ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーは美味しいチョコの宝庫。<br />でもべるにはチョコを食べ歩いている時間はありません。<br /><br />お土産はチョコにするんだけど、どのチョコが喜ばれるかな?<br />決断力がないから現地に行ったら悩んじゃって時間切れになりそう。<br />旅行前にどれにするか決めちゃえ!<br /><br />日本に未上陸で皇室ご用達のチョコ、パッケージーも可愛いマリーに決定!毎日、ブリュッセルは暑かったのでメッヘレンに移動の前にグランプラス店に寄って購入しました。<br /><br />ギャルリー・サン・チュペールは日中は混雑しているので、朝にゆっくりウインドーショッピングしよう。<br /><br />旅程<br /><br />5月4日(金) 羽田01:55発→ロンドン06:25着 08:25発→ブリュッセル10:35着<br />5月5日(土) サン・ミッシュエル大聖堂→ブリュッセル・フロラリア→アントワープ→ブリュッセル<br />5月6日(日) ラーケン王宮温室→メッヘレン 聖ウルスラ修道院→ルーヴェン→メッヘレン<br />5月7日(月) メッヘレン→ブリュッセル16:40発→ロンドン16:55着 19:15発→<br />5月8日(火) 羽田15:00着<br /><br />ホテル<br /><br />5月4日~6日 ホテルメトロポール(ブリュッセル)<br />5月6日~7日 マーティンズ・パタースホフ(メッヘレン)<br />

☆旅はジェットコースター! 帰国後に最悪の結末が☆ 2018年 GW ベルギー街歩き 6(お土産のチョコはマリーで大成功!)

2018/05/05 - 2018/05/05

まほうのべるさん

ベルギーは美味しいチョコの宝庫。
でもべるにはチョコを食べ歩いている時間はありません。

お土産はチョコにするんだけど、どのチョコが喜ばれるかな?
旅行前にどれにするか決めちゃえ!

旅程

5月8日(火) 羽田15:00着

5月4日~6日 ホテルメトロポール(ブリュッセル)
5月6日~7日 マーティンズ・パタースホフ(メッヘレン)

徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

小便小僧

6時30分、朝食をもりもり食べて1日の街歩きにそなえます。

小便小僧

昨日は来なかったジュリアン君に会いに来ました。
    今日は洋服を着ていないんだね。
    どんな洋服を着ているか楽しみにしていたのに残念だな。

小便小僧の近くの歩道に、ジュリアン君が描かれています。

ジュリアン君はたくさん衣裳を持っているんだって。
    それは町のマスコットになっていたジュリアン君を兵士が盗み市民がデモを起こしたんだって。王様は謝罪として金の刺繍がした宮廷服を贈ったのが始まりで、世界中から洋服が贈られるようになりました。

可愛い壁画を発見。
    花火だよ!
    キレイだね!

デカイ!
    大きなジュリアン君発見。
    ちゃんと洋服を着ているよ。
    でも太りすぎていない?

大きく手を広げている男性像。
    歌を歌っているのかな?
    それとも選挙用の演説なの?みなさ~ん!

にわとりさんがいるよ、2羽。
    双子なのかな?

おはよう!外に出ておいでよ。一緒にお散歩しよう!

けっこうです。

カッコイイ男性の絵が描かれているお店があります。
    思わずパチリ!

