京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の時期のピークを避けて、京都に行ってきました。<br />憧れてたエースホテル京都に泊まりたいと思って調べていたら、全国旅割使って意外にもJTBでお得に予約ができちゃった。<br />もう1泊は子連れに定評がある梅小路公園のポテルに。これがまた最高な宿で。<br /><br />桜のピークを外したけど、あわよくば早咲きの桜も観れるといいなぁーと‥<br />が、先にネタばらしすると、春分の日前後のこの時期は全体的に「まだまだ」な開花状況でした!<br />表紙の写真は釣り広告ですw<br /><br />※※旅程※※<br />3/19(日)晴れ<br />のぞみ新幹線で京都へ<br />umekoji POTEL<br />GOOD  NATURE STATION内のRAUでティータイム<br />木屋町通りをお散歩<br />ホテルは戻り休憩<br />祇園に戻り焼肉の名門天壇祇園本店でディナー<br /><br />3/20(月)晴れ<br />梅小路公園で遊ぶ<br />JR馬堀駅へ<br />トロッコ列車でトロッコ亀岡からトロッコ嵯峨野まで<br />嵯峨野・嵐山観光<br />市内に戻り三条会商店街でラーメンランチ<br />公園で遊びながら商店街探索、お買い物、おやつ<br />エースホテル京都でお買い物と夕食、宿泊<br /><br />3/21(火・祝)曇り→雨<br />朝食はおばんざい屋さんで<br />カフェにハシゴしコーヒータイム<br />地下鉄で蹴上インクラインへ<br />岡崎まで散歩しTSUTAYA岡崎、平安神宮を横目にイベントを楽しむ<br />雨宿りついでに京都モダンテラスでランチ<br />タクシーでホテルまで、荷物ピックアップ<br />地下鉄で早めに京都駅へ、京都タワーサンドでお土産調達とおやつ<br />のぞみ新幹線とタクシーで帰宅<br /><br />※※所感※※<br />京都はやはりハイレベルホテルが多いですね。<br />観光も魅力的なのにホテルホッピングもしたくて困りますw 我が家は子供が小さいので、今回はホテルホッピングを半強制的に選びましたが。<br />あと、京都の人混みは凄まじかったです。<br />中心部はまだしも、嵯峨野嵐山は特に。<br />どこもかしこも人人人で、コーヒー一杯買うのにも1時間かかるんじゃないかという行列。<br />トロッコ列車という子供も楽しめるコンテンツはあるものの、土日や連休の嵯峨野嵐山には子連れでは行かんほうがいいよー!と声を大にして言いたい。<br /><br />ほぼ観光無し、ホテル紹介と食べたものがメインの旅行記ですが、良かったらご覧ください。

【3歳子連れ京都旅①】梅小路ポテル滞在記+京のおいしいもん

2023/03/19 - 2023/03/21

旅行記グループ 2023春の京都旅行

sawadays

sawadaysさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/19

桜の時期のピークを避けて、京都に行ってきました。

表紙の写真は釣り広告ですw

※※旅程※※
3/19(日)晴れ
のぞみ新幹線で京都へ
umekoji POTEL
GOOD NATURE STATION内のRAUでティータイム
木屋町通りをお散歩

JR馬堀駅へ
トロッコ列車でトロッコ亀岡からトロッコ嵯峨野まで
嵯峨野・嵐山観光
市内に戻り三条会商店街でラーメンランチ
公園で遊びながら商店街探索、お買い物、おやつ
エースホテル京都でお買い物と夕食、宿泊

3/21(火・祝)曇り→雨
朝食はおばんざい屋さんで
カフェにハシゴしコーヒータイム
地下鉄で蹴上インクラインへ
雨宿りついでに京都モダンテラスでランチ
タクシーでホテルまで、荷物ピックアップ
のぞみ新幹線とタクシーで帰宅

