台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末土日で桃園空港イン、松山空港アウトのチケットがあり、さてどこに行こうかと考えた時、東部はまだ行ったことなくて、それならいっそ一周してみようかと思いました。<br />ほんとは、無予約でトライしたかったのですが、調べてみたところ、人気の台北花蓮間の台鉄は満席続出とのこと(^_^;)<br />確かに、あまり座席がない中、事前に台北松山空港出発2時間前に高鉄松山駅に着く花蓮発の列車が手配できたので、あとは出たとこ勝負でいってみます(^^ゞ さて、どんな旅になりますやら♪<br />また、台湾はだいたい2~3日で色々と訪問してますので、今回一周にかこつけて、これまでの旅のリンクを所々入れています(^^)<br /><br />【行程】<br />5/12 東京~???<br />5/13 ???~東京<br /><br />【フライト】<br />12 MAY MM 859 Y HND TPE 0555 0825<br />13 MAY NH 854 Y TSA HND 1645 2050<br />(ピーチ航空のHPで購入したエコノミー航空券「羽田(HND)/台北桃園(TPE)」\11,250)<br />(ANA特典で手配したエコノミー航空券「羽田/クアラルンプール//台北松山(TSA)/羽田(HND)」23,500マイル+Taxの残り)<br /><br />【宿泊】<br />5/12 ???

週末土日で台湾一周♪乗り鉄トライの旅&これまでの台湾旅へのリンク

2018/05/12 - 2018/05/13

595位(同エリア51953件中)

kanaさん

【行程】
5/12 東京~???
5/13 ???~東京

【フライト】

【宿泊】
5/12 ???

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空 ANA

金曜の仕事終了後、自宅に一旦戻ってから、羽田空港国際線ターミナルへ
    明日のフライトが5時55分発なので、空港で夜明かしします
    4階で見つけたこのシート、柔らかくて快適でした(^^)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

4時ごろ、チェックインカウンターに行ったところ、すいています♪
    前方だとイミグレに早く行けるというのもあって、追加料金を支払って2C通路側の席を事前に指定していました。1列目のバルクは足元広いですが、追加料金が高すぎて手を出さずですf^_^;)

出国手続きを済ませたら、カードラウンジでジュースとコーヒー
    搭乗までしばし過ごします

ピーチ航空は、窓側A、F席からの搭乗開始
    シート配列は3-3で2C通路側の席を追加料金で事前に指定
    結構混んでましたが、隣はアサインの順番が遅いのか空席でした

機内で、にゅうめんとビールアサヒ豊穣を注文(¥1,100)
    千円以上で、クレジットカード利用可能です
    あまり、購入する人はいないようで、CAさん暇そうでした

桃園空港に到着し、8:18 機外に出て
    イミグレはやや混んでるものの8:38に通過はなかなかの好タイム♪

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

8:50 12番乗り場から高鉄桃園駅行きのバスに乗ります(30元=約111円)
    2012年3月には、滞在19時間でここから桃園の町までバスで行って三峡に行っています→https://4travel.jp/travelogue/10651814
    乗客は1人だけ(^_^;)
    バスの中で、ネット検索で高雄行きを調べてみますと、10:43発が最速!念のため飛行機で台東行きも調べてみるも、いい時間がないです

9:05 高鉄桃園駅に着いてみるとMRTの駅もあってビックリ、空港からMRTでも来れるということですね
    駅の券売機で見てみると、やはり指定席は11:10発が最速になっていました。
    窓口で聞いてみますと、自由席があるとのことで、チャレンジしてみます(1,290元=約4,800円)
    haraboさんの旅行記によると、外国人は20%オフで事前購入できるようで、ちょっと失敗(^^ゞ

高鉄桃園駅

9:20発の左営行きに乗車し、なんとか座席確保(桃園0920→1100左営 )
    車内で、これからのルートを検討。台東までは行くとして、途中どこかに寄りたいなぁということで、まずは、屏東に行ってみようと、屏東までの時間と屏東から台東までの時間を調べます
    屏東に12時ごろにつけたとして、屏東発のいい時間は、13:00発で15:08台東着
    これをネットで予約、決済は12:30までなので、駅でも出来そうです