ジュリアン君はここにもいるよ。

ジュリアン君の衣装博物館があるんだって、見たかったな。

あれっ、ここにもいるね。

ジュリアン君は17世紀ごろから洋服を着初め、年に130回ぐらい洋服を着ているんだって。毎日着替えてると思っていたよ。

小便小僧の近くのお店にはジュリアン君が何処にもいるみたい。
    4つ子のジュリアン君、カラフルだね。

セルクラースの像

この像に触れた人々には幸福をもたらすんだって、右手ピカピカだね。

たくさん触っちゃおう。
    べるちゃん、誰もいない間に写真を撮っちゃおう!。

ギャルリー・サン・チュベール

グランプラスのすぐ裏手にあるヨーロッパ最古のアーケード街です。

ギャルリー・サン・チュベール

ギャルリーとは、ショッピングアーケードのことなんだって。

ギャルリー・サン・チュベール

ブリュッセルの人気店が集まっていて、特にチョコレートショップが多いです。
    カフェ、バッグ店、手袋店、劇場や映画館もあります。

ギャルリー・サン・チュベール

日中は人で混雑しているけど、朝はほとんど人がおらずウインドーショッピングを始めます。

ゴディバ

チョコと言えばゴディバですよ。
    お土産が買えなかった時には空港でゴディバを買うことが多いです。

ゴディバ

可愛いパッケージを見ると買いたくなっちゃうよ。
    ピンクのハート可愛いね。

思わず買いたくなるけど我慢しなくちゃ。

ゴディバ

今回はゴディバのチョコは買わないって決めているから見るだけだよ。

モンセル
    左が帽子、かさの店

右がマニュファクチュール・ベルジュ・ドウ・ダンテル
    レース店

コルネ

日本にはまだ未上陸のチョコレートショップです。

コルネ

パッケージに入ったチョコが並びます。
    お手頃な値段でお土産にいいね。

コルネ

マカロンも美味しそう!
    以前、フランスでマカロンを買って大事に手荷物で持ち帰ったのに割れていた悲しい思い出があります。

コルネ

天井は美しいステンドグラス風のデザインが。

コルネ

おじさん、おはようございます。

コルネ

美味しいチョコはいかが?
    べるちゃんおちびちゃん美味しいよ。

ギャルリー・サン・チュベール

キレイなレースだね。

ギャルリー・サン・チュベール
    右がピエール・マルコニー(チョコレート店)
    左がルパン・コティディアン(カフェ・軽食)

ピエール・マルコニー

ル・パン・コティディアン

日本にもお店があるベーカリーです。

ラベルジクグルマンド

日本未上陸のチョコレートショップで、可愛らしい雰囲気のお店です。

ラベルジクグルマンド

女子に人気がありそうなお店ですね。

ラベルジクグルマンド

お手頃な値段で買えるお店のひとつなんだって。

ラベルジクグルマンド

バラのチョコが入ったガラスの器が素敵ですね。

ピエールマルコニー

日本にもお店がある点でゴディバと同じですね。
    ギャルリー内でノイハウスとともに2店舗あります。

ピエールマルコニー

とても華やかさがあってギャルリー内で目立っています。

ピエールマルコニー

王室ご用達のお店ですが、歴史は比較的浅いそうです。

ノイハウス

ベルギーで高級ショコラティエといえばゴディバとノイハウス。
    ナッツなどのペーストを包み込んだ『プラリネ』というチョコレートを生み出したお店です。

ノイハウス

パッケージも可愛い。
    でも会社の人達に買っていくのはどうかな?
    今回は冒険しないで旅行前に決めていたマリーにしよう。

ノイハウス

1857年ブリュッセルにて創業しました。
    最初はお菓子と薬を売るお店でした。

ノイハウス

『プラリネ』は創業者のノイハウスがチョコレートの研究を極めて生み出したんだし販売しました。『プラリネ』は現在ではベルギーのチョコレートの代名詞になっています。

マリー

1919年創業。
    王室ご用達ブランドの中で一番歴史が古く、創業から現在まで天然素材のみを使用し全ての過程を手作りし伝統を守り続けています。

マリー

創業者はマリー・ドリュックという女性でお店の名前は彼女の名前をとったものです。

マリーグランプラス店

お土産のチョコは翌日メッヘレンへ移動の前に購入しました。
    この時左手が使えず、スーツケースとチョコの袋を引きずって中央駅まで歩いて行きます。

スーツケースを持ってこの階段を上るのちょっと大変だったよ。
    思わず入口にスーツケースを置こうと思ったほど。
    ちょっと、ちょっとそれは盗まれちゃうかもしれないから止めたけど。

置いて行かないで!

