台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は、滝を見に行こうとMRTとバスを乗り継ぎ、烏来へ<br />夜は、フカヒレと鮑を堪能しました<br /><br />コースは、「西門~新店~烏来~中正紀念堂~永康街~台北にて宿にチェックイン~景美夜市~中山~台北」です<br /><br />一日目はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10435537/<br /><br />【フライト】<br />20 MAR JL 641 C 成田 台北 1000 1300<br />(JMB特典「成田~台北//マニラ~成田」30,000マイル+Taxの往路)<br /><br />22 MAR JL 648 Y 台北 成田 1450 1845<br />(勝美旅行社で購入したJALエコノミー航空券「台北~東京~秋田//函館~東京~福岡~東京~台北」29,700台湾ドル+Taxを使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />3/20 台北 国光大飯店<br />(みゅうhttp://www.myuworld.net で予約 3,800円)<br /><br />3/21 台北 Yホテル<br />(Agoda http://www.agoda.com で予約 5,285円)

超高層ビルとB級グルメそして夜市と滝を目指した台北2泊3日の旅(2日目)台北~烏来

2010/03/21 - 2010/03/21

kana

kanaさん

二日目は、滝を見に行こうとMRTとバスを乗り継ぎ、烏来へ
夜は、フカヒレと鮑を堪能しました

一日目はこちら

【フライト】

【宿泊】
3/20 台北 国光大飯店

3/21 台北 Yホテル

高速・路線バス
JAL

朝の西門は、とても静かです

まずは、MRTにて新店駅まで

そこからバスに乗り換え、ゆられゆられておよそ30分

烏来に到着

ここ烏来は温泉の町で、川の色も若干温泉の影響を受けています

台湾最大級といわれる白糸の滝を見にトロッコに乗ります

トロッコは全長1.6キロです
    もちろん、歩いていくことも可能です

トロッコはこんな感じ
    横二人で4人ずつ3両編成
    一人だったので、運転席の隣の特等席(笑)

トロッコからの景色です

滝が見えてきました

なかなかの迫力です

滝の上に、ロープウェイが走っていて、
    雲仙楽園という遊園地みたいなものがあるようです

ロープウェイはこちら

往復のロープウェイ代は、雲仙楽園の入場料に含まれています

下からは見えなかったけど、滝の上にもうひとつ小さな滝が

リゾートは満喫せず、しばらく上からの景色を堪能した後、そのままロープウェイで戻ります

ロープウェイからの景色です

ちょこっとお腹がすいたので、商店街で肉まんを買って食べました

その後、再びバスとMRTにて移動

中正紀念堂にきました

紀念堂です

正門です

紀念堂から正門をのぞむ
    この日は、イベントがあり露店が出ていました

紀念堂の中では、ちょうど衛兵の交代の時間でした

ゆぅーくぅりとした動きで行進します

そのまま歩いて永康街へ

鼎泰豊の本店に行ってみるも、やはり
    すごい人で・・・・

近くの高記というお店で、ビール(140元)と小龍包(180元)を注文
    小龍包は、おいしかったけど、肉汁が熱くない(泣)

永康街から、歩いて大安駅まで行き、MRTで台北駅へ

今日の宿、Yホテルにチェックイン
    (Yホテルって?と思っていたらYMCAでした)

部屋は、まあまあの広さ

さて、晩御飯でも食べに行こうかと思ったところ、
    そういえば、昨日から粉物ばっかです

やっぱり台北といえば、フカヒレ!あわび!です

ということで、欣欣魚翔坊というお店の支店が中山駅の近くにあるようなので、そこに向かいました

フカヒレと鮑のセットを注文
    (これに、伊勢海老のつくコースもありましたが、
    えびが苦手なので)

あつあつのフカヒレのお味は、かすかに紹興酒の味

鮑はコリコリでおいしゅうございました

その他、チャーハンや漬物等がついていましたが、
    このスープが、濃厚な中に白菜の味がしみでておいしかったです

食後は、MRTに乗って景美夜市へ

結構お腹いっぱいだったのですが、おいしそうなデザートの屋台で、別腹起動。
    くずの中に餡子やココナッツ味にて、プルプルで、とても美味でした。

焼き鳥屋さんもありました

最後はやっぱり
    マッサージ足裏と全身で2時間1,350元なり

(台北〜新北投編に続く→http://4travel.jp/travelogue/10444308

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る