ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■旅の全体ルート■ブリュッセルIN→ウィーン→ブラチスラバ→ブダペスト→フランクフルトOUT ※旅行記が仕上がったところからランダムにアップしていきます。<br /><br />■この旅行記の雑記■<br /> トランジットのためブリュッセルに1泊した。空港から市内へ電車で入り、宿にチェックインを済ましてグランプラスまで散歩がてら行ってみた。<br /><br /> ここまではよかったのだが・・・ 見物していると、突如としてにわか雨が降ってきてそこからずっとその晩はひたすら雨。<br /><br /> 翌朝は晴れたが、観光は制限された。というのも月曜日というのは、ブリュッセルのほとんどのミュージアムが休館でして。結局朝食にワッフルを食べて、みやげにギャルリーサンチュベールでチョコレートを購入するにとどまった。月曜日でなければ、AMにミュージアムの1軒ぐらいは見れたかもしれないと思うとやや悔いが残った。<br /><br /> 余談になるが、2016年3月のブリュッセル空港でのテロが頭に残っており、ブリュッセル空港の治安を懸念していた。しかし、いざ空港についてみると平穏な空気が流れていた。空港に出入りするときもほぼノーチェック。空港内をよく見てみると、警察や軍人がライフルを構えている姿も見受けられた。その効果もあってかなり安全な印象を受けた。

ブリュッセル 雨のトランジット編

2018/04/29 - 2018/04/30

はいさい

はいさいさん

■この旅行記の雑記■

飛行機

市内到着後街を歩いてみる。

通りでは、音楽を演奏している人も。

ベルギービール。あちらこちらに酒屋があってベルギーはもとより他国のビールも手に入る。

夕刻グランプラスへ。この数分後、信じられないほどの猛烈な夕立にあう。

グランプラス 広場・公園

夕食後少し小降りになったところを見計らい、もう一度グランプラスへ向かう。

• なかなか夜のグランプラスも素敵だった。しかし長袖を着ていても寒い・・・。

地図を見る

グランプラス 広場・公園

ギルトハウス。屋根には、その職業を表すモチーフ像が飾られていた。

ギャルリーサンチュベールを眺めながら宿へと向かう。人通りは少なかった。

ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き

ギャルリーサンチュベールの中の様子。22時ごろ。開いている店は皆無。

翌日AMはもっぱらギャルリーサンチュベール見学。
    どの名店もチョコレートのディスプレイが素晴らしい。まずは、アーケードに入ってすぐ右のお店ゴディヴァ。

チョコレートでこのような発想は考えてみたこともなかった。

各店のディスプレイは見ているだけでもわくわくする。

小さなチョコレートだがものすごく高級品に見える。

Neuhausへ。昔銀座にもあったらしいですがいまは日本には出店していないみたいです。

日本にないと聞くと、つい買いたくなってしまう。

このパイナップルみたないなのもチョコレート。

この人が創始者なんでしょうね。

Neuhausの向かいには、Maryのお店。

チョコレートをどうディスプレイすればいいかよく心得ていると感じます。

朝早く回っていたためチョコレートのカフェはどこもまだ開店前。
    広場にてストロベリーアイス+ワッフル+ブラックコーヒーでの朝食をいただく。