台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で進んだリモートワーク。<br />台北でワーケーションをしてみました。<br />台北での日記です。<br /><br />ちなみに、この期間は、超円安時期。<br />1台湾ドルが4.63(+為替手数料)もしました。<br /><br />2023年10/21(土)→10/31(火)<br /><br />21(土)-23(月) 台中<br />23(月)-27(金) 台北中心<br />27(金)-29(日) 淡水<br />29(日)-31(火) 台北市内←ここ<br />→11/1(水)東京

台湾ワーケーション④ 台北の日記

2023/10/21 - 2023/10/31

Emma

Emmaさん

コロナ禍で進んだリモートワーク。
台北でワーケーションをしてみました。
台北での日記です。

ちなみに、この期間は、超円安時期。
1台湾ドルが4.63(+為替手数料)もしました。

2023年10/21(土)→10/31(火)

21(土)-23(月) 台中
23(月)-27(金) 台北中心
27(金)-29(日) 淡水
29(日)-31(火) 台北市内←ここ
→11/1(水)東京

10/29(日)淡水から台北中心部に戻り、
    この日は、迪化街を訪れました。
    台湾は何度も来ていますが、ここに来るのは初めてです。

迪化街 散歩・街歩き

• 迪化街 散歩・街歩き

• 迪化街 散歩・街歩き

CNNで紹介された有名なお店だそうです。
    この看板に釣られて&買っていく人が多かったので、
    食してみました。

一杯40台湾ドル。

こちらが、これから最終日まで2泊するホテル。
    Teeya APT。
    民権西路駅から徒歩10分以内で着きます。

無人ホテルになっていて、
    まずは入口で、本日予約を取っている旨を伝えます。

中に入ってまた受話器を取り(英語)、
    右にあるLINEのQRコードを読み取って友達追加するように言われます。
    LINEを通じて、チェックインします。
    自動のテンプレート文書があるようで、宿泊の注意事項などをLINEを通じて既読します。
    日本語か英語どちらか選べます。

また、指示された部屋のカードキーの保管場所から自分でカードキーを取り出します。

こちらがお部屋。

静かなホテルだったのですが、
    一度だけ、初日の真夜中に2階の部屋に複数名入ってきたようでしばし話し声が聞こえてきました。
    日本だとよほど大声でないと、上の声は聞こえないと思うのですが、
    壁の薄い海外ホテルあるあるですね。

ホテルから15-20分ほどの距離に寧夏夜市がありました。

凄い人、
    士林夜市よりもこちらの方が大勢人がいました。
    外国からの観光客も多いようです。

串焼き、

手羽先、

刈包を購入しました。

台湾ビールを並べて、1人飲み。
    左側のビールは、「18天台灣生啤酒」といって賞味期限が18日のビールです。

コンビニやスーパーで売っているそうなのですが、
    期限管理がめんどうなこともあり、置いてある店はそう多くないです。
    見かける頻度としては、セブンイレブンが多いとか。
    (何度もセブンに入りましたが、見かけたお店は1か所だけでした。台北101の酒屋さんには沢山置いてありました。)
    見かけたら是非買ってみてくださいね。

他のビールは30台湾ドルなのに対して、18天は49台湾ドルしました。

お味はというと、他の2つと比べて口当たりが軽く苦みが少ない感じ、
    ただ、賞味期限が短いから特別味が違うかというと、、、そこはよくわかりません(笑)

ご参考までに賞味期限。

この日はビールを3缶飲んで就寝。
    日本のドラマが放送されていたので、それを見ながら晩酌を楽しみました。

海外で日本語のテレビを見るのが割と好きだったりします。
    外が外国語なので、日本語が聞けてちょっとほっこりしますよね。