宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に神木園に行きたいがどうやって行ったらいいかを4traで質問したところ、回答にあった現地ツアーに申し込みました。10日ぐらい前に台風で道が陥没して通行止めになったのでツアーは中止というメールが来ました。去年も台湾に行きましたが、ツアーに参加するのを躊躇していましたが、やっぱり行きたいと思い今年の3月に行って来ました。<br />ツアーと言いますが参加者は私一人でした。台北駅で集合して「武陵」行きのバスに乗りました。他のお客は武陵へ行くそうです。「棲蘭山荘」でガイドと一緒に降りて次のバスに乗る手続きをしました。バスに乗って神木園に行きました。神木園で紅檜を見ながらハイキングをしました。神木園というのは一言でいうと阿里山のミニチュアです。<br />ツアーのサイトは下記です。費用はお弁当込みで1690元です。<br />UPTOGO<br />https://www.uptogo.com.tw<br /><br />

台湾の方は親切でした やっと行けた 神木園

2018/03/26 - 2018/03/26

旅行記グループ 台湾

fannさん

UPTOGO

1万円未満
観光バス

ここが集合場所です。7:20出発

これに乗っていきます。

トイレ休憩。お茶は無料で飲めました。

棲蘭で乗り換えですが、時間があったので園をぶらぶらしました。ここに棲蘭山荘と明池山荘があります。コテージもあって夏はここでキャンプをするそうです。

棲蘭山荘です。

コテージ

バス停。出発は10時30分ですが、20分前には集まるように書いてありましたが、25分前にバスに乗って20分前には出発してしまった。

片道1時間です。

着きました。

MAP。私たちは現在位置から左手の方に行きました。帰りは左の出口からバスに乗りました。

• 園内

園内

真ん中の方がガイドです。

説明を聞いているところ

紅檜

紅檜。手前の木は根か枝かわかりませんがずっと上まで伸びていました。

近くで見るための階段がついていました。

私としては全程参観路線を歩きたかったのですが、ガイドから短程参観路線と言われたのでそちらに行きました。全程参観路線を歩いた人は数人でした。ここから私が日本人と分かり、親切にしてくれました。中に日本語が少しわかる人がいてガイドの説明を訳してくれました。

紅檜

ここで休憩です。一緒になった台湾の方々は食べ物をたくさん持っていたので分けてくれました。特にリンゴを薄く切って乾燥させたのが美味しかったです。袋ごともらったので後で同じものを探しましたがありませんでした。台中の農場で作ったものです。

くねくね感がいい。

今にも倒れそうです。

枯れている

苔がいっぱい

倒れた木のそばに新しい木が育っている

花です

暖かいお弁当とスープ。スープの味は本当に美味しかったです。それ以外も暖かいのでおいしかったです。お弁当の片づけ方が分からないと思われて親切にも手伝ってくれました。ここからバスに乗って棲蘭、台北と帰りました。19:00下車。

霧が出てきました。帰りは途中雨が降ってきました。でも棲蘭に着く頃には止んでいました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る