ya&#39; real soonという言葉を聞きました。<br />バイバイとは言わないよ、またすぐに会おーね!っていうのが、なんかいいなぁって思います。<br />また会いにくるよー、それまで元気でねーヽ(;▽;)ノ

Sea ya' real soon!

クルーズではこのショー以外にも何度もこのSea ya' real soonという言葉を聞きました。
    また会いにくるよー、それまで元気でねーヽ(;▽;)ノ

終わってしまった。
    明日はついに下船(´・ω・`)でもまだハネムーンは半分!次はWDWが待っています。

お部屋からの景色を目に焼き付けてから、就寝です。

朝の早い時間にポートカナベラルにつきました。

荷物を次々と降ろすのを見て、旅の終わりを感じました。

朝食は前日のローテーションダイニングと同じレストランなので、私たちはロイヤルパレスです。

行ったら、昨日と同じ席だから~と言われ、夕食を食べてない私たちは席の場所が分からず、しばしウロウロ^^;
    そのうち私たちの担当のウェイターさんが現れて、昨日来なかったから心配したんだよー!とか言われちゃいました。

本当は最後のディナーのときに、お世話してくれたウェイターさんにチップ(を払いますよというチケット)を渡すのですが、私たちはディナーに現れなかったので、チケットを直接渡せていませんでした。
    まさか朝に会えると思っていなかったので、お部屋付にしていて…
    チケット持っていけばよかったなぁ。少し気まずかったです。
    ちなみにチップの料金はクルーズ料金に含まれているので、ただチケットを渡すだけです。清掃係の人へもチケットを部屋に置いておくだけです。特別にこちらのお願いを聞いてもらってとても感謝しているときとかは、何も書いてないチケットがあるので、それに記入して置いておけばチップがその人に渡されるみたいです。

チップの文化には慣れていないので、大変助かるシステムですね!
    レストランの人にはたぶん直接チケットを渡す人が多いと思うので、私たちはチップくれないと思われたように思います^^;
    気のせいかもしれませんが、若干ギクシャクしました。

食事はメニューから選びます。

他のテーブルを見たら、フルーツ盛り合わせっぽいのがきてたりしていたのですが、どこにあったのか分からなかったです。

朝食後はフォトショップによってプリントされた写真をいくつか買って、USBを受け取り、ついに下船!

とても名残惜しかった(´;ω;`)

下船したあとはタグのキャラクターのところへ行き、自分のスーツケースを探します。

外に出ると、またバスが何台も止まっています。
    アートオブアニメーションに向かうバスの番号が教えられ、バスに乗り込みました!

Sea ya' real soon...

DCLのレポはここまでです!
    購入品や、書き漏らしたこととかをまとめるかもしれませんが、DCLについては一旦おしまいにして、次回からはWDWのレポです^ ^

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る