お天気は、やや曇ってます
    列車から見る街並みは中国というよりは、日本っぽいと思います
    お墓は沖縄っぽい感じ、

9:51 台中駅に到着 結構降りますね
    ※2014年9月に台中で友人たちと集合し、日月譚など巡りました→https://4travel.jp/travelogue/10916291
    10:06 彰化駅到着
    ※2017年6月に彰化と鹿港に行き、台中で友人たちとディナーのちホーチミンへ→https://4travel.jp/travelogue/11248029
    10:28 嘉義駅到着 もうがらがら
    ※2017年1月に嘉義から阿里山に行き彰化や台中へ→https://4travel.jp/travelogue/11205130
    10:46 台南駅到着
    ※2015年9月に台南で一泊して高雄から帰国→https://4travel.jp/travelogue/11050348

11:00 高鉄左営駅に到着しました

高鉄左営駅

台鉄の新左営駅に移動
    11:22発のチケットをゲット(新左営1122→1201屏東 67元=約250円)
    セブンイレブンでお弁当とビールとお水を購入、トータル120元
    高鉄弁当買っとけば良かったなぁ

新左営駅

新左営駅で、自強号を待ちます

列車に乗り込んだところ、テーブルがありません!
    ひざの上に、お弁当をおいて食べますが、この後隣の方が降りる際に、ビールにあたり、あたりビールだらけに!(^_^;)ご迷惑をおかけしました
    11:34 高雄駅に到着 ここから先は鉄未体験ゾーンです
    ※バスでは、2015年12月に恒春と最南端にチャレンジしています→https://4travel.jp/travelogue/11081915

12:04 屏東駅に到着
    13:00発の台東行きを購入しようとしたら、座席はないようで、ネットの予約番号を提示したら指定券を購入できました。予約しておいて良かったです♪(屏東1300→1508台東 314元=約1.160円)

屏東駅

この駅も近代化されてますね。なんかどの駅も同じように見えて、趣的にはちょっとですねぇ

町ブラ開始
    それにしても暑いです
    レンタル自転車もあるみたいです

あまりにも暑く、駅近くの「慈鳳宮」とあたりをぶらぶらのみ
    屏東は、バスでの移動が必要ながら「三地門」や秘境「霧台」など見所あるので、またゆっくり来たいです♪

慈鳳宮 寺院・教会

13:00 台東行きの自強号に乗車

14:37 太麻里駅
    初の台湾東部、海が綺麗です!
    考えてみたら、この先には八重山諸島がありますね♪

14:52 知本駅に到着
    有名な温泉の町ですが、今回はスルーで

知本駅

いよいよ台東が近づいてきました

15:08 台東駅に到着

台東駅

台東の中心街は離れたところにありますので

15:30 バスに乗って移動します(悠々カードで22元)

10分ちょっとでバスターミナル近くに到着しました

鼎東客運海線総站 バス系

すぐ近くのインフォメーションに入り

台東市鐵道路廊 旧市街・古い町並み

町の地図を貰いました
    そして、もっと先の町で泊まる選択肢もありましたが、疲れたので、本日は台東で宿を取ることにして、おススメのホステルを教えていただきます

歩いて紹介された宿へ

Cheeper is betterと言って紹介された「40 INN」です

一泊599元(=約2,200円)、朝食付き
    でも、早くでるから関係ないですね

2段ベッド4つのドミトリー
    各ベッド、コンセントとライトが付いていて、下段も使えるようなので、ちょっとお高いけど、チェックインしちゃいます

荷物を置いて町歩き開始

鯉魚山公園のビュースポットを目指してみます

途中で、「龍鳳塔」

展望所までは、この階段を上るのですね(^_^;)

着きました!
    さすがに、いい景色です♪
    旧駅舎の方向に

海側の方向

鯉魚山公園 広場・公園

ビールを購入して、飲みながらぶらぶら

旧台鉄駅跡にtanupamさんの好きそうな「鉄道芸術館」がありましたが、クローズしてるようで廃墟状態になっていました

旧台鉄駅跡のホームと線路

スーパーでプレミアム台湾ビールを購入するも味は変わらず(31元)

美味しそうな豆花&スノーアイス屋さん
    あとで来ようかなと思いましたが、結局来れず(><)

ちょっと早いけど、台東夜市をぶらぶら

この時間から並んでるお店がありました
    なんと!たこ焼き屋さん

定番の遊技場もあります
    ぶらつくだけで楽しい

シュワルマの屋台もあります!

