台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.5.11-5.13<br /><br />かねてから一度行ってみたかった台湾旅行に行ってきました。<br /><br />主婦だけど家族にお願いして一人旅行をさせてもらったんです!<br />初台湾・初海外一人旅・初ホステル。<br /><br />初めてづくしの緊張気味な旅をまとめました。<br /><br />5.11(一日目)<br />タイガーエア 中部13:50→桃園16:00(30分ディレイ)<br /><br />初日はかの有名な【士林夜市】へ。<br /><br /><br />

初台湾!2泊3日の女一人旅。1日目

2018/05/11 - 2018/05/13

旅行記グループ 台湾の旅(初・1人)

度々旅(旧・飛行機旅行)さん

2018.5.11-5.13

かねてから一度行ってみたかった台湾旅行に行ってきました。

主婦だけど家族にお願いして一人旅行をさせてもらったんです!
初台湾・初海外一人旅・初ホステル。

初めてづくしの緊張気味な旅をまとめました。

5.11(一日目)

初日はかの有名な【士林夜市】へ。

鉄道 タクシー 徒歩
スクート

ワクワクしすぎて勘違いしており、チェックインの1時間前にセントレアに着いてしまいました。
    でも大丈夫。ゆったりとカードラウンジで時間をつぶします!

中部国際空港セントレア 空港

チェックイン表示の少し前に行ってみると既に受付は始まっていました。

そそくさと出国検査を受けてスターアライアンスラウンジへ直行です。
    GW後の金曜だからなのか空いていました!

タイガーエアはLCCなので機内食は無し。
    ここでしっかりお昼ご飯をすませます。

スターアライアンスラウンジ セントレア 空港ラウンジ

出発の2日くらい前から、初めてづくしの旅への緊張からか胃の調子がいまいち・・・
    せっかくグルメ旅の予定を立てているのにー(泣)

やる気と不安が私の中で戦いつつカレーを食べて気合を入れる!

tigerbuddy(追加料金が無い席)でチケットを取りましたが、やっぱり後から600円支払って前方席にしました。
    シートピッチが広くなってこのくらいです。
    前の方がリクライニングした時は膝がシートとぶつかってしまいましたが座り直して我慢。
    機内では携帯にダウンロードしておいた「グレイテストショーマン」を観ていたらあっという間に到着です!!!

きたーーーーーーーーーーーーー!
    台湾、桃園空港。
    みなさんの旅行記で見てきた風景を実際に見てるんだなあと感慨深いものがあります。

イミグレもあっという間。
    預け荷物なし。
    Wifiはセントレアでレンタルしてきたのでスイッチオン。
    (旅行中常に携帯するにしてはちょっと大きくて重かったのでsimを改めて検討してみようと思いました)

難関はクレジットの海外キャッシングで台湾元を引き出すこと。
    しっかり予習してきたので挑戦してみたらお金出てきた!!
    やったーーーー!!!
    成功したご様子であります。

MRTのeasy cardを購入して、空港での任務完了。
    私すごいぞ!!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

LCCなので第一ターミナルです。 by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

MRTに乗ってビュンと台北空港駅に到着です。

下調べではホテルへは出口4が近いと書いてあったけど案内表示から出口が見つけられない。うろうろすること20分くらい。
    時間がもったいないので出口5から出てみました。
    散々調べ上げてきたのでほぼ位置関係は把握できていたためすんなりとホテル方向へ歩いていけました。

地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

台北駅。
    19時くらいだったと思います。
    人がたくさん、車もバイクもたくさん。
    生暖かい空気で、ああ、台北に居るんだ。。。と思いにふける。

右を向くとひしめき合っている建物の中にお世話になるホテルを(たぶん)発見!

左を向くとこんな感じ。
    駅周辺なのでタクシーの数が凄いですね。
    この旅でタクシーも利用しました。

じゃじゃーん!!
    ここが2泊お世話になるホテル(ホステル)です。
    【ブティシティカプセルイン】←ボウティシティカプセルインと表示されることもあります。
    雑居ビルの中でエレベーターで高層に行ってから受付があるホステルは、ビビリの私にはハードルが高かったので
    1階に受付のあるホステルを選びました。
    2泊で¥5,184!安い!!

