台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の台北と同じパターン(往路バニラ、復路ANA)で再び台湾に行ってきました。<br />今回は、お初の台中で、3月の紫藤蘆(ツートンルー)に触発されたというわけではないのですが、お茶や珈琲の試飲巡りをしました。翌日は新竹に寄って、市場屋台飯を味わって台北から帰国します。<br /><br />※3月の台北の温泉と夜市とお茶を楽しんだ旅→http://4travel.jp/travelogue/10866823<br /><br />【行程】<br />9/5 東京〜台北桃園<br />9/6 桃園〜台中<br />9/7 台中〜新竹〜台北〜東京<br /><br />【フライト】<br />05 SEP JW 105 Y NRT TPE 2140 0010(+1)<br />07 SEP NH1188 C TSA HND 1645 2050 <br />(バニラエアーのHPで購入したエコノミー航空券「成田(NRT)/台北(TPE)」¥21,500+Tax)<br />(ANAのHPで購入したエコノミー航空券「台北(TSA)/羽田(HND)/石垣/東京/台北」を使用開始。台北羽田間は、ポイントでビジネスクラスにアップグレード)<br /><br />【宿泊】<br />9/6 台中 ホリデーイン・エクスプレス ツイン

有休要らず!再びバニラエア&ANAを使って実質土日の週末で台湾へ♪今度は台中でお茶巡り(Taiwan again♪ Tea tasting at near Taichung)

2014/09/05 - 2014/09/07

【宿泊】
9/6 台中 ホリデーイン・エクスプレス ツイン

その他

仕事終了後、成田空港第二ターミナルへ
    3月に続き、二度目のバニラエア、チェックインカウンターは相変わらず、通常のカウンターの反対側にあるFで、一旦外に出るようなレイアウトです。

今回も結構並んでいます。Webチェックインが出来ればよいのですが、現状国際線はできません
    手続きを済ませて

3月の時と同じレストラン「BowlBowl」でハンバーガーと生ビールをいただきました。
    ターミナル1だとプライオリティパスでラウンジが使えるのですが、残念ながら第2にはありません

バニラエアは、バスで移動しての搭乗です

3-3で、3Dの通路側の席。前回はバルクだったのであまり感じませんでしたが、やはり狭く座り心地もあまり良くないです。ほぼ満席で、台湾の方々が多いように感じました
    今回もカップラーメン頼む人多かったです

0時すぎに、台北桃園空港に到着
    今夜の寝床はこちらです。この空港、FreeWifiや電源が使え、トイレや給水機も近くにあります。ただ冷房が寒すぎますので、ダウンジャケットを持参しました。
    3月の時の場所→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=32886444

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

朝になり、高鉄桃園駅までのバスのチケットを購入して、乗り込みます(30TWD)

台湾高鐵シャトルバス (桃園国際空港~台湾高鐵桃園駅) バス系

15分ほどで到着し、事前にネットで購入していた高速鉄道の指定席券をカウンターでゲットしました(桃園⇒台中590TWD)

高鉄桃園駅

桃園駅にあったモスバーガー
    台湾では結構見かけました
    大阪焼きと韓式焼肉の2種類のライスバーガーが特別メニューのようです

列車の時間となり搭乗
    約40分で台中駅に到着
    ここで、他のメンバーと合流し、車に乗って移動開始

高鉄台中駅

日月譚近くの魚池という所にある「廖郷長紅茶故事館」で紅茶の試飲
    当時の市長のリャンさんが、蒋介石さんの奥様が紅茶しか飲まなかったので、設立したものらしいです

まずは、三種の紅茶を試飲します
    〈原生種山茶〉
     台湾原生の茶種。やわらかい甘みがあってフルーティー。後味に淡いミントのような香り。
    〈アッサム紅茶(台茶8号)〉
     インドから導入したアッサムを改良した品種。コクがあって濃厚。
    〈紅玉紅茶(台茶18号)〉
     野生の茶樹とミャンマーの大葉種のかけ合わせ。シナモンやミントのような風味が特徴的。

