台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.5.11-5.13<br /><br />かねてから一度行ってみたかった台湾旅行に行ってきました。<br /><br />主婦だけど家族にお願いして一人旅行をさせてもらったんです!<br />初台湾・初海外一人旅・初ホステル。<br /><br />初めてづくしの緊張気味な旅をまとめました。<br /><br />5.12(二日目)から帰国の三日目<br />阜杭豆漿から始まり、あっちこっちに欲張りに動き回って寧夏路夜市でフィニッシュ!<br />長くなりそうなので前編・後編にしました。<br />こちら後編(14時頃から帰国まで)です。

初台湾!2泊3日の女一人旅。2日目(後編)と3日目

2018/05/11 - 2018/05/13

旅行記グループ 台湾の旅(初・1人)

度々旅(旧・飛行機旅行)さん

2018.5.11-5.13

かねてから一度行ってみたかった台湾旅行に行ってきました。

主婦だけど家族にお願いして一人旅行をさせてもらったんです!
初台湾・初海外一人旅・初ホステル。

初めてづくしの緊張気味な旅をまとめました。

5.12(二日目)から帰国の三日目
長くなりそうなので前編・後編にしました。
こちら後編(14時頃から帰国まで)です。

鉄道 タクシー 徒歩

2日目後半スタートです!

松山文創園區でアートに触れた後、歩いて「騒豆花」へ!
    公園の隣にあるカフェなので子供たちの声が響くのどかな雰囲気です。

騒豆花 スイーツ

喫茶店っぽい外観なので気づかず迷いました。 by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

お客さんは私だけでした。
    マンゴーの豆花はまだのようで、それ以外で選んでねという感じだったので迷わずスイカの豆花に!
    嗚呼、五臓六腑に染み渡る果汁・・・・生きてる、私生きてる!

スイカの下はカキ氷と豆腐のようなもの。
    シロップで全体にほんのり甘く、スイカには練乳がたーーーっぷり。
    スイカに練乳って初めて食べましたが美味しいです!
    ペロッと食べてごちそうさまでした!!

ここからはまたMRTで移動しまして、ジンジャー化粧品で有名な
    「薑心比心」の路面店へ。
    (写真撮り忘れた!!痛恨のミス)

薑心比心でお土産を購入してからまたMRTで移動。
    お次は「赤峰街」でレトロな町並みと新しいショップめぐりをしましたよ。
    ハード!!

素敵な建物にうっとりです。緑も多くて散策にいい感じ。

古い路地にぽつぽつとリノベされた新しいカフェや雑貨店があって、どちらも素敵なんです。

ディープなローカル台湾って感じ!

古道具やアンティークな物が雑然と置かれていたり使われていたり。
    あーー、かっこいいなーー!!

小日子は特にシンプルで素敵なお店でした。雑貨もシンプル。
    イメージだけど京都が似合う。

フラフラ歩いて「双連〇仔湯」に着きました。お目当ては燒麻?。ピーナッツの粉のかかったお餅です。

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

サイズが大きい by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

いろんなトッピングがあってカキ氷などにかけてもらっていただくようです。

はじめに運ばれてきたのは燒麻?!!
    え、え、大きい・・・・
    私の想像ではミスドのD-POP(今は無いかな?小さなコロンとしたドーナツ)くらいを想像してたら大福並みの大きさでした。

味はもう最高!!想像を裏切らない味!!もっっちりーなお餅がたまりません。

燒麻?が小さいと見誤った私は、白木耳や白玉が入ったおしるこ(ホット)を頼んでいたんですがもうすでにお腹パンパン。でもがんばった!
    味も親しみやすい味で甘すぎずとっても美味しかったです!!

きくらげがスイーツってそんなんうまいはずな・・・うまいがな!!

お腹も満たされてまた歩き出すと見えてきました「寧夏路夜市」

でもまだ明るくて人もまばら。屋台の方も準備段階だったので、時間的に余裕があったら行きたいなと思っていた迪化街へ行ってみようと思います。
    もう少し歩いていけば着く。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

グルメ夜市の名にふさわしい by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

あー!これ見たことあるーーーー!!
    ここだったのか!!