このお店で牡蠣オムレツを注文してみました(50元=約185円)

片栗を溶いて焼いた部分が量が多くて、結構お腹にたまりました

一旦宿に戻りネットして、明日の鉄道チケットを手配したら、再びぶらぶら
    この「車頭魯肉飯」というお店、結構流行ってる感じです

豚の角煮みたいなのが美味しそうで、多分、これだろうとルーローも追加でオーダー。スープは、豚肝湯を注文
    これは大当たり!どちらも、んまいです!

マンゴービール飲みながらブラブラ
    本日はこれにて終了

翌朝、早起きして、5:20発のバスで台東駅へ
    乗り場は5番でしたが、色々な会社の長距離バスが火車駅に寄る様で、乗り場は様々のようです

5:34 台東駅に到着

台東駅

カウンターで、ネットで購入済みの戻りの台鉄全チケットをゲット。予約票のプリントアウトはしていませんでしたが、パスポートの提示で発行してくれました。
    台東から花蓮までは、海線、山線とあり、最初は海線にトライしてみたかったのですが、バスのみしかなく時間もトータル4時間ほどかかるということで断念
    山線の鉄道チケットを手配しました

6:25発の太魯閣号は当駅始発のようです
    花蓮に行く途中、どこかに寄ろうと、まずは瑞穂駅を目指します(台東 0625→0720瑞穂 200元=約740円)

景色を眺めながら進みます

雲が低いですね

山線は山と山の間を走行しているのですね

7:20 瑞穂駅に到着。
    持ち時間は1時間40分しかありませんが、とりあえず、瑞穂温泉を目指そうと思います。駅前は何もありません。タクシーが一台停まってますが、バス乗り場を探します。結局、バスも無さそうで、駅に戻ってみるとタクシーもいなくなってました。

瑞穂駅

もう時間的に温泉は厳しく、「掃叭石柱」にトライしようと、レンタル自転車やバイク屋さんはあるものの、開いてなく、ご用の際は電話をみたいな紙が貼っています。
    この駅併設のお店も8時オープンとありましたが、担当者が来たのは8時半でした。
    結局、町をぶらつくだけで終了(><)
    この町からは、ラフティングとかもできるようなので、機会があったらまた来る候補に認定です(^^)

9:03発の普悠馬号に乗車
    この列車に乗る前、瑞穂駅には5台ほどタクシーが停まっていたので、列車の時刻に合わせて待ってるようです

9:40 花蓮駅に到着

花蓮駅

9:50 駅前のインフォメーションでで地図貰って、おススメを聞きます
    約3時間の滞在と言うと、町めぐりを進められました
    太魯閣渓谷への最寄の町でもあり、タクシーの勧誘がすごいです

花蓮旅遊服務中心 (観光案内所) 散歩・街歩き

町ブラ開始
    この町は、ファランに出会うことが多いですね

何か食べようと「来成排骨麺」へ
    10:30まで待って入店

来成排骨麺 地元の料理

排骨麺、肉燥飯、頭骨肉、黄金蛋、ビールを注文(トータル165元=約610円)
    ちょっと期待が大きすぎたのかなぁ
    なんか普通のお味です
    味玉とご飯に乗ってる角煮のぶつぎり?はナイスでした

お次は、歩いて「松園別館」を目指します
    ほんと暑くてヘロへロです(^_^;)

入場料50元必要でした

松園別館 現代・近代建築

まずは展望スペースから太平洋を望みます
    赤い橋とのコントラストが素敵です

松園別館の本館?

すぐ近くにモニュメントがあるようなので、見に行きました

ツアーのバスが寄る美崙渓河浜公園のようで、そこからの景色

さて、そろそろ駅に戻りましょう
    途中の美崙山生態公園の入り口に見覚えのあるキャラが!
    台湾よおまえもか!w

美崙山公園/花蓮忠烈祠 広場・公園

「忠烈詞」に

「聖天宮」を通過して

花蓮駅に戻ってきました

すでに入車してるので、先頭からパチリ♪
    12:40 花蓮出発
    この車両にはなんとテーブルが付いてます!