※※所感※※
京都はやはりハイレベルホテルが多いですね。
あと、京都の人混みは凄まじかったです。
中心部はまだしも、嵯峨野嵐山は特に。

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 私鉄

SFC会員になってからここ数年はもっぱらホテルをOTAで予約していたけれど、憧れのエースホテルを調べていたら、意外にも新幹線付きでJTBがリーズナブル、スタンダードツイン素泊まり62,600円(全国旅行割適用後)。
    2泊分のクーポンは売り切れだったので、エースホテル1泊分と大人2人分の往復新幹線のみ。梅小路ポテルは楽天トラベルの全国旅行割利用で、部屋おまかせ朝食付き大人2人で20,800円(3歳子供は無料)。

新幹線でしゅっぱーつ!

座席は特大荷物が置ける最後方の2席並びを往復とも確保。スーツケースにB型ベビーカーの荷物持ちなので荷物スペースは助かる。

1ヶ月前から旅のプランを練り練りするのが最近の生きがいだったw
    ま、結局練りに練ったプランは結果的に大幅変更になったけど。そんなのは子連れ旅の常なんで問題なし。

着いた!

京都駅

今回JR東海のずらし旅クーポンも付いていたので、京都駅とホテルの往復荷物送迎サービスを使う予定だった。荷物のためにホテルに立ち寄るのは面倒なので、いいサービスだなと。

しかーし、いざ行ってみるとサービス利用者が多くて業務停止中だと‥
    あてにしてたのにぃー泣
    コロナ禍からの観光客数回復に追いついてないのかな?

すぐに切り替えて、ホテルに荷物預けに行く。
    ホテルは京都駅から一駅隣なのでJR乗り換えてすぐ、と思ってたらダイヤが悪くて30分ほどロス。
    やっと梅小路京都西駅に到着。

梅小路京都西駅

駅を降りるともう梅小路公園の敷地内。
    左手のロイヤルパークホテルを横目に、「ポテル」を目指します。

梅小路公園 公園・植物園

ロイヤルパークもそうだけど、こちらも公園に隣接したポテル、じゃなかったホテル。元はJR西の社宅跡だとか?公園横なんて神立地!

米マークの左上がない記号がロゴマーク。
    なるほど「ポ」の字だわ。

Umekoji Potel KYOTO 宿・ホテル

お邪魔しまーす

入ってすぐがロビー、フロント、朝食会場になるダイニング。

こちらロビーからカフェスペース。
    広々していて気持ちいい空間。

明るくていい雰囲気。
    荷物を預け、全国旅行割のクーポンももらえた。
    京都は千円ずつQRをスマホで読み込んでいく形の電子クーポン。対応した夫さん曰く登録が結構めんどくさかったらしい。

荷物サービスのせいで思わぬタイムロスしたけど、気を取り直し早速ランチ。
    ポテルから歩いて5分ちょいのうどん屋さんへ。

メインメニューはこんな感じ。
    他にも丼ものなどもあった。
    子連れが多くて4組目に並ぶ。
    待ち時間は20分くらいだったかな。

無事入店。
    子連れ京都ごはんはうどんばかりになるというジンクスにまんまとハマりに行く。

大人は九条葱油かすうどん。
    九条葱が乗った麺が食べたくてのチョイス。
    京都でかすうどんに出会えるとは。
    大阪にいたころ何回か食べたな。
    お出汁が体に染みる!美味しかった。

お子様セット。600円くらいだったかな。
    ジュース付き。

お腹が満たされたので、うどん屋さん目の前のバス停から207系統で河原町まで。このバスは結局この日3回乗った。

やってきましたのはGOOD NATURE STATION。
    ここにはGOOD NATURE HOTELというホテルもあり、そこの宿泊もすごく良さそうだったけど、エースホテルよりも高くてやめた。

