宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の台湾は2015年12月の高雄経由の最南端トライの旅でした→http://4travel.jp/travelogue/11081915<br />8ヶ月ぶりの週末台湾、今回は台北以外のどこかに行こうとだけ決めて飛行機に乗り込みます<br />天気予報はあいにくの雨模様、8月は中国の延吉、北海道東と雨に好かれてます(T ^ T)<br /><br />【行程】<br />8/27 東京〜台北〜宜蘭〜五峰旗風景特区〜宜蘭<br />8/28 宜蘭〜台北〜東京<br /><br />【フライト】<br />27 AUG JL 097 C HND TSA 0850 1130<br />28 AUG JL 098 C TSA HND 1420 1820 <br />(JL:世一旅行社で手配したJALビジネス航空券「ソウル/東京(HND)/台北(TSA)/東京(HND)/ソウル」の一部)<br /><br />【宿泊】<br />8/27 宜蘭 天成旅店 ツイン (現地手配 900元)

8ヶ月ぶりの週末土日の台湾は初めての宜蘭(イーラン)へ♪しかーし、ここでも雨にやられるのでした(><)

2016/08/27 - 2016/08/28

kanaさん

【行程】
8/27 東京〜台北〜宜蘭〜五峰旗風景特区〜宜蘭
8/28 宜蘭〜台北〜東京

【フライト】

【宿泊】
8/27 宜蘭 天成旅店 ツイン (現地手配 900元)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

土曜日の朝、羽田空港国際線ターミナルへ
    ほんとは1週間ずらそうかと思いましたが、空席待ちが取れずこの週で
    だいたい朝は始発で移動することが多いですが、今日は8:50出発なので、ちょっと余裕あります

出国手続きを済ませたら、JALファーストラウンジに向かい

シャンペンのローラン・ペリエをいただきます

軽く朝ごはん
    シャワーとマッサージを済ませて、ビーフカレーもいただきます

搭乗時間となり、ゲートへ
    優先搭乗の列が凄いです

• 搭乗<br />ビジネスクラスは2-2-2で2Aの席<br />日中のフライトなので景色を見てみようと窓側に変更してもらいました

搭乗
    ビジネスクラスは2-2-2で2Aの席

地図と見比べてみると、どうやら静岡のあたり

さて、機内食のお時間
    ドリンクは焼酎の富野宝山で和食をチョイス
    お酒のあてにいい感じです
    この後デザートのハーゲンダッツとコーヒーをいただきました

台北松山空港への着陸寸前
    ちょうど円山大飯店が見えました♪

11:15台北松山空港に到着
    カウンターでSIMを購入。一番お安いのは3日間300NTDのプランでした。
    今回、台北以外で行ったことのないところに行ってみようと宜蘭に行くことにして、インフォメーションで行き方を聞きました。
    市政府バスターミナルからバスとののとで

台北松山空港 (TSA) 空港

11:36 MRTで忠孝復興で乗り換えて市政府駅へ (20NTD=約66円)

忠孝復興駅

宜蘭行きのバスは首都客運の運行で120元(=約400円)
    1517番が20分ごとに15番ゲートからの出発のようです

市政府バスターミナル バス系

12時ぐらいに出発
    天気はよくなく、雨がちょっと降ってきました
    バスは座席が2-1と結構高級で、wifi、電源ありました

1時間ぐらいとのことでしたが、渋滞もあって1時間半ほどで宜蘭バスターミナルに到着

宜蘭バスターミナル バス系

すぐ近くは宜蘭駅の裏側
    反対側に行くには

宜蘭駅

駅の構内にある地下道を使う必要がありますが、無料で通行カードを渡されます

こちらが宜蘭駅の正面

駅の近くのインフォメーションで情報をゲットしたら、本日の宿探し

ガイドブックに載っていた駅からすぐ近くの「天成旅店」に行ってみたところ、誰もいなくて、電話で呼び出し音を鳴らしてみるも誰も来ず(^◇^;)