太平洋の青い海
    やはり、綺麗です

遠くに亀山島が見えました

13:31 羅東駅に到着、結構都会です
    13:39 宜蘭駅に到着
    ここからは2016年8月の宜蘭&ジャオシーの旅の戻りで体験済みの路線になります→https://4travel.jp/travelogue/11163481
    台湾北東部は台北から何度か訪れています。
    ※2015年2月に十分の滝、ランタン見て九分で一泊、金瓜石にも行きました→https://4travel.jp/travelogue/10987292
    ※2011年3月に野柳と基龍へ→https://4travel.jp/travelogue/10558370

14:40 南港駅到着をへて
    14:45 松山駅に3分遅れて到着

松山駅

14:50まずは、新店行きMRTに乗り、南京復興駅で松山空港行きのMRTに乗り換えます
    なんとか、帰りの飛行機に間に合いそうでホッとする瞬間でした(^^)
    さて、その他の台北ベースの旅はこんな感じです
    ※2014年3月の新北投温泉、淡水→https://4travel.jp/travelogue/10866823
    ※2013年11月の新竹、内湾→https://4travel.jp/travelogue/10839170
    ※2011年3月の烏来など→https://4travel.jp/travelogue/10444042
    ※2014年11月のツアー市内観光→https://4travel.jp/travelogue/10924694

松山空港に到着し、事前にウェッブチェックインは済ませていたので、そのまま出国手続きをして、ラウンジへ

台北松山空港 (TSA) 空港

久しぶりの共用ラウンジです

ビールと軽く摘みます

ANAの羽田行きに搭乗
    エコノミーは3-3-3の22G通路側

機内食はビーフハンバーグをチョイス
    ドリンクは白ワインとカボスジュース
    後ほど、ビールと赤ワインもいただきました♪

20:25 天候不良の中、結構揺れて羽田空港着陸
    20:37には入国完了、トイレに寄ってこの時間は結構早いかも?

最終的な土日のルートは以下のとおりになりました♪
    正確には、松山桃園間は鉄っていないので、完全な一周ではありませんが、まぁ良しとさせてください(^^ゞ

【行程】
    5/12 東京~桃園~左営/新左営~屏東~台東
    5/13 台東~瑞穂~花蓮~松山~東京

結局、台湾一周とはいえ、さらっと巡ったのみとなってしまいましたが、また各々いつか再訪したいと思います(^^)

(終わり)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• haraboさん 2018/05/15 12:22:18
    2日でも台湾1周
    kanaさん、お帰りなさい。
    2日でも台湾一周可能なんですね。
    ちょっとヒヤヒヤな感じですが・・・

ボクは東側は未体験なので
    初心者として台東、花蓮あたりを回りたいです。
    でも確かに東側の鉄道って常に混んでますね。
    というか最近は高鉄も含めてどの列車も混んでる状況?
    昔はふらっと行ってもすぐにチケットが取れましたが
    最近は直前では満席が多いような。

東側の駅はどこも昔のまま、と勝手に思っていましたが
    屏東駅も台東も・・・近代化され、
    たしかに趣的には残念ですね。
    これって路線が変わったからなんですか?駅移動?

マンゴービールはいかがでしたか?
    今回、気になったけど怖くて買えませんでした。

次回は外国人20%オフ使ってください!
    それでは~
    harabo

kana

kanaさん からの返信 2018/05/15 17:45:12
    RE: 2日でも台湾1周
    haraboさん こんにちわ

コメントありがとうございます♪

> kanaさん、お帰りなさい。
    > 2日でも台湾一周可能なんですね。
    > ちょっとヒヤヒヤな感じですが・・・

まぁ、ざっと眺める程度ではありますが、意外と行けましたね♪
    さすがに、海線のバスにトライする勇気はありませんでしたが(^^ゞ

> ボクは東側は未体験なので
    > 初心者として台東、花蓮あたりを回りたいです。
    > でも確かに東側の鉄道って常に混んでますね。
    > というか最近は高鉄も含めてどの列車も混んでる状況?
    > 昔はふらっと行ってもすぐにチケットが取れましたが
    > 最近は直前では満席が多いような。

台北花蓮間はほんと特に混んでるようです
    まぁ、立ち席もオーケーのようなので、直前でも、乗れないということはなさそうです
    でも、やっぱ座りたいですよねぇ(^^ゞ

> 東側の駅はどこも昔のまま、と勝手に思っていましたが
    > 屏東駅も台東も・・・近代化され、
    > たしかに趣的には残念ですね。

まぁ、時代の流れはやむなしかもですが、古い趣のある建物はできれば残してもらいたいなぁと思います

> でも台東では旧台鉄駅跡のホームと線路が残されているのが救い?
    > これって路線が変わったからなんですか?駅移動?