GOOD NATURE STATION 専門店

お目当ては洒落たパティスリーRAU。
    こちらは一階のテイクアウト専門のお店の方。

パティスリーというよりギャラリーと呼んだ方がいいような、美しいアートのようなお菓子たち。眼福。

私たちは3階にあるカフェでおやつを。
    洒落とる。

美術館のよう。

カフェにはすぐに入れたけど、あっという間に満席に。
    タイミングが良かったみたい。
    時期的にいちごを使ったスイーツがシーズナルのよう。

カフェのメニュー。
    アートなお菓子はお値段もアート級。

お水すらなんだか洒落とる。

オーダーしたのはイチゴとチョコのパフェ。
    夫さんは娘にシェアするようにバニラとアロマチョコのアイス。

ここのスイーツは結構お酒を使っているものが多いらしく、子供に分かるのにスタッフの方が丁寧に、コレは入っててこれは大丈夫など教えてくれた。チョコ系にはお酒入ってるみたい。カトラリーがクチポールなのに感動。

チョコの蓋取ってみた。
    全体的に大人のお味で、甘味は少なく、ほろ苦がかったりアロマが強め。うーんなるほど、なんだかワインと一緒に食べたいスイーツかもね。
    おしゃれでクオリティ高いと思うけど、甘いの食べたいって言う人には向かないかも。

カフェのディスプレイも素敵だった。

パンも売っていたよ。
    カフェタイムの後にここのお菓子をお土産に買おうかなと思ったけど、ばら撒きには高いし見送った。

一階に戻って少しお土産を調達。
    ここの施設はサステナブルもテーマらしくて、量り売りも多く。

品揃えもなんだか自然派が多い。

京のすうぷやさんというスープのお店を通りかかるとたくさん試飲させてくれた。
    アレもコレもと大盤振る舞い、こうなると思わず買ってしまうタイプw
    九条葱のポタージュ。甘くて美味しかった。

娘さんがベビーカーで昼寝してくれたので、木屋町通りを少しお散歩。河原町周辺から北上。

高瀬川沿いには桜並木があるけど、まだほとんど咲いてないなー。

高瀬川に大きな鳥!最初、置物かと思ったw
    実はこの後もう一羽見かけたんだけど、二羽とも飲食店の方をじーっとみていて。お店の人が餌付けでもしてるのかな。

途中、ゲートホテルが入ってる施設に寄り道。

立誠ガーデンヒューリック京都 ショッピングモール

カフェでコーヒー調達。

トラベリング コーヒー グルメ・レストラン

美味しい。
    カフェの前では人工芝の広場でイベントをやっていた。
    この後は夫さんが見たいという雑貨屋さんに立ち寄り、休憩のためタクシーでホテルへ。

最安プランだったのでお部屋はお任せ、ダブル18平米のお部屋がアサインされる可能性もあったけど、最上階のコーナーツインにしてくれた。

ベット大きい!(娘昼寝中)
    子連れには外資系ホテルの高ーいベットではなくてローベットが助かる。

くつろぎスペース。

お茶スペース。
    ポットはバルミューダ。8角形の形のカップが可愛い。
    ドリップコーヒーはお持ち帰り。
    後日飲んだけど美味しかった!

お水は各フロアあるウォーターサーバで各自汲んでね方式。ま、この方がプラスチックゴミでないからエコだよね。たくさん水確保できるし。

水回り。ミニマルでセンスいいな。
    ここの部屋、感心したのがベットスペースと洗面、トイレ、シャワーの水回りスペースがスライドドアで仕切れるようになっていること。子供が寝ている時に、水回りの音で起こす心配が減るのは嬉しい(我が子は多少の物音では起きない睡眠エリートですが)。

