桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は、この週末のメインは、久しぶりに実家に帰ることでした。<br />そして実家から、台湾を経由して自宅に戻ります(笑)<br /><br />台湾では、桃園空港INということで、せっかくなら桃園の近くに行ってみようと、三峡にいくことにしました<br /><br />【行程】<br /> 3/10 大阪〜桃園<br /> 3/11 桃園〜三峡〜台北〜東京<br /><br /> 【フライト】<br /> 10 MAR JL 815 Y 関西 台北/桃園1850 2115<br /> 11 MAR JL 032 Y 台北/松山 羽田1530 1915<br /> (JL:勝美旅行社で購入した割引エコノミー航空券「台北〜東京〜ロンドン〜東京//大阪〜台北」46,000TWD+Taxの残り)<br /> (JAL特典エコノミークラス「台北〜東京//福岡〜東京〜香港」20,000マイル+ Taxを使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />3/10 桃園 京典ホテル シングル バス・トイレ付き<br />(現地手配 950TWD)

有休要らず!週末弾丸で台湾滞在19時間の旅☆桃園から三峡へ老街をぶらぶら

2012/03/10 - 2012/03/11

kanaさん

実は、この週末のメインは、久しぶりに実家に帰ることでした。
そして実家から、台湾を経由して自宅に戻ります(笑)

【行程】
3/10 大阪〜桃園
3/11 桃園〜三峡〜台北〜東京

【フライト】

【宿泊】
3/10 桃園 京典ホテル シングル バス・トイレ付き
(現地手配 950TWD)

高速・路線バス 徒歩
JAL

今回は、関空から台湾に向かいます
    関空までは、船を使ってみることにしました
    ということで、まずは、ポートライナーで三宮から神戸空港へ

神戸空港から連絡バスに乗って

約3分でベイシャトル乗り場に到着
    おそらく歩いてでもそれほどの距離ではないと思います

チケット1800円を購入
    そこで、同じ値段でポートライナー分も含んだ連絡チケットがあることを知りました(^^ヾ

船に搭乗
    シートは2-4-2です

関西空港に到着し、ここからも連絡バスでターミナルまで移動します

ターミナルに到着し、チェックインと出国手続きを済ませ

サクララウンジへ
    お腹一杯だったので、カンパリソーダだけをいただきました

時間となり搭乗です

機内食がでましたが、おかずをおつまみにビールをいただきます
    お味噌汁がとてもおいしかったです(^^)

桃園空港につきました
    気温は11度と日本と変わらぬ肌寒さです
    桃園までのバスを聞いてみると5059番に乗ればいいとのこと

バスに乗って、およそ40分で終点の桃園駅に到着(55TWD)

夜の町をぶらついてもよかったのですが、ちょっと疲れていたので、宿探しを開始しました。
    最初の宿は満室にて、次の宿は、ビルの9階にある

京典ホテルです。
    商務と書いてあったので、ビジネスホテルという感じでしょうか

バス・トイレ付きで950TWD

お水がすごい!
    本日はこれにて就寝です

翌朝の桃園の町
    ちょっと小雨模様です

いったん駅を超えないといけないのですが
    向こうに行く通路を見つけるのにちょっと時間が・・・
    駅より手前に地下道の入り口がありました(^^ヾ

無事駅を超えて、桃園客運のメインターミナルにいきます

三峡行きのバスに乗り込み

三峡へ(44TWD)
    運転手さんに、三峡老街に行きたいと身振り手振りで伝えたところ

一緒に乗っていた方々が、日本語ができ、バスから降りたあと、老街への道を教えてくれました

最初は、清水祖師廟です

金色がすごくきれいです

作りもすごく

このようなものが、いくつもあります

次に老街の入り口へ

おおっ!中国の屯渓で見た老街に似ています
    でもちょっと小ぶりかな
    でも、これ日本統治期に建てられたものらしいです

ほとんどのお店は土産物屋さんでした

ぶらぶらしていると小腹が減りました
    おでんみたいなお店もありましたが

このお店で

麻醤伴麺を注文(35TWD)
    なにげに山椒の辛いのを想像していたら、ゴマ風味の麺でした
    麻は胡麻の麻だったのですね

再びぶらぶら

興隆宮がありました

老街の次は、長福橋を渡って

帰りの910番のバスをチェックしたあと

特に予定していなかったのですが、李梅樹記念館に行きました
    画家であった李さんの絵が展示されていたのですが、すごくよかったです(ガイドブックには100TWDと書いていましたが、無料でした)

絵に詳しいわけではないのですが
    ちょっと離れて見ると、色があざやかでくっきりしているのに
    近づいて見ると、なんか適当に書いているような感じで、その違いにビックリ!

すごい!!と思って見ていると、いくつか、ん?というのもあり、先ほどの絵との違いは何かなあと思ったら、すごいと思った絵は、すべて70代以降に書かれたものでした

記念館の受付の人に、台北方面のバスを確認すると、私が思っていたのとは反対側でした
    聞いておいてよかった〜(汗)

バスに乗り約30分で新甫駅へ(30TWD)
    そこで市場をぶらぶらします

「けんたいほう」ならぬ「ぼんたいほう」!
    でも、泰はタイ料理のタイですね(^^)

「京風とんかつ」って何??

そしてMRTで途中乗り継いで

松山空港へ

ラウンジにて

ビールと軽食

搭乗時間となりました

座席は非常口の45Kをゲット
    機内食をおつまみにビールと白ワインをいただきます
    エコノミーでも、デザートにプリンが付いてると、なんか嬉しいです(^^)

そして羽田空港に到着

久しぶりに実家に帰れた旅でした

(終わり)

• zzr-cさん 2012/03/13 12:17:38
    パペーテ
    艦長殿 こんにちは!

内緒で行ってたんですね(笑)

しかも1泊2日(笑)

話は変わりますが、コンチのマイルでフィジーは何時ですか?
    羨ましい限りです^_^

ところでパペーテの書き込みありましたが、タヒチって出てきます?

あれからすぐにコンチ(UA)のHP見ましたが、パペーテ出てきません^^;

確かにエリア的にオセアニアなので往復4万マイルですが、
    行けるならフィジーよりタヒチが良いです(笑)

見る方法を教えてくださいませ!!

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2012/03/13 20:37:45
    RE: パペーテもゲットしたいなぁ(^^)
    じぃ〜さま こんばんわ〜

いつもありがとうございます

> 内緒で行ってたんですね(笑)

いえいえ、実家に戻った帰りに台湾に寄っただけですから(笑)

> 台北は緯度的に沖縄なのにこっちと変わらない気温なんですね^^;

なんか、日本と全然かわらなかったです。
    ダウンを着ていたので問題はなかったのですが、びっくりです。

• クラウザーさん 2012/03/12 16:09:43
    あはははは〜
    艦長殿

ぼんたいほう・・

京風とんかつ・・

まだ見ぬ強敵が世界にはいるのですね!

良い勉強させていただきました。

クラウザー

kana

kanaさん からの返信 2012/03/13 20:34:40
    世の中広いです(^^)
    隊長ぉ! こんばんわ〜

いつもありがとうございます

> ぼんたいほう・・
    > 京風とんかつ・・
    > まだ見ぬ強敵が世界にはいるのですね!
    > 良い勉強させていただきました。

ほんと、まだまだ世の中色々ありますよね
    ほんとは、試してみれればよかったんですが〜

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る