ここからはホテルの紹介です。

ボウティ シティ カプセル イン ホテル

朝早いとちょっと気を使う by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

黄色のハタがかわいいです。おしゃれ。

受付とキッチンエリア。
    飲食はここですること。
    夜は皆さん居られました。

朝食はここでサンドイッチなど提供されるようです。
    私は朝食屋さんに行ったのでここでは食べていません。

私のベッドがあるのは突き当たりのドアの部屋でした。
    とても静かです。

中は広くてベッドがいくつもあって、鍵付きロッカーが割り当てられています。
    安心ですねー!

ロッカーにアメニティでスリッパと歯磨きセットとコップがあるという情報を得ていたので歯ブラシセットは持っていかなかったんですが、何も入っていない・・・

後で受付で「あめにてぃ、なっしんぐ、まいろっかー」と言っていたら、
    日本人の女の子が「あ、日本語でいいですよ」と 笑
    説明すると、今は購入制になったんですとの事。
    これからこのホステルをご検討の方はご注意くださいね。

ここが私のベッドというかカプセルというか城になるんですね。
    左下でした。

朝便で帰国なのでバタバタすると迷惑かなと思って、ささっと出入りできるようにと予約時に下をリクエストしていたんです。

中から見るとこんな感じ。
    フカフカのベッドで、さほど狭さも感じず眠れました。
    遮光ロールカーテンなので光で目覚めてしまうことはありませんでした。
    音は仕方ない。同じ室内ですし。

共同洗面所。ドライヤーはふたつ。

一度若い女の子と一緒になったとき、その子が最後に鏡を一拭きして部屋に戻っていったんですが
    あー、なんてしっかりしたお嬢さんなんだろと。

私にも娘・息子がいるので、改めてこういう事をしっかりと伝えていこうと思いました。

シャワーとトイレが一緒になった部屋が4つ。
    トイレとペーパーは流しちゃだめなやつ。
    シャワーの熱さ・水圧は十分でノンストレス!

いろんな光があって賑やか!ワクワクします。

さ、時間もどんどん経ってしまうので士林夜市へ行きます!!

ここよく見るーーー!!
    ああ、感慨深い・・・来たんだ。台北に。←くどい

士林観光夜市 市場

台湾パワーを感じることが出来る! by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

地元のお祭りのような賑やかさ。
    え?これ毎日やってるの!?すごすぎる!!!

いろんな食べ物やいろんなショップにキョロキョロ。
    顔はニヤニヤ。

レトローーーーー!
    お子ちゃんが楽しそうに遊んでいてかわいくて素朴で微笑みが止まりません。

インスピレーションで「食べたい!」と思った野菜の肉まんみたいなやつ。
    めっちゃ美味しい!!!

肉と野菜から選べたので野菜をチョイス。
    コレは当たりでした。
    しかも15元て・・・50円強です。驚き!

麺線といえばの「阿宗麺線」
    食べてみたかったんですーーー!!!

これは想像と違った。
    ダシというよりシンプルにかつおぶし味。

奥で座って食べられるスペースになっているので、テレビを眺めながらいただきました。

阿宗麺線 (士林分店) 地元の料理

ここも行ってみたかった「辛發亭」
    どのガイドブックにも載っている有名店ですねー。
    注文するのも心に決めています。

辛發亭 スイーツ

雪山蛻變(ふわふわピーナッツ氷)

これはほぼ想像に近いお味でした。
    うん!うまし!

一人なので正面がカウンターになった席に通されました。
    カウンターの上に目をやるといろんなものが置かれていて、
    銀行の封筒とかあってビックリ!笑

ん???花瓶になにか・・・ん???

アライグマの尻尾が花瓶の穴に刺さっていて、さらにキーホルダーを持たされるという妙技!!
    作用点、支点、力点 的なバランスのやつ!!!