「迪化街」に着きました。が、17:30くらいだったかな。歩いて散策しているとぽつりぽつりとシャッターを閉めるお店も出てきました。

迪化街 散歩・街歩き

この永楽市場は入らず、インスピレーションで入ったお店でドライマンゴーとドライサンザシとドライグアバを購入。変わった物が買えたから嬉しいです。
    さてさて、またゆっくり寧夏路夜市に戻りますかね。

迪化街から寧夏路夜市に戻る道は生活道路を通ってきたのですが、道沿いの民家が見えるんですよね。
    青白い蛍光灯の灯りで土間の隅にあるテーブルに家族で集まって食事をしていたり、お寺のような?お寺なのかな?公民館のような土間に子供たちが本を広げて椅子に座っていたり、どこからかおかずの匂いが漂っていたり、小さな子をあやしながら赤ちゃんをおんぶして商品を片付けている若いお母さん。まるで私の子供の頃にタイムスリップしたかのような懐かしくて、寂しいような、でも温かい様な、なんともいえない郷愁の溢れる台湾を味わいました。

お腹はいっぱいだけどここで晩御飯を食べたかったので物色して回ります。

予定では鶏肉飯が食べたかったんですが絶対無理。
    ならばコレはどうだ!エリンギ!!!

焼きエリンギをカットして塩レモンを掛けてもらいました。
    6個くらいの味から選べましたがさっぱりしたものを欲していたので迷わずレモン。
    食べてみるとシンプルに塩とレモンだけではなくて独特のスパイス味が。なんだろう。あれが八角なのかな?台湾っぽい味付けでした。

道路脇に腰掛けてエリンギを食らう女。
    ふと見上げると台湾の方の生活を垣間見れるようなアパートがデデン!!
    やっぱりここにも郷愁を感じる。

エリンギは半分食べて半分ホテルのキッチンで食べました。

だんだん夜が更けてくると人手も多くなってきました。
    なんといっても土曜の夜。サタデーナイトですから!!

寧夏路夜市ちゃん。また来るね!

ここからホテルまでは1本道なので街を見ながら歩いてのんびり帰ります。

昔家の近くにあった薬屋さんに似ていたのでつい写してしまいました。
    この蛍光灯の青い灯りにいろんな薬の箱。
    ドラッグストアではなく薬店。

yes、郷愁!

歩き進めると一瞬ドキッとしました。
    わ、わ、もしかして・・・・

やっぱりーー!子供の帽子用に首だけ取った人形が!!!
    人形もまたレトロ!!!
    気に入った!!

まっすぐ行くと台北空港線の駅にぶつかるので、またいで行くには地下を通るようです。さ、地下に行きます・・・ってこれ!地下何階まで行っちゃうの!?
    ちょっと踏み外したら死が・・・あわわわわ
    高所恐怖症であり、過去に階段から落ちて救急車で運ばれた経験がある私には恐怖でしかありません(泣)
    一歩一歩、確かめながらゆっくり落ち着いて降りました。笑

ホテルに戻ってまたお隣のマッサージに行って半身マッサージも追加してゴージャスに施術してもらい早めに就寝です。

翌日は9時に桃園からフライトのためMRT空港線6:00の始発に乗りたい。
    5:40にチェックアウトして歩いて駅に行けば間に合うな、よし。
    4:40にバイブの目覚ましを掛けて・・・と。
    おやすみなさい。

この画像は桃園空港の出国検査の場所です。
    ここに来るまでにやらかしました。

4:40にセットした目覚ましは作動していました。が、私が目覚めた時刻は5:30。そう、体内時計とおりに自然に起きたんです私(泣)
    オーマイガーーーーーーー!!!!!
    ってうなだれている時間はない!!!
    ダッシュで歯磨きして顔洗って、着替えて、トイレしたら紙が無くてそーーっと移動して紙のあるトイレを探して事なきを得て、最低限のメイクをして、パジャマとメイク道具と充電器をかばんに突っ込んで、チェックアウトをにこやかに済ませ、駅まである3個の信号も執念で全て青!!スーツケースが壊れるほど猛ダッシュして、始発、間に合いましたーーーー!!!
    やれば出来る子!!!

