台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は高雄から30分で行ける古都台南へ~<br /><br />台鉄自強号に乗ります。<br />ラッキーランドで頂いたi passは改札タッチで乗れます。<br />ですがi passタッチで乗ると立ち席確定。<br />特急に乗るなら予約しないと席は無し。<br />座って行きたいので窓口で切符買います。<br /><br />台湾の京都と言われる古都台南。<br />風情ある街並みが多くてレトロ感がお好きな方には堪らない街です。<br />林百貨、赤崁城、孔子廟、神農街etc<br />見どころ満載です。<br />私は以前散策してるので全部すっ飛ばします。<br /><br />最初は1泊するつもりで4星レイクショアホテル台南を予約ました。<br /><br />私にとって台南はちょっと動きにくい街です。どこに行くにもバスか歩き。<br />全然来ないバス待つのはどうなの?<br />自問自答の結果、日帰り旅に変更。<br /><br />名物の牛肉湯を食べるのを目的に、サクッと巡る事にしました。<br /><br />目的の牛肉湯屋さんがあるのは安平。<br />そこは観光しようと思います。<br />台南で頂く牛肉湯楽しみです。<br /><br />台南だけじゃ終われない。<br />午後は高雄の街をお散歩します。<br /><br />台南&amp;高雄。<br />全く雰囲気の違う2都市を歩きます。<br />

台南、高尾~2都市を巡る旅

2024/12/26 - 2024/12/26

tink

tinkさん

2024/12/26

今日は高雄から30分で行ける古都台南へ~

台鉄自強号に乗ります。
ラッキーランドで頂いたi passは改札タッチで乗れます。
ですがi passタッチで乗ると立ち席確定。
特急に乗るなら予約しないと席は無し。
座って行きたいので窓口で切符買います。

台湾の京都と言われる古都台南。
林百貨、赤崁城、孔子廟、神農街etc
見どころ満載です。
私は以前散策してるので全部すっ飛ばします。

全然来ないバス待つのはどうなの?
自問自答の結果、日帰り旅に変更。

名物の牛肉湯を食べるのを目的に、サクッと巡る事にしました。

目的の牛肉湯屋さんがあるのは安平。
そこは観光しようと思います。
台南で頂く牛肉湯楽しみです。

台南だけじゃ終われない。
午後は高雄の街をお散歩します。

台南&高雄。
全く雰囲気の違う2都市を歩きます。

1万円未満
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
利用旅行会社
Agoda

Google maps口コミ良かったホテル近くの朝食屋さん。

『田記豆漿』と迷ってこちらに決定!

地元の方のみ。
    観光客は私だけのローカル店です。

昨夜からの食欲不振が続いてます。
    蚕餅とアイスティだけ注文しました。

私の知ってる蚕餅と違う!
    皮が卵というよりお好み焼きっぽい分厚い粉物ダンピンです。

モッタリして今の私には重すぎる。
    口コミ頼ってこちらにしましたが失敗でした。申し訳ないですが半分以上残してお店出ました。

ちょっと寄り道して高雄ニニ八和平記念公園を通ってホテルに戻ります。

台湾名物オバチャン達の朝ダンス♪
    あちこちでたくさんグループありました。

見てるの楽しい~

公園から朝の愛河遊歩道を通ってホテルへ。

ホテルに荷物預けて手ぶらで高雄駅まで来ました。2024年の高雄駅は20年かけた建直し最後の追込み中でした。

買った自強号予約席チケットです。

台鉄乗ります。

30分後・・・アッという間に到着!

Uber指定された台南駅セブンイレブン前から安平に向かいます。
    台湾Uber安くて助かります。

初めて来た『安平樹屋』

倉庫だった所が長い年月かけて樹木に占拠された場所。

これからスタートです。

植物の生命力で圧倒されます。

根っこが凄い!

他にも見所ありましたが見とれて写真撮り忘れ~笑

安平古堡の塔。
    オランダ人が建てた台湾最古のお城です。

途中にあったので中には入らずパチリ。

台南はビルも少なくのんびりしてます。
    空が広い!

安平開台天后宮

遠足かな?
    小学生の団体さん。

安平老街に向かいます。

安平老街で有名なドライフルーツ専門店。

開店5分前。
    入店待ちの列ができてました。

日本人と判ったのか?

お店の長老らしきお婆ちゃまが親切に1つ1つ説明してくれます。
    台湾の方は皆さん優しくて素敵です。

オススメの品をドンドン籠に入れました。

烏龍梅やマンゴー、パイナップル。
    日本に帰って美味しく頂きました。

ドライフルーツ屋さん側にあったオブジェ達。

何だか判りませんが干支なのか?