可愛い紙袋は1ユーローで売っていました。

8個入りを7箱、15個入りを1箱購入したら、紙袋も購入分入れてくれました。
    1箱だけ購入しても紙袋をサービスしてくれるかな?

パッケージと袋のダブルタックルに美味しいが加わりはお土産に最高だよ!
    やはり見た目は大事だからね。

紙袋は厚い紙なので会社の人達はお弁当入れに使ってくれています。
    べるは勿体ないから使っていないもんね。

プラリネ15個入れ26ユーロ

写真撮る前に食べちゃっていたので慌てて途中で撮ったよ。
    15個の方には女性が描かれたチョコマリーさんが入っていました。

プラリネ8個入れ16・5ユーロ

パッケージの表面には名前など入ってなくて、蓋の裏側に入っていました。

本当はもっと買いたかったけど右手の負担を考えて少なくしちゃったよ。

お店のスタッフは笑顔で応対してくれて、とても感じが良かったです。
    べるとおちびちゃんにチョコもくれたよ!
    3個って1人1個ずつ?

ギャルリー・サン・チュベール

全長212mもあるアーケードは開店後だったら、時間を忘れて過ごしてしまいそうです。

ダンドワ

ここにもダンドワがあったんだ、知らなかったな。

ダンドワ

内部が素敵だなって思わず見入ったお店はダンドワ。
    お店の名前を見るまではダンドワだと思わなかったよ。

ダンドワ

グループの人達もかわるがわるに写真を撮っていたよ。

ダンドワ

美味しいワッフルが食べられることで有名なお店で、このお店はチェック済みでワッフルを食べる予定です、楽しみだよ。

ギャルリー・サン・チュベール

約60ほどのお店が入っていて、なかには2店舗あるお店もあります。

メール

1761年創業、北フランスのリールが発祥の老舗ワッフル専門店。

メール

ベルギーワッフルとは違って薄くて柔らかなワッフルなんだって。

ギャルリー・サン・チュベール
    モカフェ(カフェ)

1930年代創業、老舗カフェ・ブラスリー

デリス・デュ・ロワ

食料品のお店って聞いていたけど、マカロンやチョコもあるんだね。

デリス・デュ・ロワ

レオニダス

王室ご用達のチョコレートショップですが、お手頃な価格で地元の人達からも人気があります。

レオニダス

ベルギー国内でお店の数が多いんだって。

空港で買ったレオニダスのチョコ。
    事前にレオニダスではディズニーとのコラボチョコがあるって聞いていたので、マリーとそのチョコをお土産にと考えていました。

お店をぐるっと見渡してもコラボチョコはなく、スタッフに聞いたらそれはないと言われたよ。

ギャルリー・サン・チュベール
    テトル・ロワイヤル・デ・ギャルリー(劇場)

劇場や映画館もあるのでこのエリアに1日中でもいられるね。

ギャルリー・サン・チュベール

ねっ、ほとんど人が歩いていないでしょう。
    ゆっくりウインドーショッピングが出来るでしょう。

ギャルリー・サン・チュベール

ガラスが敷き詰められた美しいブルーの天井。

ギャルリー・サン・チュペールを出たところに自転車の乗っているお姉さんが。
    セクシーなお姉さん、足が長いね!