からのこの画像です。
    なんとも感慨深い・・・・

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

出国検査は全然並んでおらず、あっという間に終わりました。
    知っていたら次の電車で間に合ったのにと思うけど、混んでるかどうかはわからないので仕方ない。ま、間に合ったので結果オーライ!
    ゆっくりラウンジで朝食をいただきます。

プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ

中はこんな感じで広々。コックさんが居て作ってくれます!!すごい!

お一人様用の蜂の巣ボックス。(私が命名)
    せっかくなのでここでいただきました。

野菜麺だったかな?作っていただきました。
    やっぱりスパイスちっくなお味でしたが最後の台湾の食事なのでありがたくいただきます。

台湾楽しかったーーー!
    ありがとう台湾!また来る!!必ずだ!!

おまけ

犬首焼の犬首大集合!

食べちゃってなくなった物も数点あるけど、ちょこちょこと買った物を撮ってみました。
    毎日パイナップルケーキ食べてます。うまい!
    ドライフルーツも少しずつ毎日。

このティーパックは全然高いものではないけど美味しい!
    ヌテラの小瓶はコンビニのレジ近くで発見して衝動買い。かわいい!!!
    しかも小さいのにビンです。ティーパックより小さい!

以上で私の女一人旅初台湾は完です。
    とても魅力的な街だったので何度も行きたい(わん)

【まとめ】
    タイガーエア往復¥29,000
    ブティシティカプセルイン2泊¥5,184
    ワイファイ¥3,379
    現地食事・お土産・タクシー・マッサージ等々¥41,400(内現金¥33,000)
    トータル・・・約¥75,000でした。

• ももであさん 2018/07/27 19:23:40
    正体
    >嗚呼、五臓六腑に染み渡る果汁・・・・
    むむ。もしかして正体はカブトムシ?

いやいや。
    巨大燒麻をペロリと平らげ、お腹パンパンに
    なってもうまいはずない!? きくらげを喰らい、
    なおもひとりでエリンギを喰らふ。

お気に入りは、首だけ人形に犬首。
    信号は妖力で全て青に変えてしまう。

真の正体は、いわゆる山姥系!?
    鬼太郎ぉ~! 奴の弱点は急階段じゃ

度々旅(旧・飛行機旅行)

度々旅(旧・飛行機旅行)さん からの返信 2018/07/27 20:07:32
    Re: 正体
    こんばんは、皆様ご存知の山姥でございます。
    おもしろコメントをありがとうございます。

また来月も台湾に行くので、弱点の急階段を抱えて山姥になってきます!
  • ちちぼーさん 2018/06/17 22:43:01
    ウェルカム、女ひとり旅!
    飛行機旅行さん、こんにちは。

犬首焼、現物みたいって思ったら最後にありがとうございます!
    可愛いですね。

いろいろトラブルに出会いながら、乗り越えて
    ひとり旅病みつきになっちゃったんじゃないですか?
    台湾ってみんな優しくて、本当に良いところですよね。

度々旅(旧・飛行機旅行)

度々旅(旧・飛行機旅行)さん からの返信 2018/06/17 23:25:02
    Re:ウェルカム、女ひとり旅!
    ちちぼーさん!コメントありがとうございます!

台湾1人旅、ヤバイです。病みつきになりますね〜。
    8月に主人と2人で台湾行くのですが、まだまだ見たいところ行きたい所が多過ぎて、10月の1人旅をポチッとしてしまいました。( ̄▽ ̄)

犬首焼、美味しかったですよー。
    子供はペットの顔という事で戸惑ってましたが私は躊躇なくむしゃむしゃ頂きました。
    よく出来た型だなあと感心しながら。

ちちぼーさんの旅行記もかじりつくようにクスクス笑いながら(時には爆笑)で読ませていただきました。最高!