12時過ぎたので安平老街近くの牛肉湯屋さんへ向かいます。
    有名な『阿財牛肉湯』

開店して間もないので並ばず着席!

近郊から生で運ばれて来る牛肉が豊富な台南だから、牛肉湯が名物になったとか。
    人気があるお店はやはり台南産牛肉。
    同じ牛肉湯の看板出してても、冷凍輸入肉使ってるお店もあるので気をつけないとネ~

こちらは台南産提供する人気店。
    生牛肉に熱々のスープをかけて半生状態で運ばれて来ます。

タレはセルフで2種類用意しました。

美味しいです♪♪
    台湾に来て久々に美味しいと感じた食事でした。

食べ終わってお店出たら凄い大行列!

バス40分待って安平から台南中心部に戻りました。郊外だから?Uber指定できず!

『裕成水果』でデザート頂きます。
    南部は果物も豊富で新鮮フルーツがお安く頂けます。10月までなら生マンゴー楽しめますが、冬は冷凍物になります。

夏なら台南玉井まで足伸ばしたかった。
    生産地玉井はマンゴー宝庫です。

フルーツ盛合わせを注文。
    プラスで大好きなスイカ生搾りジュースをお願いしました。2つで200元(1000円)くらいだったと思います。

ごちそうさまでした。
    そろそろ高雄に戻ります。

大きな通りに出てUber呼ぼうと思いましたが、目立つ建物がなく又々乗車場所指定できずUber呼べません。

来ないバス待つのは面倒。
    ブラブラ歩いて駅に向かいます。

途中にあった静かな佇まいの路地。
    『蝸牛巷』と呼ばれる場所です。

普通の住宅にカタツムリの飾りがあちこちにあります。

ここから何の変哲もない車通りの激しい道を、20分以上歩いて台南駅に着きました。

帰りの電車はホームに居た自強号にi飛び乗りました。

賭けになりますが自強号はipassタッチで乗っても、予約してる人が来なければ席に座れます。人が来たらアウトですが、この日は運良く高雄まで座って帰れました。

高雄駅近くのお土産屋さん

澎湖名物ピーナッツのお菓子♪♪
    高雄でも売ってました。

素朴なお菓子ですがファンが多いです。
    人気の花生酥を買いにきました。

高雄駅からMRTレッド線でドーム駅へ。
    漢神デパート地下にある鼎泰豊高雄店。

ラッキーランドで頂いたipass25000円。
    交通費だけで絶対使いきれません。

ショッピングで使い道が少ないi passですが鼎泰豊高雄店は使えました。

台北はどこも長時間待つ鼎泰豊。
    高雄店は20分待ちで入れました。

整理券もらったので呼ばれるまでデパ地下見て回ります。気になるお店にi pass使えるか聞きましたがどこもNO!
    ヌガーで有名な『糖村』だけはOKでした。

順番きたので入店します。

普通の小籠包5個入り。
    そしていつも頼む大好きな茄子の煮物。

トリフ小籠包は1つだけ頼みました。
    本日はこれで終了です。

1人だと頼める品が少なく寂しいテーブル。

娘達と息子家族にそれぞれお土産購入。
    i passで購入しました。

自分用にも買った『食べる辣油』4つ。

賞味期限長いのですぐ会えない家族に最適なお土産です。
    辛味は強くないので誰でも食べやすい。

荷物を預けてるのでMRTでホテルに戻ります。

今夜の住処に移動。
    スーツケース有るのでUber呼びます。
    台湾はUber安くて助かります。

ホテルまで77元。
    380円で行ってくれました。

今夜の宿はHarbour 10 Hotelです。
    口コミは微妙でしたが、夜景が綺麗そうなのでここにしました。

お部屋から高雄ミュージックセンターが見えます。

愛河沿いに建ってます。

バスルームからの景色もキレイでした。

外から丸見えなので若い女性は注意が必要です。

ホテルでひと休み。
    第二段のお出かけスタートします。

お部屋から見た愛河の夜景

愛河遊覧クルーズ船『愛之船』

ホテル近くに船着場がありました。

ミュージックセンター。
    ライトアップされてキレイです。

『COCO都可』
    大好きなタピオカパッションフルーツティー片手にお散歩してます。

いつもの私ならまだまだ食べられるはずですが今日は終わります。

台湾飯を食べに来たのにどうしよう?

食欲がないだけで他に体調不良ないです。
    5年ぶりの台湾なのに・・・涙
    食欲が戻る事を願って今日は胃薬飲んで早めに休みます。

明日は食欲戻りますよーに!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る