ギャルリー・サン・チュベール

1846年に工事が始まって完成まで約1年半かかりました。

ギャルリー・サン・チュベール

ここでフリッツ買ったんだよ。
    バルコニーにフリッツがあるのが目印。

中央駅からもグランプラスからも近く、深夜まで営業しています。
    いつも行列が出来ている人気店です。

王立モネ劇場

1819年に建てられたオペラハウスです、新古典様式の美しい建物です。

王立モネ劇場

この場所に1420年ブラバン公爵が初めて造幣局を造り、フランス語で貨幣の事をモネということからモネ劇場と呼ばれたようです。

王立モネ劇場

300年以上の歴史を誇るんだって。

王立モネ劇場

17世紀当時、ベルギーはオランダに占領されていました。
    1830年にこの劇場で上演されたオペラが観客を独立に向けて奮い立たせ、オランダからの独立のきっかけをつくりました。
    ベルギーにとって特別な建物なんだね。

王立モネ劇場

1963年に王立モネ劇場となり、現在のたてもの建物は1985年に改装されたmのです。

王立モネ劇場

300年以上の歴史を誇り、1855年に1度火災で焼失しその後依然と同じ姿に再築されました。

素敵な建物だね。

ドアの鉄柵の模様も素敵ですね。

ホテルの近くにもギャルリーがありました。

朝だからどんなお店が入っているのかよくわからないけど。

何を考えているの?
    なかなか売り上げが伸びないって?

ギャルリー・サン・チュベールには及ばないけど、素敵さは負けていないかも?

左手首の骨折ではご心配頂き有難うございました。
    7月13日の診察では順調に回復していて、サポーターを外すことが出来ました。
    左手は自由にありました!病院へは3か月後の10月に行き、11月にプレートを取り外す手術を受ける予定です。

• akikoさん 2018/08/09 09:59:38
    ベルギーに行きたい~!
    まほうのべるさん、こんにちは~

今回の旅で、左手手首を怪我されたと知り心配でしたが、
    かなり快復されたそうで良かったです!
    旅先で体の不調が起きると一番困りますね。しかも手が
    不自由なのは本当に大変だったでしょうに、よく帰国まで
    我慢されましたね。

それにしても、ベルギーってスイーツ好き、特にチョコレート
    好きの者にとって天国のようなところですね!私もチョコが
    大好きなので、ショコラティエを全部周りたくなりそうです。

『ギャルリー・サン・チュベール』って歴史が感じられる
    重厚なアーケードですね~ それにどのお店もオシャレで見て
    いるだけでも楽しそうです^ ^
    日中、人通りが多い時は、お店を撮影するのは気が引けますが、
    朝で人通りがないときでよかった!!おかげで私たちも可愛い
    ディスプレイをたくさん眺めることができました(^^)♪
    これもいいな、いやこれもと、楽しく予習ができました。

べるさんが買われたマリーのチョコレートはとても美味しそう
    で、パッケージも紙袋もとっても可愛くて、大正解でしたね!
    ベルギー今すぐ行きたくなりました~(笑)

akiko

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/08/09 20:06:12
    RE: ベルギーに行きたい?!
    > まほうのべるさん、こんにちは?

こんばんは、akikoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 今回の旅で、左手手首を怪我されたと知り心配でしたが、
    > かなり快復されたそうで良かったです!
    > 旅先で体の不調が起きると一番困りますね。しかも手が
    > 不自由なのは本当に大変だったでしょうに、よく帰国まで
    > 我慢されましたね。

ご心配をいただき有難うございます。
     もう転倒から3ケ月過ぎました。たまにちょっと違和感を覚えるぐらいで、
     以前のように動いています。強い打撲だと思っていたので4、骨折していて
     ビックリでした。旅行中に左手は全く使えませんでしたが、予定通り旅行
     が出来て良かったです。

> それにしても、ベルギーってスイーツ好き、特にチョコレート
    > 好きの者にとって天国のようなところですね!私もチョコが
    > 大好きなので、ショコラティエを全部周りたくなりそうです。

時間がなくてせっかくの美味しいチョコレートを食べ比べできずに残念
     でした。出来たら1軒ずつ少しずつチョコレートを買いたかったです。

> 『ギャルリー・サン・チュベール』って歴史が感じられる
    > 重厚なアーケードですね? それにどのお店もオシャレで見て
    > いるだけでも楽しそうです^ ^
    > 日中、人通りが多い時は、お店を撮影するのは気が引けますが、
    > 朝で人通りがないときでよかった!!おかげで私たちも可愛い
    > ディスプレイをたくさん眺めることができました(^^)♪
    > これもいいな、いやこれもと、楽しく予習ができました。