ちょっと待ってたら、おばちゃんが来ました♪
    シングル700元がなく、ツイン1200を900元、ちょっとお高いけど、他を探すのも面倒なのでチェックインしましたf^_^;)
    エアコン、テレビにホットシャワーはトイレと共用タイプ

雨ふってますが、とりあえずジャオシーから五峰旗の滝を見に行こうと思います
    インフォメーションで教えてもらった情報によるとバスを乗り継いで行くようですが、バス停の時刻表を確認してみると次のバスまで30分ほどのようなので、宜蘭駅から列車に乗ってみます(15元)

宜蘭駅

区間車にて10分ぐらいでジャオシー駅に到着

ジャオシーは温泉の町で、駅を出るとすぐ前に足湯があったりといい雰囲気です
    ここから五峰旗瀑布に行くバス停が見当たらないので、バスターミナルの方に歩いて行きます

礁渓駅

10分ほど歩いてジャオシーバスターミナルに到着
    どうやら111番のバスも五峰旗風景区に行くようなので乗り込みました(20元)

礁溪轉運站 バス系

10分ほどで五峰旗風景区に到着し、帰りのバスの時間をチェック

雨の中、とりあえず滝の方向にあるいていきます

五峰旗風景区のマップ

川沿いにしばらく歩くとこんな風景
    おっ!結構雰囲気ありますね(^ ^)
    遊泳禁止とありましたが、雨の中何人か泳いでいました

更に進んでいきますが、あまりに雨が激しくなりすぎて、途中の露店のテントでしばし雨宿りです
    もう完璧にびしょびしょです(T-T)
    でも、帰り時間もあるので、意を決して滝に向かいます

いくつか滝はあるようなのですが、あまりに雨が激しく、時間もないので

1番近くの

滝を見て

戻ります
    私と同じく滝を見に来ていた行き同じバスの人たちと話したところ、帰りのバスは時刻表には書いてるけど、ドライバーが、もう今日のバスはないと言っていたとのことで

タクシーを呼んで、200元を5人でシェアして、ジャオシー駅まで移動しました
    ほんと助かりました

次の宜蘭行きの列車が自強号なので、チケットを買ったら23元なのに指定席でビックリ!!

2-2の指定席で、一駅ながらわすか23元!(=約76円)

ビショビショなので、とりあえずいったん宿に戻り、うだうだしていたら夜になりました。
    東門観光夜市に行ってみます

宜蘭東門観光夜市 市場

こじんまりとした夜市ですが

他の夜市と同様に遊技場もあります

お食事のお店もいろいろあって、ここは自分で好きなのを取って

このスープで煮てもらうシステムのようです
    ちょっと珍しいのでここで晩御飯をとることにします

ボールに豚足、麺、爪、豆腐、キャベツ、もつとかをトングで入れてトータル160元
    ちょっとお高めかなぁ

中のテーブルで出来上がりを待ちます
    ラージャオいる?みたいなことを聞かれたので、ああ辛いやつだなと、トエと答えます

来ました!
    思ったより量が多いです(^◇^;)
    鳥の爪は二本しか取ってないけど五本入ってました
    物によっては、最低本数があるのですね。お値段お高めもさもありなんです。
    これだけで満腹になっちゃいましたが

