四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目、宜賓。<br />宜賓は長江の起点でもある。<br />雲南省から流れてくる金沙江と、九寨溝の方から都江堰、楽山大仏前を経て流れてくる岷江が、ここ宜賓で合流し、この地で長江となり、上海へと流れて行く。別名「万里長江一城」の異名を持つ。<br />昼食を食べ終え、夕食までの間、時間があるので、その起点を見に行った。<br /><br />【今回の旅程】<br />4/30(月) 羽田→関空、関空→上海浦東<br />        上海→西安 Z92 車中泊<br />  5/1(火) 西安 鼓楼、北門院付近を探索<br />       西安→重慶 K1002 車中泊<br /> 5/2(水) 重慶 龍興古鎮訪問<br />★5/3(木) 重慶→宜賓 バス移動 <br /> 5/4(金) 宜賓 李庄古鎮訪問、五粮液工場見学<br /> 5/5(土) 宜賓→重慶 バス移動<br /> 5/6(日) 重慶→関空<br /><br /><br /><br />#01 上海 南京西路の四季坊<br />https://4travel.jp/travelogue/11356651<br /><br />#02 西安   北門院の回民街<br />https://4travel.jp/travelogue/11358097<br /><br />#03 重慶 龍興古鎮とお洒落な川菜<br />https://4travel.jp/travelogue/11359618<br /><br />#04 宜賓 四川省名特小吃「宜賓燃麺」<br />https://4travel.jp/travelogue/11359620<br /><br />#05 宜賓 「万里長江一城」岷江と金沙江が合流し長江となる<br />https://4travel.jp/travelogue/11359622<br /><br />#06 宜賓 伝説の李庄白肉<br />https://4travel.jp/travelogue/11359623<br /><br />#07 宜賓 酒都宜賓にある五粮液集団<br />https://4travel.jp/travelogue/11359625<br /><br />#08 重慶 老重慶 老火鍋 老味道<br />https://4travel.jp/travelogue/11366600<br /><br />#09 重慶 旅の最後は重慶小麺 <br />https://4travel.jp/travelogue/11376023<br />

美食を求めて!上海から四川省宜賓市まで鉄道とバスを乗り継いで行く旅 #05 宜賓 「万里長江一城」岷江と金沙江が合流し長江となる

2018/05/03 - 2018/05/03

amadeo

amadeoさん

4日目、宜賓。
宜賓は長江の起点でもある。

【今回の旅程】
 5/6(日) 重慶→関空

#01 上海 南京西路の四季坊

#02 西安 北門院の回民街

#03 重慶 龍興古鎮とお洒落な川菜

#04 宜賓 四川省名特小吃「宜賓燃麺」

#06 宜賓 伝説の李庄白肉

#07 宜賓 酒都宜賓にある五粮液集団

#08 重慶 老重慶 老火鍋 老味道

#09 重慶 旅の最後は重慶小麺

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

重慶→宜賓。

時間があるので、長江の起点となる合江門広場へ歩いて行く。
    写真は金沙江に掛かる2つ目の鉄橋の戎州大橋。

合江門広場前にはレトロな建物が密集した地帯がある。

見えた、長江!

目の前に中国の大河、長江がある。

ここでは唯一このような言い方も出来る。
    「目の前から長江が始まる!」

そう、ここ、この場所が長江の起点なのだ!
    宜賓は「万里長江一城」の異名を持つ。

ちょっと分かりにくいが、上の半円状のオブジェが長江起点のシンボルで宜賓の位置を表し、そこから長江沿岸都市を紹介しており、手前が上海になっている。

長江の説明。

対岸側。
    白塔がある。

南岸地区側。

金沙江。

このような船があるが、夜は重慶の朝天門や香港のAberdeenにあるJumboみたいに水上レストランになるのか?

これも写真では分かりにくいが、大河と大河の合流地点で水質が異なっている。
    岷江から流れてくる水の方が赤く濁って汚い。

下の様子。
    椅子とベンチがある。

下に行けそうなので、下りてみる。

下の部分はこんな感じ。

椅子が置いてある。
    誰でも行けて、入場無料。

更に下もあり、ここが限界。

ここにも椅子とテーブルがあったので、暫く座って休む。
    自分以外、誰もいない。

ここ、今自分がいる真下が長江の始まり。

(吸殻が落ちている・・)

つまり今、自分が正に中国の大河・長江の最先端にいることになり、そう考えるとなんか嬉しく、気分もいい、感無量である!