これからも参考にさせてください!
    よろしくどうぞ(o^^o)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/06/18 21:04:32
    RE: Re:ウェルカム、女ひとり旅!
    息子さん、中学生ですか?
    一番親との旅行を嫌がる年ですね。
    カメラ向けただけで、怒られましたもん。
    飛行機旅行さんが楽しそうに旅行している姿にきっと触発されて息子さんも旅行したくなりますね。

改めて拝見して、とても初めてとは思えない充実っぷりに感心しちゃいました。
    年内にあと2回の渡台ですか!うらやましいです。
    それではぜひSIMも。
    安いし荷物が一つ減るので楽ですよ!

度々旅(旧・飛行機旅行)

度々旅(旧・飛行機旅行)さん からの返信 2018/06/18 22:37:56
    Re:ウェルカム、女ひとり旅!
    そうですそうです?息子中学生です。その上が娘高校生。
    ちちぼーさん家はカメラ向けても嫌がりましたか…みんな通る道なのですね…切ない。

そんなこんなで安心して出かけられる程大人ではないし、でも付いてきてくれないし…義母にご飯をしてもらうのでまだ安心ですがソワソワです…

でも行く。

私充実旅出来てますか?嬉しいっ!
    調べ上げてイメトレして臨む性格なので、欲張り過ぎてせかせか旅。のんびりした旅は出来ないんです( ̄▽ ̄)
    何事もハマると極端なので家族は諦めモードです。なんども行ける余裕は本当は無いんですが…ま、どうにかなるだろう、その時の自分よろしくっ!という具合です。

家族が迷惑

フォートラワイファイがキャンペーンだったので夏はそれを予約したんですが、10月はSIMにしてみようと目論み中です!アナログ人間なので難しそうでハードルが高いんですが、荷物減るのはかなりメリットですもんねー!
    そこも新しい挑戦で楽しみです!

飛行機旅行
  • ruu.travelerさん 2018/05/19 09:04:14
    自由な台湾🌟全力で台湾✊お疲れ様でした
    全日余さず、駆け抜けられましたねー!
    潔い発想から編まれる文章力、ツルツルっと世界に誘われて
    所々噴出もので読破させてもらいました。台湾の街、食べ物、
    飲み物 全てに感じた八角臭と腐豆腐が再度、脳裏をよぎるようでした。

私は龍山寺でのお告げ 笑 通り、ずっと不明だった喉の痛みが
    『他の所を掘れば水は出る』帰って次の週初めに人の紹介で行った
    お医者さんで治る方向に向かって驚いてます。台湾がパワースポットと
    言われる理由を実感中でして、これはブログにて後述したいと思います。

ブルちゃんと犬首焼のツーショット😄最高のシメでしたー
    お疲れさまでございましたー💕 辛苦労!

度々旅(旧・飛行機旅行)

度々旅(旧・飛行機旅行)さん からの返信 2018/05/19 11:52:29
    Re: 自由な台湾🌟全力で台湾✊お疲れ様でした
    ruuさん、ありがとうございます!
    駆け抜けましたねー!!せっかちで欲張りな私の性格がモロに反映された旅になりました笑 匂い、ちょっと慣れるまで時間が要りそうです^^;

龍山寺にお告げ凄いですね!!ちょっと驚きです!!お告げ通りに進んで喉の痛みがすっかり良くなるといいですね。ブログ楽しみにしてます!!

犬首祭りまで楽しんでいただけて嬉しいです^^
    楽しかったのでまた台湾に行きたいと思います!!謝謝!!
  • イチロー51さん 2018/05/17 21:59:56
    コメント楽し過ぎ!
    飛行機旅行様

台湾旅行記3つ 一気読みしました~
    ひとつひとつのコメントが、とっても楽しかったです!

中でも、帰国日の朝!
    最高です!

こんな表現できるのは、飛行機旅行様だけだと思います!
    何度 読み直しても、凄過ぎです!

ありがとうございました!

度々旅(旧・飛行機旅行)

度々旅(旧・飛行機旅行)さん からの返信 2018/05/17 22:24:56
    Re:コメント楽し過ぎ!
    イチロー51様
    嬉しいコメントをありがとうございます‼?

帰国日の朝は疾走感を大切に書いてみました笑
    笑ってもらえたら嬉しいです!

これからもどうぞよろしくお願い致します(^^)

度々旅(旧・飛行機旅行)さんのトラベラーページ