ローズ等々色々な種類のハーブティーも試飲させていただきました

どれが一番おいしいか聞かれましたが、なかなか難し〜

紅茶の歴史等の展示場もあります

お次は、日月譚に寄って写真タイム

日月潭湖畔 滝・河川・湖

水力発電のためのダムでもあります

ランチは、「七里香」へ

鶏の壺焼きのお店です

ご飯やスープが出てきて、もちろんビールも注文します

鶏は、頭から爪まで全部位出てきました
    ジューシーで美味です

ランチ後は、車で45分ほど移動して「遊山茶訪」へ

入場券は200TWDで後ほど同額の金券として使えます

お茶にまつわる展示品を一通り見たら試飲タイムです

試飲させていただいたのは、以下のとおりで各々生産される標高が違います。やはり烏龍茶は甘い香りがします
    <凍頂茶> 甘い香り
    <杉林渓> 日本のお茶に近い感じ
    <梨山>2400m〜 甘い香りとさっぱり感
    <東方美人茶> また違う味わい

梨山の紅茶は、透明な急須で茶葉が開くのを見ながらのテイスティング

最後に、200TWDの金券を使って、お茶を購入しました

またまた車で40分ほど移動して「紅果精品珈琲」へ

ここでは、アラビカ豆を使用。 酸味はあるけど、苦くはないそうです。

なぜか、ラテアート教室に

先生が手を入れた同僚の作品

そして、私が単独で作成した作品
    ゴキブリかと言われました(汗)

最後に、パンケーキとテイスティンググラスに入れたコーヒーをいただきました

本日の宿は、台中駅から歩いて10分ほどの「ホリデイ・イン・イクスプレス」です

ホリデイ イン エクスプレス タイチュン パーク バイ IHG ホテル

ベッドに

沁園春 中華

豆苗炒め

カニみその小龍包

蒸魚と
    どれも美味しゅうございました

デザートを食べようと、宮原眼科?へ

もともと、眼科の建物を利用していますが、色々なお菓子を販売しています
    吹き抜けがすごい!

宮原眼科 お土産店

アイスクリームを購入したら

宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ

フルーツ等をトッピングしてくれます

一旦ホテルに戻り、レセプションで紹介&予約してもらった「呉神父」へ
    タクシーで100TWD弱

フットマッサージ60分 600TWD
    あまりの気持ちよさに、途中寝てしまいました
    ホテルに戻り、本日は終了zzz

翌朝、1階のレストランで

ブッフェの朝食です

朝、露店が準備しているのを見ながら

台中駅に向かいます

台中駅舎
    東京駅を設計された辰野金吾さんの流れをくむ建築物だそうです。

台鉄台中駅

駅前のビル群
    右の方に小さく新東洋があるのは、まるで梅田?(笑)

台鉄に乗って

台鉄台中駅

列車で約1時間で新竹駅へ

新竹駅

しばし歩いて、東門城

東門城 城・宮殿

更に歩くと、東寧宮

東寧宮 寺院・教会

もう少し歩くとお目当ての城隍廟へ

新竹城隍廟 寺院・教会

マーライオン??
    と思ったら、鯉のようです

新竹城隍廟 寺院・教会

城隍廟から市場の中に入り屋台のようなお店でお食事です

新竹城隍廟 寺院・教会

一軒目の「阿中肉圓」

ビーフン、豆ミョウ炒め、貢丸という名のお団子
    美味しい!
    お団子は色々な種類があって、どれも歯ごたえやお味がナイスです
    でも、店の名前になっている「肉圓」は頼まず(^^ゞ

二軒目は、お店の名前わからずですが

再びビーフンとスープ
    そして、ここで肉圓にチャレンジしてみました(左上)
    外の皮は半透明でモチのような食感で、中には豚肉などが入っています。かかっている赤いタレがなんとも言えませんし、中の餡の味が微妙であまり評判はよくなかったです

三軒目はデザートを、ということで「林家氷店」

かき氷全部入り45TWDなり
    小豆も含めた色々なお豆や求肥のようなのも入っていて、珍しいのは漬物の刻んだのが入っていました。甘味の中に、しょっぱさを入れる技法、あなどれません!