自分が座っている目の前から、正に長江が始まっている。

その矢先、2人のスイマーが目の前の視界に入ってきた。
    はっ、と気付いた。
    自分は長江の中にいるわけではない。
    長江の水の中に実際にいるのは、この2人のスイマーで、彼らが実際には現時点で中国の大河・長江の最先端にいる。
    しょうもないプチ満足感は瞬く間に消え去った・・。

のんびりとボーッとしながら、目の前の景色を眺めている。

何も考えず、ただ、ただ、目の前の流れ行く景色を眺めていた。

頭がスッキリする。

この日の日中の気温は30℃くらい。
    少し蒸し暑いが、そよ風もあり、気持ち良かった。

ご参考までに、下の写真↓は、この先の長江下流の様子。

重慶・朝天門

重慶・朝天門

湖北省宜昌

湖北省宜昌
    (1996年3月)

※写真の人物は、自分とは全く関係有りません。

湖南省岳陽

湖北省武漢
    (2014年7月)

江西省九江
    (2011年4月)

江西省九江
    (2011年4月)

江蘇省南京・南京大橋上
    (2006年6月)

江蘇省南京・南京大橋上
    (1995年8月)

江蘇省南京・中山埠頭
    ※奥の方が南京大橋
    (1995年8月)

上海・宝山区呉湘口
    ※黄浦江が長江へ流れ出るところ
    (1999年4月)

1時間近く、椅子に座ってボーッと休んでいた。
    17:00前、そろそろ引き上げる。

ちょっと離れるのが名残惜しい。

それにしても、対岸の白塔が気になる・・

気になったので、バスを乗り継いで来てしまった!
    合江門広場から渡し船や、橋がなく、かなり遠回りになるが、
    流杯池公園という岷江に掛かる橋の袂でバスを乗り換え、白塔山バス停で下車。

位置関係はこんな感じ。

ズームで。
    円状のオブジェの下がさっき自分が座っていた場所。

白塔の方へ登って行く。

写真の川の上の方が金沙江。

こちらもご参考までに金沙江上流の様子。

雲南省玉龍納西族自治県石鼓鎮長江第一湾付近

雲南省玉龍納西族自治県石鼓鎮長江第一湾

雲南省玉龍納西族自治県石鼓鎮と金沙江

*高倉健主演の「単騎千里を走る」の舞台になった場所

再び宜賓の旅行記に戻り、写真右側が岷江。

こちらもご参考までに岷江上流の様子。

四川省楽山

四川省楽山大仏前の岷江

四川省楽山大仏足元と岷江

四川省都江堰を流れる岷江

四川省都江堰魚嘴と岷江

四川省都江堰と岷江

四川省?薙川県付近を流れる岷江

四川省川主寺付近を流れる岷江

再び宜賓の旅行記へ。
    岷江方面から流れ出る水の色が赤く濁っている。

麓からここまで、急勾配な山道を登り歩くこと30分、やっと山頂に到着。
    結構キツイ。
    来るんじゃなかった~、と内心思いながら登って来た。
    入場無料。

白塔。

入口は柵で塞がれている。
    搭には登れないようだ。

中の様子。

山頂からの眺め。
    南岸地区。

奥が南門大橋、手前が戎州大橋。

着いた時、山頂には誰もおらず、自分ひとりで景色を一人占め出来て、満喫していた。
    20分くらいして、観光客集団がやってきて、ガヤガヤ騒ぎ始めた。
    近くまで車で楽して来たようで、かなりハイテンションだ!
    雰囲気が壊れたので、退散することにした。

最後に景色の見納め。

登った時とは違う道、車道で下りて行く。

下りながら撮影。

同じ白塔山のバス停でも、着いたときと帰る時のバス亭の位置がかなり離れていて見つからず、やや焦る。

バス停の看板。
    40路のバスに乗れば、宜賓バスターミナルから乗り換え無しで白塔山まで直接来れる。

バスの中から撮影。

流杯池公園で乗り換え。
    すぐ右手に内昆線の鉄橋がある。
    来る時にも見た。

19:00過ぎ、夕食を食べに再びやって来た!

店内の様子。

今度は普通の燃麺。
    豆乳も!

今度はよーくかき混ぜて食べた。
    何度食べても美味しい、飽きない。
    病みつきになるクセがある。

宜賓燃麺だけでは少し物足りなく感じたのと、ご飯ものが少し恋しくなったので、「揚州炒飯」を追加で注文。
    (但しこの注文の仕方は中国ではご法度だ!)

「揚州炒飯」
    量が多すぎ!
    ご飯の量だけで400g近くある、とても一人では食べきれず、半分以上残してしまった。
    白飯は美味しくなかったけど、炒飯にすると美味しく食べれる 。

宜賓燃麺  7元
    九陽豆乳  3元
    揚州炒飯 10元
    合計   20元

食後、少し散歩に出かけた。
    近くの通りが歩行天になり、たくさんの露天が出ていた。

ここでスマホのカバーガラスを貼り付ける店を見つける。
    10元。

10元でやってもらう。
    日本の家電量販店でもやっているが、3000円近くするので、百均のフィルムを貼っていた。
    10元でかなりハードなガラスを綺麗に貼ってくれて、なんか得した気分だ。

21時前にホテルに戻った。

明日は伝説の「李庄白肉」を食べに、李庄古鎮へ行く。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る