だいぶお腹もいっぱいになってきました。が。
    臭豆腐の匂いが私の想像をはるかに超えていてノックダウン気味・・・
    緊張の日々で胃が弱いのもあって水分を獲って〆。
    台湾初日のラストはマンゴージュースです。
    (ピントが・・・ううう・・・・)

ホテルに戻ってシャワーを浴び、すっぴんアンド持って行ったビーサンでお隣の足強足裏マッサージに行って、50分のコースをお願いしました。
    激痛。
    でもスッキリ!!
    ぐっすり眠ることが出来ました。

2日目へつづく。

• ねんきん老人さん 2018/06/09 17:47:40
    羨望・感嘆・敬服です。
    飛行機旅行さん、初めまして。 しがない・・・というより、しょぼくれた老人です。

「飛行機旅行」というハンドルネームからして、旅行は遠く、広くという行動派とお見受けしました。
     私は、若いころは専らヒッチハイクを含んだ徒歩旅行が主で、それがいつの間にか自転車に代わり、バイクに代わり、自動車に代わり・・・つまり楽な方へ楽な方へと堕落を続けています。
     海外も、若いころは公園での野宿が主でしたが、だんだん安全と楽を重視するようになり、ホテルやモーテル以外で寝ることはなくなりました。

飛行機旅行さんが、初めての台湾だというのにカプセルホテルを選ばれたという度胸にまず羨望を覚えます。 そして、そこでの行動が、とても初めてとは思えない大胆というか、あっけらかんというか、ごく自然なので感嘆しました。 ご家族が一人旅に反対なさらなかったのも、そういう飛行機旅行さんの行動力を理解されているからだと、これまた羨望の極みです。
     知力・胆力・行動力に富んでおられることは一読して分かりますが、それを前面に出さずに笑いに包んで記述される旅行記の構成に敬服しながら拝読しました。
     一度に読ませていただくのは勿体ないので、1編ずつゆっくりと楽しませていただきます。
     これからも旺盛な行動力を大切になさってください。

ねんきん老人

度々旅(旧・飛行機旅行)

度々旅(旧・飛行機旅行)さん からの返信 2018/06/09 23:24:38
    Re:羨望・感嘆・敬服です。
    ねんきん老人様
    嬉しすぎるコメントをありがとうございます!
    ヒッチハイクなどを経験されて来たんですか?凄すぎる!そんな旅のプロにまさか褒めていただけるなんて夢にも思いませんでした!嬉しいー!

実は先程ねんきん老人さんの台湾旅の旅行記を拝読させて頂き、面白いなぁー!と思っていた所で頂いたコメントだったので本当に驚きました!
    あと龍山寺の部分はほろっとしました。涙あり笑いありでドラマのような旅行記!

あ、飛行機旅行は憧れなんです。実際は全然。これからの人生は飛行機に乗って世界を見たい!そんな願いを込めてつけました。
    皆さんの旅行記を拝見しているとなんでも出来る気がしてしまって、いきなりホステルを選びました!とにかく非日常を味わい尽くしたいという一心で。
    家族の理解は本当に有難いです!

駄文でお恥ずかしいですが、また読んでいただけたら嬉しいです!

飛行機旅行
  • 行き当たりばったりさん 2018/05/20 17:10:36
    はじめまして
    行き当たりばったりと申します。

5月11日から14日の間にオイラも台北にいました。
    誰か行ってる人いるかなと思って見てみたらやっぱりいました(笑)。

オイラは両親とともに成田からキャセイで昼ごろついて、2時間近くバスに乗って台北市内入りしました。

士林夜市は翌日に行き、11日はホテル近くで小龍包でした。
    オイラは2回目、両親は初めての台北なので超王道で済ましましたが、他の人はどんなところに行ったのかも気になります。

引き続き拝見します。

まだ2がるの台北もアップしきっていないうちに今月また行ってきた
    行き当たりばったりでした。

度々旅(旧・飛行機旅行)

度々旅(旧・飛行機旅行)さん からの返信 2018/05/20 22:34:09
    Re:はじめまして
    はじめまして!ありがとうございます!
    同じ時に行っていたんですね(^^)

GW明けは空いててお値打ちと聞いたことがあるので狙いました!

