2017/09/08 - 2017/09/08
kawakoさん
- kawakoさんTOP
シュヴィーツは、スイスの元となった三つの州(原初三州)のうちの一つ。
シュヴィーツは中央スイスの小さな州ですが、長い歴史を誇るスイス起源の地で、州都シュヴィーツには美しい旧市街(住民は愛情をもってドルフ=村と呼んでいる)があります。
今回訪れたシュヴィーツ旧市街にある3つのミュージアム(Bundesbriefmuseum、Forum Schweizer Geschichte 、Museum Ital Reding-Hofstatt)のうち、後編ではイタル・レディンク‐ホフシュタット博物館/Museum Ital Reding-Hofstattをご紹介します。
ハウプト広場からライヒス通り/Reichsstrasseに進みます
ライヒス通りを進むとじきにこの門が出てきます
ここが目的地、イタル・レディング‐ホフシュタット博物館/Museum Ital Reding-Hofstattです -
ここにはベツレヘム・ハウス、イタル・レディング・ハウスの二つの重要な建物があります -
この木造家屋はベツレヘム・ハウスのほうです
まずは道を進んでこの建物で入場料を払いましょう
まずはベツレヘム・ハウスから見ていきます
ベツレヘム・ハウスは1287年頃には既に存在し、当初は石の基礎部分がなく窓は小さなスリットがあるだけでした
ベツレヘム・ハウスの屋根
16世紀に裕福な所有者によって改装され、石の基礎部分が作られ、ガラス窓になりました
では中に
( ̄▽ ̄)b「引き返せ、出ていけ、喜びは家の中に留まれ」ってな感じの言葉が書かれてます -
一階の見取り図
この辺りは最近の修復でかなり手が入ってるんじゃないかな
オリジナルに近いと思われるキッチンは、壁が真っ黒なうえに窓からあまり光が入らず暗すぎてまともに写らなかったです
カーニバルの仮装の展示と思われる部屋がありました
これは二階なんですが、壁が黒いでしょw
二階には機織り機やベットが置かれてました
では次はイタル・レディング・ハウスへ
ちなみに手前の細長い建物は図書館でした -
イタル・レディング・ハウスが建てられたのは1636年
イタル・レディングさんは外国で兵士として活躍し財を成した人で、館内には雇い主だったフランス王の肖像画もあるそうです
( ̄▽ ̄)b シュヴィーツ市街には、彼のような人々が建てた17~18世紀のマナーハウスが約30軒残っているそうです -
階段の上にある扉が入口です
では失礼しまーす
一階は主にギャラリーとして活用されているようです
この時はグループ展だったようで、様々なタッチのスイスの動物の絵がいろいろ展示されていました
扉の取っ手
では二階へ
二階は17~18世紀当時の調度品がそのまま展示されています
この窓辺の小部屋はなかなか凄いですよ
ちょっとゴスっぽい・・・( ̄▽ ̄)
この天井画が迫力でした
部屋ごとにちょっと雰囲気が違ってましたよ
各部屋にテーブルが置かれ花が飾られてました
ストーブ
窓から庭が見えます
イタル・レディングさんのものでしょうか?
このストーブも素敵です
ストーブの絵
この部屋にはゆりかごがありました
夫人の部屋なのかな?
椅子の背なんですが凄い細工です
どの部屋も室内全体が木製なんですが、職人芸って感じでしたよ
角に暖炉が
暖炉の絵
上の階へは行けませんでした
窓外の風景
では庭に出ます
ちょっと休憩もできそうですね
この日時計ちょっとユニークですね
バロック庭園だそうです
イタル・レディング・ハウス
入ってきたのとは反対側の門から出ます
Rickenbach Strasse/リッケンバッハ通りに出ます
リッケンバッハ通りを歩いて聖マルティン教会の裏を先に進みます
Herrengasse/ヘレンガッセという通りを歩いています
Kapuzinerkloster/カプツィーナー修道院に寄っていこうと思います
Kapuzinerkloster
中はシンプルな美しさですね
Kapuzinerkloster
この修道院の入口前の細い通りを降りていくと、初めに寄ったブンデスブリーフミュージアムの前に出ますよ
帰りは下り道なので駅までやわやわ歩いていきました
kawakoさんの関連旅行記
その他の都市(スイス) の旅行記