日中はたくさん人が通るのでゆっくり写真を撮っているのは大変かも
     しれませんね。やはり朝杯時間では自分の思うまま気兼ねせずに写真が
     撮れるしショーウインドのチョコレートもじっくり見れるので、ウイン
     ドーショッピングだけでも楽しかったです。
     たくさんのチョコレート店が入っていて、どれも美味しそうだしお土産
     によさようなものもたくさんありました。

> べるさんが買われたマリーのチョコレートはとても美味しそう
    > で、パッケージも紙袋もとっても可愛くて、大正解でしたね!
    > ベルギー今すぐ行きたくなりました?(笑)

マリーのチョコレートはパッケージや袋も可愛いし、チョコレートも
     美味しいし久々の成功でした。
     ベルギーはケガをしてしまいましたが、とても楽しかったです。

• ムロろ~んさん 2018/08/02 19:53:57
    チョコレート(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ブリュッセルへ行かれた旅行記を拝見しました。

私も数年以上前にブリュッセルへ行ったことがあります。
    6月だとすぐ溶けちゃうし(^_^;)。美味しかったんです。

そうそう、ジュリアン君、私も記念写真撮りました。
    でも、残念ながら私の場合も彼は服着てませんでした。
    ど~しちゃったのかなぁ~?夏で暑かったから(笑)?

ブリュッセルの界隈懐かしい思いでいっぱいありましたよ。

ムロろ~ん(-人-)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/08/03 21:00:50
    RE: チョコレート(^_-)-☆
    > こんばんは、ムロろ?んです。
    > ブリュッセルへ行かれた旅行記を拝見しました。

こんばんは、ムロろ〜んさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 私も数年以上前にブリュッセルへ行ったことがあります。
    > 旅行最初の日にブリュッセルに来ちゃったのでお土産に買おうと思ったチョコレートを買うのができなかったんです。
    > 6月だとすぐ溶けちゃうし(^_^;)。美味しかったんです。

夏場はチョコレートが溶けてしまう心配があり買うのをためらっちゃいますよね。
     日中は暑かったのでブリュッセルから移動の時まで買いませんでした。

> そうそう、ジュリアン君、私も記念写真撮りました。
    > でも、残念ながら私の場合も彼は服着てませんでした。
    > ど?しちゃったのかなぁ??夏で暑かったから(笑)?

ムロろ〜んさんが行った時もジュリアン君は洋服を着てなかったんですね。
     どんな洋服を着ているか楽しみでしたよね。
     夏だったら水着を着て浮き輪を持っていたら楽しいですね。

> 小便小僧の妹さんである、シャンネケ・ピスちゃんにも会いましたよ。
    > でもここまで表現するのって思うくらいびっくりした思い出があります。

妹に会うの忘れてしまいました。
     そうだ妹がいたんですよね。

> ブリュッセルの界隈懐かしい思いでいっぱいありましたよ。

ブリュッセルはとても素敵な街でしたた。

• capriさん 2018/07/27 11:19:32
    いいな、私も欲しいなー

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/07/28 08:41:30
    RE: いいな、私も欲しいなー
    > ベルちゃん、おちびちゃん、capriにもMaryのチョコレート送って欲しかったなー(笑)本当にかわいいラッピングでもらった人は笑顔になるでしょー。怪我もして大変だったけど楽しめて良かったです。グランプラスのライトアップも小便小僧も楽しませてもらいました。ホテルも素敵だったねー。夏休みも鶴ちゃんに乗りますか?

おはようございます、capriさん。
     いつも書き込み有難うございます。

名古屋は暴風雨なんだってね、台風がよけてくれたらいいね。

マリーのチョコはお土産にとても良かったですよ。
     会社の人達ははじめみんな喜んでくれました。
     パッケージと同じ模様の厚手の袋は特に喜ばれて、お弁当入れに使ってくれています。
     capriさんにも届けてあげたかったな!

