2018/04/30 - 2018/05/02
はいさいさん
■旅の全体ルート■ブリュッセルIN→ウィーン→ブラチスラバ→ブダペスト→フランクフルトOUT ※旅行記が仕上がったところからランダムにアップしていきます。
■この旅行記の雑記■
ベルヴェデーレ宮殿、美術史博物館と王宮(ホフブルク宮殿)を駆け足で回った。いずれも美術館や博物館である。絵画や美術品も素敵であるが、建物そのものも素晴らしかった。
- 鉄道 徒歩
AMベルヴェデーレ宮殿へ向かった。最寄のS-Bahn Wien Quartier Belvedere駅で下車。
ベルヴェデーレ宮殿。上宮のみ見学で入場料15ユーロ。
ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
ベルヴェデーレ宮殿の庭園、遠くに見えるのが下宮。時間があれば足を延ばしてみたい。
Leopold carlのmarket in Cairo1878年。
当時のカイロはこんな感じだったのだろうか。 -
オーストリアの画家 Franz Eybl(フランツエイブル)のlegende mädchen a girl readingという絵画。そこに実際に人がいるようなほどリアルな絵画だった。
その後、U2 Museumsquartier駅へ。
地上に出てすぐに、美術史美術館(Kunsthistorisches Museum)が見えるがどこが入口かわからない。後から分かったがここは裏側。
向かいにはウィーン自然史博物館 (Naturhistorisches Museum Wien)
こちらが表側。中央がエントランス。
美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー
入口。
内部の様子
エジプト1
エジプト2
エジプト3
バベルの塔。ブリューゲルの活躍したアントワープの港がモデルになったのだとか。
絵画や展示品も素敵でしたが、内装も圧倒されるほど美しい。
銀器博物館、シシィ博物館、皇帝の部屋へ。
銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
とてもきれいな皿。食事に使うというより絵皿だろうか。
しばらく散策し、カラクリ時計アンカー時計まできた。
アンカー時計 建造物
ホエールマルクト。ウィーン最古の広場で、中世中期ウィーンの中心地だったそうだ。
さらに歩くと、ルプレヒト教会。ウィーンでも最も古い教会のひとつ。
ルプレヒト教会 寺院・教会
はいさいさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~