デザートは行っておきましょう
    ということで、夜市入口近くのお店で

抹茶と小豆のかき氷(45元=約150円)を注文したけど、マンゴーとかフルーツ系にすればよかったとちょっと後悔しました
    宿に戻って本日は就寝zzz

朝起きたら相変わらずの雨でテンションダウン
    しばらくうだうだしていたら、雨が上がったようなので7時半頃宜蘭の町歩き開始します

旧城壁のあったところが道になっているので湾曲しています

地図で見るとこんな感じ

交差点に台湾銀行

ショッピングセンター新月広場への手前に監獄門庁

五穀廟

宜蘭設治記念館

まだ開いてないので、外から眺めるのみです

宜蘭設治記念館 博物館・美術館・ギャラリー

お次は、宜蘭酒廠に行ってみます

お酒の工場ですが、結構広いですね

8時からオープンとのことですが、早すぎるのか、誰もいません

宜蘭酒廠 博物館・美術館・ギャラリー

台湾ビールも作ってる会社なんですね
    売店で一杯いただきます

ここは工場跡をお店に改装したのかな

お酒博物館もあって、なかなかの見応えでした

北館市場と南館市場をぶらぶらして

朝ごはんに入ったお店

出来上がりまで、中のテーブルで待ちます

肉糠麺 40元
    あんかけ麺で味薄めだけど

パクチーや辣油入れたら、んまい〜(^ ^)

さて、同じバスで台北まで帰るのも面白くないので、帰りは台鉄で
    台北まで区間でも140元とバスより高いです
    9時発で台北にむかいますが、時間はどのくらいかかるかなぁ

宜蘭駅

乗り込んだ列車は復興区間車といくつか駅をスキップします。
    快速みたいなものですかねぇ
    自転車も積めるのはいいですね

左側には山々の景色と

頭城駅

右側には太平洋♪そうそうこの景色が見たくて台鉄にしたのです(^ ^)
    遠くに微かに見えるのは亀山島です
    そういえば、最近友人が船で渡っていたなぁ

亀山駅

松山駅からもMRTに乗り継げるということで、途中下車したのですが、なんと!デジカメを車内に忘れてきてしまいました(^◇^;)
    服務台中心に行くと、英語は通じず、片言の日本語と身振り手振りでコミュニケーション

松山駅

列車に連絡してもらい、見つかったとのことで、終点の樹林駅まで取りに行きます
    余裕のある時間帯の列車に乗っててよかったー(^ ^)

デジカメを受け取ったら、そのまま台鉄とMRTを乗り継いで、松山空港へ

台北松山空港 (TSA) 空港

出国手続きを済ませて、共用のラウンジに行きます

台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ

台湾ビールに軽く摘みます
    ポークカレーがあるけど、前のルーロー飯の方が良かったかなぁ

搭乗時間となりました
    帰りのJAL機です

ビジネスクラスは2-2-2で2D通路側席

ドリンクはシャンペンをオーダー
    ボトルでサーブしてくれました

メインは洋食をチョイス
    ビーフシチューが美味しい(^ ^)
    この後のアイスクリームは柔らかめで残念でした

羽田空港に到着しました
    なんか、8月の旅は、中国の延吉、北海道、そして今回の台湾と雨ばっかりだなぁと思った旅でした(T ^ T)
    (終わり)

• 豆柴ッチさん 2016/10/12 22:08:11
    こんばんは♪
    kanaさん、こんばんは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ

旅行記を読ませて頂きました♪(^-^ゞ

台湾やっぱり良いですね~♪ご飯がとにかく美味しいですしね~♪見ていて早く台湾に行きたくなりました♪o(^o^)o

豆柴ッチ♪q(^-^q)

kana

kanaさん からの返信 2016/10/13 08:55:19
    RE: こんばんは♪
    豆柴ッチ♪さん こんにちわ

こちらにもコメントありがとうございます

台湾、ほんといいですよ〜
    人はやさしいし、治安はいいし、ご飯はおいしいし
    ほんと安心して旅できますね

今度ぜひぜひ
    スケジュールが合えば現地で美味しいご飯食べましょー(^^)

でわでわ
    kana
  • nakamasananiwaさん 2016/09/06 10:24:35
    〜♪
    なんかゆるくてええですねぇ

台湾また行きたくなりました

ウズウズ^^

kana

kanaさん からの返信 2016/09/09 09:31:39
    RE: 〜♪
    nakamasananiwaさん こんにちわ♪

コメントありがとうございます(^^)

> なんかゆるくてええですねぇ
    > 台湾また行きたくなりました
    > ウズウズ^^

台湾は、ほんと安心して行けますよね♪
    まだまだ行ったことのない場所も多いので、次回は3月ぐらいを予定しています(^^)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