夏休みは家でおとなしく?旅行記を作っています。
     capriさんは次回の旅行はロシアに行かれるんですね。
     10月の旅行はまだ白紙なので急がなくちゃ!

暑い日が続きますが体調を崩さないようにしてください。

まほうのべる

• zunzunさん 2018/07/19 13:05:09
    ギャルリー・サン・チュベール♪
    べるちゃん、こんにちは~^^

ギャルリー・サン・チュベールは優雅だよね~
    チョコレート屋さんがたくさん並んでいて目移りしますよね。
    寒さ除けにここを歩いていました。。。

ジュリアン君の洋服の博物館は行きましたよ。
    日本から贈られたものもありました。

左手が自由になって良かった。
    旅行記作成もサクサクになりそうだね^^

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/07/20 07:47:45
    RE: ギャルリー・サン・チュベール♪
    > べるちゃん、こんにちは?^^

おはようございます、zunzunさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> ギャルリー・サン・チュベールは優雅だよね?
    > チョコレート屋さんがたくさん並んでいて目移りしますよね。
    > 私がギャルリー・サン・チュベールに行ったのは年末年始だったので、
    > 寒さ除けにここを歩いていました。。。

とても素敵なアーケードですね。
     でも出来ればお店に入ってチョコを買って食べ比べしたかったな。
     暑さよけにも寒さよけにも、疲れたときに一休みするのにも良い場所ですね。

> ジュリアン君の洋服の博物館は行きましたよ。
    > 日本から贈られたものもありました。

ジュリアン君の衣裳博物館に行ったんですね。
     たくさん持っているようなので見学楽しかったでしょうね。

> 左手が自由になって良かった。
    > 旅行記作成もサクサクになりそうだね^^

左手首はサポーターがとれ自由の身になって元気にはしていますが、時折ちょっと痛みがあったりするので完治はしていないんだと思います。

暑い日が続きますが体調に気を付けてください。

• 尚美さん 2018/07/18 14:57:02
    ギャルリー・サン・チュベール、凄く美しいですよね
    今後は、どうか、誰かから旅の禁止令が出ませんように。

尚美

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/07/19 08:25:10
    RE: ギャルリー・サン・チュベール、凄く美しいですよね
    > べるちゃん、手首の回復は順調なようですね!サポーターもはずれて、11月にプレートを外すのですか、良かったです。
    > 今後は、どうか、誰かから旅の禁止令が出ませんように。

おはようございます、尚美さん。
     いつも書き込み有難うございます。

左手首は骨折の事が嘘だったかのように元気に動いています。
     会社の人達ははじめは旅行熱が少し冷めてきたかと思っていたようです。
     行先によっては反対もあるかも?

> ギャルリー・サン・チュベール、美しいです。写真を丁寧に撮ってくれて、ゆっくり見られて嬉しいです。街歩きしなければ、こことホテルメトロポールで一日過ごせますよね。実際、そうしてみたいです。

チョコレート店も多く入っていて、ゆっくりお店に入って少しずつチョコレートを買って味比べをしたり、カフェでのんびりしたりしたかったです。ホテルには2泊したけど朝早くから深夜まで外に出ていたのでカフェでお茶したかったです。ホテルメトロポールは最高に素敵でした。

> そうです、ホテルの近くにもアーケードがありましたね。確かショッピングモールのような感じでしたよ。どちらかというとファミリー向けのような店舗が多かったように見えました。

朝、散歩していて偶然に発見しました。
     とても美しいアーケードで、日中お店が開いている時も見たかったな。

> 左手首が自由になり、旅行記も増々はかどるかな、続きが楽しみです。

ラーケン王宮王室、聖ウルスラ修道院、メッヘレン、忘れてはいけないアントワープと
     8月に入ってから旅行記も後半に入り尚美さんに是非見て欲しい旅行記が続きます。
     もう少しお待ちくださいね。

暑い日が続きますが体調に気を付けてくださいね。

• milkさん 2018/07/18 00:14:50
    Maryは間違いなし♪
    べるちゃん、こんばんは☆

やっぱりお土産はマリーにしたのですね(^_-)
    皆さんには喜んでもらえたかしら?

