四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四川省に長期滞在、更には移住までも視野に入れて検討を始めました。<br />私は、パンダは好きですが、四川料理は嫌い(注1)。<br />中国の田舎の風景は好きですが、現地の中国人も苦手(注2)。<br />中国語は全く出来ない(注3)。<br />中国の対外政策は基より、中国人のガサツでデリカシーの無さは大嫌い。<br /><br />そんな状況下、約1ヶ月間、このタイトルに挑むのです。<br />まずは、中国長期生活で必要な【携帯電話】と【銀行口座】を手に入れることにしました。<br /><br />(注1)四川料理は嫌いではないのですが、四川省に居ると、食堂は全て同じ匂い…、味付けも私にとっては皆同じに感じるのです。<br />(注2)対中国人に限らず、私は人付き合いが苦手。<br />(注3)ニーハオ程度しか知りませんが、ホテル、食堂、切符購入等は出来る。<br /><br />6/23 名古屋→成都<br />~●四川省に長期滞在できるか?(1)<br /> 【30日ビザを持って四川省へ】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11144509<br />~四川省に長期滞在できるか?(2)<br /> 【熊猫楽園】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11145130<br />~四川省に長期滞在できるか?(3)<br /> 【臥龍中華大熊猫苑 神樹坪基地】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11146951<br />~四川省に長期滞在できるか?(4)<br /> 【普段の生活(平楽古鎮)】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11149063<br />~四川省に長期滞在できるか?(5)<br /> 【電動バイクで三和村、火井鎮】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11149286<br />7/17 成都→名古屋(帰国)<br />

はたして、四川省に長期滞在出来るか?(1) 【30日ビザを持って四川省へ】】

2016/06/23 - 2016/06/28

スイカさん

私は、パンダは好きですが、四川料理は嫌い(注1)。
中国の田舎の風景は好きですが、現地の中国人も苦手(注2)。
中国語は全く出来ない(注3)。

そんな状況下、約1ヶ月間、このタイトルに挑むのです。

(注2)対中国人に限らず、私は人付き合いが苦手。

6/23 名古屋→成都
~●四川省に長期滞在できるか?(1)
 【30日ビザを持って四川省へ】
~四川省に長期滞在できるか?(2)
 【熊猫楽園】
~四川省に長期滞在できるか?(3)
 【臥龍中華大熊猫苑 神樹坪基地】
~四川省に長期滞在できるか?(4)
 【普段の生活(平楽古鎮)】
~四川省に長期滞在できるか?(5)
 【電動バイクで三和村、火井鎮】
7/17 成都→名古屋(帰国)

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク

今回は30日の観光1次ビザを取得。東京の業者にパスポート等の必要書類を送付、一週間程で到着(4500円+返送料600円)。

今回利用したのは中国国際航空。中部国際ー成都往復がなんと23690円!札幌に行くより安いのです。
    但し、上海浦東→虹橋の自力移動があり、もちろん受託荷物も浦東で一度受け取らなくてはなりません。乗り継ぎ時間は4時間10分。
    中国に行く時はいつもは手荷物のバックパックのみだけど、今回は受託荷物でスーツケースを持ち込み。スーツケースには除湿機と変圧器を入れてあったのですが、中部国際空港でNG…。除湿機にはエアコンと同じくガス(冷媒)が入っているらしい。知らなかったぜよ。
    6月23日14:15 中部→上海浦東 16:10
    上海虹橋 20:20→23:45成都
    写真は虹橋T2。上海浦東→虹橋は浦東のairport bus line no.1で夕刻時でも1時間半程でした。

6月23日23:45 成都到着。
    いつもはホテルピックアップやタクシーを使って深夜でもホテルに行くのですが、今回は緊縮財政。空港ロビーで夜明かし、始発バスを待ちます。

朝7時頃、成都空港隣のバスセンターに行き8時発の邛崍 行きを探すも10:30まで無し…、airport shuttle bus line 1で終点(岷山飯店)まで行き、少し歩いて新南門バスセンターから平楽古鎮行きに乗りました。