郊外に新駅ができて、旧駅はそのまま残されてるって状態ですが、理由はわかりません(^_^;)
    tanupamさんご存知ないかな?

> マンゴービールはいかがでしたか?
    > 今回、気になったけど怖くて買えませんでした。

はは、ほとんどビールの味がしなくて、薄めのマンゴージュースみたいな感じでしたよw

> 次回は外国人20%オフ使ってください!

はい!あのツアー会社のHPですよね?

kana
  • tanupamさん 2018/05/14 22:53:21
    充実一周
    kanaさん

台湾一周鉄旅拝見させていただきました。

むろろ~んさんのように綿密に計画していなくても、土日2日間で
    台湾一周、そして台東や花蓮では多少なりとも街歩きもできたよ
    うですし、羽田へのフライトも間に合って、充実旅ですね。

東海岸の台東や花蓮は新駅が街はずれにあって、旧駅は市街地
    けど・・。

みたいところです。

しかし、ドミの2,000円お高い?
    笑っちゃいました

tanupam

kana

kanaさん からの返信 2018/05/15 17:31:02
    RE: 充実一周
    tanupamさん こんにちわ

コメントありがとうございます♪

> むろろ?んさんのように綿密に計画していなくても、土日2日間で
    > 台湾一周、そして台東や花蓮では多少なりとも街歩きもできたよ
    > うですし、羽田へのフライトも間に合って、充実旅ですね。

思ったほどは、達成できませんでしたが、それなりには楽しめました(^^)
    まぁ、いろいろと知ることができて、次回の旅への繋がりとしては大成功と言えるかもしれません♪

> 東海岸の台東や花蓮は新駅が街はずれにあって、旧駅は市街地
    > そして公園のようになっていて、私はそういったところは好きです
    >けど・・。

そうなんですよね
    新駅ができるのも、時代の流れとして、旧駅を残してるのはいいですよね(^^)
    昔の町が、新駅に移らず、そのまま残っているなら、それはそれでいいと思います♪

> 鉄道は内陸部を走ってしまうので、バスで海岸線っていうのもいい
    > かも、ですねぇ。海岸線にそって台湾一周なども、そのうちやって
    > みたいところです。

海線には所々見所もあって、ぜひトライしたいです
    花蓮で太魯閣渓谷に行って、海線で途中観光しながら、屏東で秘境「霧台」へ!
    これを土日で実行するプランが浮かんできました!いかがですか?w

> しかし、ドミの2,000円お高い?
    > 笑っちゃいました

微妙なお値段なんですけどねぇ
    300〜450元で泊まった体験からすると、ちょっと高く感じたりしゃちゃいます
    まぁ、台湾なんでこんなものなんでしょうけど(^^ゞ

• ムロろ~んさん 2018/05/14 22:24:15
    合言葉は「Cheeper is better」爆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    台湾一周された旅行記を拝見しました。

って、とにかく帰りの飛行機に間に合って良かったです。

ムロろ~ん(-人-)

kana

kanaさん からの返信 2018/05/15 17:22:24
    RE: 合言葉は「Cheeper is better」爆
    むろたん こんにちわ♪

コメントありがとうございます!

> って、「Cheeper is better」で宿を見つけるってさすがって思いました(´艸`*)。
    > 私なんて意気地なしなので事前に日本で予約していかないと難しいと思います(;^ω^)。

あは〜、ネットさえ繋げれば、宿とか列車とか予約ができるので、ほんと便利になりましたよね。ムロたんの場合、日本で色々調べるのも旅の楽しみのうちだと思うので、それはそれでいいのではと思います(^^)

> 飛行機の席も、列車の席も、「Cheeper is better」。
    > でも旅の内容は「Cheeper is better」ではないかと(^_-)-☆。
    > 台湾は西側もいいですけれど、東側も素朴で素敵な風景が広がっていて良さげだったのではないかと思います。

今回、初めての東側ですが、なんかいいですよね〜
    また、行かなきゃって思いましたよ♪

> って、とにかく帰りの飛行機に間に合って良かったです。

ありがとうございます!
    思った以上に、うまく行き過ぎてちょっとビックリしました
    次回はもっとギリギリにチャレンジしてみようかな(嘘w)

kanaさんのトラベラーページ