私は各お店で2~3個買って食べ比べをしました。
    どこが一番って決められないくらいどこも美味しいかったです。
    ギャルリー・サン・チュベールには確か入っていません。

ジュリアン君、私もお洋服着ているのを見られなかったです。
    毎日着せてあげればいいのに...。
    裸のままがオリジナルだから仕方ないかな?

これからプレートを外す手術もあるのね!
    また手術なんて大変ですね...。
    早く良くなりますように☆

milk

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/07/18 21:42:53
    RE: Maryは間違いなし♪
    > べるちゃん、こんばんは☆

こんばんは、milkさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> やっぱりお土産はマリーにしたのですね(^_-)
    > パッケージも可愛し、美味しいし、日本未入荷だし、間違いなしですよね。
    > 皆さんには喜んでもらえたかしら?

日本に未上陸でお椅子くてパッケージも可愛いのでマリーに決めました。
     パッケージ同じ模様の厚手の袋がまた可愛くてみんな喜んでくれました。
     袋はお弁当入れにちょうど良くて喜んで使ってくれています。

> ギャルリー・サン・チュベールは本当にチョコレート屋さん多いですよね。
    > 私は各お店で2?3個買って食べ比べをしました。
    > どこが一番って決められないくらいどこも美味しいかったです。
    > と、言いながら、実は一番のお気に入りはヴィダメールだったりします(笑)
    > ギャルリー・サン・チュベールには確か入っていません。

そうですね、チョコレート店通りみたいでウインドーショッピング予想以上に楽しかったです。どの店も美味しそうなチョコが並んでいて、出来たらmilkさんのように何個かずつ買って味比べしたかったです。

> ジュリアン君、私もお洋服着ているのを見られなかったです。
    > 毎日着せてあげればいいのに...。
    > 裸のままがオリジナルだから仕方ないかな?

ジュリアン君はたくさん衣装を持っているので、毎日着替えているんだと勝手に覆っていました。どんな服を着ているのか楽しみにしていたのにあれっ?って感じでがっかりでした。

> これからプレートを外す手術もあるのね!
    > また手術なんて大変ですね...。
    > 早く良くなりますように☆

そうなんです、11月にはまた手術を受けなければなりませんが、今度は手術も入院も体験者なので少しは余裕がありそうです。

暑い日が続くのでなおさらお母さんは大変でしょうね。
     早くよくなられますように。

• ももであさん 2018/07/17 18:32:41
    手首はチョコ・プレート?
    べる子さん

物語も、はやEpisode 6。予定通り順調に飛ばしてるね~

お互いナシナシ協定を結んでます。

安心して見てたけど、実際は翌朝には変身するんだね。はや!

も。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/07/18 21:05:50
    RE: 手首はチョコ・プレート?
    > べる子さん

こんばんは、ももであさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 物語も、はやEpisode 6。予定通り順調に飛ばしてるね?
    > オラは猫の本領発揮で、しっかり停滞してます。当分アップ予定なし♪

フォートラ魂が沸き上がってきて、パソコンと睨めっこしています。
     今回の旅行記のアップは無いと思ったのが嘘のように、自分の体験と美しい風景や素敵な建物などを書きたいと思うようになっているんです。

> 難敵H君が待ち受けているだけに、職場へのチョコ選びも真剣だね。
    > 結果、義理チョコではなく袋までしっかりしたお土産にするからスゴイ!
    > オラなんか自分自身へのお土産も買わないから、いつも職場もナシ。
    > お互いナシナシ協定を結んでます。

お土産はけっこう気合を入れて選んでいます。
     旅行前に調べてなるべく喜んでもらえるようなものを探しています。
     H君は容赦なく感想を言うのでちょっと大変かな。
     でも、H君には今回の極秘入院?の保証人になってもらったんだっけ。

> Episode 6だとウルヴァリン誕生シーンまでは、まだまだだと思って
    > 安心して見てたけど、実際は翌朝には変身するんだね。はや!