これからもよろしくお願いします(^^)
  • かりんとうさん 2018/05/18 15:00:32
    私も明後日から台湾です^^
    はじめまして!初一人旅のドキドキ感が伝わってきてとても楽しい旅行記です。文章がお上手で、写真もとても素敵です!^^
    私は台北と台南を旅行予定です。(台湾は3度目です(笑))同じく女一人旅で、建築関係の仕事をしています^^。5月初めに行ってしまえ~と思い、勢いでチケットをポチッたクチです。
    それでお尋ねしたいのですが、「麻疹」が最近流行してたじゃないですか。なにか予防接種のようなものを受けていかれましたか?私は遥か昔に麻疹にかかったような気がするようなしないような・・・
    終息してそうだし大丈夫だろう~と結構呑気に構えてるんですが、何となく気になったもので・・・気になっても明後日出発だから今更遅いんですが(笑)実際どうなんでしょうか?お分かりになることがあれば教えてください。
    そういえば、双連といえばMRT駅の近くにある水餃子屋さんがおいしいんですよ~。今回も到着してすぐに行く予定です。

度々旅(旧・飛行機旅行)

度々旅(旧・飛行機旅行)さん からの返信 2018/05/18 15:23:02
    Re: 私も明後日から台湾です^^
    かりんとうさん初めまして!とっても嬉しいコメントをありがとうございます!

台北と台南、いいですねーーー!!私もいつか台南行ってみたいなと思ってるんです。三度目ですか。魅力的な街だから何度も行きたくなりますねー!!
    女一人旅で建築業なんですね笑 ちかしいニオイを感じます^^

はしか、私も実は気になって旅行前に病院に予防注射の予約をしようと電話するもワクチンが入らないと言われて何件は電話したんですが全滅でした。
    なのでそのまま行ってきたんです。
    今の所いたって健康なので大丈夫ですが、ワクチン以外に予防しようがないとテレビで見てから【腹をくくる】以外の方法がありませんでした。

水餃子食べてみたいです!なんせ胃が弱いので体調が良かったら俄然食べたいです!

三度目の台湾、楽しい旅行になりますように^^

かりんとうさん からの返信 2018/05/18 15:44:25
    Re: 私も明後日から台湾です^^
    早速お返事いただきありがとうございます。
    旅行記を読ませていただいて私も勝手に親近感が湧いてきて即効お尋ねした次第です(笑)
    台南は初めてなんですが、リノベ民宿に宿泊予定でワクワクしています。
    私も胃腸が弱くて、疲れるとすぐにキュルキュルしてしまいます。
    でもココでしか味わえない!って思うと食べちゃうんですよねー
    一人だから気兼ねなくトイレに直行できますけど(笑)

なるほど~予防接種を受けようと思っても流行してるから受けれない状況なんですね。
    私も腹くくって行ってきます!大丈夫そうな予感がする!(気にするけど結果適当(笑))
    ありがとうございました~!

度々旅(旧・飛行機旅行)

度々旅(旧・飛行機旅行)さん からの返信 2018/05/18 17:18:16
    Re:私も明後日から台湾です^^
    リノベ民宿?ハードル高い!
    ステキな宿だといいですねー(^^)

そうそう、本当胃腸が弱いのに旅好きって所も似てますね笑

台湾行ってらっしゃいませー(^^)
  • ruu.travelerさん 2018/05/17 12:57:09
    女子 一人で初台湾🌟 素晴らしいです
    旅行は行くと決めた時からチャレンジ&チャレンジですものね。
    小気味良い緊張感に共感しながら楽しく読ませて頂いてます。
    読者としてこれからどうぞよろしくお願い致します?

度々旅(旧・飛行機旅行)

度々旅(旧・飛行機旅行)さん からの返信 2018/05/17 19:50:45
    Re: 女子 一人で初台湾🌟 素晴らしいです
    ruuさんありがとうございます!共感して頂けて嬉しいです!
    ノミの心臓ですが思い切った事をするので緊張してしまいます笑
    こちらこそこれからもよろしくお願いします!

度々旅(旧・飛行機旅行)さんのトラベラーページ