3時間程で平楽古鎮到着。宿は前回と同じ「花楸堂客桟」。
    長期滞在ですから、毎日だらだらと過ごすだけです。

宿泊客と遊ぶだけです。ちびっ子と遊んでいる時が楽しい。パンダみたいなもんです。

この子の髪型はgood! 辮髪じゃなかったのがちょっと残念。
    かぶっている帽子は、私がホテル1階のカフェ(?)で売っているアイスクリームのカップで作ってあげたもの。ものづくりjapan!ってか。

対面のドクターフィッシュ屋(5元 フリータイム)に遊びに行った宿泊客。
    お母さんと2人娘、上の娘(11歳)は英語勉強中です。

下の娘は怖くて足を入れられません。

手だけ…

お婆さん

そしてまずは、私の長期滞在に必要な携帯電話を購入。一番小さくて軽いもの。
    199元+手数料80元。これで私個人の電話番号をゲット。
    (パスポートでの携帯電話の購入は不可、中国人のIDが必要でした。実際は中国人の友人がIDを使って買ってくれたのです。月々の支払いと、設定量を越えれば通話不能(着信可)、携帯ショップやネットで必要な通話量分だけ払えば通話出来るようです)

次は銀行口座。
    某大手銀行に行き、口座開設をしました。写真はその時の書類でポイントはこの部分だけで、他に何箇所かサインするだけです。

まず一番左上の姓名。ここにはパスポートと同じアルファベットを記入します。山田太郎ならTAROU YAMADAです。ここでファーストネームが先か後か、日本字(山田太郎)で書くのかで問答あり。
    その右隣はピンイン、YAMADA(姓) TAROU(名)です。
    その右が電話番号。ここで電話番号が必要になるのです。記載した番号にその場で銀行から電話がかかってきて本人確認というわけです。もちろん(+81)の国際通話受信可能な電話でもOK。私のスマホは海外はwifiのみなので、電話購入が必要なのです。
    その右の家族電話は空欄でOK。
    2段目はパスポート番号と国籍。
    3段目ー4段目の611530までは住所、私は平楽古鎮のホテルです。平楽古鎮は成都市域なのです。
    4段目の右端2つは職業と月収。適当です。工程師はエンジニアのことです。

そして、その場でカードをゲット。カードに名前は表記されません。各銀行のATMや銀嶺カード(デビットカード)として、海外ATMや中国国内でも火車や航空券購入に使えます。
    私が行った邛崍 支店は外国人の口座開設が初めてで、2時間程かかりました。

次は、足をゲット。バスやタクシー、3輪に乗る能力は付いたので次は自力移動です。
    写真のこれはホテルの電動バイクです。とりあえず、こいつを貸してもらいます。役に立つようならば購入しようと思います。2000元位だそうです。
    中国では電動バイクは自転車のカテゴリー。ヘルメットも免許も不要。だから歩道走行、逆走、おまけに多人数乗りもOKの無法状態です。
    本日は6月28日。
    明日は卧龍行きのバスに乗って、5月にオープンしたGeng daの卧龍新熊猫基地に行こうと思います。

• jioさん 2016/07/01 01:51:20
    えー、そうだったんですか
    まずは、長期滞在のはじまりですね。

パンダ見放題じゃないですか!

野生パンダを見る日も近いかも、ですね!

スイカ

スイカさん からの返信 2016/07/01 06:40:44
    RE: えー、そうだったんですか
    おはようございます、jioさん

四川省長期滞在実践中なんです。
    中国は何が隠れているか底が知れないので、貴重なパンダ情報を得られるのではないかと期待しています…、と言いたいところですが、テレビは全く見てないし、もちろん新聞も見ない、ネット情報を得る中国SNSも利用していないので日本にいる時よりも情報量が少ないというのが現状です。
    そのうち何とかなるだろうと期待しているところです(^_^;)

スイカさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る