何しろ5日間での旅行なのでブリュッセルについて3日目の朝なんだけど、旅行記はその間にサン・ミッシェル大聖堂、ブリュッセルフロフロラリア、アントワープと続くので、旅行記ではずうっとあとになります。

> 再オペは12月かと思ってました。順調に回復とのことで何よりです。
    > ますますブログアップが早くなる!? あまりに無理するとロッキング・
    > プレートで擦れた腱が切れることがあるので、無理せず気をつけてね♪

手術から6か月後に手術をするそうです。
     次回の診察まで3か月もあるので、それまで何事もなく手術までたどり着けるのか少し不安もあります。

まほうのべる
  • aoitomoさん 2018/07/17 14:03:15
    チョコレート三昧!
    まほうのべるさん こんにちは~

さすがベルギー、チョコレート店も多いですね。
    私もチョコレートは大好きですから、
    お店を覗くのは大好きです。

個人的にはナッツ好きなのでのノイハウスの『プラリネ』かな~
    色々なチョコレートを味見してみたいです。

私なんか、もしベルギーに訪れる事が出来たら安易に
    ジュリアン君の形をしたチョコレートを選んでしまいそうです。
    これも頭にインプットしておきます。

左手首の骨折はプレート固定するほど重症だったのですね。
    それでも最後まで旅を敢行出来たのも奇跡かもです。

自由に動かせるようになったとは言え、
    プレートを取り外すまで落ち着かないでしょうが、
    お大事になさってください。

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2018/07/17 22:44:37
    RE: チョコレート三昧!
    > まほうのべるさん こんにちは?

こんばんは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> さすがベルギー、チョコレート店も多いですね。
    > 私もチョコレートは大好きですから、
    > お店を覗くのは大好きです。

ベルギーは美味しいチョコの宝庫なんですよ。
     ギャルリー・サン・チュペールにはチョコレート店がたくさん入っていて、ウインドーショッピング楽しかったです。出来れば1軒ずつお店に入ってチョコレートの食べ歩きをしたかったです。

> 個人的にはナッツ好きなのでのノイハウスの『プラリネ』かな?
    > 色々なチョコレートを味見してみたいです。

み〜んな美味しそうで目移りして、あれもこれも食べてみたかったです。

> 私なんか、もしベルギーに訪れる事が出来たら安易に
    > ジュリアン君の形をしたチョコレートを選んでしまいそうです。
    > しかし、お土産にはまほうのべるさんのマリーが良さそうですね。
    > これも頭にインプットしておきます。

ジュリアン君のチョコレートたくさん売っていましたよ。
     可愛いしベルギーのお土産ってわかるからいいかもしれませんね。
     マリーは特に女子向けのお土産に喜ばれると思います。

> 左手首の骨折はプレート固定するほど重症だったのですね。
    > それでも最後まで旅を敢行出来たのも奇跡かもです。

左手首の骨2本骨折しましたが、1本がずれてしまっていたのでプレートを入れる手術をしました。3か月の重傷なんですって。痛みがなかったので計画通り旅行をすることが出来ました。運が良ければ転んで骨折しなかったし、でも右手でなく左手でラッキーだったし、奇跡が起きたのかな?

> 自由に動かせるようになったとは言え、
    > プレートを取り外すまで落ち着かないでしょうが、
    > お大事になさってください。

ご心配いただき有難うございます。
     調子に乗らず無理せず動かしていこうと思います。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

まほうのべるさんの関連旅行記

まほうのべるさんの旅行記一覧

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る