アメニティは泡だてネット付き牛乳石鹸、綿棒、ブラシ、歯ブラシ。

基礎化粧品も最低限。クレンジング、洗顔、オールインワン美容液。最近こういうのないホテルも多いからあるだけ助かる。

金さん銀さんなコップ。

トイレ。

シャワーブースは狭いけど、大浴場あるから使わず。

部屋からの眺め。北向きのシティビュー。

娘が寝ている間にホテル内探索。
    2階にドリンクバー、キッズルーム的な遊び場、ライブラリ。3階はゲームコーナー、4階は音楽、とパブリックスペースが充実。

パブリックスペースのフロアガイド。

メインとなる宿泊者専用ラウンジ。
    ここでフリードリンク飲みながら、子供を遊ばせられる、神仕様。

ここの卓球台で、娘との続かない卓球ラリーも面白かったり。こっちが勝ちなのに嬉しそうに自分に点数を入れる娘w

ホテルは牛乳石鹸とコラボしているよう。
    ラウンジ内にこんなボールプールがあり、子供達大はしゃぎ。
    ほんとはここフォトスポットで遊び場じゃないっていう注意書きがあったんだけど、気づかない人も多く子供達は真っ先に飛び込む‥
    ダメなんだけど‥これ置いといて、子供に入るなって言う方が酷のような‥

こっちは木のボールプール。
    我が子のみならず、お子様たちはここでめちゃ楽しそうに遊んでいた。いいなぁここ!大人も子供もハッピーじゃん。

ラウンジの奥にドリンクバーあり。
    宿泊者は無料でお酒もジュースも飲める。
    24時間ならなおいいけど、それぞれ提供時間は決まっている。

ルイボスティー、オレンジ、りんご、グレープフルーツのジュース、ビールに赤白のワインまで飲み放題!

ちゃんと泡が乗せられる生ビール。

赤ワイン。
    白ワインは冷蔵庫に。

小石のようなチョコレート、ドライフルーツにナッツなどのおつまみも無料!

ドリンクバーにも飲み物を楽しむスペースがあった。

小上がりスペースからは公園が見えて最高。

ドリンクバーの目の前にあるライブラリー。
    本は読んでいいけど、あまり読んでいる人はいなかった。

ライブラリーから階段で上のパブリックスペースにアクセスできる。

3階はボードゲームがあるコーナー。

小学生くらいになったら楽しめるかも。

コーヒーコーナーは3階に。

豆はこの時3種類。
    ルワンダ、ブレンド、あとなんだっけ。

豆を電動ミルでひいて。

自分でドリップして煎れます。
    手間はかかるけど本格コーヒーのお味で美味しい。

ここのホテルはルーフトップもあって、ここでコーヒー飲みたかったけど、結局時間はなく。
    あまり人がいなくて気持ちいい空間だった。

あとは大浴場の「ポテ湯」
    宿泊客は2階からアクセスするんだけど、ゲスト利用も可能で、外からも入れるようになってる。部屋に備え付けのランドリーバッグ、館内着も忘れずに。

さて、娘を起こしてまた祇園に逆戻り。
    夕陽をバックにバス停へ。

また207系統に乗って。

鴨川も夕暮れに。
    祇園で降りたらすごい人。

最後の太陽光に見送られ、夕食のお店に。

1日目の夕食は、祇園の天壇本店で。

天壇 祇園本店 グルメ・レストラン

夕飯は1日目も2日目も予約済み。
    お店探しに彷徨いたくないからね。

小上がり先に案内いただきました。

銀座店で食べた焼肉が美味しくて再訪です。
    ここはスタッフの方が皆さん教育が行き届いている様で、ちゃんとしてるなぁという印象。

タン、ハラミ、カルビの定番にナムル、韓国海苔。
    どれも美味しかった!

天壇の特徴はこのタレ。
    サッパリしたお出汁のようなタレは酸味もあって、脂っこいお肉もサッパリいただけます。
    このタレを飲み干したいくらいw

天壇はお子様メニューがあるのが良い。
    チャーハンをチョイスしたけど白飯好きな娘は食べず、親の胃袋へ。あとはピビン冷麺で締め。

全国旅割のクーポンのおかげで、9千円ちょっとのお会計が3千円に。ありがたい!

帰り道、京都タワーが紫色に。
    この後はポテ湯に入って、ラウンジでひと遊びして、お休みなさい。