お腹もふくれ、新竹の町をぶらぶらしながら、駅の方に向かいます
    鶏を丸ごと焼いたものや

お魚も売っています

少し時間があったので、途中「視障按摩達人館」で20分のマッサージを受けてから新竹駅へ

新竹駅

台中から30分ほどで、中レキ駅に着きました
    なんか雰囲気が他の台湾の町と違うような感じ

中レキ駅

駅を出て左の方へ歩いて行き
    桃園客運のバス乗場を見つけました
    ちょうど、国光客運と中レキ客運のビルの隣でした

ここから台北の松山空港まで75TWD、料金はバス乗車時に支払います
    桃園空港から台北市内までのバスが125TWDなのに比べたら、距離は長いのにお安いですね

約1時間で台北松山空港に到着

台北松山空港 (TSA) 空港

帰りは、3月の時と同じくANAでチェックイン手続き

がらすきの出国手続きを済ませたら、共用のラウンジへ

台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ

台湾ビールと軽くお食事をいただきます

台北松山空港 (TSA) 空港

時間となり搭乗

今回、ポイントでアップグレードできたので、7Dのビジネス席です
    2-1-2の真ん中なので、両隣は通路で右横に荷物入れがあるのは便利ですね

まずは、シャンペンとあられをいただき

機内食は、中秋の特別メニューということで、中華をチョイス
    白ワインと一緒にいただきます

21時前には、羽田空港に到着
    まだまだ台湾もいろんな所があるなぁと思った旅でした

(終わり)

• いつのんさん 2014/09/15 16:32:31
    まぁ、素敵なラテアート(爆)

kanaさん、ごきげんよう!

台中お茶巡り、いいですね。・・ラテアート以外は(爆)
    絵心ある?ゴキブリ?とか絶賛の嵐!・・・・素敵!
    あのアート?、弾丸疲れのkanaぶん?おっとカナブンさんでしょ?(笑)
    専攻は芸術系?・・・うふ!

へたれもチャンマイの寺院でピースマーク?お寺で書いたとき
    余りの絵心のなさに悲しくなりました・・・トホホ!

ドンマイ!・・・次作に期待してます。

いつのん

kana

kanaさん からの返信 2014/09/17 11:54:24
    RE: まぁ、素敵なラテアート(爆)
    いつのんさん こんにちわ♪

いつもコメントありがとうございます(^^)

ラテアートは、思ったよりも難しかった〜
    とりあえず、何を描くか決めずに始めたのが最大の敗因です(^^ゞ

昔、小時代ですが賞を取ったこともあるのに、こんな画僧をアップするなんて、抵抗ありましたが・・・・しちゃいました!!

次回は期待してくださいませ〜、あるのか?!

kana
  • wakabunさん 2014/09/15 08:36:10
    かき氷に漬物!
    kanaさん、

かき氷に漬物は衝撃でした。でも気に入られたようで。甘いものを食べている最中にしょっぱいものを食べたくなる気持ちはわかりますが(ケーキバイキングの途中でマックのポテトが食べたくなるような)、混ぜちゃうのは私的にはNGです。カレーにパイナップルとかも苦手なんで…

ゴキブリうけましたw

Wakabun

kana

kanaさん からの返信 2014/09/17 11:51:04
    カレーはダメかも〜!
    wakabunさん こんにちわ♪

いつもコメントありがとうございます

かき氷、私は大丈夫だったのですが、同行者には不評だったようです(^^ゞ
    カレーにパイナップル!?
    酢豚にパイナップルぐらいなら許せますが、カレーは私もダメかも(笑)

ゴキブリ、喜んでいただけましたか?(^^)
    画像アップするか、悩みましたが、アップしたかいがありました(笑)

• onivnさん 2014/09/14 07:09:48
    絵心が
    お有りな様でホホホ

kana

kanaさん からの返信 2014/09/17 11:47:04
    RE: 絵心が
    oniさん こんにちわ♪

> お有りな様でホホホ

ん?昔、賞をもらったことがあるのに〜(笑)

kanaさんのトラベラーページ